本文へ
  • ホーム
  • もしも、一つだけ洋服を持つとしたら

もしも、一つだけ洋服を持つとしたら

レス20
(トピ主 1
💡
摩周
デザイナー、服飾専門学校の講師の方など、
お洋服に詳しい方からお知恵をいただきたく、質問させていただきます。

・フォーマルとして利用でき
・仕事着として毎日着用でき
・家でくつろぐことさえできる

そんな多能な洋服を作りたいと考えています。
マザー・テレサがお召しになっていたサリーが理想ですが、
修道女向けではなく、
日本に住む一般女性向けのものを、
新しくデザインするところからはじめようと思います。
その場合の

1.素材
2.ワンピース、ツーピース、スラックスなど、アイテムの種類
3.デザインのヒント
などを、ご教示いただけますでしょうか。

「もしも、一つだけ洋服を持つとしたら」
という考えから構想をスタートさせています。
色は、黒が適当かと考えています。

<着用人物のペルソナ>
・女性 43歳
・西日本在住
・身長155cm 体重47kg
・執筆業を生業とし、妻であり、母でもある
・仕事では日常的に企業のトップと会い、海外取材も行う
・家事を毎日する
・休日は家族や友人と過ごす
・アクセサリーにゴールドの結婚指輪、パールのピアス、シルクのフカーフを愛用
・靴は黒革で紐のない、シンプルなウォーキングシューズまたは黒のサンダルを着用

また、
・予算は設定せず
・季節は、最高気温25度の頃を中心にできるだけ長期着用したい
・丈夫で手入れのしやすいもの
という申し出もあります。

実現可能なアイデアをいただけたら、とても嬉しいです。

ランキング

レス

1つ?

041
オバチャンを観察せよ
実際一つ(一着)じゃ無理だと思いますが・・ 丈夫でしわになりにくく、洗濯OKで着ていて気にならない(身体の線が出過ぎず、窮屈でない)と考えると、 化繊のアオザイ風の物・・・かな。 実際のアオザイは上着をピッタリ作るようですが、適度なゆるみを持たせて、丈は長過ぎず(膝上くらい?)、スリットも控えめがいいと思います。 (でも、やはりくつろぎ着と仕事着では素材が変わると思いますが・・・) と考えてみたら、オバチャンが着ている「化繊のチュニックとパンツ」にさも似たりって感じ? 多分着ていて楽で洗濯がきくので便利なのだと思いますよ。

セミオーダーで作ったワンピース

😉
高貴な魔法
2着ワンピースを作りました。 1着は紺色で無地の綿・襟付き・両方にポケットと取り外しが出来るポケットを付けました。 前から見たら小さなポシェットのようなデザインで、二つのボタンに引っ掛けるようにさげていました。 もう1着は濃紺で白の水玉に白レースの襟付きで、こちらも両方にポケットをつけていました。 ファスナーを前にして脱ぎ着も楽にしていました。 どちらも膝下でゆったりワンピースで、フォーマルではありません、きちんと感のあるデザインにしていました。 このデザインの半袖ワンピースを頂いたので、春秋用に長袖2着を作って大変便利でした。 黒ワンピースで襟と袖口をフォーマルな作りにしたら、綿・麻でも、お呼ばれのに席も使えると思います。

謎だらけ

041
四捨五入すると50歳
洋服には全然詳しいわけではありませんが そもそも四季のある日本で年中同じ服装って? そして日常的に企業のトップに会う機会があるのにその時の服装と 家でくつろぐとき(寝る時もそれ?)が同じってTPOを無視するということですか? 普段着はこまめに洗濯しますから丈夫で手入れしやすいのはもちろんですが フォーマルは上質な素材を使うので洗濯機にポンと入れたらOKというわけには いかないと思います。確かに今は洗濯機で洗えるスーツってありますけど。 日本に住む一般女性向けと言われても…ニーズはないんじゃないですか。 少なくとも私はそれなりにおしゃれしたいので「きたきりすずめ」状態なんてイヤです。 クリエイティブな仕事をしている人たちからどんなレスがつくか興味あります。

何度考えても

041
アパレルの仮面
 その条件だと、イッセイ・ミヤケの「プリーツプリーズ」を超える物が思いつかないです。  素材はどんなに高品質で高機能(強撚糸等)でも「綿」は無しで。 アイテムは「ワンピース」かな?。 デザインはシンプルでありながら、ほんの少しでも「和」を感じさせるもの。  色についてですが黒より、昨年だったかな?、TVでケネディ駐日米国大使が着用してたOPの色が墨黒(チャコールグレー)でしたが良かったですね。  ノーイデアで申し訳ない。

