本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営ですが身内が使えなくて困っています

自営ですが身内が使えなくて困っています

レス21
(トピ主 1
041
経営者
仕事
経営者の女性です。夫(40代)と息子(20代)の3人で仕事をしていますが、二人ともこの仕事に向いてないようで、ため息の毎日です。 当初は会社を経営したいという夫を支えるつもりで始めました。ところが実際始めてみると気の弱い性格の夫はお客様の言いなりだったり、オーダーミスなどばかりで全く仕事がこなせません。もともと職人だった為か、経営も事務仕事も向いていないようです。そのうち私一人でどんどん仕事を大きくすることができるようなったので、息子を社員に入れることにしました。 自分の息子なので出来の悪いのはわかっていたつもりでしたが予想以上でした。1年たった今でも決まった仕事しか覚えられず、自分で状況を判断することができません。私が一つ一つチェックしないと完璧に仕事をこなせません。息子も夫同様に事務仕事が向いてないようです。 会社全体の仕事の量は私一人で十分で、それを3人で分けている状況です。しかも夫も息子も私の指示がないとゲームなどをして遊んでいます。 二人ともクビにして私一人で仕事をするというのも想像しましたが 現実的ではないような気がします。 こんな状況を打破するのに何かいい案はないでしょうか。

ランキング

レス

他人の飯を食わせよ

🐧
小雀
昔の人は身内を育てるには他所で修行させました。 あなたに出来る事はありません。 よそ様で預かってもらいなさい。

他人を雇う

🐱
ライトフット
夫と息子には外で働いてもらって、 他人を雇い入れる方がいいと思います。 少なくとも息子さんは外に出してあげた方がいいと思います。 いずれ会社を継ぐことになったとしても 息子さんには無理でしょうし、 その時にいったいどうやって生きていけばいいのか わからなくなるじゃないですか。 まだ20代なのですから、外で自分に向いている仕事をしてもらった方が お互いのためにいいと思いますよ。

無理無理

041
コール
まさか・・・ 旦那はまだ分かる気がするけど、 息子も自分の会社に入れてしまったのですか? 学生でアルバイトではなく、ですか? 私も会社経営者です。 だからわかりますけど、身内は絶対に駄目ですよ。 まちの駄菓子屋さんなら別ですが。 もしも、将来他人を雇うとしても、身内だけの会社に来てくれる人はいません。 また、身内だからこそ甘えが出ます。 その甘えとは、必要以上に厳しい事を言い過ぎたり、 他人にだったら言わないであろう事まで注意したりしてしまう事。 甘えは仕事をしない甘えもあり、すでに旦那や息子がやっていますね。 ダブルで悪い面が出ている気がします。 現実的でないのは、二人をそのままにしている事。 身内だから給与も安く済むと考えていますか? 止めといた方が良い。 まだ、学生の真面目なアルバイトの方が、 入力などはちゃんとしてくれますよ。 また、子供が小さくてフルに働けない主婦など、 短い時間のアルバイトの方が熱心にしてくれます。 私には18になる子供がいますけど、就職はうちにはさせません。 今はアルバイトとして臨時にさせる事は有りますが、 肉体労働系のハード面のみですね。

社会勉強

041
ゆう
夫さんは難しいかもしれませんが、息子さんは、一度他の会社で働いてもらったらどうでしょうか? 身内だと甘えが出て、仕事のスキルがつかないように思います。 あと、事務仕事も向き不向きがありますよ。 どうしても仕事ができないということであれば、クビにするのも愛情かもしれません

身内だから

😨
OS2
甘えてるんですよね 時給900円でも、他人からもらってたら 暇でもゲームなんかできないでしょ 結論 クビにして、外に働きに出なさい という命令を出してください

なぜ?

041
あめ
やめさせるのが、なぜ現実的ではないのでしょうか。甘えているのでは? 夫の家が家族経営でしたが、身内より外の人のほうが熱心で、仕事もよくできてましたよ。 夫を辞めさせてほしかったのですが、しませんでしたし、夫自身も離れたくないようでした。 楽して良い地位が得られるからです。 遊んでいても許される環境だから遊ぶんです。 特に息子さんに至っては、将来のことも考慮する必要があるのではないでしょうか。 嫁として、そんなだらしない夫は嫌です。

