本文へ

ママ友を嫌いになってしまった

レス43
(トピ主 1
041
はんな
子供
子供が1歳半の時に戸建てを建て3年半になり仲良しの親子5組のグループができました。 そのうちの1人とはとくに近所でよく砂糖がきれた。お醤油を買うのをわすれた。オムツがなくなりそうなので貸して。洗剤がなくなって洗濯できないので1回分貸して。 など色々頼まれごとをします。返せそうな物がきちんと返してくれます。 そしてそのママ友は旦那さんが安月給でお金がない。お金がない。といつも言っていて子供におやつを買ってあげたりおもちゃを買ってあげないと言っています。 そんなこともあり時々ですがその子供にアイスをあげたりお菓子をあげたりします。 また実家から届くお野菜なんかも多々お裾わけしてあげたりしてました。 他にも車に乗れないのでスーパーでついでですがお使いを頼まれたりもしてました。 そんなことも私ができる範囲内のことですし、それで助かると言ってくれるなら喜んでしていました。 ある時そのママ友がスーパーに行くというので牛乳を1本たのみました。 ベビーカーを押して5分。帰りは上り坂になります。 帰ってきたそのママ友は自宅用に3本買って重たいので買えなかった。ごめんね。と・・・ 私は本当にビックリしました。 私なら重くても上り坂なんとかがんばって買ってきてあげるだろうし他に色々買って重すぎるのなら自宅用を2本にして1本譲ると思います。 もちろんお金は払います。 それにそのママ友はいつも○○ちゃん(私)には色々助けてもらって本当にありがとう。 と言ってくれてます。 牛乳の消費量が高い家庭であるのを知ってるのでしばらくスーパーに行く予定がないので仕方なかったのかな? と気持ちを落ちつけようと思いましたが2日後にはまたスーパーに行ってました。 これって気持ちの問題ですよね? これってどうなのでしょうか?私が小さい人間なのでしょうか?

ランキング

レス

いますよそういう人

😉
りらっくま大好き
自分がやってもらうのは当たり前だけど、自分はしないというタイプなんじゃないですか。私の元友人にもそういう人いました。そういった事が度重なって、堪忍袋の緒が切れて、疎遠になりましたが、一度も疎遠になった事後悔した事ありません。だって本当にお互いの事思いあってる間柄なら自然と気持ちのいいギブアンドテイクができると思うのです。相手にしてもらって嬉しかったから自分ができる機会に相手にしてあげる・・気持ちの問題ですよ。礼儀の感覚が違う人とずっとお友達ではいられません。 そういう場面で「ああ、友達っていいな。助け合える関係っていいな」って思えるのではありませんか。モヤモヤしたり、ストレスを感じる、どちらか一方が負担に感じて我慢してるなんて本当の友達じゃないよ。 近所なら完全に疎遠は難しいだろうけど、これから徐々に疎遠にしたほうがいいと思いますよ。一事が万事・・これから色んな場面で合わない場面が出てくると思います。

ひぃぃ~

🙂
るみ
自宅用に3本あるのに 1本も譲らないで「重くて買って来れなかった」って・・ っていうか、買い物行く前に分からないのかな? あきれて物が言えません。 自分はしてもらうけど あなたにはできないわってタイプの人かしら? これからは頼まれごとはほどほどにしたらどうでしょう?

はは

041
トビッコ
逆に笑えてきますね。 もやもやするなら、もう手助けしない方がいいですよ。 人って、慣れるし増長する生き物ですから。 でも、うん、酷い話ですね。同情します、、

密着しすぎた。

041
にんはな
そのママ友さんと密着し過ぎたのでしょうね。お互い甘えが出てしまったのでしょう。 登り坂の上に住んでると他人に頼まれた荷物はうっとうしかったです。(徒歩ででかける場合) トピ主さんはあれもこれもやってあげたと思っているでしょうが相手は「いやなら断ってくれていい。」と思ってたかもしれません。 なんでも腹八分目がちょうどいいと思います。

もやもやするなら

041
シナモンベーグル
気軽に何かあげるのやめれば? やっぱり普段してやってるという気持ちがあるからそうなっちゃうんですよ。 まあ、確かにそのお友達も気が利かないですけど。 あと他人のお金がない、を真に受けない方がいいですよ。

