本文へ

ネガティブになってしまう

レス2
(トピ主 0
041
わせら
ひと
私は最近ものすごくネガティブ思考になってしまっています。 前は逆に結構自分勝手な性格でした。そんな自分を改めようと控えめな態度をとるようにしていたらいつの間にかネガティブな性格になってしまいました。 例えば、友達が喋っているときに今自分が何か言ったらシラけるんじゃないかとか、どこからか悪口が聞こえてきたら自分のことを言っているんじゃないかとか。 その他にも、友達と3人でいる時誰かが仲間はずれにならないようにどうしても気をつかってしまいます。一人がもう一人の知らない話題を私に話してくると、どうしようと焦ってしまいます。他にも気を使いすぎて疲れてしまっています。 こんな自分が嫌です。できれば適度に気が使えて、積極的というかなにも気にせず友達と交流するにはどうしたらいいでしょう

ランキング

レス

いいんじゃないの

041
たぶん
自分勝手だったと自分で気づけて良かったんですよ 今きっと自分を変えたいと思って改造していく過程で、自分に自信が無くなってきてしまっているのではないですか? 人に気を遣いすぎてがんばり、それが過ぎてしまって疲れてしまったのでしょうか それでも主さんは、周りが不快にならないよう一生懸命努力されてると思います 大丈夫ですよ まずは本当に大切なものは何か、じっくり心の整理をしてみてはどうですか? 周りの悪口が気になるのは当然です 他の人のことだったら反面教師に、 自分の悪口が聞こえてきたら反省出来るところは反省しましょう 相手が喋ってたら、よく聞いてあげてください 適当にへらへら切り返せばシラけます 三人で話していてたまに知らない話題が出ても、そこに思いやりがあれば、伝わるはずです たぶん、主さんが大事にしてることが、本当に大事にすべきことからちょっとずつズレてきてるのでは無いでしょうか 自分自信に責任を持って、お友達のこともちゃんと尊重していれば そんな小さいことは気にならないと思いますよ そんなこと気にしてるより、感謝を忘れず、お友達が困ってたら助けてあげてね

何かに没頭する

041
パイン
趣味を全うするか、なにか興味のあることに意識を持っていく。習い事を始めて忙しくする。 そうなってくると、性格も前向きになり自信もついてきます。会話もそう気にしなくても明るく振舞えますよ。生活のすべてが楽しくなってきくると、すべてがポジティブに考えられるようになるので些細なことで被害妄想も広がなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