本文へ

東北方面への温泉宿のおすすめ

レス13
(トピ主 2
041
ミツバチ
話題
おはようございます。
東北方面へ夏休み家族旅行を考えています。
どこかおすすめの温泉宿があったら教えて下さい。

・新幹線移動。各駅から1時間以内か、乗り換え1本以内程度希望。
・バイキング不可。(美味しければ大丈夫です)
・露天風呂は希望ですが、お風呂よりは食事優先。
・ひとり10000~15000円程度で。
・膝の弱い高齢者います。子供は中学生と小学生。
・2~3泊。良いお宿なら連泊もしたいです。

観光を楽しむというよりは、療養的な感じです。子供もそれで慣れています。
レンタカーは使用できません。タクシー移動になります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

曖昧すぎる

🍴
おくのほそみち
正直に言っていいですか?条件が曖昧すぎます。 新幹線の駅から1時間とおっしゃいますが、 郡山と青森は3時間離れているのはご理解されていますか? トピ主さんがどこに住んでいるのかも分からないし・・・ また、夏休みという期間も曖昧すぎる。 お盆の時期とその他の時期では料金が全く違いますよ。 料理もせめて、メインが肉か魚かくらいは書いてもらえないと 厳しいですよね。 美味しければいいとか・・・、誰もまずい食事は食べたくないですよ。 この手の曖昧な質問は旅行代理店のカウンターで聞くべきかと 思いますね。 とても親切に答えてくれると思いますよ。 とは言いながら、オススメを書きます。 山形県なら 蔵王温泉の「わかまつや」 蔵王は温泉もいいですし、山形なら牛肉が美味しいはず。 連泊してもいいけど、飽きたら近くに上山と天童という温泉地もあります。 料金も、たぶんお盆期間でければ大丈夫。 福島県なら 高湯温泉の「玉子湯」もいいと思います。 飽きたら土湯か飯坂という温泉地へも行けます。 では

秋保温泉

041
ちんすこうが好き
 仙台市内から車で約30分、夏休みなら市内で8月の6日~8日は仙台七夕が見れます。生で観ると壮観です。  予算に応じて旅館は検索してください、七夕のシーズンは予約状況が心配ですが。

向瀧旅館

041
一昨年の夏に、夫婦で二泊しました。 私も夫もいわゆる高級旅館には興味がなく、 料理が美味しくて部屋は清潔ならそれでいい主義です。 このお宿はその意味でとてもよかったのでご紹介します。 一人一万五千円でしたが、本当にお料理もお酒も美味しかったです。 二日目のお料理は初日より工夫が凝らされていて、 これでこの値段なの?と驚きました。 器も盛り付けも素晴らしく、洗練されていました。 それでいて堅苦しくなく、要望にはできるだけ応えます、という姿勢で 本当に気持ちよく宿泊できました。 温泉つきのお宿でゆっくりして、朝食までついて(これまた美味しかった) 一人一万五千円は破格だなと思います。 今まで同じコンセプトで泊まった旅館のNO1は鹿児島の旅館なのですが 2位は東北のこの旅館だと思っているので、レスさせていただきました。 ちなみに、お食事は個室でテーブル席でしたので 足の悪い方には嬉しいのではないかと思いました。 バリアフリーのようでしたよ。

東北と言っても広いので

041
匿名希望さん
東北と言っても広いのでどうなのでしょうね?あと、温泉と言っても、昔の香り漂う秘湯的な宿が好きな方もいるし、逆にエレベーターもある近代的な宿がお好きな方もいるし、好みで紹介したい宿が変わってくるんですが。 お膝が悪いようなので、エレベーターのある近代的な大手の宿を書いておきます。お子様も館内で楽しめそうな施設もあることを考慮し、1万~1万5千円内ですよね。露天風呂もあるところ。膝のことを考えると、食事は椅子の方が良いですね。ただ夏休みは時期によって高額になるので、それぞれのHPで確認してください。 一つは森の風鴬宿、新幹線駅盛岡から無料のシャトルバス有。 一つは志戸平ホテル、新幹線駅新花巻から無料のシャトルバス有。 ただ、湯治や療養って感じではないので、どうかなぁ・・。 両方ともそんなに食事悪くなかったように思います(特別飛びぬけて良かったわけでもありませんが)。確かどちらかは車椅子対応もしてくれたような・・。膝が弱いならその旨お宿に伝えたほうが良いと思います。 もし南東北御希望でしたらごめんなさいね。

鳴子温泉をお勧めします

041
温泉卵
東北の温泉なら鳴子温泉をお勧めします。 5月に田舎の同窓生5人で鳴子温泉に行ってきました。 鳴子の温泉はお湯の種類が豊富で全国的に珍しい所です。 街全体が温泉の雰囲気でした。 充分堪能してきました。

