本文へ

道路遊びへの苦情・言う?言わない?

レス13
(トピ主 3
041
つん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

よく小町でも話題に上がる道路遊びでストレスを感じています。

私は50代半ばの夫婦2人暮らし子供は独立したので、夫の転勤に伴い今月に住宅街のアパートへ入居しました。

北側には道路を挟んで戸建のお宅が並んでいます。
車はほとんど通らない道路で、夕方になると子供たちが多い時には10人ほどが日暮れまで遊びだします。
遊び声以外にも自転車・ボード・ボール。レリゴー♪の大合唱も最初こそかわいいと思いましたが…

そしてボールをこちらのアパートの塀にあてて跳ね返して遊んでいるようですが、よくアパートの外壁、時には窓にあたっています。今のところ実害はありませんが、建物にあたる音は家に響くしドキッとします。
窓のときはさすがに私も注意しましたが現状は変わらず。

お母さんが一緒にいることもあったり、休日はお父さんも混ざっているので道路遊びや人の家にボールをあててはダメという概念はなさそう。
そもそもアパートは家とは考えないものかも。

私の対策は、新参者ですし長く住む予定ではないので関わらないことにし黙ってるのが勝ちかなと考えています。
そして遊び場側の窓のシャッターは常に下ろす。仕事を見つけて外に出る。

そこで、この状況で小町の皆さんならどう行動されるのか気になったのでトピを立ててみました。
何もしませんか?それとも子供に注意したり親御さんや不動産屋さんへ対処をお願いしますか?

ランキング

レス

仕方がない 

おばちゃん
入るとき ご近所を調べなかった貴方が悪いです。文句を言ったって 子供なんてすぐに忘れて遊びますから。。。嫌なら引っ越しなさいね。

我慢の限度によって

苦情係
我慢できるまで我慢して、限界を越えたら通報します。 公道は遊び場じゃないから危ないし、公共の場での騒音は迷惑行為なので、警察に来てもらって注意してもらうまでです。 最初は穏便にお願いしても、親が馬鹿だから逆ギレしてやめないですよね、結局。 ほっとくとやりたい放題なので、今後道路遊びが収まることはありませんよ。

口頭注意も貼り紙も効果なし(涙)

041
ぽろり
我が家の近所もご多分に漏れず?ボール遊びに悩まされています(涙) 朝7時から、遅い時は夜10時前まで。 中学生がドッヂボールしています。 車道なので、車も通るのですがクラクション鳴らされてもその一瞬止めるだけ。 何度かその子の名前を読んで「道路でボール遊びしないで!」と言ったら 私の姿が見えた時だけ走って逃げ隠れするようになりました(怒) その子が遊ぶ道路は某欧州高級車ディーラーさんの裏口にも面していて お客様から預かったお車を社員さんが洗車されてる時にもボールぶつけたり よその敷地内にボールが入ったら無断で入り込んだり マンションの駐車場で車に思いっきりぶつけて車の盗難防止装置が鳴り出したり…親と祖父母と叔父が一緒に暮らしているので知らないはずないのですが… 止める気配はまったくないです。 ディーラーさんは貼り紙もされていますがその前で堂々とボール投げたり蹴ったりしてます。 挨拶しても無視するような親ですし、親もその子もどこかおかしいとしか思えません。 おかしい人は誰から何を言われても理解できないようなのでやめませんよ。

何もしません

041
普通の常識人
どうせ夕食の時間までには終わるでしょうから。 ただし、ボール遊びのせいで窓ガラスが壊れたりした場合は、修理費用の問題がありますので、誰が負担するのか家主と話し合っておきます。 借主の責任であるなら自衛しなければなりませんね。 良識ある保護者ばかりとは限りませんので注意が必要です。

貼り紙

041
管理人
 近所のマンションのエントランス脇が、小さな公園風になってます。若者がよくサッカーボールで遊んで、夜もたむろしていました。  現在は1度も見ません。マンションの壁には上下2段に、横は1メートル置きに「貼り紙」が30枚位。貼り紙の文言は、 「この場所でのボール遊びは、周囲の迷惑になり危険ですので禁止します」  大家さんに相談して、類似した物をアパートの塀に貼ってみては?、ポイントは規則正しく沢山貼る事だと思います。参考までに。