気持ちがないんだろうね

041
ron
そこまで普段お友達のためにやってあげてるなら牛乳一本くらい…と思うのは当たり前ですよね。 牛乳の件、トピ主さんより自分を優先したってこと。 それは、普段お世話になって感謝してる…という気持ちがあまりないからでは? 人には甘える、でも自分が与える番の時は自分優先で物事を考える…そういう人なのでしょう。 ギブ&テイクのみで物事を考えるのはどうかと思いますが でも与える一方なのに平常でいられるのはよっぽどできた人だと思うし 相手の事が好きじゃないとそれは出来ないと思います。 今回の件で、自分に対する気持ちがないことにガッカリした…ということなら これからの付き合い方を見直すのはおかしなことじゃないと思います。 今の時代でお醤油貸して、洗剤貸して…なんて言ってくるご近所さんはほとんどいないでしょう。 良く考えればそれだけ頼りにしてくれてるという事、悪く考えれば頼めばなんでもしてくれる都合のいい相手だと 思われてるという事です。 まあ、いきなりシャットアウトでは禍根が残るので徐々に頼み事を断っていってはどうでしょう。

貧すれば鈍す

041
アスパラ
きっと、牛乳が安売りだったのでしょう。 そのママさんは、あなたの分にと買ってきた牛乳を、あなたに渡すのが惜しくなったのでしょうね。数十円の問題です。 でも、そのママさんは数十円の問題を一日に何件も抱え、こなして生きているのでしょう。 主婦の節約の域を超えた生活を送っているのでしょう。 宗教家でもないのなら、嫌悪感を感じるのは当たり前です。

そんなにモヤモヤするくらいなら、

🐤
ほほいのほーい
そんなにモヤモヤするくらいなら、自分のことは自分でしようよ。 言い方悪いけど、理論的に考えられない人って、感情論ばっかりなのよね。 「私はこんなに良い人」にしがみつこうとするのよね。 ママ友家庭が安月給で大変なのは、主様宅には関係のないこと。 主様がした親切は、主様の自己責任。 自分の思う返しをしなかったから「キライ」って、なんだかなぁ。 そのママ友は確かに問題あると思うけど、主様にも問題あると思うよ。

近づき過ぎと思います

041
MAME
ママ友は近づき過ぎず離れ過ぎずでやってかないと辛いですよ? あなたの言うとおり気持ちの問題です。 あなたの中のママ友の位置付けと、ママ友の中のあなたの位置付けが違うんだと思います。 ママ友はあなたに対して「色々やってくれて便利な人。だけど、自分が我慢してまでトピ主さんの為に何かしようとまでは思えない程度の人」なんですよ。 正直、私だったら「砂糖かして醤油かして」なんて付き合いは絶対にしたくないです。 だって、今回のようにモヤモヤすることがあっても距離置きにくいじゃないですか。 今まで不必要な程ベタベタしておいて次回から全部断ったら避けてるの丸バレ。 かといって相手は自分を便利屋と思ってるの分かってて、便利屋でなんかいたくもないし。 今後は他のご近所さんと同じ程度の付き合いにまで落とした方がいいと思いますよ。 わざわざお菓子あげたり、日用品の貸し借り、買い物代行なんかしない方がいいです。 旅行に行った際にお土産あげる程度で充分です。

私も無理かも

041
れもん
ちょっと現金というか、だらしない・・・う~ん、 自己中・・・いや、図々しい? ちと微妙なママさんですね。 私もその人は付き合い辛いかもしれません。 お礼を言っているのだから、悪気はないのだろうと思うけど、 計算なのか天然なのか、やりづらいねぇ。 そういう人と貸し借りとか、助け合いとかっていうのは無理なんじゃないかな。 トピ主さんも、今後はその人に何かをやってもらうのは止めて、 自分も無理な時は引き受けない。 そのが良さそう。

そのママ友最悪ですね。

🐤
かふが
フェードアウトでOK! いるんですよね。たまにそういう人。

~してあげた・・・と言うとね

waowao
恩着せがましく  ~してあげた。 ~してあげてる。と言う気持ちでいっぱいのトピ主は 器が小さいね。 まだ若いから仕方ない? でもそうじゃないのよね。 人間性の問題だね。 やってあげてるのに・・・ と思うと愚痴になっちゃうんだよ。 感謝されているのだし 1度お願いしたらそういう風に言われたからって 仲良くしている人の事を思っては駄目だよ。 私だったら・・・とかもタブー。 車で行けるんだからトピ主が自分で行けばいい事でしょう。 そしたら愚痴にならないよ。 まずは、~してあげる  あげている という気持ちをなくしてみませんか? 今のままだとこれからどんどん小さい人間になっちゃうよ。 周りのママ友も「そんなことで一々うるさい人だねー」と疎遠になっちゃうよ。 偽善者は辞めましょうね。善人になりましょう。

