本文へ

朝食とお弁当、同時進行で作りますか?

レス12
(トピ主 1
🐶
朝子
話題
朝食とお弁当、同時進行で作りますか?段取り、時間、メニューはどんなですか?教えてください。
レシピ本だと、弁当だけとかが、多かったりで…朝の忙しい中、皆さんどうしているのかな?と思って…
ちなみに朝食は和食です。

ランキング

レス

夕飯作りと同時進行です

041
ららら
自分と夫のお弁当ですが。 チキンソテー(トースターで焼く) 野菜炒め(夕飯と同じもの) オムレツ ごはんの上に塩昆布と練り梅を乗せる 子供のは夜は作れないと思いますが、大人のはそんなにすぐ腐らないと思います。 ただ、朝まで冷蔵庫に入れて固くなるので、レンジの無い職場だと無理かも。

同時進行だけど…

041
ドンゴロス
大概のものは休日に作り置きしているので 弁当は卵焼き作って他のおかずと詰めるだけです。 朝食が和食の時は… 卵焼きを作って冷ます ↓ やかんを火にかけ、鮭切り身をグリルに突っ込む ごはんをレンジにセットして 弁当を詰める ↓ お湯が沸いたらお椀に味噌玉(具とだしを味噌で丸めたもの)入れてお湯で溶く。お茶入れる。 ↓ 常備菜を冷蔵庫から出してテーブルに並べる。 …って感じです。 かかっても15分くらいですかね。 味噌玉作っとくと便利ですよ。

事前の下ごしらえが必要

041
りんご
高校生の息子と私たち夫婦の3人がお弁当です。 息子に合わせるのでどうしてもお肉が多くなります。 一番最初にお弁当箱にご飯を詰めます。 これからの季節、冷めにくくなりますもんね。 次におかずを作ります。朝食とお弁当共通です。 主にから揚げやとんかつ、生姜焼きなどのお肉が 多いです。 もちろん朝から衣をつけるところから作らないで 時間のある時に下ごしらえをしておいて冷凍してあるものです。 朝は揚げるだけ、焼くだけです。 あと役に立つのは常備菜ですね。 義母がいつもきんぴら(具はその時によって違う)、 切り干し大根の煮物や佃煮などを作っておいてくれるので 主人と私のお弁当にはそれらが入ります。 先日、ごぼうの味噌漬けを作ってくれたのが とってもおいしかった!お弁当のおかずに最高でした♪ あ、ゆで卵や玉子焼きも夜のうちに作っておくかな。 朝食の味噌汁は夜のうちに青菜を多めにゆでて 半分は具、残りはおひたしにしてお弁当に、 ということもします。(下に削り節やとろろ昆布を敷くと 汁が広がらない) これからの季節は食中毒も心配なので 自然解凍で大丈夫な冷凍食品も使います。

まずは

041
とく
お弁当が先。 スープをのこしてあるのでそれに、サンドイッチつくっておわり。 だんなには、納豆 卵 ツナ タラコ あたりをのせおわり

作りません

041
鉄人
 50代 既婚 男の鉄人です。 一緒には作らないですね。 朝は定番メニューをずっと続けています。 私の日課 毎朝、4時40分に起きて 朝食を食べて弁当を作ってから1時間(10KM)のジョギング。 シャワーを浴びてから出勤。 朝食は 納豆ごはん、豆乳、野菜ジュース、バナナ、ヨーグルトと決めています。 弁当は4月から作っています。 家で食べる妻の分はおかずのみですが、二人分です。 作り置きの惣菜、前の日の残り物、簡単なもの(卵焼きとか)、生野菜を詰めます。

朝はパンなので参考までに

041
ちー
朝食のパンを焼きながら ヨーグルトをグラスに入れ冷凍のブルーベリーをトッピング お湯を沸かしてコーヒーをいれ ゆで卵、チーズ、トマトときゅうりを切ってクレイジーソルトをぱらり。 並行して塩鮭を焼きます。冷凍してあった唐揚げは詰め込むだけ。 玉子焼きも夜のうちに作ってます。 きゅうりの漬物、プチトマト、酢れんこん、煮豆など お弁当は冷蔵庫に待機しているものを詰め込む感じです。