あなたが採用したのだから

041
文鳥
解雇するにしろ、継続雇用するにしろ自分で決めなさい。 それこそ自分で状況判断することでしょ。 経営者のくせに甘ったれています。

いや、旦那も息子もクビにするべきでしょ

🐷
兄丸
トピ主さん一人で稼げる自営業なら、旦那も息子はいらないでしょ? 居ても赤字だけの二人を、トピ主さんの黒字が補填する。 勿体ないじゃないですか。 離婚とかを進めてるのではないですよ? 旦那と息子の人件費は、損でしかないんですよね? プラスにならないまでも、せめてマイナスにならない方法を考えるべきではないですか? こんなお荷物を抱えてるのなら、貯金も積極的にしていかないとトピ主さんの老後も心配ですし。 アルバイトでそんなに稼げなくても、せめて、自分の生活費くらいは外で稼いでもらう。特に、旦那さんには。 よそで給料をもらってきてもらえばいいのではないですか? 能力給は低くても、働いた分はお金になるでしょうし。 息子さんに関しては、将来のことを考えて、今、ぬるま湯に浸けとくと後が大変ですよ? 外で働かせるべきです。 給料が少なくても、母親に小遣いをもらって仕事の真似事している今の状態よりは、絶対に息子さんの為になるはずです。

旦那さんはともかく、息子さんは

041
レモン
絶対、外に出した方がいい。 「この仕事は向いていないようだし、父母二人でやって行ける規模の会社だからあなたは必要ない」と。 だいたい、家族内で将来後継者を育てる場合、一度は社会経験積んでこい、と外に出す場合が多いです。 職人など技術が重要な職種を除き。 私が以前勤めていた会社は、そういう方もちらほらいたのですが、「修業先(私がいた会社)」より大きな会社の将来後継者は「ドサ回り」と言われるような営業もしっかりこなして成績も出していました。小さい会社の後継者、という方ほど、つかの間のバカンス的に遊びまくって仕事をバカにした態度でした。 もちろんこれは私が接した例だけですが。 伯父が設計事務所をやっていて息子二人を設計士として雇っているのですが、長男の方は「指示待ち人間」で役に立たない。と伯父が嘆いていました。次男は「使える」と。長男次男とも他所の設計事務所で勤務経験ありますが、次男は実家には戻らないつもりで就職したそうです。 トピ息子さんの場合は「戻さない」と言い渡した方が良いと思います。 継いでもらえなくても、息子さんの将来のためにはその方がいい。

長男は辞めさせるべき

041
匿名
トピ主さんがいないと仕事にならないんですよね? トピ主さんがいなくなったらどうするんですか? お年のこともあるでしょうから突然倒れるとか そうじゃなくてもいずれは引退するんでしょう? そうなったら今まで指示された仕事だけして 後はゲームで遊んでいた息子さん、どうやって食べていくんですか? まだ20代のうちに他できちんと仕事させるべきです。 今までの環境より絶対に厳しくなりますから もしかしたらすぐに辞めちゃうかもしれません。 ですが絶対に雇わないからと言って追い出した方がいいですよ。

息子さんは

🐱
ぷ~にゃん
後継ぎと考えたとしても10年は会社で勤めさせた方がよろしいかと 自営だと甘えが出てしまい、両親がやっているからと責任感も持たないと思います。つまり親離れがしずらいと思いますよ。 継いだとしても基本が出来てないから、潰されるのがおちです。 社会でもまれて、10年後家業を継がせる方がよろしいかと。 ついでに旦那さんも会社勤めさせて、手が足りないならバイトを雇いましょ。

経営者なら

KA者
いい案は一つでしょう 教育・指導すればよいのです トピ主一人で足る仕事量なら、営業時間内にOJТが可能でしょう 家族であろうが、他人であろうが 部下の人材育成も経営者の仕事ですよ ご子息は一度外の水を飲んだ方が良い経験になるでしょう 従業員が成長しないのは、経営者の怠慢によるものです

仰るとおりなら

041
cp
一度今の会社を清算して、トピ主さんが自身の会社で再出発するのが、問題を明確にするには有効だと思いますが、働かない旦那をどうするのでしょう? 息子さんも含めて丸抱えしようという訳では無いですよね。 (というかトピ主さんの文章をみてて、それはありかな、とか(笑) 応援します。

