本文へ

聞き上手キャラは私なのに

レス43
(トピ主 0
041
UV
話題
40代、誰とでも打ち解けれる性格で人からはよく聞き上手と言われます。 最近新しく知り合いになった2人ABが少し苦手なタイプなので悩んでいます。 まず職場の新入りパートA 愛想がよくてきぱきしていて気持ちの良い人ですが、聞き上手の私に対していろいろ聞いてくるのがイラつきます。 「もう長いんですか?」「ご家族は?」「休みの日なにしてます?」等 それって私が聞くことじゃんよ!と心のなかでイラつきながらもうまく会話を私のペースに持ってって私が聞き役にまわったこともあります。 次に子供の習い事関係の新入りB 人見知りっぽくてあまり打ち解けるのが得意でない様子なのでいろいろと話しかけたりしてましたが、 私が聞いたことに対して全く同じことを聞き返すのです。 「お子さんは一人?」「UVさんとこは一人ですか?」 「この辺に住んで長いの?」「UVさんはこの辺に住んで長いんですか?」等 私が答えると彼女も答えるという感じです。質問に質問で返すと失礼と知らないのでしょうか? AもBもスルーしたいのですがどうしても関わらないとならないので、最近は事務的に接するようにしてます。 Bは人見知りなのでいいんですが、Aが事務的に話を進めようとする私に聞き上手っぽく話しかけてくるのが鬱陶しいです。 私も負けず嫌いなので倍返しのように話しかけ、後でどっと疲れるという悪循環です・・ やっぱりスルーでいいんでしょうか・・?

ランキング

レス

聞き上手って

041
プリン
相手が話しやすいような雰囲気を持っていたり余計なことを言ったりせずにただ話を聞いていて、それでいながらちゃんと欲しい時に相づちが打てて、とそういう人のことを聞き上手っていうんだと思ってたんですが。 トピ主さんのも聞き上手っていうんですか? 私には、なんでもかんでも根掘り葉掘り個人の事を聞き出している、『聞き出し上手』としか思えませんでした。 なんにしろ、キャラがかぶってイラつくんなら、無理して『聞き上手』することないじゃないんですか? 仕事に支障が出なければいいんですから、必要以上に話しかけたりしないで、スルーしておけばいいじゃないですか。 トピ主さんの今のやりようじゃ、返って仕事や人間関係に差し障りが出そうですけど。 とはいえ、Aさんはいい写し鏡じゃないですかね。 トピ主さんが鬱陶しいと思っているAさんの『聞き上手キャラ』、トピ主さんも案外、周囲の人にそう思われてるかもしれませんよ。 『UVさん、聞き上手キャラぶってて鬱陶しいわ~~~~』って。

それ、聞き上手と違う

041
M
トピ主さんって、ただの「知りたがり屋」じゃないですか? 個人情報を根掘り葉掘り聞くのは、迷惑なんですよ。 自分がやられて分かったでしょ? 聞き上手って言うのは、人が話している事を聞いてあげるって事です。 あなたは、興味本位で人のプライバシーに立ち入る、よくいる図々しいオバちゃんです。

自称、誰とでも

これほど当てにならない自己アピールはないですよね。 聞き上手じゃなくて、人のことを聞き出してるだけでしょ。 大体、誰とでもなんて、、、あり得るわけないのに。 なんか、そう思えるって幸せですね~ たしかに、上手く質問して話をさせてくれる人は楽しいですが、 自分だけが聞き上手でうまく打ち解けていると勘違いしているのは、 ちょっと見ててイタイし、面倒くさい。 まず、誰とでも、っていうのからやめませんか。

あなたは「聞き上手」とは・・。

😑
コーラル
言わないと思う。 トピ主さんは「聞き出したい人」と思う。

それって・・・

041
tokyo
Bさんは明らかにしつこい迷惑な人への撃退法ですよ。 聞かれることに迷惑している人は多いです、放っておいてあげて。

お局キャラですね

041
なんだか
聞き上手ではなく聞き出し上手、詮索好きですね。 きっと周りからはとりあえずトピ主さんに聞けばなんでもわかる、情報をもっていると言われているんじゃないでしょうか、それって物知りと誉めているようで裏ではあの人には気をつけて、うっかりした事は言えないよ。と高確率で言われていると思います。 トピ主さんは自分に似た人と出会ったのは初めてで面食らっているんですね。 おとなしいと言う人は以前からトピ主さんのような人にウンザリしていてあえてオウム返しをしている印象です。

