本文へ

長女を励ましたい

レス23
(トピ主 2
041
ダメ母
ヘルス
20代の娘が二人います。 次女の方は何をしても上手くいき、長女は何をしても裏目にばかり出てしまう場合、 長女をどう励ましたらいいですか? 私の経験、ことわざ、四文字熟語、昔からの言い伝えなどを駆使しながら、励ましてきましたが、結構限界に来ました。 私がつぶれてしまうかもしれません。 そうなったらいけないと思い頑張っていますが、長女は20代後半となった今、人生をあきらめて、なかなか前向きになってくれません。 口から出る言葉は、ネガティブなことばかりです。 長女はおとなしく真面目な性格で、国立大学を卒業しましたが、就職に失敗し、それから何をやってもうまくいってません。 どうしたらいいか、お知恵を拝借出来たら有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母様は長女さんにどのようになって欲しいのですか?

041
匿名
多分、お母様はエリートコースに乗って来た娘さんが希望の所に就職できなかったことで、ご自分がショックなのではないですか? でも良く考えてください。今国立大学出身なんて沢山いらっしゃいますよね。 一度娘さんの経歴ラベルを取って考えてはいかがですか? 世の中には障害のある子供の将来が不安でたまらない親ごさんも沢山いらっしゃいます。 主さんと娘さんは親子協力の仕事はもう終わっているのですから、これだけの大学を出たからこれだけの仕事に着かないとなどの考えを止めて、まだまだチャンスはありますから家に余裕があるなら、好きにさせるのも良し、自分の生活費くらいバイトするのも良し何しろご両親が娘さんの気持ちを楽にしてあげる言葉をかけてあげてください。ご両親がお元気だから落ち込んでいられるんです。

かわいい子には旅をさせろ

041
風葉箱
昔の人はそう言いました。 要領が悪くてひやひやしてしまう娘さんも 今は20代後半。 もう、自分の行動に責任を持たなければなりません。 親が手を尽くしてどうこうできる問題ではないような気がします。 うまくいかないのは何故か、 自己分析して とにかくやってみるしかないと思います。 娘さんに関わる全てにお母様が責任を感じていたら どうしたって潰れてしまいますよ。 娘さんがお母さまに相談してきたら 人生の先輩として考えを伝えるくらいのポジションでいいのでは。 娘さん、一人暮らしがしたいとおっしゃったことないですか? 人生あきらめる前に できれば 親の目から離れて 一人で考えて行動されるといいのでは。 もしかして 母と娘は別人格である意識が育っていないのかもしれません。 こうやってお母さまも心配くださるし 帰れる家があるのですから 今がチャンスだと思いますがいかがでしょうか。

若い

041
はい
うち大変な思いするか、歳になって苦労するかどっちかです。トピ主さんって自分自身は経験ないのですか 急かせて結果ばかり求めてませんか?いまは 熟成期間って考えられませんか?あなたがそんな思いしているから、一緒になって経験させられているのではないのでしょうか。 それで今度は、別のことで悩んでいるのが目に浮かびます。

環境が悪いですね~

041
あめ
比べる教育方針のようですね。 それでは長女が可哀想。 それから 就職が失敗 何をやってもうまくいかない等 事実の捉え方がダメ母様がネガティブだから 長女もネガティブなのですね。 人生に起こる事は失敗なんてない、 と私は解釈しております。 事実の解釈の仕方によって 薬にもなりますし毒にもなります。 ダメ母様が変わり 環境を変えることが出来れば 良い方向へ転がる気がします。

わからない

🐤
ほほいのほーい
>私がつぶれてしまうかもしれません。 これ、良く分からないのですが。 上手くいっていないのは、長女さんなのに、主様がつぶれそうとはどういうことなのでしょう? 長女さん、疲れているんじゃないですか? なのに、「頑張れー。」「頑張れー。」って、大変じゃないですか? 主様は、例えばインフルエンザにかかった時に、「もっと頑張れば動けるよ!」って言われたらどう思いますか? 長女さんには、元気になって欲しいんですか? それとも、主様に都合のいいように世間体として無理してでも元気な感じになって欲しいんですか? 何もかも裏目に出ながら、愚痴言いながらでも、それでもちゃんと人生を送っている。 そういうことを認めてあげたらどうですか。

励まさなくていいんじゃない?

