本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬を亡くしてからの私、今1歩前へ進めません。

愛犬を亡くしてからの私、今1歩前へ進めません。

レス20
(トピ主 0
🐶
サツキ
話題
サツキと申します。アラフィフ、専門職の主婦です。去年15年間共に生きてきた愛犬を亡くしました。老犬になって別れのカウントダウンが始まっていたことは重々承知していましたが、あの時の突然の発作の悪夢は今でも思い出すと胸がドキドキします。トラウマになってしまいました。今だにあの可愛いい姿を思い出し仕事中でも涙が出て困っています。家族や友人には「もういい加減にしたら、1年立つのに」「次飼えばいいじゃん」と言われ続けてきました。そうですね、私は精神的に弱く、しつこいのかもしれませんね。大事に大事に可愛いがって育ててきたからか、雄なのに穏やかで優しい子でした。愛犬が残して逝ったものは何一つ処分出来ません。愛犬を亡くしてもすぐに割り切って次に進める人が羨ましい。私はあれから、何をしても心底楽しめなくなり只、毎日仕事して帰ってご飯を作って……グレー一色今ここにあの子がいたらなぁ~と又涙が出ます。私のような気持ちになられた方いらっしゃいますか?又、どうやったら立ち直れますか?愛犬の死の悲しみを断ち切るコツがあれば是非教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理に忘れなくてもいいんじゃないでしょうか

041
ミセス家計簿
私も看取った経験のある者です。 家族同然のわんちゃんを亡くして悲しい気持ちはなかなか癒えませんよね。1年じゃ気持ちの切り替えができないのも無理もない。中にはすぐにでも新しく犬を飼える人もいますがそうでない人もいるわけで。飼いたいと思える時が来るまで無理しなくてもいいと思います。 そのわんちゃんがサツキさんといっしょに居た頃の写真などをロケットペンダントに入れて、身に着けるというのはどうですか?なにか違う方法でもいいし。 いつもいっしょ。淋しくない。わんちゃんはサツキさんと共にいる。そう思うようにしては? 実際わんちゃん、サツキさんのこと天国から見てますよ。穏やかで優しいわんちゃんだったのでしょ、きっとサツキさんの笑ってる顔が好きだったはずです。最期の時だって、わんちゃんを看取ってあげれたのでしょ。発作は苦しかったかもしれないけど、きっと感謝しているはずですよ。 想い出と共に、ちょっとずつ前進してってください。

よくわかります

🐶
こじ
私も本当に犬が好きで好きで、自分でおかしいと思うくらいです。 幼少から実家では必ず犬がおりましたし、愛犬が亡くなると家族の会話がなくなってしまう程、大事な存在でした。 愛犬がいないことがあまりにつらく、うちはトピ主さんとは逆で、すぐに新しい子を迎えてしまっていました。 今は一人暮らしで愛犬を飼っているのですが、もうシニアで、持病も持っているので、毎日この子が死んでしまったらと考えて、一人で泣いてしまうことがよくあります。 私も愛犬が死んでしまったら、どうやって生きていったらよいのかわからないです。 仕事中も、「今元気かな。暑く(寒く)ないかな。」と心配で、愛犬が大事で大事で仕方がありません。 ワンちゃんは、老犬になってもかわいい姿なんですよね。 あんなに純粋で無垢で愛らしい存在は、他にはないと思います。 トピ主さんのワンちゃんは、幸せに虹の橋に行ったのだと思います。 無理に忘れたり、悲しみを断ち切ることはないと思いますよ。 ご自愛くださいね。

私はワンちゃんでは無いけれどペットロスに……(涙)

😨
ミサコ58歳
ちょっと変わった種類のウサギでした。次女が嫁ぎ、連れ合いが長期の海外出張中で、1人ぼっちの病気療養中の私に取っては、唯一の家族でした。私が泣いてる時には、静かに私の膝の上で丸まって居ました。涙がウサギの身体にポトン、と落ちる度に私を見上げて、ジーッと見詰めて居ました。私と一緒に居る時間が1番、長かったのも、ウサギでした。大きく引き伸ばしたウサギの写真と、亡くなる前日迄、通院して居た、動物病院の診察券を飾って居ます。診察券の名前の欄には我が家の名字の下にはウサギの名前が、ちゃんと記載されてます。今でも涙が出ます。連れ合いや娘達は『又、似た様なウサギを飼ったら?』と慰めてくれますが、替わりは要らない。あの子は、あの子なんです。亡くなったペットが行く【虹の橋】を読んでは写真のウサギに話し掛けてます。トピ主様も無理に忘れなくても良いと思いますよ。でも涙を流しても良いから、少しづつ、前に踏み出して見ましょうよ。【虹の橋】から見守ってくれて居る、ワンちゃんの為にも。

