本文へ

マンモ引っかかりました

レス34
(トピ主 17
🐱
hana
ヘルス
年に1度の健康診断。(婦人科検診は2年に1度) マンモ引っかかりました。 石灰化と構築の乱れだそうです。 よ~く見たら2年前も石灰化がでていました。(完全に見落としていました) 乳がんかな~と戦々恐々です。 病院の予約はしましたが、まだまだ先。 待ちが長いです。 当方50歳女性、子供を産んだことはなし。 確定診断まではまだ色々と検査があるのでしょうか? 治療しながら仕事はできるのでしょうか? 色々不安です。

ランキング

レス

様子見

🎶
綾子
私も検診で引っかかり、 先月、再検査うけました。 構築の乱れだけなら様子見でしょう。 1年後に検査を受けるように言われました。 シロではないけれど、クロという判定ではなかったと考え、ひとまずほっとしました。 卵巣、卵管は全部切除してしまったのでもうないけれど、子宮はあるので、婦人科検診も受けています。 主さん、お互いに体に気を付けましょう。 (中年オンナ)

6年前から石灰化ありです

041
雪だるま
マンモとエコー検査で疑いが有れば、細胞を見る病理検査をします。 最悪でも初期の可能性が高いので仕事は継続できます。

私は無視しています

🙂
とんぼ
45歳出産経験無しです。 ここ数年連続で、石灰化ありで要精密検査となっています。 マンモは受けていないので、エコーですが。 でも、精密検査を受ける気はぜんぜん無いです。 もちろん何ともなく今もとても健康ですよ。

トピ主です

🐱
hana トピ主
コメント2件いただいています。 ありがとうございます。 すぐにも乳がんの診断がでるのかと思いきや、 経過観察になる可能性も高いんですね。 ちょっと安心しました。 診察日まであと10日もあるのですが、 少しは心穏やかに過ごせそうです。

私は嚢胞の経過観察中です。

🙂
はる
46歳5ヶ月の昨年12月、エコーで左胸の嚢胞を発見されました。 半年後の今年6月、再検査。12月時と同じ状況でした。 1年後の来年6月に「嚢胞持ちとしての」検査を受け、そこでも 状況に変化がなければ、その後は一般の乳癌検査対応でいいのでは、 との事です。 去年の検査は、職場の健康診断時に乳癌検査をオプションで つけ忘れたので、検診専門の機関で受けたものでした。 とりあえずは受けて良かったと思っています。 私は疾患持ちのため、婦人科は半年ごとに検査を受けているのですが、 乳癌検診は2年に一度程度しか受けていませんでした。 (職場の健康診断ではオプションのため追加料金がかかる) こんな形で毎年検査を受ける体制がむりやり整った事を、 まあ?いい事か…と考えるようにしています。

私の場合ですが

🙂
Keyココ
60代半ばでアメリカ在住です。日本と検査方法が違うかもしれませんが、私の経験です。マンモは50歳から年一回が今のところ普通です。最近は2年に一回説も出始めています。 まず閉経直後に左乳の石灰化が見つかりました。その後、細胞診やら針検診やら、幾つかしました、詳細(検査の名前など、マントームだったのか)をよく覚えていないので申し訳ありません。 結局最後は、外科的生検(石灰化の範囲が広い)まで行きました。結果は良性でしたが、胸には傷跡が今でもあります。それから数年したら、今度は右胸に石灰化。これは細胞診で終了、良性と診断されました。 さらにその後ですが、数年前に乳腺濃度が高いというので、今度はエコー検査になりましたが、特別問題なしでした。同じ医療機関に毎年行きますので、昨年との違いが再検査の対象になるとのことでした。 >よ~く見たら2年前も石灰化がでていました。 お医者様の所見はどうだったのですか? 説明はなかったのかしら。 日本人で医療関係の友人曰く、欧米人より日本人の方が石灰化や乳腺濃度が高い傾向にあるそうです。今年も秋に検査をしましたが、また来年来てくださいで終わりました。

要精密検査

041
abeyuki
なんどかマンモで要精密検査になり、再度マンモとエコーをうけましたが、一度も乳がんだったことはありません。 そんなこともあります。

乳腺科で診察を受けて

もち
私のときはマンモとエコーを受け石灰化がみられたので半年後もしくは1年後再度検査してと言われ、半年後に受け石灰化が増えており、先生方で話し合った結果マンモトームまで検査したほうがいいという先生が一人いたのでマンモトームを勧められマンモトームで初期の乳がんが見つかりました。それぐらい乳がんの診断は難しいそうです。トピさんがもしも細胞診まで勧められたらマンモトームがある専門医で受けてください。マンモトームのほうが傷も小さく痛みも少ないです。

大丈夫!