それは

041
しほり
ポリエステル素材のワンピースだと思います。 ジャージ素材もかなりいいとは思うのですが、やはりフォーマルとしては少し役不足ですし、洗濯による劣化も気になるところですからね。 ポリエステルならばフォーマルとしても十分使えますし(高級なものはシルク並みですから)、洗濯やお手入れの面でも簡単です。尚且つ、シワになりにくく軽いので旅行などに持っていく場合も大丈夫です。最強の素材ではないでしょうか。 形としてはやはりワンピースがいいです。黒であればグッとシックにフォーマルにも使えますし、合わせるものによってはカジュアルにもなります。スカート部分は少しギャザーなどでふんわりしているとくつろぐ場合にも大丈夫ではないでしょうか。また、ノーカラーノースリーブが上着などとも合わせやすいので使い勝手がよく、シーズンを問わずに着られます。

ネグリジェ

🐤
ange
ピンと来たのが、ひざ下のネグリジェ、それと、 ベトナムのアオザイを合わせた服。 襟で首を締め付けるものではなく、 下は、だふっとしたズボンのようなものを はくといいのでは、 お客がきたときには、 ブローチでごまかして。

私の欲しいもの

041
さくら
素材は型くずれしにくいもの、対象の方だと肌触りを重視されるかもしれませんが… Aラインのワンピースで前後リバーシブルのデザインなら色々着回しが出来るので欲しいです

その条件で1着だけとは

041
くり
無理を言うにもほどがあるのでは? 家事をすることと企業のトップに会う服が同じ? あえて考えるなら、着物しかないと思いますよ。 でも着物にも格やTPOがありますけどね…

ブラウススーツですね。

シフォン
なんと多目的な むしろ頑固な こだわりのファッションですね。 フォーマルとホームウエアーを共用で、悩みますが・・・ オーソドックスにブラウススーツでいきましょう。 生地は綿ローンあるいは絹のシフォンジョーゼットを使いたいところですが 着たきり雀なら化繊もやむを得ないでしょう。 ブラウスの襟にシンプルなフリルを立ててそのプロポーションならシャツインで。 スカートは粗めのソフトプリーツで、膝下丈で足さばきよく。 ただ、フォーマルにサンダルは不可 パールは二点使いです。 尚、外出用にスリーシーズン用に防寒用に同じ素材でコートもあると良いですね。 バッグも同じ生地で3個作りましょう。 大きなアートフラワーをあしらってお祝い用クラッチバッグ 腕に通るシンプルハンドバックをお悔やみ用に ポケットをたくさんつけてビーズなどあしらい、大きめトートバックを通勤用にね。 マザー・テレサも着たきり雀ではなく何着もお持ちでしたよ。 やっぱり シーンにあわせて着替え、デザインを変えるのがマナーの基本ですけれどね。 ご要望に応えるべく精一杯のデザインでした。 デザイン料高いですよ。 ずるいなぁ。

それを考えるのが今のあなたの価値でしょう

😉
momo
新しいものを生み出すことを舐めてはいけませんよ。 本気で人に教えを請いたいならば相当のお金を使いなさい。

最大限に多目的の服、という捉え方でよろしいでしょうか。

041
こねまくいだ
私がそのような条件でオーダーするとしたら ・生地は紺色かチャコールグレーでハリがありつつ柔らかで光沢は控えめ、シワになりにくい素材(ストレッチポンチなど)。 ・アイテムとしては、ぶかぶか過ぎず、かといって密着しない、適度なゆとりのあるワンピースとジャケットのセットアップ。 ・ワンピースのディテールは、ネックラインはボートネックか浅めのスクエア(着る人の体格次第)、やや高めの位置でウエストシェイプ、丈は膝小僧が隠れる長さ、袖は5分から7分袖、スカート部は控えめのAラインかセミフレア。 ・ジャケットはワンピースと添うようなフィット感で、丈が短めのノーカラー。技術的に可能なら、ワンピースの共布と明るい色の布のリバーシブル仕様。 です。 こういう形なら、床の拭き掃除はムリですが、掃除機やモップ掛け、炊事・食器洗いくらいは可能です。 紺や濃いグレーは黒と違って昼間着てもおかしくないので、ビジネスにも使えるし、子供の行事にも着られます。急な弔事に駆け付ける時も失礼にならない。特に紺はゴールドや真珠のアクセサリーも映えます。

アニメを参考にする

🐷
かまぼこ
アニメのキャラクターっていつでも同じ服きてますよね。 トピ主さまご提示のペルソナから、真っ先に思いつくのは、 アルプスの少女ハイジの、「ロッテンマイヤーさん」 お屋敷にいるときも、アルプスに登山する時も、確か同じ服装だったと思います。 人格と服装が切っても切れないほどベストマッチになると、もはやTPOなど関係ないですね。

自分の力で!