似たような境遇は公務員とかにもありますね

🐤
街角ビーナス
時間内に、罰をミスしたら、ゲームしたら給与を下げる 逆に貢献したらほめる、給与をあげるというので良いのでは?、 給与は天からのまわりものの意識がご主人と息子さんにあるのでしょう。 そしてトピ主経営者さんは、天の神様になった快楽があるためでしょう。 このパターン、親族以外にもあります。友人同士の起業とかも。 できないけど弱みを見せてもせめない友人を誘うができる批判的な人には頭を下げてお願いできない場合も。”現実的ではない”のはトピ主の経営者さんの思い上がりで天の声になろうという…。とくに女性ですから年齢はわかりませんが、男の上にたつのは快楽でそれがやめれなかったのかなぁとも。今の若い女性にはないかもしれないですが。ありがちですよ。ついこの前は女性が選挙権もない時代で育ってたし大変でしたものね。反動の快楽でしょうね。開口一番”経営者の女性です”というのがそれを語ってるような。

色々あるだろうな

041
ハサ上
身内が使えない。 トピ主さんの指導するスキルが低い。二点が理由ですね 人材の動機付けが出来る人は否定ばかりはしないからなぁ。 状況を打破したいなら自分に目を向けないと難しいですね。 取り合えず息子は外にだし、仕事を大きく出来るトピ主さんなので人を雇い、人を育てる事、経営者の責任を再認識してみればと感じます。 どちらにせよトピ主さんは、井の中の蛙に見えます。 経営者が従業する者を無能呼ばわりする事は、経営者が無能という事です。 身内だからこそ見えない部分はあるのだろうけど。

息子は外に出しましょう

041
hirot
中小企業の経営相談を仕事にしているものです。 いろんな規模の企業の社長さんにお会いしますが、事業承継は難しい課題の一つです。 ただ、例外なくしっかりしている二代目は外で鍛えられていますね。 社会の厳しさを知らない息子なんてそんなもんです。 できれば異業種、就職活動からやらせてみましょう。男一匹自分の食い扶持を自分で用意できないようでは、経営者なんてなれませんよ。 旦那は現場に専念させたらどうでしょうか。 「経理は全部カミさんにしてもらっているから俺は現場しか知らない」って 社長さんは結構多いですし、そういう企業のほうが業績は安定しています。 女性はお金にシビアなんです。 ただ、肩書は旦那を社長にしてあげてください。男性にはプライドがありますからね。 で、実質的には主さんが経営をコントロールする  息子は30歳くらいになってそれなりに経験を積ませて結婚もしたころに戻ってきたいと言ったら一社員として戻す。 あとは技術と営業と経理、それと金融機関との折衝などを少しづつ教えていけばいいかと思います。

そういうトピ主も経営者には向いていません

🐴
鶴亀松竹梅
人が使えてこそ経営者を名乗れるもの。  夫さんのその性格はしかたがないです。職人肌なところは特性であります。 欠点を補える仕組みをつくってあげるしかありません。  息子さんについては、自分のところに連れ戻すにしても、他人の飯を喰わ せることです。最低3年、10年程度は、他で働いてもらうことです。

あーあ。

🐱
たらこ
ダメな同族会社の典型ですね。 普通、子供を入社させるのは外で勉強させてからです。 社会の厳しさを知らず、困ったら「ママ~!」と言える体制を作ったのは、あなた。 自業自得ですが、不要な人員を扶養させられてる従業員が気の毒だわ。

修行に行かせなさい。

😀
momo
親戚が同じ感じでした。 一度、外に出したらどうですか? 親戚はお子さんが全く使えなくて甘ったれで 一度外の同業種で働かせました。 そこで厳しさが分かったんでしょうね。外の会社では ゲームなんてできませんからね。 自分で仕事を見つけ、やるしかないんですから。 5年働いて、その部のトップになるくらいに 成長しましたよ。 とても頼もしく見えました! 2人とも、外で働いてもらいましょうよ。

ズレますけど

041
匿名さん
身内とはいえ、人間に対して「使えない」って表現、どうなんでしょうね。 心の中だけで思うならともかく、それを言葉や文章にしたり。 トピ主さん、ご主人も息子さんも思いっきり見下してますよね。 そういうところ、相手にも伝わりますよ。 だからふたりとも、よけいトピ主さんに協力したくないのかも。

トピ主です

041
経営者 トピ主
息子は約5年間異業種で仕事をしておりました。そこがブラック企業で結構大変だったところを私も見ていたので、今回この仕事に誘ってみたわけです。 やはり親がやっている会社なので甘えが出ているように思います。 私も手伝いで始めた経営なので人を雇ったり経理をするなど全く初めての経験で現在も勉強中です。仕事の流れなども全部一人で作ってきたので私のサポートを息子に期待していたのですが私の指導力が足りないようですね。 もう少し自分自身でも頑張ってみようと思います。 色々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