ぐすん。

🐶
ぷりしら
うちも、15歳の愛犬が亡くなりました。ワンコとはいえ赤ちゃんの時から育てた子供であり、大切な家族です。朝起きると、散歩に行きたくて、ストーカーのようにくっついと来たこと、ムクムクの肉球、番犬にはならない優しいワンコでした。だからトピ主さんの気持ちはよくわかります。でも立ち直らなきゃいけないのですよね。私はワンコのものはありがとうと言って見えないところにしまいましたよ。

おんなじこと、い~っぱい言われてると思うけど

🐶
ビオラ
亡くしたペットをいつまでも思って悲しんでると、その子は成仏できないんだってさ。 私も、犬も猫も飼ってました。猫はもう私の宝物で、亡くしたときは体と心の半分持って行かれたみたいで、この世の終わりみたいに悲しみましたよ。 でも頑張って前を向きました。新しく迎えたニャンコは何故か父に懐いてしまい私に全然懐かなかったけど、それでも可愛かったです。 亡くなったワンコちゃんは、きっと悲しんでる主さんのこと見て悲しんでる。大好きな飼い主の悲しむ姿は、ワンコにとっては辛いと思うよ。 時間はかかると思うけど、前向いてね。

そういう時期はあります

🐶
犬が大好き
犬だってそれぞれ個性あります。次を飼えばいいという意見もありますがそれは本人がそういう気持ちになった時決断することだと思います。 あなたの愛犬はそんなに大切に思われて本当に幸せだったでしょう。 私も愛犬が、非常に珍しいガンにかかりいつ病状が悪くなり苦しみだすかわからない状況で毎日眠れませんでした。 5年経った今、やっと泣いたりしなくなりました。 私はサツキさんを心から応援します。サツキさんが純粋に愛犬を思う気持ち痛いほどわかります。 悲しみがいえるまで悲しんでもいいと思います。心は他人が操作できるものではないですから。 自分の気持ちに正直に生きてください。

専門職のストレス

🐤
まあ
ストレス耐性が低くなっているのですね。 仕事のストレスがかなり重なってほかの人が乗り越えられるストレスに耐えられなくなっているのでしょう。 ペットだけの問題ではないと思います。

悲しみを断ち切ることは考えなくていいんです

🐶
はな
わたしにも あなたの辛い 苦しみがよくわかります 無理に愛犬を忘れようとか 断ちきろうとかしないで ください あなたは精神的に弱い人 ではなく いつまでも 心の優しい方なんです! 愛犬は あなたに 大事に大事に大切に 可愛いがられて本当に幸せ だったでしょう そして愛犬が残して 逝ったものを処分する こともしなくていいのです あなたが愛犬と過ごした 思い出の写真と年月を 眺めてください 涙していいんです 毎日 写真の中に映っている 愛犬を見てください 幸せそうに笑っている はずです!可愛いでしょ? 日記とかあれば それも 読み返してみてください! あんなことも こんなこともあったなぁ ~って思うことが たくさん出てくると愛犬は 幸せだったんだなぁ~って 思い笑顔になれる日が 必ずくるのです 今は側で見えなくても 愛犬の匂いが あなたを 支えてくれます いつか向こうで必ず 逢えるんです 割り切らなくていいんです あなたと愛犬の絆 これからも ず~~っと 一緒です! 我慢しないでくださいね この繰り返しの日々が あなたの涙を癒すときが 必ずきます

わんこが可哀相でしょ?

🎶
ばんび
あなたの愛犬は、あなたを幸せにするためにあなたのところに来たの。 あなたは本当に愛犬を愛していたの? ほんとは自分を愛してるんじゃないの?愛犬を失って悲しい自分にひたってたいだけじゃないの? 犬が死んだせいでどんなに自分が不幸か人に話す人がキライです。 こういうところに書き込む人がキライです。 犬はそんなために死んだんじゃないのにね。 私も去年、今年と、続けて14歳と19歳で愛犬と愛猫を亡くしました。 毎日一歩ずつ進んでます。 油断したら涙が止まんないです。 羨ましいって、まるでその人はそれほど悲しくないみたいに思ってるんですかね。悲しいのは自分ばっかりって。 悲しさにひたっていられるのはヒマだからです。 犬の寿命が十数年だということは、出会った時からわかっていたこと。 別れの時も、毅然としなければ、15年も連れ添ってくれた犬が可哀相でしょ。 どうやったら、って、それは自分で見つけてください。 みんな必死で「割り切って」るんですよ。

