本文へ

30半ばの失恋で立ち直れない

レス26
(トピ主 4
041
ひー
恋愛
初めての投稿で慣れないのですが、相談に乗っていただけますでしょうか。

3年お付き合いした彼から連絡が途絶えてしまいました。フラれたみたいです。
お互い30代半ばで、いい年齢なのに、こんなやり方で縁を切られて色んな意味で傷つきました。

初めは、誠実な彼を疑う自分がおかしいと思って、病気や両親のことまで心配してメールしたり、夜も寝れませんでした。何の反応もなく3週間たって、思い余って彼のSNSを初めて見たら、前日に飲み会写真がアップされてました。

なーんだ、やっぱりそっちのほうか。。と。
別れたいのかもって思いつつも、本気で心配していた自分がアホすぎて泣けました。
相手がどういう気持ちで、私の心配メールを見ていたのかと思うと、みじめです。

ここ数か月振り返ると、確かにマンネリ気味になってて、私もあまり良くない態度もあったかもしれません。。だとしても、、、別れ話もしたくないほどうっとうしかったのか、、、かなりつらいです。今の自分が嫌でたまりません。

時間が解決すると分かってはいるものの、あまりに苦しくて。
目が覚めたらおばあちゃんにでもなってたらいい、そもそも消えてしまいたいと意味が分からない事を真剣に考えたりします。

そんななか、先日ちょっとした場で10年前に別れた恋人と再会しました。
当時もそれなりに辛かったはずなのに、お互い穏やかに挨拶することができました。またこうやって時間を待つしかないのだろうかと思いました。

音信不通だから決着がつけられなくて、余計混乱が大きいのかもしれません。
お互い結婚を口にしたこともなかったけど、尊敬する彼と一緒に年をとっていけたらとぼんやり思ってました。

立ち直りたいです。背中を押していただけますか。

ランキング

レス

ダメな男

😡
元シンママ
別れ話ぐらいしろよ! 心配メール送ってた自分が嫌になるね… ヒドイ男だよ 万が一連絡来ても戻ろうなんて思わないことですね 心配メールを無視しといて飲み会写真なんて 相当無神経ですよその男。

男って

😀
ティーカップ
本当、男って、、、。 三年も付き合っていて、きちんと別れ話 出来ないなんて。誠実ではないですね。 私も付き合っていた彼氏が連絡が取りにくく なった時がありました。浮気してました。 戻ってきましたが、私も違う人好きになり 別れました。そしたら結婚考えてたのに、、、。 と追ってきました。 男って、、、。 もしかしたら、結婚を考えると、他にいるかも と探していて、主様をキープしているのかも しれません。 まぁ、結婚とは現実ですから、色んな事お互い 考えてしなければならないので、向こうが そうなら、追わずほっておいて、キープし、 他に探してみてはどうでしょう? なかなか難しいですが、男も女もたくさんいます よ。違う角度から、彼氏を見て下さい。 良いところ思い出すでしょうが、悪いところ も探してみましょう。結婚考えると一人を いつ迄も追っている時間ないですよ。 追えば逃げるのが、男です。追わせましょう。

馬鹿みたい

🐤
プリン
失礼ながら30代半ばの恋愛なら、その状況はないでしょう。 とても幼く感じます。 もっと大人になって下さい。 結局そんな相手を選んだ自分が悪いのです。 時間が解決するでしょうが、自分を変えないと同じことの繰り返しです。 普通の大人はそんな失恋はしません。

それはひどい!!!!!

😭
フォーマルハウト
多分 飽きたんですよね…(泣) 私の彼もです。 5年付き合って、いきなり先月 見合いしたいから別れる、って ほんとは好きな子ができてたんです… はあ!?って感じですよね 男は誰だって浮気するんだ、なんて言われちゃいましたよ。 こっちは彼しか見てないのに、どうしたらよかったんでしょうね(涙) なんの解決にもならないけど、同じ境遇なので愚痴ってしまいました。 すごく悲しいですよね。彼が自分を見ていないなんて これが20代なら、まだやり直せるけど とか考えちゃうし。 身の置き場のないような苦しみ、私とひたすら耐えましょうね!!