😀
47歳
私なんて8年前から石灰化があります、右胸に散らばったのが5~6個だったかな、 大きさはシャーペンの芯の先くらいと先生はおっしゃってました。 マンモと超音波の毎年検診うけてますが途中でのう胞が現れたり消えたりですが石灰化は増えていません、 現状維持のままです。 心配無用ですよ、大丈夫です!

トピ主です 再検査行ってきました

🐱
hana トピ主
引き続きレスを頂戴しており、ありがとうございます。 再検査の結果、悪性である可能性が高いとのことで、 転院し、引き続き組織検査を行うことになりました。 現時点で手術が必要になる確率は?と聞いたところ、 80%以上だそうです。 まだ組織検査で逆転することもありますしね。 2年前より石灰化の部分が増えており、エコーでも黒い塊のようなものが 見えており、あまり良いものではないようです。 現在かかっている病院では手術できる先生が一人しかおらず、 転院して今後の検査及び治療を行うことにいたしました。 なかなか気が重いです。

トピ主です 組織検査してきました

🐱
hana トピ主
転院し、早速組織検査を行いました。 結果は2週間後とのこと。 しこりが2カ所あるそうで、2カ所とも組織を取りました。 ただ、先生がおっしゃるには、思ったよりも小さいそうです。 だから触診では全く引っかからなかったのですね。 石灰化しているのが2年前から倍増していますので、 悪性の可能性が高いと診断されたのは理解しています。 もう、まな板の鯉です。 2週間後の結果を待つのみ。 良性だといいな・・・

トピ主です 組織検査の結果

🐱
hana トピ主
2つあるしこりのうち1つは乳腺症。 もう1つががんだそうです。 ごくごく初期のものだそう。 明日も明後日も病院です。(まだ検査です) 今は仕事を休んでいますが、いつまで休まなければならないのか。 これだけ病院通いが続くとね。 入院・手術後にすぐ復帰できるとも思えないし・・・ 石灰化の部分は全部がんだと思っていいでしょう、と言われました。 でも2cm位かな。 小さいは小さいんですよね。 早く全部終わって欲しいというのが今の気持ちです。

手術、無事終わりますように

🙂
ねこ
トピ主さん、告知から、その後眠れていらっしゃいますか。今は主治医と手術方法などご相談されている頃でしょうか。 私は約2年前に手術しました。お仕事のお休みと復帰のことを気にされていますが、最終的には手術でとった組織の検査で術後の治療方針が決まると思います。私は病院の売店で「患者さんのための乳がん診療ガイドライン2015年版が最新?」を買って、必要なところだけ読みました。(あくまで「標準的な」治療の説明ですので、患者さんの希望や病院の方針によって変わると思いますが。)主治医とうまくコミュニケーションをとって、拠点病院のがん支援室 (その病院の患者でなくても可能。電話や面談)も利用なさってみてはいかがでしょうか。

トピ主です 引き続きのレスありがとうございます

🐱
hana トピ主
がん告知後に限ったことではなく、元々不眠症のため、 睡眠はメチャクチャです。 連続睡眠は2~3時間が限度で、ぶつ切れの睡眠となっています。 眠剤、結構飲んでいるんですけどね。 そのため、入院時は個室を希望しています。 夜中に起きてる人間と同室にされるのは、他の患者さんにとっても苦痛だと思いますので。 26日に先生と入院日を相談することになっています。 さっさと入院してさっさと退院したいです。 この地域のがん拠点病院に転院しましたので、 治療については全面的にお任せしております。 担当医も専門医だけでなく、指導医の資格を持つ先生なので安心です。 仕事については、夫はおりますが、私の方が大黒柱のため、 影響がとても大きい状況です。 今は赤字を垂れ流している状態です。 自営業のため、フルタイムで働けないと復帰できないという制約があります。 (土日祝は休みですが、それ以外は月に1回休める程度。それ以上休む必要があると復帰は難しい) そういえば、病院にがん相談支援センターというのがあります。 色々な相談や、情報など利用できるようです。

