本文へ

マザコン?私は悪嫁?

レス25
(トピ主 1
😣
rika
恋愛
私の夫35歳は、とても家族思いの優しい人なのですが 最近少し度を越しているんではと思い相談させてください。 元々、お母さん大好きを公言している人ではありました。 私もその辺に関しては理解していたつもりではあります。 仕事中、実家の近くに寄れば実家で食事、 rikaもお母さんの味覚えなよとか、いらっとしながらも まぁ、男の子だししょうがないかなと思ってました。 ところがこの間ちょっとこれ見て、笑えるで。 と、お母さんの趣味のフラダンスの動画(携帯でオットが撮影)を延々見せられ、 うっとうしいので適当に流して、私が席を立っても戻るとまた続きから見せられ、 まったくもってどこが笑えるのかまったくわかりません。 そして私たちの子供は父母会が大変なバスケチームに入っており、 バスケはまったく知らない夫は みんな協力しているのにまったく私に任せたと 任せ切りです。それに関してはいいんです。 できもしない事を指導する人よりはましだと思ってます。 ただ土日が夫1人の日もあり趣味のクルマに没頭。 それはいいですが、その趣味の車の集まりに一緒に行こうと言われ、 その日は息子の試合があるから無理と断ると、なんと義母を誘ったと! 別にいいですが泊まりですよ?周りは同じ趣味の仲間達がいっぱいですよ? 友達もたくさん来るのですが、よかったー一人じゃ寂しいから、おっかーがきてくれて うれしいと言って、おっかーにこれ食わしたりたいで買ってきてとか、 ワイン飲むかなぁーとか車にウキウキしながら詰めている姿をみて、 吐き気がしたのは私の意地悪でしょうか? 浮気とかでなくお母さんなんだからいいと割り切った方がいいでしょうか? お母さんも三男である夫が一番やさしいので大好きみたいで、 夫に誘われるとお父さんほったらかしで出てきます。 私は…無理です。 客観的に見てどうでしょう?夫は優しい息子というだけでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが女として冷めなきゃ良いけど

041
ビターチョコ
>吐き気がしたのは私の意地悪でしょうか? 意地悪かどうかより、冷める危険信号じゃありませんか?大丈夫でしょうか。 冷めたら御終いですよ。もうそれは夫婦じゃない。同居人です。 男としての魅力を感じ続けられれば良いですけど、気持ち悪いと思いだしたら難しいかも。 生理的に無理なのでは?

うは~!

しゃら
その 趣味の…しかも車の会で…ご主人様母子に向けられる(生)温かい視線が目に浮かぶようです…。 今後もご主人様 楽しくその会を続けられるとイイデスネ~!(棒読み) お子様方の反面教師となってくださるようですし、優しさの意味のわかるお子様に育ててくださいね。応援します。

トピ主様にも、お子様がおられますよね。

🐤
チッチ
トピ主様のお子様が 男の子か女の子か、わかりませんが、 お子様が成人し、結婚されても、 トピ主様を大切に思い、 なにかのおりに声をかけてくれたら、 どんなお気持ちになりますか? たとえば、トピ主様は お子様に疎んじられ、 遠ざけられた方が良いのでしょうか。 ご主人様は 未来の自分達に親孝行するよう、 子供達に良い手本を示しています。 今回は、 トピ主様がご主人様のお誘いをけったのですから、 親を大切にする良いパパだとほめ、 私が行かれないせいで、お義母さんお世話かけます。 と、とりあえず言ってみてください。 どうせ親子でワイワイ行くのですから、 この件は謙虚に出て、自分の手柄にし、 未来、老いたご自分が子供達に誘ってもらえる 布石にすると良いのではないでしょうか?

親離れ子離れ

041
眠い
男性は多かれ少なかれマザコンですが、 トピ主さんちも親離れと子離れができていないのかも 恋人親子なんでしょう。 度を越すとやはり気分はあんまり良くないと思います。 でも、義家庭は大切にしてくれるかも。 平穏は親がいなくなってからですよ。 それまでは、我慢のしどうしでした。優先順位が 義母>私でしたからね 「義母一番」というのが今では無くなりまして  やっとうちも安泰です。

・・・・・子供か!

ガルボ
 凄いですね~、趣味の車の集まりに母親を連れて行くとは! 母親の趣味のフラダンスのビデオ見ます?持って行けと親から言われても そんなもん、何で見なきゃ~いけないんだ?と、普通は興味も無いんだけどね。 ハイ、ご主人は正真正銘のマザコンです。又、母親も御主人を、ほったらかして ノコノコ付いて行くのも信じられん! 息子も、そうだけど母親も駄目でよよ。 居るんですね~こんな親子。 いや~、ビックリです。rikaさんは悪嫁では無いです。 おかしいのは御主人と母親です。呆

大変ね

😝
その35歳、夫はパパなのね? 息子君の試合より自分の趣味におっかーと行くのね? うん、ごめんね、相当気持ち悪い35歳だよ。 そのうちおっかーが入院でもしたら病院に一緒に泊まるタイプだろうね? トピ主さんもおっかー大好き夫の暴走止めないの???

