今離婚について話し合っています。
私は離婚したくないのですが妻の離婚の意思は硬いようです。
離婚のきっかけは妻が仕事も家事もしなくなり部屋がゴミだらけになったのを見て私が苛立ち、
このままではやっていけないから別れようと切り出したことでした。
妻も思うところがあったようで、離婚の方向で動いてくれました。
ただ、いよいよ離婚となると今までの思い出や妻の良い面ばかりが頭をよぎり、
何故別れようとしていたのか分からなくなりました。
妻が仕事をやめ家事をしなくなった時、私の態度は冷たいものだったと思います。
そこでもう少し思いやりのある態度が取れていたらこんな状態にならなかったのでは…と後悔ばかりが残っています。
妻にそのことを伝えると、
「私は何も悪くない。当然の対応だったと思う。自分は元々家事が嫌いでいい加減な人間なので、一人で適当に生きていきたい。」
と言われました。
また、「子供のいない私には、子供の多いこのマンションに住むのは不快」とも言われました。
私は子作りに消極的だったので、そういう不満もあったんだと思います。
今は子供のいない自分の住みやすいマンションを見つけて一人で生活する準備を進めています。
仕事も見つけ収入も生活に十分なもののようですが、期間限定の職場でしかも通勤時間を合わせて11時間も拘束されるようです。
何度か話し合ったのですが
「私のことはまだスキだけど、一人で家事も何もせず適当に生きていくほうがいい。」
と言われ
子供や住環境、家事についても考えなおして協力すると伝えたのですが、再構築は難しそうです。
前置きが長くなって申し訳ないのですが、ここからが質問です。
浮気・借金・DV等極端にダメな理由以外で離婚された方、
離婚の話が出てから実際に離婚し、一人での生活に戻った時の
心境の変化と立ち直り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。