「ドンっっ!!!」

041
ハル
押してみました、背中。 しかもおもいっきり! とても卑怯な男です、元カレ。 こっちから願い下げ、くらいの気持ちを持ってください。 まぁ、今は心が弱っていて難しいかもしれませんが。 でもねぇ、3年も付き合ってて音信不通なんて有り得ない。 終わって良かった相手だと思います。 そんな相手のために、あなたがみじめな思いをすることも、自身を嫌に思うこともありませんよ。 美味しいものを食べたり、綺麗な景色をみたり、友達に慰めてもらったりして下さい。 前を向いて進んでいれば、きっとまた新しい素敵な出会いがありますよ。 これ本当!!

時間が薬

041
新米ママ
そう、時間が経てばどうでもよくなりますよ。 貴方は人のことを真剣に思える人だった。 彼に貴方はもったいないです。 これ以上みじめになる前に自分から捨ててやりましょう

ぐいぐい

041
123
背中押しました 40代で失恋した私も、 「この年齢でも時間が解決してくれるのか?」 と疑問に思いましたが、それでもなくなっていた食欲もしだいに戻り 「時間薬」ってすごいな~と思いました そんな彼、見返してやりましょう そのためにはトピ主が彼ぬきで幸せになることです

がんばって!

041
とちおとめ
38歳で終止符を打ちました。 なにを見ても涙が出て、毎日消えてしまいたい・と思っていました。 その後、仕事とボランティア等で気を紛らわせ、死なないようになんとか暮らしました。 41歳からこのままではダメだ!と決心し、必死で行動。 42歳で結婚。今はとても優しい旦那と幸せにしています。 でも子供は努力しても授かりませんでした。 不妊治療を始めてからは若さはひと月でも貴重でした。 大失恋からの数年間、鬱々と過ごした時間をなにをやっていたんだ私は・と 今だに悔しく情けないです。 もっと早く立ち直り、自分自身を切り替えることができていたら・・と。 泣いても人生、笑っても人生 過去は変えることはできませんが、 未来は自分で作ることができます。 時間は取り返せません。 そんな不誠実なヤツを信じた自分がバカだった・と笑い飛ばして 早く立ち直ってください 今の痛みが心を深くし 本当に自分に必要な人を見抜く力を与えてくれます。 素敵な人が見つかりますよ。

3年も付き合って!

😀
ひとみ
心中お察しします。 私も10年付き合った彼と31歳で別れました。 31歳でも相当辛かったです。 しかも10年も付き合って、電話での別れでした。 でも、それから3年くらいいろいろ頑張って素敵な人と 出会い、いまは結婚してとても幸せです。 あのとき別れてよかった!!と心から思えます。 3年も付き合っておいて、フェードアウトするなんて 最低ですよ。 いい大人が! そんなやつ忘れちゃいましょう!!

私も失恋しました

同じ
いくつになっても恋するし、傷付きます。 私も片思いの彼に振られました。40代 立ち直れないでいます。 仕事中も考えてしまい、朝起きてから 寝るまで泣いてばっかりです。 こんなに人を好きになれたの初めてです。 もう会うこともないと思うけど、 まだどこかで、会いたいと思ってしまいます。 失恋はつらいですね。 みんな乗り越えてすごいなって思います。 時間が薬と言いますね。 無理に忘れる必要はないと思っています。 自然に忘れるまで、なるべく前を向いて生きます。 トピ主さんも、不誠実な彼とは縁がなかったんだと 思って、きっと出会いがあるから頑張ろう。 それにしても、ちゃんと、別れようとか言うのが誠意。 ひどいよね。 下を向いていたら縁も逃しちゃうよ。

なんでだろうね…

🐤
まゆ
音信不通とか、いい歳した大人がする事じゃないよね… 別れるって言ってくれたら、ちゃんと向き合って前に 進めるのにね。 それが相手にしてあげれる最後の優しさなのにね。 気持ちの整理はまだつかないかもだけど… その程度の人だったと思って前に進もう。 大丈夫。きっとまた素敵な出会いがあるよ。 時間が思い出に変えてくれるから…

