本文へ

帰省時の姉妹の態度にもやもや

レス6
(トピ主 1
🐱
さっちゃん
ひと
トピを閲覧いただきありがとうございます。 20代後半独身OLのさっちゃんと申します。 私は、大学進学より都内に一人暮らしをしており、 私には双子の妹A(院生・実家住まい)とB(社会人・一人暮らし)がいます。 毎年帰省時に、もやもやすることがあるので教えてください。 ・料理は母親がメイン、自分が手伝い(帰省中自分が一日担当する) ・片付けは自分 ・その間、妹ABはキッチンも見向きもせず何も手伝わず ・Aはリビングでずっとゲーム 母は元料理人で、普段いないBや私のために豪華な食事を作ってくれます。 が、その分支度も片付けも大変です。 最初のうちは何度かABに手伝うように言ったのですが、 ABは自分のペースで片付けたい、放置していればそのうち片付けると言います。(確かに母と私はせっかちな方) とはいえ、多い量なので効率よく片付けないと窮屈なのです。。 ABは注意されて機嫌が悪くなるようですし、 自分たちは悪いと思っていないようなので、最近はもう何も言わなくなりました。 私が上京するまで、三姉妹で家事を分担して当たり前のようにローテーション組んでたのに、 大人になってふたりとも何もしなくなってしまいました。 Aも普段家では何もしないそうです。(大学院は週三にも関わらず) 毎年毎年実家では自分が全部やり、ABは完全にお客様?のようで、 帰省すると疲れるようになってしまいました。 これはあまり実家に顔を出せない自分が悪いのか、 (Bは実家から近距離のため、母と定期的にランチに行っているようです) 普段家にいないだけ妹ABにも言いにくくなってしまっています。 皆様、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

母親が悪い

🐱
ライトフット
子どもにさせない母親が悪いです。 トピ主さんは何も言う必要はないんじゃないでしょうか。 普段家にいないのだし、普段の妹さんたちのペースもわからないでしょう。 子どもを甘やかしているのは母親です。 それこそ大人になってしまった子どものために 何もやらなければいいのです。 せっせと世話を焼いて、せっせと片付けるから 子どもが更に甘えてしまうのです。 何か言うなら母親に。 2人を精神的に自立させないと、本当に外に出た時恥をかく。 いい歳をした人間が、結婚してから何もできないじゃ すまされないと、お話すればいいんじゃないかと思います。

片づけは妹さんたちに任せる

041
ジコン
これからは、「後片付けはあなたたち(妹さん二人)にまかせるわよ」っと宣言してたとえ何時になってもあなたとお母さんは一切手を出さないことです。 もしそれでも妹さんたちがやらないで寝てしまったら、その時は怒鳴ってもいいと思います。

こういうパターンって

041
hamaki
ご本人おっしゃるとおり、主さんやお母様がなんでも、せっかちにやりすぎなのが原因です。 不満がありながらも全部やってしまわれてるのでしょ。本当にやらせたきゃ、まずは自分たちは何もしない時間を作らなきゃだめですよ。 妹さんたちは家事できるのでしょ?結局は何でもやってしまう側に原因があることを自覚しなきゃ!

昔とは違う、「今の家族のやり方」が出来ている

😨
nagomata
実家を離れると、自分の実家でありながらも もう既に「自宅」では無くなっているのではないでしょうか? トピ主さんが独立してから何年ですか? いくら姉妹協力し合っていた時代があったとは言え、2人も出て行ったら 家事の分量は断然少なくなって、前のように張り切る必要も無くなったんじゃないかな。 当然家事のやり方も違ってくる。 2人が居なくても何も困らない方法が、だんだんと出来上がるものです。 それが「今の家族」が作った「今の家族のやり方」なんだと思います。 そこに、たまに帰ってくる姉が、今のやり方を無視して やいのやいの昔はこうだったのに!とか言っても 家族の変遷を知るAさんから見れば、それは余計な口出しで うちのやり方に文句付けんな!という気持ちなんじゃないでしょうか? たまの帰省にしか手伝えないのですから、トピ主さんはトピ主さんで お母さんを存分に手伝ってあげればそれで良いのでは? でも今の妹さん達のやり方に文句を言うのは 丁度、結婚や独立で実家を出た娘が、兄弟のお嫁さんの粗探しをするような そんな小姑根性だと思います。

どっちもどっち

041
かあか
お互い自分のペースを譲れないという点でどっちもどっちだと思います。 食べてからしばらくゆっくりしたい者からしてみれば、寛いでるのにガチャガチャ片付けられるのは良い気持ちはしません。 妹さん達は手伝わないと言ってるわけじゃなく、後でやるというなら待てば良いのではないでしょうか。 それを自分がすぐ片付けないと落ち着かないといってやるのはトピ主さんのエゴです。 自分がやりたいからやってると思わないとストレスが溜まるだけだと思います。

レスありがとうございます

🐧
さっちゃん トピ主
レス全部拝見しております。ありがとうございます。 確かに、私がいない間に彼らのルールができているのかもしれません。 そこは次回実家に行った時に探ってみようと思います。 ただ、後出しで申し訳ないですが、ABが言う「手伝う」は本当に口だけで、今まで積極的にお手伝いされたことはありません。 一度、あまりの何もしなさに母と私でABに任せたところ、 深夜に片付け始めました。(母が寝た後でしたね) その間、翌日の食事の用意やキッチンを使う用事があるときにとても邪魔でした。 元々、ABは自分のコップや洋服をリビングに数日放置するぐらいで、 マイペースを通り越してだらしない傾向にあります。 おそらくそれがわかっているので、母は自分で先に片付けを始めるのだと思います。 ただ、そうすると、私からすれば全部が全部母親にやってもらうわけにはいかないので、 結果的に母親に座ってもらって私がやるということになります。 父親の出張が多く母親が話す相手もAしかいないので、 よくAと話す分多少甘いのはあると思いますし、 注意して波が立つぐらいだったら自分でやってしまおうと思うのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