041
匿名
言い方はわるいですけど 長女さんはお勉強は出来たけどその他の能力が低いのでしょう。 だから何をやっても裏目に出るんじゃなくて、能力が無いから失敗してる。 それを運が悪かったんだとか、頑張ってればきっと上手く行くとか言ってるから 長女さんは自分の実力を認められないのではないですか? 学生時代は勉強が出来れば上と見なされますが 実はそれだけではないと思うんですよね。 うちの子も国立大学在学中ですけど 出来るだけ頑張ってそれでダメだったらそれはしょうがないって言ってますよ。 自分は精一杯頑張ったから、これ以上頑張ることは出来ない だからそれで届かないなら自分の能力では無理だってことだと。 等身大の自分を見つめることも大事だと思いますけどね。 良い意味で人生を諦めてもいいんじゃないの? 自分の能力で届く範囲で楽しく生きていったって。

日々は続く

041
ねじ
いい言葉・・・というより、むしろ、なんで長女さんがうまくいかないと、主様がつぶれるのでしょう? そちらのほうが、問題な感じ。 私も有名私大出て正社員街道を歩いていたけれどパワハラ的挫折があって2年後に辞め、軽く1年実家でひきこもっていました。 その時、一緒に住んでいた親は私に全く無関心で自分の仕事を一生懸命やっていました(もともと子育てに無関心な仕事ばかりの親なので)。 別に生活費や経済や結婚などに関する話もなく、はげましも心配さえもなく、ただ日々暮らしている親の姿で、またがんばらねばと履歴書を書いたことがあります。 ただ働く親の姿に支えられた気がします。 言葉ばかりが何かを伝えるわけじゃないと思う。

何もかも上手く行かない人の特長

041
カモノハシ
真面目で、頭が良くて、完璧主義 先に全ての可能性を考えてしまい、情報量の多さで、混乱して先に進めなくなります 解決法は、馬鹿になること 何も考えない 考えられる頭があるのだから、先回りせずとも、事柄が確定しはじめた時点で動いても間に合います ネガティブな人の多くは、事案が起こる前から、こうなったらどうしょう→そうなる→だから駄目だ と、起こってもいない、起こりもしない事で落ち込んで、駄目だと決めつけます アドバイス、、、 難しい ご本人を知る人しか対応できませんから、、、 私も、アレコレ先回りして、自分は能力がないと落ち込んだ時期もありますが、以外と周りが高く評価してくれてました 駄目でも、失敗しても良いんだと、吹っ切れたら変われるんですけどね あと、貴女が、長女さんを長女と言う型にはめて、長女である事を求めた結果の気がします 長女なんだからと、頑張る事、失敗しない事を強要しませんでしたか? 貴女が、失敗しても、駄目でも良いよと認めてあげるのも解決法かも知れません 私は、落ち込んだ時は、温泉に浸かって、ボーっと何も考えない事で、気分をリフレッシュします 何も考えない時間を作ってみては?

働いているのですか?

041
さえこ
20代後半とありますが、就職に失敗して、そのあとは? 今現在、働いているのですか? 悩みは就職の事だけではないのですよね? 具体的に、どんなことが上手くいかないのですか? 励ましも時には辛いですよ。

トピ主さんは傲慢です

🐱
傲慢家
お嬢さんは、既にトピ主さんを超えた能力をお持ちなのでは ありませんか。 トピ主さんが、その事に気付かないで、足りない部分を指摘 されているようです。 人は、指摘されるよりも、誉めて成長を促すことが望ましい と言う事をご存じの筈です。 お嬢さんは、自分で考え、自分で行動する能力を持たれてい るにも拘わらず、トピ主がなお足りない部分があるとして、 付き纏っているのではありませんか。 トピ主さんには、傲慢」と言う言葉を噛み締めて見ることを お勧めします。 お嬢さんは、独りで生きて行ける段階に来ていらっしゃいま すょ!