触らぬ神に祟りなし

😨
OS2
アパートに入居したのだとしたら アパートは自分のものではないので そっとしておくのがベターかな ここで指摘したりすると 場合によっては話がおおごとになる恐れがあります

うちの近所では

041
パスタ
子供さん達の声などは我慢するしかないと思います でもボールは被害が出てからでは困るし壁に当てる音は響きますよね~ うちの近所のアパートは公園と隣接していて 壁にボールを当てたりしてる子がいましたが 不動産会社が壁の前に ボールを当てないでください という立て看板をいくつか置いてました 子育て世代ですが 大人でもして良いことと悪いことの区別がつかない人がいます 中には看板が立って口うるさい人がいるんやね、なんて言ってるお母さんもいましたよ …

窓がすりガラスだったら、割らせる。

💤
あのー
そして大家に言って、大家さんは修理をします。 不動産屋さんなら、火災保険から修理代を出してきます。 これでその連中は、大家さんや不動産屋さんからは印象が悪い一家となりました。 あえて割らせる。大事にしてやる。 こちらが悩んで予防するよりも、そんなことをすれば、ここはこうなるんだよばかやろー、的な教育をしたほうが、連中の頭にはちょうどいいのだと思います。 割れそうな場所の部屋には大事なものを置かない。万が一割れた場合を想定して貴重品や大事なものを置かずに外出するときには境の障子や襖などを閉めておく、閉めて外からカギを付けて入られてもその先は行けないようにして置く。このくらい手の込んだことをしておく。 こちらが神経をすりへらして先の事を心配なんてしてやる必要はないと思います。逆に、こうすればこうなる、と分からせる。

トピ主です1

041
つん トピ主
レスありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 やはり直接は効果も無い上にリスクも高いものですね。 自分の子供のころを思い出したら、よくおばちゃんに怒られていました。 今と昔は違うけど、注意してくれる人って大事でその役目をしないといけないのかとも考えていました。 >おばちゃん様 そうですよね、注意しても無駄でしょう。 無理な時には引っ越します。 >苦情係様 限度を越えたら通報!心に留めてやり過ごしたいと思います。 ほんとうに収まる様子はないです。 >ぽろり様 同じようにお悩みなんですね。 ぽろりさんが直接注意をしてもその様子ではかえってストレスがかかりそう。 さらに夜の10時前までなんて本当にその親御さんは… それこそ警察の補導の対象。通報出来たらどんなに楽でしょう。 >普通の常識人様 もし被害があった時の為に大家さんと話すのは考えつきませんでした。 自衛したうえで相談してみます。 >管理人様 貼り紙だけなら費用も抑えられてすぐ出来そうです。 1メートルおきだと威圧感もあって避けてくれそうですね。

トピ主です2

041
つん トピ主
お返事の続きです。 >OS2様 おっしゃる通りです。最初は建物にボールが当たると自分にあてられているような気がして嫌でした。子供にはただの壁なんですよね。 >パスタ様 看板でボールを当てられなくなったのなら効果ありですね。 うるさいと言われたらそのお宅にボールをあててあげたくなりそう。だけど、私が同じ事したら確実に通報もので出来ません。 >あのー様 大胆な策!荒療治ですがそこまでやればもうボールでは遊べない、遊ぶのは安全な場所でと身をもって学習してくれるのでしょうね。

家主に言う

041
びっくり
いつも壁にボールを当てて、家の中にいたら、音がすごい・・・とか、不動産屋か家主に言います。 ボールがあたっていたら、そのうち塀やアパートの壁だって痛みますよ。 そのアパートの持ち主なら、何か対策しますよ。

トピ主です3

041
つん トピ主
>びっくり様 レスありがとうございます。 家主に対して「あなたの建物が痛むので」そんなニュアンスの言い方は思いつきませんでした。迷惑だと言うより効果的ですね。 私のほうはパートが決まりまして昨日から働きだしました。 しかし4時には終わるので遊びのピークの時間には家にいます(笑) ここでのお返事を参考にまずは大家さんに相談という方向でいこうと思います。

モラルのない親子が増えたからね~

😠
お気の毒
最初のレスの方のように「いやなら、おまえが引っ越せば?」みたいなことを平気で言う人間が、子どもや、孫を育てるわけですから。 まともな住民は、たまったもんじゃないですよね~。 非常識な人間だけ集めた村でも作ってほしもんだわ、ほんとうに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