アナタ……《聞き上手》の意味を勘違いしてるよ……(笑)

🙂
ミサコ58歳
アナタの様な人を《聞き上手》とは言わないよ?《詮索好き》って言うんだよ……(笑)此れが理解、出来て無いから、AさんBさんとも、上手く付き合えて無いんだよ……丸で、女子高生の、お悩み相談だわ(笑)

とりあえず、聞き上手っていう認識を改めた方がいい(笑)

🐶
まるこ
トピ主さんのは、「話下手」または「詮索好き」です。 質問に質問で返すのは、「そんなこと聞くな」という意味が含まれることもあります。 というか、私は通常その意図で聞いています。 相手が失礼だから失礼で返しているだけですが、何か? AさんBさんについては、スルーでいいんじゃないですか? スルーするうちに、普通に対応してくれるようになるかもしれません。

トピ主は秘密主義?

😀
ダークナイト
聞き上手と良いながら、自分の事を話したく無いだけですよね? 聞かれたら答えれば良いかと思いますよ。 Bさんはトピ主さんと会話したくないから、質問返ししているんです。 察しましょう。

あなたは・・・

041
夜子
『聞き上手』ではなく、ただの『詮索好きなおばさん』です。 何だか『聞き上手』の意味を取り違えている気がします。 まずAさん。 彼女にいろいろ聞かれて嫌だったんでしょ? じゃあ、あなたも他人にいろいろ聞くのやめましょうよ。 次にBさん。 おうむ返しをされたんですね。 これって詮索好きな人をシャットアウトする常套手段です。 そしてBさんは人見知りじゃないと思いますよ。 あなたと話すのが嫌で避けてるだけだと思われます。 AさんにしろBさんにしろ、矢継ぎ早に質問されるのって気分悪いでしょ? これに懲りて、あなたも『自称・聞き上手』をやめたらいかがですか? それと、『打ち解けれる』ではなく、『打ち解けられる』が正しい言葉使いです。 それなりのお年なんですから、『ら抜き言葉』はやめましょうよ。

むしろ

041
由布
貴女って付き合いづらそうなタイプですねえ… 結局自分の頭の中にあるパターンでしか会話発展させられないんですか? 私が聞き役なのにって(笑) 新人を頭から見下したような態度、周囲にも透けてますよ。 むしろ問題はあなたでしょうに。

聞き上手ってそういうこと?

041
ふく
「聞き上手な人」って、相手の話を相手の気持ちをくみ取りながら聞いてあげる人を言うのでは? トピ主様の聞き方がパートAさん同様だとしたら、知り合って間もない人に質問攻撃する「詮索好きな人」という印象を持ちます。 トピ主様がAさんにイライラするのは、ご自身が先制攻撃出来ずにAさんに詮索されているのが気に障るからじゃないですか? Bさんはトピ主様に詮索されたくない意思表示として「目には目を、詮索には詮索を」という態度なのでは? 普通は「知り合って間もない人」に個人情報を話すのに抵抗がありますよ。 トピ主がAさんBさんと仲良くなりたい、どんな人なのか知りたいと思うならば、先にご自身の情報提供して、相手に自分の安全性を示してからですね。 ただ「聞き出したい」だけで自分のことは言いたくないなら、AさんBさんとも余に計な詮索をするのはやめた方がいいです。 イライラするだけですよ。

トピ主さんのは、ただの、詮索好きじゃないの?