トピ主です

041
ダメ母 トピ主
皆様、有難うございます。 何回も読ませて頂いてます。 厳しい御意見、励ましの御意見、有り難いです。 私は、娘たちを比べたつもりはなく、ただ、どちらにも幸せになって欲しいと 思ってるだけなのです。   そのために、私に出来ることをしたいと思って、頑張りすぎてつぶれそうなのです。 でも、それって傲慢なのかもしれませんね。 娘を信じ、明るく前向きにいきたいと思います。 有難うございました。

お互いに

🎶
愛の手
自立する時期でしょ。

励ましは無意味

041
米粉
もう20代後半なら世間の不条理を知っているから「励まし」は逆効果ではありませんか? 親に出来る事は愚痴の聞き役ではないでしょうか。 娘さんからネガティブな言葉が出たら「うん、うん、そう思っちゃうのね・・・しんどいね・・・」って否定しないで聞いてあげればいいと思います。 ただ肯定してあげて欲しいのは「お母さんはあなたの味方だよ」「あなたが好きよ」と伝える事。 就職などで世間で失敗しても、娘さんの人格が悪いわけではない。 だから「優しい子」「真面目な子」と性格のいい部分だけピックアップしてあげて欲しいです。 大人になれば自分の力で乗り越えていかないといけない事が多々あります。 世の中は不条理があふれている、この事実は変えようがない。 乗り越える事ができる力は娘さん自身の内側から出てくるもので、 経験談、ことわざ、四文字熟語、昔からの言い伝え・・・などではありません。 親として歯がゆい気持ちは分かります。 しかし娘さんはもう大人なのですから、そろそろ親は見守りの体制でいいと思いますよ。

四字熟語に、言い伝え?…子離れしようよ

041
第一印象
お子さんに構いすぎなんじゃないですか? 母であるトピ主さんが、お子さんの人生に口出ししすぎ そもそも、四字熟語って…(苦笑) 実感のないアドバイスなんて、ただの小言にしか聞こえないと思います 人生における成功も失敗も、本人のものなんです うまくいかなくて悲しい悔しい経験も、自分で乗り越えてこそ、つかめるものがあるんです 横取りしないでください お母さんはお母さんの趣味や仕事を思いきりやってください その方が、よほどお嬢さんのためになりますよ

心配事の9割は起こらない

041
くずきり
という本があります。 心が軽くなりますよ。

それはキツイですね

041
インフルエンザに例えた方と同感なのですが ちょっとした消化不良とか疲れで横になっている人に対し それ大病院だ、精密検査だ高価な薬だと大騒ぎしてひっぱりまわし 逆に悪化させてしまっているような印象を受けます。 気持のいいお布団でゆっくり寝かせておくだけでそのうち良くなることもあるのに。 落ち込んでいるとき四字熟語やことわざでがんがん叱咤激励されるって主さんはうれしいですか? あと自分では気付かないうちに価値観を押し付けていたことはないですか。 優しくて頭のいい長女さんはその期待に応えよう応えようとして 自分の意見を持ったり自己主張したりできないまま年をとったのでしょう。 一度じっくり娘さんの言い分を聞いてあげてください。 驚くような意外な言葉が返って来るかもしれませんが くれぐれも「私はそんなつもりじゃなかった」とか言わないでね。

そもそも

041
かあか
上手くいってる、何してもダメ、 というのは誰の視点なのでしょうか。 トピ主さんから見たトピ主さんの評価でしかない様に思います。 子供は親からの評価を一番気にします。 そして親からの評価を世界中からの評価の様に感じてしまうのです。 長女さんの真面目で努力家の性質をきちんと良い面としてとらえてあげていますか? 要領良く華やかな次女さんに目がいってるのではないですか? 励ますとかではなく、長女さんのありのままを受け止めて、そのままで良いんだよと言ってあげるべきではないでしょうか。 長女さんに対して一番低い評価を付けているのは世間の誰でもなく、母親であるトピ主さんの様な気がします。

励ますのではなく、叱咤のほうがいいのでは?

