本文へ

愛犬を 亡くして これから

レス11
(トピ主 4
😑
くうちゃん
話題
昨日9歳の愛犬を、不注意から死なせてしまいました。私のミスでした。 しかし母も自分に責任があると 多大なショックをうけています。 最悪の条件が重なり、不慮の事故でした。 でも間違いなく私達の責任です 私達が愛犬に癒され、愛情を注がせて貰っていたのです。姿や残像を思い出してしまいます 可愛くて可愛くて、そこに居てくれるだけで幸せな時間でした。悲しみと虚脱感、やり場のない思い、全く受け止められません。涙が止まりません 母は遺骨を抱いて寝ています 愛犬の代わりなど居ないけど、居なくなった寂しさに耐えられそうもない。 こんな目にあうなんて、私達は何か悪い事をしたのか? 恨まれてるのか?自問自答です 今は謝り続けています。 私はどうしたらいいのでしょう。 愛犬に会いたいです。 どうやっても乗り越えていかなければなりません また、母は寂しさに耐えられないと、愛犬の子孫をまた貰いに行こうと言い出しました。 まだ亡くして間もないので、すぐにとは言いません。この罪悪感と責任の重さに耐えられない弱さかもしれませんが、 その選択が正しいかもわかりません。 こういう経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

愛犬の子孫ではなく…

041
グリーン
保健所?などで近い未来に命を絶たれてしまう子を引き取ってはいかがですか? もし次は不注意の事故を起こさないと誓えるなら。 >私達は何か悪いことをしたのか? そうですね、トピ文には詳しくは書かれてませんが、「ミス」と「不注意」とありますので、そのミスと不注意が貴女のした悪いことでしょう。 ミスと不注意があったとしたら、それは不慮の事故ではありませんよね? 愛するペットを亡くす辛さは分かりますが、何か起きたらその多くは飼い主の責任だと思います。 悲劇に浸っていても、何も変わりません。 反省して次はどうするのかを考えではどうでしょう?

月並みですが

🙂
tokio03
あなた達が悲しみに暮れているうちは、ワンちゃんは行くべき場所に行けません。 そんな事わかってる!というお気持ちですよね。 気持ちの整理がつくまでには、とても長い時間がかかることですから、その時間を少しでも和らげてくれるワンちゃんがいても良いと思いますよ。 ただ、新しくワンちゃんを迎えるのなら、今を生きるそのワンちゃんに変わらない愛を注いであげて下さい。 現在、あなたもお母さんも息ができないほど苦しい毎日を生きていらっしゃるでしょうね。 でも、亡くなったワンちゃんは、何年の何月何日に、どのように命を終えるということが決まっていました。 それは何をもっても変えられないホロスコープなんですよ。 誰かのせいではないんです。 決まっていましたから。 だから、あなたのせいではない。 お母さんのせいでもない。

二度目ですが

🙂
tokio03
愛犬を亡くされた、という内容の他の方のトピに、あなたのワンちゃんが亡くなった時の状況をレスされていますね。 おつらいでしょう。 でも、ワンちゃんの運命は始めから決まっていたことなので、あまりご自分を責めないで下さい。

私はお母さん派です。

041
ふんにゃり
15年わが子のようにかわいがっていた子が 長く患っていた病気で亡くなり 4日後に新しい子を迎えました。 亡くなった子の代わりはいないし 何年経ってもふいに涙が出ます。 それでも、今の子がいてくれるおかげで すごく元気づけられました。 人でなしとか言う人もいるでしょうけど 私は迎えて良かったって思っていますよ。

心中お察しします。

😭
ぽんた
私の周りにも、そういった飼い主の不注意によるペットロスの方がいらっしゃいます。 冒頭からきつい言葉を申し上げます。 なぜならば、今悲しみに暮れているからこそ響く言葉だと思うからです。 そして次に、生かせることだと思うから申し上げます。 あなたたちは、自分たちの不注意により大切なペットをうしなったってことをよくよく反省すべきだと思います。泣いてばかりいるのではなくなぜそうなったのかどうしたらそうならないのか意識しなくてもそうならないような仕組みを作れば、よかったのではないか。 あらゆる角度から、なぜ大切なペットを失わなければならなくなったのかって言うことに真摯に向き合ってください。 それは自分たちを責めるのではなく反省をし次もまたかわいいペットを向かい入入れるためです。 人間は、ショックを受けているその時にしか言葉は身に染みません。 これからもペットと共に暮らしていていただきたいので、きついこといいました。本当に幸せだったことが今すごくわかると思います。ペットがくれた幸せは何にも変えられませんよね。どうかそのことをしっかり反省し、亡くなられたペットの為にも次のペットお迎えしてください。

グリーン様ありがとうございます

😑
くうちゃん トピ主
グリーン様 レスありがとうございます。 私の文章で、不快にさせてしまう部分がありましたら申し訳ありませんでした。 グリーン様のおっしゃる通りですね。 不慮の事故という書き方は間違いですね。 不慮の事故と自分が受け止めたかったからかもしれません。 どう、反省しても足りません、 反省してるなら、引き取り手を探してるワンチャン達を引き取れば良いというのも、そうだなと思います。 私も母も、やはり亡くなった愛犬の面影を求めてしまうのです。 これが、悲劇にひたってるのかもしれません そう思われないよう前向きにいかなくてはですね。 ありがとうございます。