041
ビターチョコ
聞かれたら嫌なのか・・・それって、今まで他の人は同じように嫌だったのかもって思わないのですか? 聞き上手というのは、相手が話したがっていることを聞くことで、詮索して聞き出すことじゃありません。

そもそも間違ってる

041
ron
あのね…「聞き上手」って言うのは「人の話を聞くのが上手」って意味ですよ。 「人から話を聞き出すのが上手」って意味ではありません。 「私って聞き上手なのー」って言ったら笑われちゃいますからね。 トピ主さんはどう見ても本当の聞き上手ではなさそうなので。 Aさんに関しては、トピ主さんと同類なのでしょう。 人の事を聞き出すのが好き。 それって鬱陶しいんですね?よかったじゃないですか、鬱陶しいっていう人の気持ちがわかって。 他の人もトピ主さんの話をそうやって鬱陶しいなと思って聞いてるかも…って考えられたら 人付き合いがうまくなりますよ。 Bさんに関しては、これは会話のテクニックです。 自分の事を聞かれたくない。だから失礼承知の質問返ししてるんですよ。 「プライベートなこと答えたくないんだけど。鬱陶しいから質問しないで」って意味です。 Aさんに関しては…疲れるのがいやならスルーすればいいんだし、どうしても話し負けしたくないというなら 倍返しのように話しかけたらどうでしょう。 Bさんに関しては是非スルーしてあげてください。

意地の悪い人だね

💋
えりんこ
新入りで何もわからなく話のきっかけを作ろうと新人Aさんはトピ主に聞いてくるのに「聞き役の自分に聞いてくるなよ?」てか。 そんなこと知らないに決まってるじゃんか。察しろよってか・・・トピ主の特徴をてか。超能力者か(笑) そして習い事の新入りBさん 聴かれたことに対して同じことを聴いても失礼にはならないよね。 一番無難な質問方法だと思うけど? 特にトピ主みたいな人にはね。 それに質問に答えてからの質問なんだからさぁ・・・ 『質問に質問で返すと失礼と知らないのでしょうか?』 これこれ 「質問を質問で返す」という言葉の使い方、トピ主 間違えてるよ。 恥ずかしいねー。 質問を質問で返すというのは 聞かれても答えもせず そのまま同じことを聞き返すという事に使うんだよ。 40代にもなって言葉の意味を理解しないで使っているトピ主。 上記のようなことを思ったりして中身は中高生並だわ。

それは聞き上手とは言わないな(笑)

041
紅の豚トロ
聞き上手とは、相手が話しをしてきた時に、気持ち良く話せる様に聞ける人を言います。 Aさんはトピ主さんそのもの。鏡に写した自分の様な詮索好きな人なのでしょう。Aさんにイラっとするなら、人の振り見て我が振り直しましょう。トピ主さんもイラっとされてるかもよ? Bさんに至っては完全に迷惑がって質問返ししてるのでしょう。 質問返しする事でいい加減気が付いてくれと思ってますよ。 質問に質問で返すのは失礼かも知れませんが、それ以上に失礼なのは、自分の事を話さず一方的に質問する事です。つまりトピ主さんの事ですね。 質問を質問で返してるのは、失礼な行為には失礼な行為で返してるのです。 昔から言うでしょ?目には目を、歯には歯をって。

勘違いしてる・・・

041
みずき
「聞き上手」って人の話を上手に聴いてあげられる人のことでしょう? あなたのは「訊き上手」という言葉があるのかどうか、ただの詮索好きなだけでしょう? Aさんはあなたと同じ詮索好きな人なのでしょうね。いろいろ訊かれてどう思いましたか?ウンザリしませんでしたか?あなたがそれをいつも他の人にしてるのです。 Bさんの質問には答えないで同じ質問をする、というやり方も詮索好きで困る人への対策として知られています。 それほどウンザリされていると言うことだと思います。 とにかく大人が「聞き上手」の正しい意味くらい知らなければ、恥ずかしいですよ。