悪気はない

041
まい
姉がそのママ友タイプです 単に気が利かないだけ、前○○してくれたから、今度は私が。。という考え方はできません。 そんな姉なので、友達に苦言を言われたこともあるようで、一応、気を付けているみたいですが、私の前では何も変わりません そのママ友は、悪気はなく、そして、あなたはなめられているんだと思いますよ まぁ、気の置けない関係とも言えますが 語弊はありますが、見返りを期待できない人ですので、あなたが気にならない範囲で良くしてあげたらどうでしょうか?

わーやだやだ

041
ooo
友達は最低な人間ですね まず、人にたかろうとかしてもらおうという気持ちが癒しいですし、 友達とはギブテクです もう即刻縁を切って、私なら周りのママさんにそのことをいっちゃうかも・・ 今まで何だったのと思うし、軽く見られている? 主さんお人よしすぎです それにご近所でも、消耗品の貸し借りしません

気を付けて

041
ママ友いらない
トピ主さんが心が狭い訳がないじゃないですか。明らかにその人が変ですよ!普通だったら「いつもお世話になってるから」って、自分の買い物減らしてでも牛乳一本くらい買いますよ!! まず私の経験からいうと、お金がないと騒ぐ人は要注意です。ほとんどの場合何か問題アリな人です。 あとはそういうタイプは大体やってもらうのが当然、感謝の気持ちがないのが特徴です。 徐々にフェードアウトするのが今後「??」ってならないためには得策かと思いますが、トピ主さんがあの人はいい人なんだけどしょうがないなぁ、くらいのおおらかな気持ちでいられるならつかず離れずの関係でもいいんじゃないですか。

付き合い方を考えなおす時期

041
21美
トピ主さんは小さくはありません。人にいつも何かしてあげるなんてできないから。 いつも相手の望むことを100%できる、見返りは一切期待しない、のでなければ、誰かに何かをしてあげてはいけないのです。『いつも色々助けてもらって本当にありがとう』と言ってくれたとしても、あなたが喜んでしていても。 何かしてあげる、という事はとても難しいことなのです。 私は、人付き合いはギブ&テイクだと思います。だから私ならこのママ友とは浅いお付き合いしかしません。

そうよねえ

041
チョコミント味
車だから楽って思われているんだろうけれど 積み込む時にこちらだって重いものは重いのよねえ。 そこそこのお付き合いでよろしいのでは? お砂糖貸してとか ちゃんと返って来るようですからそこは良いとして・・ 買い物を頼まれるのはおやめになったら? その方だって自力で買い物に行けるのだもの。 お裾分けも頻繁だと 期待されちゃうから たまに・・くらいにしたらいかが? トピ主さんは親切なのですねえ。 その気持ちにつけ込んでいるとまでは思いませんが、相手を思う気持ちの温度差は感じます。 相手はトピ主さんは車なのだから まぁいいか!重いし!くらいにしか思ってい無いと思うんです。 悪気はない。 悪気が無い人を恨んでも仕方ないので こちらもその温度差に合わせるべきよ。それなら辛くならないでしょ? それとね お金が無いお金が無いって言っている人に限って 案外あるものですよ。 主さんもマイペースで。

スーパーから5分、、、

041
うーん
そんな便利な所に住んでいておつかいを頼むとか買い忘れたから貸してもらうとか私には理解できない関係です。不便なところに住んでいてお互い助け合わないと暮らせないところならわかるんですけど。今までしてあげていてちょっとお願いしたら断られた驚きはもちろんわかりますし、ショックだったと思います。でも、もうちょっとよく考えたらそもそもそのママ友は自分で対処できることを平気で人に甘えられる人ですよね。距離感って大切だと思います。近くなりすぎたんですね。