皆様ありがとうございます

😢
くうちゃん トピ主
tokio03様 ありがとうございます 私達の不注意と申し上げました。 間違いなくそうです。 言い訳に聞こえると思いますが、その日は不思議な程に普段取らない行動の連続でした。それらが全て重なり愛犬は亡くなりました。 その日の行動を悔いてもどうにもなりません。 これも決まっていたのでしょうか。 今は悲しみ深く立ち止まってばかりです。新しいワンチャンの件も、愛犬の子孫は見つける事は不可能でした。 母も悲しみの深さは並大抵ではありませんが、愛犬の死を無駄にしたくないという思いです。 ふんにゃり様 ありがとうございます。 経験からのお話心にきました。 母も愛犬の子孫を探そうと、当たったようですが、見つける事は不可能だったようです。 でも少し落ちついたら探してまた深い愛情を注ぎたいです。 ポン太様 ありがとうございます とても温かいメッセージでした。 母も私も愛犬の死は無駄にしないようにしようと、早速、対策を講じることにしました。そうしないといられないのかもしれません。 この失敗は2人で受け止め忘れずにいようと母にも言われました。 それが、私達が同じ失敗を繰り返さないようにすることですね。

ご返信アリガトウございます

041
グリーン
我が家もワンコを飼ったり、鳥を飼ったりしました、今はワンコのみですが。 実は、私も自分の責任でペットを失ったことがあります。 やはり、うちの母もトピ主さん宅と同じように責任を感じていました。 もう何十年も前のことですが、いまだに悔やまれます。 次に迎える命をどう大切に出来るか、それが大事だと思います。 運命という人がいるかもしれませんが、出来ることはしたいですしね。 亡くなった子は、きっとトピ主さん親子からたくさんの愛情を貰っていたでしょうから、成仏するでしょう。 貴女は誰からも恨まれてるわけでは決してありません。

愛犬は飼い主さんだけが頼り。

🐶
ポン太
さぞお辛いでしょう、お察しします。…しかし、愛犬の運命は良くも悪くも飼い主さん如何です。 某動物番組で20才の超高齢犬の介護をしているご夫婦が紹介されました。20才まで生きて来たには飼い主さんの並々ならぬ愛情とお世話に他なりません。 悲しんでいるトピ主さんに何故こんな事を言うかと思われるかも知れませんが敢えて言わせて下さい。 愛犬を死なせたのはご自分達のミスと認めていらっしゃる事自体がそもそもの「手抜き」なんです。 よく聞く愛犬を「目に入れても痛くない位可愛い」「一心同体…」とか言いながら散歩やケアを忙しい精にし世話を怠る、旅行などに愛犬を連れて行けない時も愛犬を他人に預けても自分を優先する人達…。 病気も怪我もなく穏やかで健康そのもの…その為には飼い主さんのある程度の「犠牲」も必要なんです。 どんなにお利口な犬でも動物です、一瞬目を離した時何が起きるか分かりません。一瞬一瞬愛犬から片時も目を離さずでもいい加減なんです。私の愛犬は15才で亡くなる前日まで散歩をし呆気なく心不全で逝きました。悔いはないです。 亡くなってから幾ら悔いても仕方ないですから…。

ありがとうございます

😢
くうちゃん トピ主
グリーン様へ 辛いご経験をされたからこその言葉は、大変心に響き、仕事を終えてメッセージを見てありがたく、思いが溢れ出しました。 去年立て続けに祖母、父を亡くしました。毎日母に寄り添い毎日一緒に寝て、片時も離れずに居たのが愛犬でした。誰より世話をしていたのも母でした。だから愛犬が母を恨むわけもないのです。 2人とも後悔してもやり場がありません。母は2度と過ちを繰り返さないと翌日には対策を講じていました。グリーン様、私は愛犬のことはきっと10年経っても忘れないのだなと思いました。メッセージありがとうございました。 ポン太様 ありがとうございました。 私達は取り返しのつかない事をしてしまいました。後悔しても遅いですが 後悔しかないのも事実。 母は365日愛犬を可愛がっていたと思います。私はポン太様のおっしゃる通り、自分の都合を優先することも多かったです。愛犬があまり手のかからない子だった事に甘えてたかもしれません。最後もそんな毎日の延長に起きた事の様に思います。 もし出会いがあるなら2度と後悔のない愛情を注ぎたいです。 ありがとうございました。

5日たち

😑
くうちゃん トピ主
愛犬が亡くなり5日が過ぎました。 ショックから涙が止まらず、頭がぼんやりしていた私ですが、少しずつ日常が戻ってきています。 夜も眠れなかったのが、きちんと睡眠もとれるよう 反面、それが怖く、愛犬との日々が遠くなって行くのを感じます。 そんな風に思うのは変でしょうか? 笑ったり、楽しんだりする事に酷く罪悪感を感じます。 愛犬の事を思わない時間が増えるのが切ないのです。 自分はずっとこの責任を忘れてはいけないと思うからです。 もしかして、新しい子を迎い入れるという事は、つまり愛犬を忘れない、常に思い出すという事なのかなとも思うのです。新しい子を大切にする事で、自分達が失敗した事を絶対に繰り返さない、可愛かった愛犬を思うとこに繋がるのではないかなと、思えてきました。 勝手な思いなのかもしれませんが、 皆様のメッセージを読み自分なりに生まれてきた思いなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