聞き上手なのかな

満天
聞き上手と言われるあなたが、Aに聞かれるとイラついて鬱陶しいと感じる。なんとか自分のペースにもっていこうとして、どっと疲れてしまう。自分が聞き役でないと満足できない。 Bが質問で返すのは、あなたの質問が鬱陶しいのです。 あなたが聞き上手と自認していても、鬱陶しいと思っている人もいるのですよ。 周りの人はあなたの質問に合わせているだけであって、本当は余計なことを詮索するおばさんと思っているかも知れません。 自分のペースで進まないと不満に思うのは、本当の聞き上手だとは思えません。皆から聞き上手だと言われているプライドを満足させたいだけなのです。 本当の聞き上手というのは、相手がいろいろと話せてよかった、聞いてもらってすっきりしたと喜んでくれることです。 職場の雰囲気をよくしようとして話しかけるのはいいことですが、自分のペースだけで話そうとしないようにしましょう。 何でも聞けばいいというものではありません。相手の気持ちを考えながら話題を選びましょう。

トピ主さんって聞き上手というよりか

041
ぐほほ♪
トピ主さんがA・Bさんにイラつくのは自分のペースにもっていけないからでしょ? そこがそもそも聞き上手じゃないんです。 会話の糸口も、聞き返されても当たり前な事しか言ってない。 というか、詮索されているようにしか聞こえないのかも。 聞き上手ってね 他人には話しづらいことや悩み事、相談事を 話す気もないのにいつの間にかすんなり打ち明けてしまったり 相手が一方的に話していても、絶妙な相槌でうまく会話を受け止められるってことですよ。 相手の会話のペースに合わせて、相手が出した小さな会話の糸口から上手く話を引き出して広げたりつなげたりできるんですよ。 聞き上手の人って、負けず嫌いではなく 勝ち負けに感心がないからこそ、人の話を受け入れられるんだと思います。 トピ主さんがやってる事は本当の聞き上手ではないですね。 ただの詮索好きととられたのでは?

え?

041
キャンディー
聞き上手って、そういう意味じゃないでしょ??

…………。

🐱
そら
貴女は面倒くさいですね。 会話はコミュニケーションなのだから、聞き上手が話し手に回るのもいいのではないでしょうか? 質問されて困ると書いていますが、貴女は他人の情報集めが趣味なのだなと感じます。 野球で例えたら、キャッチャーがボール抱えたまま、盗塁を見逃し、試合が止まるようなもどかしさです。 (なに黙ってボール持ってんの?投げなよ!みたいな。) 自称聞き上手と付き合い有りますが、聞いて慰めるだけで有事には役に立ちません。 貴女は違うかもしれないので、誤解なさらないで欲しいですが………。 大人ですから有事は話さないかと思いますが、 相手が話す情報の80%はたいしたことない、深く悩む仕草でも、ほぼ解決が見えてる内容です。 ほぼ、自己解決が出来る状況で聞き上手だと言われましても、年齢を重ねるにつれ無意識に「笑い話」を求めている中で、 いつまでも聞き役ばかりでは飽きられそうです。 話しは聞いてくれるけど、真面目なのよね と囁かれてるかも知れませんよ。 会話はキャッチしたら投げましょう。

それって聞き上手?

041
常連さん
聞き上手な人って、ちょっとした質問をしたり相槌を打つだけで、相手が自然と色々な話をしてしまうような雰囲気を持っていたり、そんな雰囲気作りが上手な人のことだと思っていました。 あなたががしていることは聞き上手ではなく、単に相手のプライベートを興味本位で探っているだけにしか思えないのですが…。 あなたの言動からそんな様子を見て取れたり、新たに知り合った人達があなたに話しかけられるより前に、周囲の人に「UVさんは色々と聞いてくるけど相手にしない方がいい」とでも言われているのかも知れません。 だからこそ、Aさんはあなたに質問をすることで先手を打ち、Bさんは質問返しという形で、それぞれ自分のプライベートを守っているのだと思います。 誰だって、たいして親しくもない人にプライベートを探られたくありませんし、あなたはそうして得た情報を別の人にペラペラと喋ったりしているのではありませんか。 >やっぱりスルーでいいんでしょうか あなたがスルーしなくても相手がスルーしてくれるでしょうし、おそらくその二人以外の方も、同じだと思いますよ。 気がついていないのは、あなただけです(笑)。

聞き上手って…

🐴
なら
相手の話をふんふんと上手に聞いていられる人のことを言うのであって、 相手からあれこれ聞き出すのに長けている人のことではないです。 それから聞かれたことと同じ質問で返すのは、うっとうしい聞きたがり屋に対する絶好の対応策とされています。

私もトピ主さんみたいな人 苦手~

041
空豆
自分は人に根掘り葉掘り聞くけど、聞かれるのは嫌って…なんかめんどくさっ。 人からは聞き上手って言われるって トピ主さんの場合は誉め言葉じゃなくて嫌味で言われてると思うよ~ たぶん本心は「知りたがりだね~」だと思います。

聞き出し好き?