フラダンスに笑いました。

041
maika
確かにちょっと度を超している気はします。 実害(お義母さまが家庭内のことに口出しをして、全て言いなりになっているとか)が無ければ許せる範囲かと思いますが。 私の知る限りでは、「ママ大好き」な夫は、自分の息子にも母親(自分の妻)を大切にするように教育します。 代々「ママ大好き」な息子たちが育っていくのですが、奥さんにとっても悪いことではないように思っています。 旦那さまは、最初にトピ主さんを誘ったけれど、断られたからお母さまを誘った。 旦那さまもお母様と一緒。 息子さんもお母様(トピ主さん)と一緒。 同じでは?? 「歳が違うでしょ!」と思われるかもしれませんが、そもそも私でしたら夫の協力が全く期待できない状態で、父母の負担の重いチームになんて絶対に入れません。 夫にイベントに誘われたら、そちらに行ってしまいます。 トピ主さんご自身も、息子大好きな優しいお母様ですよね。 きっと息子さんは「ママ大好き」男子になると思うのですが。 でも、吐き気がするほど嫌になってしまったのなら、仕方がありませんね・・ どうしましょうか。

優しいというのとはちょっと違う気がします

041
野次馬
優しい人なら、子供のバスケットにも協力するんじゃないでしょうか? 興味のない事は興味がなくて、悪く言えばちょっと冷たい、良く言えば自分を持ってる人だと思います。 趣味の車の集まりには、初めは主さんを誘ったんですよね? でも主さんが断ったからお母さんを誘った。 旦那さんは、主さんもお母さんも、平等に好きで大切なんでしょう。 それでは不満ですか? この世の中に、毒親は別として、母親ほど無条件に自分を愛してくれる人はいませんよ? その母親と平等に大切にされてるって、凄い事だと思うんですが。 マザコンとは思いません。 マザコンってのは、母親が好きな人の事でなく、母親がいなければ何も出来ない人の事でしょう。 働ける年になっても働かず、学校にも行かず、母親に金をせびり、身の回りの世話をしてもらい、なのに感謝もなくて母親をバカにし、罵り、女の子と遊び呆けてロクに家にも帰らない。 マザコンとは、そういう男の事だと思います。 マザコンって、本当にロクでもないですね。 でも、主さんの旦那さんは違います。

マザコンですね

🎶
ナポレオン
アラフォーの既婚男性です。 旦那さんはかなりマザコンですね。普通そこまで仲良くないと思います。 気持ち悪いと思う主の気持ちもわかります。 マザコンだと妻に思われたくないので、必要以上に実家とコンタクトをとらないようにしています。 もともとマザコンでもないので、普通にしていれば私の場合は大丈夫なのですが。 ただ、「夫への尊敬と感謝」のトピでもありましたが、夫に対して、義理の両親の悪口を言うと、離婚原因になりますので、細心の注意を払いながら、うまくやめさせられると良いのですが。。。義母も息子と遊べるのが楽しいでしょうから、うまくやらないと義母にも恨まれますし。。。。 旦那さんの友達から注意してもらえると良いのですが。。。 ただ、旦那さんと義母さんは、何十年もそういう風に生活してきたと思うので、簡単には変わらないんでしょうね。 旦那さんとの関係性を悪化して浮気するよりましと思って、主さんは、気にしないようにしたほうが良いかもしれませんね。

マザコンに1票

041
通りすがり
ご主人は度を越したマザコンだと思います。 どこの世界に、趣味友の集まりに母親を連れていく人がいます? 友人が旅行に母親連れてきたら、ドン引きですね。

優しい息子というだけです

041
何故お母さんと息子が仲良くしてはいけないのですか? 仲が悪ければ嬉しいのですか? そもそもトピ主さんが行けなかったから お母さんを誘ったわけで 最初から誘ったわけでもないですね。 トピ主さんのお義母への嫉妬心じゃないですか。 ほんと、ご自身が言われたように意地悪ですね。こんな嫉妬深い意地悪嫁 あたしなら 息子に、のしつけて嫁の実家に即返して欲しいわ。

ふーん

041
はな
親を虐待するろくでなしよりいいんじゃない?

あなたが普通

041
こにん
あなたが常識人です ご主人は優柔不断なただの超マザコン野郎です 本当に心の優しい人にマザコンはいません お嫁さんを中心に心優しくしていればいいのです 夫婦仲良く幸せにしていれば 親も嬉しいものです あなたの義母もただの馬鹿親です これからもっときつくなるでしょうから しっかりしないとあなたが潰れてしまいます そもそも 成人男性でお母さん大好きなんて平気で語る人に まともな男性はいません ちなみにテレビなんかで 男はみんなマザコンなんて言っている人は その人自身がマザコンで勝手に正当化しているだけで 世の中一般ではかなりの少数派です 親を愛する気持ちと距離感は別物です