見つかってよかったですね。

🙂
匿名
末期まで行って死ぬまで と言うことはなく、 手術で治療をしてもらえるので、 ここで分かってよかったと思っていましょう。

トピ主です 入院日が決まりました

🐱
hana トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 本当に初期の段階で見つかってよかったと思います。 先生がおっしゃるには、まさに検診で見つけたいレベルのがんだそうです。 来月19日に入院が決まりました。 翌20日に手術です。 まぁその前にもう一回検査に行かなくてはなりませんが。 勿論がんでなければ一番よかったのですが、 これだけ初期の段階で見つかったのはある意味ラッキーだったのでしょう。 50歳。節目の年ですしね。 頑張ります。

トピ主です 退院しました

🐱
hana トピ主
ご無沙汰しております。 入院・手術が終わりました。 ステージ0との見立てでしたが、切ってビックリ。 リンパへの転移が見つかりました。 ということで、今後も治療が続きます。 なんかため息が出ます。

お疲れ様です

🐤
はむ
乳がん手術後三年になるものです。 私も、術後リンパ節転移が見つかり、動揺しました。 数が多くなければ(五個以上とか)そうそう予後にも影響はないようですよ。 ゆっくりと治療に専念して、過ごしてくださいね。

お互い頑張りましょう

🐤
femmes
 手術、お疲れ様でした。リンパ転移があったとのこと、今後の治療方針が変わり大変だと思いますが、人生を伸ばすんだ!という気持ちでどうか乗り切ってください。疲れた時に癒される物(グッズでも音楽でも食べ物でも)をいつもより自分を甘やかして用意してください。  実は私も(40歳)昨年ある持病のため手術を受けたのですが(良性の病気です)、手術前の検査で別の臓器に癌が見つかりました。発見されにくい部位であるということで、癌を告知されたのに、医師や看護師に「ラッキーですね」と言われ辛かったです。そして、術後リンパ転移が見つかり、あらゆる治療をしました。今は仕事に復帰して、とりあえず天職を手放すものかと頑張っています。  実母は30年前に乳がんでリンパ転移があり、再発もあり再手術もしましたが、現在は元気に孫の相手をしていますよ!母は驚くほど明るく闘病生活をしました。入院中も仕事用の原稿をずっと書いていて、未来への展望に溢れていました。母のようにはなかなか明るい闘病生活を送れない私ですが、頑張ります。来週京都に行くので、自分のことだけでなくトピ主さんの治癒も神社でお願いしてきます。

トピ主です ありがとうございます

🐱
hana トピ主
本当に治療方針が180度変わりますね。 当初は切って終わりだったのに・・・ 転移といっても小さなもので、もう残ってないハズ。 一応病理の結果を待って、放射線治療を行う予定です。 先生に確認したところ、仕事復帰はまだまだ先とのことです。 なかなか笑顔になれません。 笑うと免疫力UPってよく聞きますけど、笑えないものですね。

トピ主です お聞きしたいことがあります

🐱
hana トピ主
お世話になっております。 手術後、2週間強経過しましたが、傷跡の痛みが全くやわらぎません。 常にピリピリ痛い状態です。 皆様はどの位で痛みが治まってきましたでしょうか。 あとどの位我慢すればいいのか見えず、辛いです。

少しずつ

🙂
ねこ
 私は術後半年で(「乳房切除後疼痛症候群(PMPS)」と診断され、痛み止めを服用開始し、少しずつよくなり、今術後2年です。走って階段を上がることもできるようになりました。  術後2週間は、傷の痛みなのか、神経過敏による慢性疼痛(「乳房切除後疼痛症候群(PMPS)」)なのかは判断できる時期ではないと思います。  私はリハビリの先生にずいぶん泣き言を聞いてもらい精神的に支えてもらいました。秋冬は一般的に傷の痛みも神経の痛みもどうしても感じやすくなるそうですので、暖かくして、ゆっくり眠ってくださいね。私は「体調は人それぞれ。あまり他の人と比べると苦しい。自分は自分」と思えるようになるまでに、ある程度時間が必要でした。少しずつ良くなりますように。