シグナレス
親はいつまでも生きてはいない。 その時にあなたどうするの? とか、 何でもいいから働きなさい。 世の中、そんなに甘いものじゃない。 とか、 世の中100回面接受けても落ちる人もいる。 受かるまで受けなさい。 でもいいし。 前向きにならない、とか余裕があるから、そうやっていられるんだと思う。 本当にせっぱつまってる人は、そんな事言っていられないから。 親に甘えている余裕があるんだろうね。 私も、長女タイプで苦労した。 兄弟は私を見ているから、失敗はしない。 世の中上手にわたる。 そんなものでしょ…。 家にいて働かないのなら、家事をやらせるなりなんなりした方が良いよ。 料理でも何でも。 ただね、こうなった時の対策を考えてこなかったトピ主様達にも問題はあると思う。 就職がダメだったらこうしてもらうって言う、将来を話してなかったりね。 私の場合ですが、氷河期中の氷河期で、お嬢様系の学校出たものだから就職はほぼ無し。 それでも何とかやっている。 そういうものだしね。 働かざる者食うべからず、ことわざならこれでしょう。

悩んだら掃除しなさい

041
さら
確か、以前のトピでありました。 悩むより体を動かしましょう。 もし…気づかせてもらう言葉があったら、感謝しましょう!

憶測ですが

041
あめ
2回目のレスです。 >長女はおとなしく真面目な性格 という状況が気になりました。 子供がおとなしくなったり真面目になったりする原因を調べて見て下さい。 もしかしたら 自我が育っていない親の人形になっている可能性もあります。 もしですが、 そんな状況だった場合 親が望んでいる幸せの形に自分がなれないと思っているなら 長女さんは心の底から絶望しているでしょうね。 思考が親の人形なのでどうしようもない状況だと思います。 長女さんの心の根っこがどの様になっているのか非常に気になります。 >娘を信じ、明るく前向きにいきたいと思います。 もし人形の場合、信じただけでは良い結果にはなりません。 真っ直ぐ育つ子育て環境だったのか真剣に検証してみる必要があると思います。 誤りがあった場合、親子共それに気づき修正していく必要があります。 >どちらにも幸せになって欲しいと思ってるだけなのです。 どこの親でもそういいます。 そして独善的に子供に押し付ける。 子供の幸せのかたちに合致していれば良いですが 真逆だった場合最悪の結果になります。

僕の経験

041
ドナルド
ぼくも、娘さんぐらいの年齢の時、壁にぶち当たりました。 なにやってもうまく行かなかったのですが、考えてみると ぼくは、結果としてうまくできない選択を自分でしてました。 親御さんと一緒に暮らしている状況(ご飯が食べられる、愚痴が言える、親のせいにできる)にいると、環境が変わらないので、長女さんの物事に対する反応や対処は変われません。 ぼくもそうでしたが、いい子であった分、周りに合せることは 得意でも周りを変えるエネルギーがないから、周りに「いい子」を 演じてしまうんです。 仕事とか、そういうことは取敢えず、横に置き、生命力あふれる人たちと、一緒にいることで、なんか感じる機会を設けるというか。 たとえば、世の中には、生きることに必死な人が居る。日本みたいに既得権益でがんじがらめな中では、見つけることができないこともあります、 例えば、東南アジアとか、貧乏だけど、生き生きしている 子供に逢ったり、そんな中で、パワーをもらえたりします。 後楽園のボクシングとか、生きる命のたくましさを感じられる とか、そんな人たちと触れ合う機会があればいいのかと思いました

うーん

041
なお
励ますっていうよりは認めて褒めてあげたら良いかもです。 きっと幸せになれますよ。 輝いていると信じて、伝えて。 母という光の存在。 光を与えてあげて。 認めて褒めて包んであげてください。

トピ主です

041
ダメ母 トピ主
皆様、御心配下さり、有難うございます。 参考になる御意見ばかりです。 言葉の意味を考えながら、反省しています。 あっ、でもネガティブではないですよ。 明るい未来を想像しています。 本当に有難うございます。 なんと言っていいのか・・・。 貴重なお時間を割いて頂いて恐縮しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