ペットロス

🐶
imakoume
私もなりやすいほうです。 独身時代から飼っていた子が亡くなって、3年後に夫の強い希望でやっと次の子を飼い始めました。 その子が3歳という短命で亡くなった時はさすがに自分を責めて、本当に立ち直れないほど落ち込みました。 また次という気持ちにはもちろんなれず、仕事を辞めて保護活動をしているところにボランティアに行くことにしました。 そしてこれは正解でした。 犬たちのかわいさは短期間で心を癒してくれました。 ボランティアを初めて4か月で保護されたわんこを迎える気になりました。 いろいろ問題を抱えた子ではありますが、かわいさは格別です。 なので、まず、犬にかかわるボランティアをおすすめします。 わんこによってぽっかり空いた心を埋めてくれるのは、やっぱりわんこかと思います。

時間が解決してくれます

🐶
すみれ
私も愛犬達を虹の橋に送ってから何年たった今でも会いたくなります。 トピ主さんの気持ちが痛い程よくわかります。 無理に忘れようとしないで下さい。沢山泣いてもいいのです。同じ経験をした人と話すのも ひとつの方法です。ただ 前の子を忘れる為に新しい犬を迎えると比べてしまいます。何かの機会に「この子と暮らしたいな」と思う出逢いがあったら家族に迎えればいいのです。 時間が解決してくれます。焦ることもないと思います。 愛犬と素敵な時間を過ごせ幸せでしたよね。誰が何とか言ってもうちの子が一番なんですもの。

私もグレー一色です

041
さっくん
初めまして。私もサツキ様と同じくアラフィフで専門職です。二週間前に14歳の愛犬を亡くしたばかりですので共感しかできず、お役には立てませんが・・・・。なんだか、亡くなった直後より今のほうが悲しみで一杯なんです。一年後、私はどんな気持ちで毎日を過ごしているのかな。 亡くなった直後は、友人、知人、家族、親戚・・・・・いろいろな方が優しい言葉をかけてくれました。でも、だんだん悲しい顔を見せられなくなるでしょう。「まだ、悲しんでいるの?」と言われたら、その人を嫌いになってしまいそうだから。ですから、私はこれからも一人で時々泣くと思います。毎日、遺影に話しかけ、時々お墓参りをし、少しずつ少しずつ愛犬のいない生活に慣れていかなくては・・・・と思い始めたところです。

断ち切らなくてよい

🐶
こんにちは。 私ももう10年以上前に虹の橋を渡った犬のことを忘れられません。 今でも首輪と洋服を大切にしています。 思い出すと何年も涙がこぼれました。 うちには新しい犬が来ましたので、やはり犬のそばにいてくれる生活で少しずつ癒されましたが、性格も全く違いますし前の子の代わりはありません。それぞれの子に愛情を感じ、愛情を注いでるなぁと思います。 あまりに泣いて沈んでいると虹の向こうから心配してくるだろうから、前を向こうと思い、今に至ります。 無理せずに、縁があれば新しい犬を迎えたらよいと思います。 トピ主様はきっと本当に素晴らしいワンちゃんとの出会いをされたのだと思います。それは本当に奇跡だったと思います。 その奇跡の素晴らしい思い出を笑顔で大切にしてください。

悲しむよりも楽しかった思い出を。

041
私はハムスター4匹を見送ってきましたが、これでもかという程泣きました。 病死した子は夢に、痛い痛い!って出てきていました。つらかった…。 だから気持ちはすごく分かります。 ハムスターは寿命3年くらいです。 15年一緒に生きてきたわんちゃんなら尚更つらいでしょう… でも無理に断ち切る必要はないと思いますよ。 ただ、悲しむことより、あの子こんなことしてたな、可愛かったな。面白かったな。って思い出してあげる方がわんちゃんも嬉しいんじゃないかなって思います。 私今、猫を飼っています。 1番いい方法は、新しい子を迎えることです。 ペットの悲しみはペットが癒してくれます。 また、いつか悲しい別れがくるんですけどね… 動物との生活はやめられません。 幸せいっぱいくれますもん。 頑張って!

