本文へ

現在、病気で無職の妹 長文です。

レス10
(トピ主 3
041
悩む人
ひと
現在、私は結婚して実家から離れた所に夫と生後10ヶ月の娘と三人暮らしをしてます。私は現在無職です。
私には三歳下の妹がいます。妹は大学在学中に一度も就職活動をしたことがありません。理由は気が乗らないからと言っていました。大学卒業後、両親に尻を叩かれ就職活動をして就職しました。1年位続けて辞めてしまいました。その後も職を転々とし長くて2年、短くて一週間で辞めています。トータルすると仕事をしていた期間より無職の期間の方が長いと思います。いつか妹が言っていました、私は仕事が苦手で向かない。家事の方が向いているんだよ。と。

仕事は続かないけど遊びは好きで、休日は友達と遊んでいて家にほとんどいませんでした。仕事をしていた平日は飲み歩いていたようで、午前様で帰ってくるのがほとんどでした。家では食事せず外食ばかりでした。私は平日は仕事で疲れていたので真っ直ぐ家に帰って食事して寝る感じでした。休日も家でゆっくり休んでいる事が多かったです。

金銭感覚は私と妹は真逆だと思います。私は将来の為や不測の事態でお金が必要になった時の為に貯金優先な考えですが、妹は貯金はせず、欲しい物を買う。美容用品はローンで買っていました。当時、妹に欲しい物を買うのはいいけど貯金もした方がいいと何度か話しましたが、人が稼いだお金に口出すなと言われました。
続きます。

ランキング

レス

兄弟姉妹他人の始まり

🐱
いりこの頭
トピ主さんとしては、妹さんの将来を危惧してなんとか 働いて欲しいのだと思います。しかし、彼女は、自らが 困窮しない限り自覚することはありません。 アリとキリギリスです。 人生をどのように考えるかで、力の入れ所が違って来 るのだと思います。 我々常識人は、人生の後半を豊かに暮らしたいと考え て、若い時に質素に暮らそうとします。しかし、この考え 方にも問題点はあります。 人生が一番楽しい時を質素に、質素に暮らしていたら、 人生の輝きを知らない儘に死んで行くのではないでしょ うか。二兎を追うという方法もありますが、現実には無 理かも知れません。 トピ主さんは、妹さんとは、人生に対する構え方が異な るのだと認識なさる意外にないのではありませんか。 要するに、別家の人として、放置して暮して行く事です。 相手も困りませんしトピ主さんも困ることはないでしょう。

続きです

041
悩む人 トピ主
それから数年後、妹は特定疾患になっている病気になりました。最初に体調を崩して入院した時は直ぐに快復し元気になりました。元気になったからとまた不摂生な生活を続けていたら体調を崩して入院。数年経ちますが仕事が出来るまでに快復していないそうです。何年も実家に帰っていないので実際のとことはわかりません。 病気になる前から仕事が続かなかったし、無職の期間が長かったので、現状が病気で仕事が出来ない人と思えません。 現在、妹は三十半ばです。妹の貯金は無いと思います。年金は支払っていない期間が長いです。実家で両親の年金で生活しています。両親も土地と家以外に資産は無いと思います。 いずれ私にしわ寄せがくると思います。私には一人娘がいるので、娘には背負わせたくありません。不妊症で治療の末にできた子供ですので、きっと兄弟を授かる事は難しいと思います。私達夫婦の老後は貯金でなんとかする予定です。 両親がいなくなった後、妹の世話は一切したくありません。以前から何度も妹の生活態度や仕事が続かない事や金銭感覚を改善させるように、両親に話してきました。 続きます。

続き。その2

041
悩む人 トピ主
妹の話をする度に両親から、お前は難しい事ばかり言う。融通が利かない。神経質。なんとかなるんだから心配するな。そんなに心配ならお前から妹に言えばいい。と言われてきました。妹は上手くいかない事は他人のせいにする性格です。病気になったのは医者のせいだと病院の医療相談に何度も苦情を言っているようなので、関わり合いたくないです。そんな両親のいい加減な考え方に嫌気がさしました。そして先日、両親がいなくなった後の妹の生活がなんとかなる具体的な内容と数字を教えてほしい。それが出ないなら絶縁したいと話しました。孫が将来、背負う事になるかもしれないのに平気なのか。 夫の両親は自分たちの老後をよく考えているので、ますます私の実家の事で夫に迷惑かけたくないと思っています。 この事を夫に話しましたが、先の事はわからない。との事でした。 私は父や夫の言うとおり、先の事を気にし過ぎているのでしょうか? 絶縁してしまったら、娘からおじいちゃんおばあちゃんを取り上げる事になります。 長文で、いろいろな事を書いてしまいました。わかりにくい部分もあると思います。わかる範囲で御助言よろしくお願いします。