離れましょうか。

041
2児のはは。
お友達関係はギブアンドテイクが基本です。 それが成り立たない関係は、いずれ必ず崩れます。 これ以上お付き合いを続けて負担が増えれば不満も増しますよ。 そしていつか爆発するでしょうね。 そうなると、お互いその土地に気持ち良く暮らせなくなりますよ。 今なら何とか挨拶だけの関係に持ち込めると思います。 少しずつ、何かしてあげる回数を減らして断りましょうね。 いつかはゼロにしないといけません。 お醤油やお砂糖は、「ごめんね、うちも買い置きしてなくて」と言って断りましょうね。 野菜は主さんがお世話になってる人にあげましょう。 何か言われたら、「ごめんね、○○さんには▽▽してもらってお世話になってるからお礼にあげたの」と言いましょう。 お使いは、スーパーに行く日を教えなきゃいいです。 一番いいのは仕事を始めたりして忙しくなることですね。

小さくないです

🐱
full
主様 小さくないですよ大丈夫です それだけ頼られていて こちらは少しも頼れないのでは こちらも家族があるのですから 今後はお付き合いを 考えさせてもらって当然ですよ ご近所や子供を通しての付き合いは 今までの同じような毛色の集まりとは違います。 驚くような方々がいっぱいいます。 今回はいい勉強でした。 被害が少なくて幸いですよ。 人に依存しない依存させないようにすることです。 どうしてもご近所付き合いを円滑にするために 必要だと思うことだけを割り切ってする。 長年付き合って礼儀正しく信頼できる人とだけ 助けあう関係を築くことです。 そうしないと苛めに加担させられたり、 子供の託児所かわりにされたり、 足として使われたりします。

気持ちの問題ではあるけれど

041
通りすがり
まず、ベビーカーで買い物に行く人に牛乳頼むか?!と思った。 私も坂道の多い街でベビーカー押して片道15分はかかるスーパーに通ったから、どれだけ大変なことか簡単に想像できる。だからこそそんな重たいものはどんなに仲良しでも頼もうとか思わない。 しかもベビーカーに乗せなきゃいけないオムツ月齢の子がいるということは、二日後の外出なんて保障されてないって事だよね。最初から二日後に又スーパーに行こうと決めてたわけではないんでは? ママ友は貧すれば鈍するという言葉通りなんだと思う。気持ちの余裕がないんだよ。 だから雨降ったりで二日後に外出できるかどうか分からないから、三本目も自宅用として確保したいという守りの態勢に入ってしまった。これが気軽に車出してスーパーに行ける立場の人なら「またすぐに行けるからうちは二本でいいわ」と思えただろうけどね。 ママ友はあなたに助けられてる事はとっても感謝してるよ。だからといって同じレベルでの助け合いができる経済的状況ではないので感謝を言葉以外で表現できないし、今回のようなセコイことをしてしまい自爆してしまう。 気持ちがおさまったらまた仲良くしてあげて。

良い理由が出来たね。

🐱
たらこ
これからは何もしなければいいさ。 何か頼まれたら「牛乳1本も買って来てくれなかったのに? もう縁を切りたいって意思表示だと思った!」と驚いて見せよう。 そして「出来ない」「ないよ」を言い続けましょ。 でもね、他人に施しをして「私って優しい!」と良い気分にはなってなかった? 同等に扱わず「可哀想な人」と、下に見てたよね? そのお返しが牛乳だったんじゃないかな~。 見返りを期待しないと人生が楽しくなる。 と、ある大物歌手が言ってたそうです。 深く共感してます。

私なら、付き合いを細ーーーーーーくする

ぽこん
一方通行過ぎますね。 戸建て立てたばかりなのはお互い様でしょ。お相手もローンが組めたのだから、生活の心配をしてあげる義理もないしむしろ失礼かもよ?速攻フェイドアウトしたいところです。 とはいえ、ご近所なら幼稚園小学校中学校合わせて10年以上はそれなりにお付き合いをしていく必要があります。そして、その人の貧乏アピール&一方的なタカリ気質は、いつかどこかで他の被害者を生むことでしょう。今は金額にしたら小さいけど子どもが大きくなるとトラブルも大きくなります。 と、考えて。 醤油もお菓子も、お裾分けしない。ごめん、うちももうちょうど切らしそうで無いのよー。ごめん、ウチの子の分しかないからー。ごめん、寄るところあるからー。お金おろしたり歯医者の予約取りに行くのー。 旅行の時のお土産くらいはやり取りするにしても、同乗させたりいろいろ引き受けるのは止めましょ。