私も同じでした。

041
doggy
16年一緒だったワンが2年前に亡くなりました。主さんとよく似てます。かなり弱くなって死期も近いと分ってたんですけど、いざそのときが来たらやっぱり辛かったです。 うちのワンも発作が何度か出て最後のは本当に可哀相で可哀相で。。。 子供ができる前から飼ってて、うちの長男だっただけに子供達もかなり辛い思いをしました。 でも、私達が泣いてるとワンは心配して天国に行けない、こっちで私達は楽しく過ごして、ワンの楽しい思い出を語って笑ってあげないとワンが可哀相と言う事で悲しむのではなく、今までの楽しい事を思い出してあげる事にしました。 辛い気持ちは絶対になくならないけど、それよりも楽しかった事をもっともっと考えれば辛い気持ちも小さくなって行くと思います。 自分の為ではなく、ワンの為に笑って生きています。

わかります

041
ねこのこ
何の答えにもならないレスで申し訳ないです。21歳の愛猫を三ヶ月前に亡くしました。 毎日辛いです。お気持ちよく分かります。泣いてたら、喜ばないよ、や、 前にすすまないと的な周囲の言葉が虚しく響くだけ。 他にかける言葉、ないんですよね… 毎日毎日泣いて、私もとても辛いです。 身を切られるような辛さです。 私の赤ちゃんでしたから。 ごめんなさいね、こんなレスで…

みんなそうです。

🐶
小夏
お気持ちよくわかります。愛犬を亡くした方はみなさんそうですよ、私は二年かかりました。 そして、帰るうちのない保護犬をボランティアさんからの紹介で飼い主になりました。亡くなった子の為にもこの子を育てようって思ってはや二年。もちろん亡くなった犬の写真の前にもお水と小皿に入れたご飯も毎日供えます。 トピさんまた育ててみませんか?帰るうちのない子がたくさんいます。トピさんみたいな方に育てられた子は幸せだと思います。そして亡くなった子にも毎日話しかけてあげてください。きっと立ち直れます、私がそうだったように。

私が若い頃

かんな
愛犬を亡くして泣いてばかりの私に 母が泣いてばかりいたら~君が喜ばないよと言いました。 今でも彼の事は思い出します。 コリーで賢い子でした。 泣きたいだけ泣いたら立ち上がって、空を見上げて下さい。 きっと見守ってくれていますから。 あなたがもっと大切な方を亡くした時もね。

お気の毒さまです

041
一路平安
1995年11月に17歳の柴犬(雄)を老衰で看取りました。死の前日、足先が冷たくなっていて 「ああ、とうとう来たな」 と覚悟したものです。死んだ日は遺体の処理や引き綱など用具の処分や獣医師さんへの報告などで忙しく、泣いている時間はありませんでした。 それから19年。どんなにすばらしい犬を見ても 「いいなぁ。でもやっぱりうちの○○が一番さ」 と思ってしまいます。彼は今も家族の記憶に残り、どこへ行っても何をしていても一緒にいます。まさに「永遠に生き続け」ているのです。 ペットを亡くした痛みと折り合いをつけていくやり方は人それぞれ。サツキさんに合った方法が見つかるといいですね。

5日前に愛犬を亡くしました

041
まきりあな
私の愛犬は18歳と5ヶ月足らずで亡くなりました。老衰でした。二ヶ月前からは,夜泣きがひどくなり  毎晩、体をさすって、寝かせつけていました。白内障、耳も聞こえず、歩く事も困難な状態でした。  元々、動物には興味がなかった私が犬を飼い始めたのは、38歳の時にやっと授かったはじめての赤ちゃんを10ヶ月に入った直前に死産して、その翌年には流産。 犬を飼い始めてから妊娠する人が多いと言う言葉にすがっただけでした。愛犬を飼い始めて、二ヶ月後に3度目の妊娠が判明し双子が生まれました。 愛犬に乳がんが見つかったのは7年前でしたが手術で完治しました。 亡くなる直前に私がまた一緒に昼寝をしようねと耳元で言ったら、ぐったりしていたのが嘘の様に目を輝かせて私の腕に自分の顔を乗せてきて亡くなりました。あの表情は絶対に忘れません。亡くなって4日間は悲しみと喪失感でベットから起き上がられず,その間は水と牛乳だけしか口に出来ませんでした。昨日の朝、不意にこんな私を見たら愛犬はきっと悲しむだろうなと言う思いがわいて来ました。ウツの持病もあるので、怖いですが、今日は心から愛犬にありがとうと言えます。愛しているよ!!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