時間薬が癒してくれます

🐤
single mom
30代半ばでの失恋は「もうこのまま誰とも恋愛・結婚をせずに年を取っていくのかも」という焦りも出て更に辛いですよね。でも結果から言うと、大丈夫です。必ずまた時間という薬が癒してくれますし、前を向いて生きていれば別の出会いもあります。 私自身は30代後半で離婚しました。幼い子供を抱えて(仕事はありましたが)、もう不安だらけで夜も眠れず起きるとため息と涙ばかり、とても辛かったですよ。あれだけ信じていた相手に裏切られたのかと思うと他人を信じることもできなくなっていました。最初の頃は数秒ごとに「めちゃくちゃになった自分の人生」を思って悲劇のヒロインになって泣いていました。それが月日が経つにつれ、そのことを考えずにいられる時間が一日に数時間、丸一日、数日・・・とどんどんと長くなっていきました。 トピ主さんの場合、3年は短くは無いですが特別に長いわけでもないですし、結婚していたわけでもありません。そう遠くない日に「どうしてあんな男が好きだったの??」とアホらしく思える日がやってきますよ!シングルの身軽になった今、どんどんと外に出かけていって好きなことをやりましょう。背中を押します!

大丈夫

まこ
わたしも一ヶ月半ほど前に、主さんより更に酷い別れ方をして随分寝込みました。 でも時間が少しずつ傷を癒してくれますよ。 まだ忘れられないけど、泣いたりすることはなくなり、食欲もでました。 主さんも一緒にがんばりましょう。

そういうやつなのだ

041
ふー
つらいですね。 でも、大丈夫ですよ。みんな、ふられても立ち直っていますから。 いまは、彼の良い所や、自分の至らなさをいろいろ思って、つらいと思いますが、自分や、友人の経験から失恋の立ち直り方には、コツがあるなと気づきました。 まず、「怒る」 自分の反省はしなくていいです。彼が悪いんです。だいたい、別れを切り出す勇気もなく、のらりくらり。本当に大した事ない男です!本性がわかってよかった!!実際、ずるい男ですよね。 次に「思い出さない」 彼の事を考えそうになったら、「わー!」とか、奇声を上げてもよいので、打ち消す。しみじみ、思い出に浸るのは、ずっと先でよいです。思い出さない癖をつけると、本当に忘れます。 彼と別れても、あなたは、あなた。何にも価値が下がってない。むしろ、一つ経験を積んで美しくなった。フリーになったからには、世界中の男は、あなたのもにできる可能性が広がった!のですよ。 大丈夫、立ち直れますよ!

結局は・・

🐱
Lion
3年付き合っていても音信不通で終わるような関係性しか築けなかったという事ですよ。 SNSを見るしか彼の近況が分からないような関係とでも言いますかね。 普通なら彼宅に行ったり、共通の友人が居たり、彼の家族とも仲良かったり・・という関係性を築いてるものです。 結婚話も無く、一生一緒に居たかった・・なんて思っているからその程度の絆しか生まれなかったのですよ。そんな恋愛は学生さんが考えるような恋愛観でしょう。

がんばれ!

041
ふじた
わたしも30代半ば、片想いですが失恋しました。 付き合っていないのでトピ主に比べたら辛さなんて比べものにならないかもしれませんが、かなり好きだったのでかなりキツイです。。 彼への想いを断ち切るために、彼に会う場所に行くのを辞めることにしました。 今はもう人生に何の楽しみもありません。 数少ない独身友達にも最近避けられていて、ダブルで辛いです。 この年齢で失恋の辛さを受け止めるのは昔よりキツイ。 でもやっぱり愛する人と結婚したい。 諦めずに前を向きましょう。 今は苦しいと思いますが、一生は続きません。 お互いがんばりましょう。

何故30代

🐴
うま
トピ主さん、30代半ばのお付き合いだから男性に責任をとれということですか? 20代でも40代でも一方的な別れは辛いと思います。 3年付き合って急に音信不通になる男性は確かにひどいです。 ですが、お別れの理由に心当たりはありませんか? 何かお別れの前兆になるようなことはなかったですか? 男性を擁護するつもりはありませんが、男性も理由なく音信不通にはなりません。 仮に他の女性ができてトピ主さんと別れることになっても、お別れを伝えていなければトピ主さんが別れたつもりになっていない可能性があるからです。 したがって何かの理由でトピ主さんと話をしたくないと考えているのではありませんか? 男性なら他の女性と付き合う前に前の女性ときちんと切れます。 切れないと今後に禍根を残す場合があるからです。 一夜限りの関係を持った男性がフェードアウトをするのとはわけが違います。 辛いところすみませんが、こんなことを考えてみました。