とぴ主です。

041
ミツバチ トピ主
レスありがとうございます。 曖昧で申し訳ありませんでした。 夏休みですが、お盆でも平日でも構いません。確かに料金は違いますね。 東京発ですが、書き込みをうっかりしていました。 > 郡山と青森は3時間離れている 承知しております。 母が膝が悪いため、乗り換えや歩き、バスなどは負担がありますが 新幹線ならば3時間の差は許容範囲だと思いました。 家族は九州から越したばかりで、母も「東北に行きたい」といいつつ具体的なものが皆曖昧でそのまま書いてしまいました。 肉魚ですが、地図を見る限り、魚になると仙台あたりか八戸以北の二択になるかと思ってあえて載せず。 バイキングは経験上美味しかったことがないので…。 気を悪くされたようですみません。 皆さま、教えていただいているお宿を全部見させていただきますね。

あ!ごめんなさい、朝食もですか?

041
匿名希望さん
「東北と言っても広いので」のレスを書いたものです。 良く考えてみたら、先日のレスを書いた旅館は、夕食は食事処でしたが、朝食は、バイキングだったような記憶があるので、朝食もバイキング不可なら難しいかもしれません。

山形新幹線沿線

041
アナログ世代
この路線は新幹線の駅ごとに温泉があるといわれているくらいで沢山温泉があります。8月の旧盆を避けて旅行するものとして下記をお勧めします。 ・肘折温泉:終点の新庄駅から送迎があります、また朝市もあり湯治場的な雰囲気です。 ・銀山温泉:大石田駅から送迎があります。木造3~4階建ての風情ある旅館が銀山 川に沿って並ぶ風景は大正時代時代に作られたものだそうです。ガス灯が灯る夕景は見事です。 ・かみのやま温泉:かみのやま温泉駅から送迎があります。かって城下町として栄えた街なので城、蔵、屋敷などが残っています。 いずれにしろ観光協会、旅行代理店、宿のHP等で確認してください。 良い夏休みなるとよいですね。楽しんでください。

匿名希望さんに同意

041
温泉
お母さんの体の負担を考えて部屋食にしたい、という事でしょうか? 朝食もバイキング不可となると、結構料金が跳ね上がるような気がしますが・・・。 そうであれば匿名希望さんの挙げている森の風鴬宿に一票。 私は朝食はバイキングでしたので朝食も部屋食にできるかどうかは分かりませんが、ここのバイキングはおいしかったですよ? 岩手県の愛真館という温泉、青森県三沢市の青森屋も良かったですが、どちらも夕食は部屋食を食べていないため分かりません。 青森屋は私が行った時期は名産のホッキ丼というものが館内の食事処で食べられたので夕食はそれを食べました。せんべい汁とセットでしたがそれなりにおいしかったです。

宮城県内のおすすめ

041
うをのめ
鎌先温泉 木村屋      すずきや 遠刈田温泉 大忠   〃   源兵衛       だいこんの花 青根温泉 不忘閣 いずれも東北新幹線・白石蔵王駅が最寄になります。

トピ主です。

041
ミツバチ トピ主
レス遅くなってすみません。 まだ決まっていないのですが少しずつしぼれてきました。 花巻~青森で母の意見を聞きながら考えています。 向瀧旅館や秋保温泉と七夕も魅力的ですね。 (やっぱりしぼれてないかも…) 頭ひねりながら考えています。 全て参考にさせていただいています。ありがとうございました。

七夕

ななこ
ちょっとズレますが、仙台の七夕に関して とにかく人が多いのと、熱気でかなり暑くなると思うので、少し厳しいかもしれませんね。参考までに

東北の温泉いろいろ行ってます。

🐱
がぶがぶ
東北の人と結婚してから結構東北の温泉に行ってます。 夏でその価格ですと、仙台市作並の一の坊とかどうですか(だいこんの花の系列ですがそこまで高くはありません)。 朝食はバイキングですが、夕飯はバイキングとその他が選べます。仙台駅や作並駅から送迎バスも出ています。 なぜ仙台をすすめるかというと、仙台は夏はとても涼しいからです(30度超えるとニュースです) 東北とはいえ、他の地域は平気で35度近くまでいったりしますので、夏は仙台で避暑してます(湿気はすごいですが) あと、花巻だと新鉛温泉あたりはバリアフリーだった気が。但しここも朝食はバイキングの気が。 私はよく一般の方のブログなどを参考にして宿を選んでいたりしますが、 そういう東北温泉フリークの声を選んでみてもよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