041
ハロン
聞き上手というのは「相手が話したいことを黙って聞いてあげる、上手に聞いてあげる人」のことで貴女の場合は違う、「詮索好き」「聞き出し好き」というべきでは。 Aは貴女とキャラがかぶってるんでしょうね。「それって私が聞くことじゃんよ!」ってそれ、誰が決めたの?と笑える。 Bは貴女にあれこれ詮索されるのが嫌なのでわざと「質問返し」するんです。「自分が答えたくないなら他人にも聞かないでください」ということ。「質問に質問で返すと失礼と知らないのでしょうか?」という貴女の問いには私がBに成り代わって「トピ主さんは、他人のプライベートをあれこれ詮索することを失礼と知らないのでしょうか?」と質問返しで答えてあげます。 Bのことはスルーしてあげて。貴女はAのことを鬱陶しいと言うけど他の人達も貴女のことを鬱陶しいと思っていることにこの際気付きましょう。そう、貴女の言う「聞き上手キャラ」、正確には「詮索好きキャラ」は周りの人には鬱陶しいんです。 Aはひょっとして貴女に周りが迷惑していることを知って皆に成り代わってわざとそういう質問を仕掛けて来るのかも。聞かれた人の気持ちがわかるように。

トピ主さんが疲れた理由。

😠
かや
自分と同じ欠点を持つ人に接したからでしょう。 あなたはがさつですし、 聞き上手じゃないですから。

唖然・・

041
goo
あなた聞き上手なんですかね? 面倒くさそうな性格してるので、どうぞ去ってあげてください。 それが彼女たちのためでもあるでしょう。 >、聞き上手の私に対していろいろ聞いてくるのがイラつきます。 聞き上手の人に質問しちゃいけないんて初めて知りました(笑) 本来の聞き上手って、人の話を上手に聞きながら、自分の話もして、話をスムーズに回す人の事を言うんだと思いますよ。 あなたのように「私は聞き役なので!その私に質問してくるなんて何様よ!!」って人は、ただ人の話を聞くだけのロボット。 人の話を聞くだけの人と話していてもちっとも楽しくないですよ。 会話ってキャッチボールなのよね、それ知りません? 一方的に話を聞くだけで、「私に質問しないで」って人はただの会話下手ですね。 Aさんなんて、あなたと会話しようとしてるだけなのに、なぜかキレられ対抗心燃やされる・・Aさんが気の毒すぎますわ(笑) Bさんも人見知りながら自分なりに一生懸命会話してるんじゃないの? どっちにしろ器の小さいあなたは人と関わらない方がいいですわ。 どうぞスルーしてください。

聞き上手の意味が違う

041
あはは
「聞き上手」いつから意味が変わってしまったのでしょうか・・・? >私が答えると彼女も答えるという感じです。質問に質問で返すと失礼と知らないのでしょうか? 知ってますよ。 うざい相手を軽く撃退する方法です。 現にトピ主様もうんざりして話しかけなくなったじゃないですか。大成功です。 パートAさんも自身の事を聞き上手、と思っていらっしゃるのかもしれませんけど、私には「撃退法」としか思えません。 スルーして差し上げれば? 私はトピ主様を聞き上手とは思えません。 私なら人の事を根掘り葉掘り聞いてくる噂好きな方として認定して、余計に警戒します。

日本語がおかしい

🙂
おっちゃん
聞き上手って人の話を聞くのがうまいという意味ですよ。

それは

🐱
あずき
あなたは「聞き上手」ではありません。 AさんBさんの反応は、詮索好きなおばさんへの対抗策として 小町でも共通認識となっている、上手な切り返し方を実践しただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