ドン!(押しました)

041
匿名
今はお辛いと思いますが、きっとその彼の事は 忘れやすいと思いますよ。 3年付き合った女性に別れも言えず、見られるであろうSNSは オープンにしているバカさ。(それが狙いかもしれませんが) そういう逃げる人は、ずっと逃げる人です。 私は20年近く前に、酷い振られ方をして、10年以上の時間が経って ちょっとした縁で友達付き合いをするようになりました。 私が振られてからのその男性の結婚、離婚、女性関係などを 聞いてると「私、あの時に振られてて良かった!そういう性根は治らないんだなあ、結婚しても苦労してただろうな」と自然に思えましたよ。 私は振られてから、自分の性格も色々と反省もし、その後数年で 出会いがあって結婚しました。 あの時酷い振られ方をしてなかったら、選べてなかったかもしれません。 その点では、今考えると「あの失恋も悪くはなかった」と思えます。 時間薬は必ず効きますよ!

皆様有難うございました

041
ひー トピ主
皆様、色々な意見、ほんとうに有難うございました。 その後、週末に彼と話をすることができました。 要は、私に冷めたということでした。 半年ほど前に相手の職場が変わり、お互いに少しづつズレがでてきたことは感じていました。 その時点で、私が何か努力をするべきだったんでしょうね。。でも、長い付合いならこういう時期もあるのかと、むしろ普段通りに接していたことが、彼からすれば物足りなくなってたようです。 もう少し時間をかけて考えたいと言われ、ひと月後に会う事になりました。 時間をおく意味あるのかな、、と言いましたが、彼は沈黙していたので、もうそのまま帰ってきました。 もうあきらめてます、これからは自分の気持ちを切り替える時間に使いたいと思います。 皆さんの意見、それぞれ読ませて頂きました。いろんな意見が身に染みました。 お返事が遅くなってしまってすみません。後で個別にお礼書き込ませてください。

有難うございました

041
ひー トピ主
>とちおとめさん 今は結婚もしてお幸せなんですね。立ち直るために色々努力されたんだとよくわかりました。 自分がバカだったと、色々そう実感しています。。 過去を美化したくはありませんが、強烈に幸せだった時間も、今の状況も全部自分のこととなんですね。。 >ひとみさん 10年は長いですね、、それだけの時間をかけて別れるという事もあるんですね。。でも今はお幸せで、、やはり自分を鼓舞して立ち直っていくことが必要ですよね。 ここで伺っていると、みなさん時間だけではなく、努力をした結果次の幸せを見つけていることが良くわかりました。 私もいつかは、そうなりたいです。 >8242551900さん まだ辛いところで書き込みを有難うございました。 はい、いい年齢と自嘲してますが、つらい気持ちはどうにもならなくて苦しいです。私も、なるべく他のことで頭を一杯にしようとしてますが、まだまだ難しいところです。

立ち直れます!

041
もち
今はお辛いと思います。 ただ彼とお話ができたというのはトピ主様にとって 今はすごく辛いでしょうが、良かったと思います。 私は音信不通にされて、彼を好きな自分の気持ちに自分一人で 決着を付けるのに時間がかなりかかりましたので…。 一ヶ月後、彼と会う時は こんな良い女と別れるなんて見る目が無い馬鹿な男! と思えるくらい自分を立て直しましょう! 彼の事情や気持ちはこの一ヶ月考えないで 自分が感じた気持ち、やりたいと思った事を一番大事にして下さい。 驚く程、自分の気持ちに変化があると思います。 応援します、頑張って!