面倒みたくないならみなくていい

041
ドライフラワー
将来的に妹さんの面倒をみたくないなら、みなければいい話です。 妹さんは親が亡くなって、誰にも頼れなくなったら、生活保護なりなんなりで生きていけばいいんです。市町村の「包括支援センター」のようなところが介入して、まず肉親(姉であるあなた)に連絡はいくでしょうけど、そのときに「縁を切ってるので関わるつもりはない、援助はできない」などとはっきりつっぱねればいいんです。 今、独居老人で兄弟や親戚つきあいしてない人たちはみんなそうやって 最後は行政のお世話になっています。

心配ではあるが今は静観で

041
カフェオレ
両親には妹さんは、かわいそうな娘なのでしょうね。特定疾患、難病なら医療費補助があり心配ないです。病気の状況は変わり将来を予測することは不可能、今は両親に任せておいてください。 親にも妹にも、トピ主さん家族の生活を犠牲にしてまで扶養の義務を科してはいません。 子供さんには叔母さんですから、断り易いです。

ご免なさい

🐱
いりこの頭
つづき、のお話を伺う前にレスしてしまいました。 妹さんの置かれている状況は、厳しく難しいよう ですね。 トピ主さんができることは、公的機関や医療機関 に相談すること、情報を入手して、ご実家に提供 することでしょうか。 全てを引き受けると考えないで、「出来る範囲」で 支援をすると覚悟を決められてはと思います。 将来のことについては、機会を見つけて親御さん と冷静にお話なさることです。 将来は、絶縁状態も想定されますが、公的支援も 念頭において置かれてはと思います。

いりこの頭様の仰る通りだと感じます。

🐱
neko
主様のレスを拝見しました。 いりこの頭様の仰るように『兄弟姉妹他人の始まり』です。 別家の人として、放置して暮して行く事ですよ。 何も今から絶縁する必要はありません。 けれど絶対に妹さんの面倒は見る事が出来ないと 意志は今から明確にしておく必要があります。 そして何かあった時は妹さんには 生活保護を申請してもらうように。 受理される前には姉である主様の元に 行政から『姉妹が援助してください』等の 連絡が来るかと思いますが、 そんな余裕はないと突っぱねてください。 そして彼女を見捨てると決めたなら 彼女の事に対してとやかく言わない事。 お金は出さないのに口は出す事になってしまいますよ。 親から見ればどうしてもどちらも可愛い娘です。 片方が片方を非難する事は聞いていて苦しい事です。 どうして仲良くできないのか、 どうして助け合えないのか、と。 主様のご両親とて妹さんの将来を不安に思っているでしょう。 でもどこかで見てみないふりをしているのです。 いつかは働ける位元気になるだろう。 親が頼れなくなったら気持ちを入れ替えるだろう、と。

疎遠でもいいのでは

041
父は80歳
>娘からおじいちゃんおばあちゃんを取り上げる事になります。 ご主人の側にも祖父母がいるなら、別にトピ主さんが自分の実家と絶縁しても、娘さんから祖父母と触れある機会を奪う事にはならないでしょう。 世の中は両親双方の祖父母が存命な家庭ばかりではありません。 結局、トピ主さんは娘さんの事を理由に、自分の家族と縁を切りたくないだけなのでは? どんな人たちでも肉親ですから、突き放せない気持ちは理解出来ますが、くれぐれも娘さんには事の次第をしっかり教えておいて下さい。 妹さんが30代半ばという事は、トピ主さんご夫婦はそれより年上ですよね。 私自身も母が38歳。父が42歳の時の子供ですが、親の介護というのは金銭面よりも精神的な負担の方が大きいです。 うちは両親共に元気で具体的な世話は必要無いし介護費用もプールしてありますが、それでもまだ学生のうちに父が定年し、30代で後期高齢者の親を持つ身になったのは結構プレッシャーでした。 交際相手の祖母より父が年上と分かった時には、先方のご家族から両親が高齢な事を理由に結婚を反対されるのではとヒヤヒヤもしました。

甘い顔するとたかってきませんか?

041
雨は降らない
出来る範囲での援助もする必要はないと思う。 こういう人たちは結局人に依存することしか考えていません。 あなたは生活できる人間に成長できたが妹は甘えっぱなしの人生。 兄弟なら腹も立ちますよね、「甘やかした結果だ」と。 借金といっしょで、すこしでも手助けすると「また何かあっても手助けしてくれる」と思うと思う。 きっぱり、自分たちで落とし前をつけてもらう、それでいいんじゃないですか? もちろん、あなたが手助けしたいんなら別ですけど。 ヒルのように食いついてくる気がしますがね。

トピ主です

041
悩む人 トピ主
アドバイス下さった方、ありがとうございます。 先日、私の両親の行動と言葉で、とっても疲れてしまいました。内容は省きます。私の両親は言葉では心配してあげていると言いますが、言葉だけで手助けをしてくれた事はほぼ無いです。言葉だけでも心配してくれるのは有難いので、毎回お礼は言います。なのに恩着せがましく言ってきます。母は自分の親戚には、私の面倒を見てあげている風に言っていると思います。私達が結婚式を挙げた時や家を建てた時、金銭は一切世話になっていないのに、親戚には見栄を張るように金銭を出したと言っていたそうです。 これだけの理由ではありませんが、今までのも積もりに積もって絶縁しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