大体、同時進行です。

🙂
匿名
大した物は作ってませんが。 朝、夫が入浴中にご飯が炊けるので、弁当箱に詰めて 卵一個分の弁当用の卵焼きを焼きます。 後は冷凍食品の野菜のお浸しや揚げものなど。 二段重ねのお弁当でおかずは3種。 ご飯は日替わりでふりかけ、梅干しなど。おむすびの日もあります。 後は、カップのみそ汁とティーパッグのほうじ茶を持たせて終わりです。 朝食は納豆ご飯で構わない人なので、空いた時間にトースターで タラコや鮭を焼いたり。ハムエッグなど。弁当に卵が入るので 玉子豆腐で済ませることもあります。他は大根おろしにシラスなど。 みそ汁は前の日に出汁を取って、具が根菜なら前日から作りますが 豆腐、わかめなど柔らかい食材なら朝に作る事もあります。 夫婦二人で、私は米を殆ど食べないので、一度に2合炊いて 二日分の夫の朝食&弁当に充てています。

夕食の片付けと同時進行が多いかな。

🙂
通りすがり
大人2人分なのであまり参考にならないかも。 朝はシャワーも浴びるのにギリギリまで寝てしまうため、朝はお弁当は自家製冷凍を詰めるぐらいです。 または、レンジで加熱OKな市販冷凍品を使う時は朝に加熱して冷ましてから入れるぐらい゛てす。 大体は夕食の片付けしながら、夕食のおかずを詰めて行きます。ご飯も。 入れる物は、休日に作りおきしておく常備菜。 常備菜でも、きんぴらやひじきの煮物は、お弁当用のレンジOKなカップに詰めて冷凍していて、朝に詰めます。自然解凍です。 卵焼きを冷凍しておくこともあります。これも自然解凍です。 私はご飯を詰める時に、保冷剤をお弁当箱の下に敷いて、少しでも早く冷めるようにしています。 他はナムルを作る時に少し多めに作ってお弁当に入れたりしますね。匂いが気にならなければ、ですが。 ピクルスを作っていた事もありますが、最近は全くやってません・・・ 忙しい時はお弁当自体作らないので、お子さんがいらっしゃって毎日作っている方には本当に頭が下がります。

同時進行!

041
エアプランツ
45歳1ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 朝食と弁当同時進行です。 味噌汁の野菜を切って昆布と水と一緒に鍋に放置開始 ↓ ご飯つめる・お湯を沸かす ↓ 沸いたら野菜(弁当用ブロッコリー、朝食用さやえんどう)をゆでる ↓ 野菜を出したら朝食用ソーセージをその鍋でボイル ↓ 前の晩に漬けておいた弁当用味噌焼き鶏肉をグリルに ↓ 弁当用さつまいもとさつまあげを煮る ↓ 弁当用卵焼きを焼く(卵焼き器は洗わない) ↓ 朝食用酢の物を作る ↓ 朝食用果物を切って冷蔵庫へ ↓ 弁当詰める・味噌汁仕上げる ↓ 朝食用はんぺんバター焼きを卵焼き器で焼く ↓ 別々に茹でておいたさやえんどうとソーセージ、酢の物、はんぺんを 1皿(×4)に盛る、果物にヨーグルトかける ↓ 家族にご飯と味噌汁とお茶を盛ったり入れたり並べたりするのを手伝ってもらう ↓ 朝食 弁当のおかずは放置できるものが多いです。 グリルやトースターで焼くだけ、鍋で煮るだけのものばかり。 前日夕食準備で一緒にやっておきます。

朝食は洋食。

041
お弁当派。
>朝の忙しい中、皆さんどうしているのかな 数年前からがっつり食べる子供のお弁当作りから解放されて、実は朝は暇があるかも。(起床時間が早いからかもしれないけど) 20分くらいで同時進行で簡単にかな。その分夕食は頑張るけどね。

夕飯と一緒

041
555
早起きも朝に動くのも苦手なもので・・・ 夕飯作りながら、弁当作って冷蔵庫に入れてます。 うちの場合、弁当と言っても次の日の昼に食べるのではなく、 夜勤用なので、次の日の夜中です。 作ってから15時間後位・・・ だけど、旦那はお腹壊したことないから多分大丈夫(笑)

ありがとうございます!!

🍴
朝子 トピ主
注目トピになってびっくりです! 弁当のレシピ本だけでなく、同時進行偏が出ると嬉しいです。 さて、夕飯もあり、冷凍庫活用もあって、参考になりました。我が家も夜勤の息子もいて2回の弁当作りは大変なので、夜勤の息子は冷蔵庫、冷凍庫のお世話になっていますが、先日、肉じゃがを冷凍庫したら、解凍してなかったと残されて残念でした。後からジャガイモダメだったかな?…とは思ったのですが、不解凍とは…なかなか難しいですね あと、夜勤弁当… 15時間大丈夫のようですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