人間だったら当然だと思います

041
あおい
私は人間だったらはんなさんのような感情は当然だと思いますよ~ たまにいます。このママ友のような人… 自分中心というか…私の友人にもいますよ!!自分が誘ってきたのにしょうもない理由でドタキャンしたりされました。 今まで私がしてきた誠意は届いてなかったのかなとも思いました。 そのママ友に限らず、人というのは自分が相手を思ってるほど相手は自分のことを思っていないということが多いです。 私はそのママ友さんにその点を もういいやと思わせるくらいのいいところがあるのならお付き合いしてもいいと思います。ないなら疎遠にしてもいいと思います。 人間には欠点もあればいいとこもあると思うので折り合って付き合っていけばいいと思いますよ~

器より、付き合い方が下手

041
ビターチョコ
器は大きくはないと思いますよ。普通。 それでも気にならない器の大きい人も居ますが、自分の器は自覚した方が良いですよね。 それに、相手がやってあげたくなる人ではないと分かったら、今までの親切も理由を付けて止めていく。 今までの親切も要求されたのではなく自らやった失敗と捉えた方が良いです。 相手はこれからも当てにしてきますが、気にせず、どんどん親切を出し惜しみすることで 今までのやり過ぎは帳消しにしていけるでしょう。 私も以前は同じような失敗をして、私だけに図々しい人を自分で作り上げてしまいました。 私がやり過ぎたのです 姑は元々が図々しい、自分だけは特別扱いじゃない時が済まないタイプなので 今では不親切にしています。そうじゃないと、どんどん付け込まれてウットオシイ。 相手によって変えることも大切

レスします

041
yu~yu
車に乗れないからついでのおつかいを頼まれたりしているのに ベビーカーで買い物の人に牛乳買ってきてっては私なら頼みませんね。 今までやってあげたのに、、ってそういう気持ちでやっていたの?って逆に思いますけど。

一度頼まれたら、同じことを頼み返す。基本!

041
ママ友時代卒業
やってもらったことは覚えていないんだと思います。そういう人います。私も数年もやもやした結果、一番良いのは、「頼み返し」、です。一度買い物頼まれたら、相手が忘れていないうちに、自分も何か頼む。一度おうちにあげてあげたら、忘れないうちにお邪魔する。相手もきっと気が付きます。負担だと思うと自然に疎遠になります。うまくいきますよ~。お試しを。

では、

041
hipi
全く同じようにしましょう。 ○○を買ってきてと言われたら、 うちの分を3つ買ったところでお金がなくなっちゃったの、ごめんね。 って。 同じように接するのがコツですよ。 ギブとテイクがいつも0になるように行動しましょう。 そうでないとやってられないのが普通。 ギブが多い人はなめられている人か天使です。 やせ我慢して天使ぶるくらいなら普通でいいじゃない。

もういいんじゃない?

さくらもち
もうわかりましたよね?貴女と友人のお互いの思いやりの度合いが。ベビーカーなら、下に荷物を入れるネットがありますよね?そこに入れて押す事だってできたし、貴女が言うように自分が買った分を1本渡す事だってできたけど、それすらしないんですよね? もういいじゃないですか。他のママ友さんたちとの事もあるからいきなり関係を絶つのは無理でしょうが、これからはお砂糖も洗剤は「ごめんね、うちも残り少ないんだ」、お使いなら「ごめんね、買い物の後に寄る所があるから」と断る。アイスやお菓子は何も言わなくてもよろしい。相手だって余程、図々しくなければ「最近アイスくれないね」なんて言わないから。 だけどね、これだけは覚えておいた方がいいよ。自分でできる範囲の事を自分の判断でやってたことに対し、相手にも同じように求めない事。求めるから、こういう時にイライラしてしまうのです。そもそもママ友って、子どもがいないと繋がる事がなかった関係なんだから、つかず離れずでお付き合いする事をすすめます。 あと、行間隔を開けたり句点を付けてくれると、読み手は読み易くなりますよ。

してあげすぎは人間関係が壊れる

041
はなこ
 60代女性です。経験上してあげすぎは人間関係が壊れます。一定のラインを引いてお互いの生活には踏み込まない事です。一生面倒を見られるわけではないでしょう。何かをしてあげるのは本当に難しいのです。お醤油や洗剤なんか借りるのは、主婦として恥ずべきことです。子供のおやつは親の責任で買うべきです。  私も親切すぎて、境界線が無くなり、失敗した人間関係が何度かあります。何かをしてあげたら、見返りを求めないこと。ご主人の働きで食べているのなら、まず自分の家庭の出費をよく考えましょう。  なんだかお説教じみてごめんなさいね。昔の自分に会ったみたいな気がしてつい口を出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