🙂
関係者
他人の考えを、自分の物として発表して、楽しいですか? 自分で産み出すからこそ、自分の表現。喜びなのに… がんばってくださいね。

ご意見、アイデアをありがとうございました。

💡
摩周 トピ主
私の尋ね方が悪く、申し訳ありません。 一つだけ、というのは着たきりではなく、 いろんなシーンにマッチする一着、という意味です。 もちろん、ずっと一着で通せればそれが理想ですが、 現実は、 「旅行時、荷物をなるべく少なくするために、ベストな一着」 といったニーズに近いでしょうか。 飛行機の中でくつろげて、 アップグレードホテルのティールームに入ることがき、 ハイキングのツアーにも参加できる。 …といったところからスタートし、徐々に突きつめていくべきかな、と今は思います。 また、私は服飾デザイナーではなく、 「シンプルリビング=シンプルなライフスタイル」に対して思うところのある者です。 私たちが考え、実践するシンプルリビングとは、 「シンプルな家具に囲まれた、丁寧な暮らし」や「質素な生活」 ではなく、 「あくせくせず、愛する人との時間を大切にし、ワクワクするものに心をかたむける」 という趣旨のものです。 ここでアイデアを得て服を売り出す、という考えはありませんので、ご安心ください。 みなさんのアイデアを参考に、素材を調べるところからはじめたいと思います。 ありがとうございました。

ポケット

😉
高貴な魔法
2度目です。皆さん、興味ないでしょうが・・・笑 ポケットを両方に付けたのは、ワンピースの中にある袋ポケットを左右に作って、手ぶらでも困らないようにしていました。 ポシェットタイプは、マイポッケの作り方などで紹介されているものとほぼ同じです。 一つのワンピースに3つのポケットがあると、ハンカチ・小銭入れ・鍵、予備ポケットと小さなバッグ変わりになります。 勿論、物をたくさん入れるとふくれて重くなるので気をつけないといけませんが、本当に便利です。

一押しは<★カシュクールワンピ★>ですが・・・

💍
mimi
途中まで親近感を感じました。 私はもうすぐ44になる既婚、兼業、子供あり。 154センチ、38キロです。 (体型キープに日々尽力しての結果です。) なかなかおしゃれな方なのかと思い、興味深く読み進めました。 もう絶対カシュクールワンピースをおすすめしようと! ところが・・・ その靴では駄目でしょう。何を着ても。 ウォーキングに行くならいいでしょうが。 ゆったり、楽なことばかり求めず、ヒール履きませんか。 その身長でその靴でこれまでの人生楽しめましたか? 残念すぎて絶句です。 恐らくそこそこご自身の容姿に自負されている方のように思われたのですが(私は好意的に)、あれれ!という感じです。 ウェストはありますよね? だったら、ヒール履いてカシュクールワンピースが鉄板です! 素敵なだけでなく、丈夫で手入れのし易さ、機内でもゆったり。 まさに貴方のご要望にぴったりなはずです。

うーん

🙂
ぴーこ
仕事着って、通勤服ってことですか? 家事用の服だとしたら、毎日着ていたらヨレっとなってきますし、それをフォーマルにも、ってなると、だらしない感じになりませんか? 家で寛ぐなら、素材を重視して動きやすく肌触りが良く、かつ丈夫、という要素が必要に。それなら質の良いリネンのワンピースがいいかと思います。 でもフォーマルに、普段着にしてる麻は着ていけないと思いますし…

もうあるんだけどね

041
あい
服装にはTPOがあります。 あまりにかけ離れた目的なのに 同じ服で済ませようとするのには無理があります。 目的を絞り込めば 自然と素材やデザインも決まってきます。 ちなみに「旅行時、荷物をなるべく少なくするために、ベストな一着」は とっくの昔に答えが出ていますよ。 「ジャージ素材の黒のワンピース」というのが昭和の時代から言われています。 飛行機の中でくつろげて、ホテルの食事もOKで、 たたんでもシワになりにくく、軽くて持ち運び時に気を使わない。 アクセサリーによって何通りにも着こなせる。 実際にテレビショッピングで売り出されたりもしてました。 まあハイキングはちょっと無理だと思いますけどね。 ハイキングはきちんと準備してから参加したほうがいいと思います。

黒い七分袖・膝丈ワンピース

🐱
紫陽花
私なら、黒の七分袖の鎖骨が見える、襟なしVネックやラウンド形のシンプルなワンピースかな。 ネックレスや華やかなストールを身に付けるとかなり印象がかわりますし。 季節により、薄手、厚手のストールを選べば首もとも寒さや、日焼けも防げる。 春秋冬は、カーデガン、ジャケットやコートで寒さを防ぐ。 素材はプロでないので詳しくないですが、上質のポリエステルだと一年着られますよね。 近年、冬でも薄い素材で大丈夫ですし。

全然詳しくないんですが

041
mkayuri
なんとなく、Eileen Fisherの洋服を想像しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