中途半端な別れ方が一番つらいですよね

🙂
Misaco
そういう別れ方って、ほんと立ち直るのに時間がかかりますよね・・・。 もっときっぱりバッサリ振ってくれたら、なんだあいつ!!って怒れたり、めいいっぱい落ち込んで、次こそ!!って思えたりするのに。 宙ぶらりんな中途半端な別れ方が一番つらいです。 やっぱり時間が解決してくれるまで待つしかないんですかね・・・ たくさん落ち込んで、少し元気になったら、新しい恋を探してみて下さい。 やはり、古い恋を忘れるには新しい恋!!だと思います。 普段の生活の中で出会いがあまりないのでしたら、気分を変える為にも婚活パーティーに行ってみるのもお勧めですよ♪ 私の周りに婚活パーティーで素敵なお相手を見つけられた方が何人かいて、意外と婚活パーティーも良さそう♪と思っています! トピ主さまが早く素敵な方と幸せになれるよう祈ってます。

トピ主です

041
ひー トピ主
今更ですが、お礼と気持ちの整理のためにかきこませて頂きます。 前回ご報告した際、彼とひと月後にもう一度会う予定でいましたが、結局会わないで終わりになりました。別れ話のなかで、愛しているという気持ちが段々薄れてきたと言われ決定打もあり。もう一度話したところで自分の傷を広げるだけだなと思い、相手に伝えました。 それから何週間たったのかよくわかりませんが、今は立ち直り半ばという感じです。 忘れている時もあれば、油断すると彼の笑顔や楽しかったことが浮かんできてしまったり。朝目が覚めると、無意識に彼からのお休みメールをチェックしそうになったり。昔は確かに信頼し合っていたのに、どうしてこうなってしまったんだろうと、、、くよくよ考えそうになります。

トピ主です、続き

041
ひー トピ主
少し立ち直ったかなと思った頃に、もう一度彼からメールがきました。長い間お疲れ様という簡単な内容でした。 その日は、私が3年近く関わってきた仕事が終わる日で、彼との付合いと同じころにスタートしたこともあって、順調だったころは、この日は盛大にお祝いしようねと計画をたててました。 もう関係ないのに覚えていてくれて、優しい人だったと思います。一方で、もう忘れたいのに。。。と少し思ってしまいました。自分勝手ですね。。 悔やんでも悔やみきれないけど、少しづつ自分の生活をこれから取り戻していきたいです。 皆さんにも沢山の勇気をいただきました。色々な反応があり、失恋した自分を可哀想がっていた事にも気づけました。人の心のなかは外からは分からないと言いますが、みなさんの意見を聞いて、自分だけがつらいんじゃないんだから踏ん張ろうと思えました。 皆さま有難うございました、感謝しています。

人生楽ありゃ苦もあるさ

041
ジャスミン
辛いですね。音信不通にされる苦しさわかります。経験者です。 相手の心がわからないから、どうしてなんだろう。何がいけなかったんだろう。ああすればよかったのか、ああしなければよかったのかっていう自問や自責がじわじわと自分の心に影を落とします。音信不通にする彼の行為はズルいのだけれど、彼を好きだったからなんとか理解しようとし、どうしても矛先を自分に向けてしまいます・・・。が、 ただそういう事が起こったのです。起こる事には意味があり、彼と出会った事も別れた事も意味があるのでしょう。 でもどうしてなのかどんなに考えてもわからない事を分析して考えるのはエネルギーの無駄です。 時は過ぎます。何があっても、自分がどういう状態でも。こうしている今も時は過ぎているのです。日々死に向かっている私達は、今この瞬間が一番若いのです。悲しむな、泣くなというのではありません。涙がとまらないだろうし、深く傷付いたって仕方ないです。そういう経験がトピ主さんを深く豊かにするでしょう。 視点を変えてみて!何もかもが終わったわけではありません。自分の為にこれからの人生をどんな風にでも生きられます!

優しくない男だよ

041
とまとまと
私ならお疲れ様メールなんていらないな。別れたら二度と連絡してくんな!って思う。彼もあなたからメール待っていて 来ないから痺れを切らして送ってきたんだよ。誕生日や記念日にまたメールが来ると思う。調子に乗らないように無視してね。 本当に優しい人は相手を思ってこそメールや電話をしない人ですよ。 彼女を無視して遊び、FacebookにUPする人は優しくないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