トピ主です 病理の結果が出ました

🐱
hana トピ主
お世話になっています。 本日の通院で、ようやく病理の結果が出揃い、色々とお話を聞くことができました。 まず、当初ステージ0と言われていたのは誤りで、ステージ2Aでした。 でも穏やかながんのため、抗がん剤治療は行わず、 放射線治療とホルモン治療を行うことになりました。 痛みが続いているので、とりあえず鎮痛剤を出して貰いました。 これで少しは動きやすくなるといいのですが。 3月に入ってすぐに放射線科にかかります。 治療スタートは3月半ばくらいになるのかな?すぐ始められるのかな? まだわかりませんが、4月いっぱいくらいは通院が必要になりそうですね。 仕事復帰はその後か・・・ 先生が言うには、痛みは、1ヶ月から2ヶ月で治まるということです。 でもねこさんのように半年経っても・・・というケースもあるのですね。 心しておきます。 そもそももう術後4週間経過ですしね。 焦らず焦らず。 今年は冬眠して過ごすくらいの気持ちでいることにします。

トピ主です 放射線治療の日程が決まりました

🐱
hana トピ主
お世話になっています。 放射線科にかかり、今後のスケジュールが決まりました。 3月下旬から合計26回の治療となります。 GW明けまで続く感じですね。 毎日通院はなかなかしんどいですが、ようやくゴールが見えてきました。 頑張ります。

レスします

🙂
hikari
あなたのトピのおかげで、 何人の女性が検診を考えたことでしょう。 わたしもあるタレントの方の乳がんの告白をきっかけに検診を受け、 病気が見つかりました。 とても感謝しています。 簡単に口にしてはいけない言葉ですが、 お身体を大切に、がんばってください。

トピ主です レスありがとうございます

🐱
hana トピ主
私の場合は毎年健康診断を受けています。 ただ、婦人科検診は2年に一度でした。 (マンモや子宮頸がん検診) 毎年オールAでどこも悪くないと思っていた中の まさかの「要受診」でした。 全く自覚症状もなく、乳がんと診断され入院・手術。 今も手術痕が痛いですが、病気そのものの自覚症状なんてないです。 本当なの?という思いです。 前は国保の検診でマンモはなかったのですが、 社保の検診になってからマンモを受け始めました。 もし社保に加入していなかったら今でも気づかなかったと思います。 私の場合はしこりが小さくて触診では異常なしでした。 それでも乳がんなんです。 実は友人を乳がんで亡くしています。 30代前半のときです。 彼女は見つかったときにはステージ4で、 手術した後すぐに再発し緩和ケアになりました。 早期発見がとても大事だと思います。 少しでも誰かのお役に立てば。 治療終了までここに書き続けます。

同じです

🙂
さくら
hana さま 実は私も先日、(3月初め)がんがわかりました。今はエコー・CT待ちです。 その結果によりますが、月末に入院・手術予定です。 免疫力UPしたいですよね。 でも確かになかなか笑えません。 私は遅ればせながらですが、頑張ります。 まだまだ先はみえませんが・・(笑) 一人ではありませんよ。 お互い頑張りましょう。

トピ主です

🐱
hana トピ主
さくらさん 見つかっちゃったんですね。 私は今でも見つからなかった方が良かったんじゃないかと思ってしまうことがあります。 進行の遅いがんならそれでもそこそこ生きられるのじゃないかと。 でもまぁ見つけてしまったので手術しましたが。 本当に笑えません。 免疫力アップががんには大事だと言われますが、なかなか。 お仲間はたくさんいます。 お互い頑張りましょう。

トピ主です 放射線治療始まりました

🐱
hana トピ主
お久しぶりです。 今日から5/2まで放射線治療です。 初回の今日は意外と呆気なく終わりました。10分位? でも治療費が22870円と目が飛び出るお値段。 これが26回かぁ。。。 高額医療制度を使うとしても、本当にお金がかかりますね。 手術代の方が安いなんて知りませんでした。 通院がしんどいのが難点ですね。 車で15分の病院ですが、駐車場待ちが1時間という。。。 いつも早め早めに家を出ています。 GWまで頑張ります。

乳がん患者です

🐤
トロワ
放射線治療は、2回目以降は5000円ぐらいです。それでも結構きついですよね。でも私は全部クレジット払いにしてマイレージを貯めまくってやりました(笑) 笑えないけど、口角を上げておくだけで脳を騙せるらしいです 私は四年前から治療しています。ステージ2b 現在52歳。フルコース治療で今はホルモン療法のみです。 治療が順調に進みますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