トピ主です。

041
rika トピ主
ビターチョコさん そうですよね。 ただ、マザコンがキツイかわりに、 やはり優しいです。 そして亡き私の母にもとても優しかったです。 私よりよっぽど。そんな点では尊敬している面もあります。 でもマザコンは半端ないのでたまにオエっと なります(笑) しゃらさん そうですよね。 うちの夫はそういうとこにまったく気付かなくて、 やらかしたことで、友達に裏で色々言われ、 縁を切る…といったことになったことが何度かあります。 ようするに空気が読めないようなところがあります。 この状態でお母さんが、いいムスコでしょ。とやってきたあと、 私は二度と参加できなくなるということにも 気付けない人です。なんで行かんの?となります。 チッチさん コメントありがとうございます。 もちろん、体裁上はそのように言ってあります。 そして夫のことも、バカなマザコンだとは思いますが、 優しい人だとは思います。私の子供はムスコです。 でもあんなんになったら絶対いやです。 寄ってきてうれしいかと聞かれると、 私は私の将来があってそこには息子にはちゃんと独立 してとの前提があるので、うれしくないと思います。

マンマミーア!

🐱
nekomama
イタリア野郎か!と、思わず突っ込んでしまいました(笑) 30男が、息子のバスケの試合よりも、母親のフラダンスの動画を撮って延々妻に観せる? いや~ビックリ! 主さんはもう、夫としても父親としても期待していないのでしょうが、ほんとにそれでいいの? イタリアでは普通らしいけど、ここは日本。 諦めないで闘ってみませんか? このままでは機能不全家族に拍車が掛かってしまいますよ。 お子さんのためにも、なにより長い道を共に行く伴侶である主さんのために。 かなりな重症なので、一筋縄ではいかないでしょうが、私なら仮病でも使って先ずバスケの付き添いを頼むかな。 今更焦っても仕方ないので、ひとつずつ頑張って行きましょう。 応援します。

我が子に対してどうか

041
ぱん
旦那さんが、お子さんたちに対して包容力を発揮しているのなら、優しい夫。 バスケ以外でも関わらない、趣味とお母さんが大事との態度なら、マザコン。 子供に良くない。子供は寂しさを抱えるか、お父さんを軽蔑しながら成長するでしょう。 と思いました。 

夫になり父になっても息子のまま

041
日向
自分の息子さんだったらどうですか? 嬉しいですか?それとも諌めますか? 私にも息子がいますが、食事に寄るくらいは嬉しいです。 でも趣味の集まりに同行する下りは、正直鬱陶しいかな。 トピ主さんの気持ち、ご主人に言えばいいのに。 ご主人は自覚がないようだから、この先も同じことが続きますよ。

気持ち悪い。

🐤
きいろ
気持ち悪い。て、言っちゃいましょう。 お友達もひいてるでしょうね。 友達の集まりに親を連れてくなんて、非常識ですね(泣) 主さん気の毒。 いい加減、親の自覚もって。自分の趣味より、子供を見ろ!貴女が親が必要なように。うちの子供も両親が必要なんだから!私も実家に、毎週帰る!て、宣言したら? 親の自覚が無いんですね、いつまでもお母様の可愛い息子のままで。 今、キチンと向き合わないと。将来、もっと困りますよ!父親として、子供に向かわせましょう。

恐れ入ったわ!

ガルボ
 やっぱり、このベッタリ親子に共感する人居るんですね。 ただ優しいだけ? 違うでしょう。結婚し所帯を持ち子供が居るなら そっち中心が普通ですよ。 このご主人は何かと「おかあさんが好きだから・・・」とか、それ、優しい通り越 奥様、子供にしたらマザコン男ですよ! 息子も息子だけど、母親も変でだよ。気持ちわる~。 私も成人した息子いるけど、rikaさんの御主人みたいな息子なら、 あえて、距離置くし、貴方が気に掛けるのは嫁と子供だよ。その内、嫁に三行半突きつけられるよ と、言いますね。 それが、良識ある母親だと思うよ。 結婚した息子や娘が、何時までも、親にベタベタするのは褒められる事では無いからね。

マザコンでしょうね

😨
私も姑
息子って、だいたいマザコンが多いけど。 ご主人は度を越してると思いますよ母親のフラダンスを見て喜ぶなんて変ですよ。 一緒に母親が参加して泊まるんでしたっけ? 私の息子なら、頼んで来ないし。 私も断ります。 息子がいる私でも母親と息子が親密過ぎてると思います。 ご主人は、お子さんがいても父親になった感覚はなくて、まだ母親の息子という気持ちの方が強いんでしょうね。

全然よくないでしょ?

🐧
パートのおばちゃん
しょうがないかな それに関してはいいんです 別にいいですが って書いておきながら次々に出てくる不満。 全然よくないんでしょ?どれも。 夫さんはマザコン気味だと思うし あなたは理解のあるふりをした意地の悪い人だと思います。 強がってないで素直に夫さんと向き合ってみたら?

あまり年寄り苛めごときはしない方が良いかと

041
るる
思うけどな。 お母さんを大事にして喜ばせるが犯罪ですか? むしろこのくらいの事をマザコンと騒ぎ立て目くじらたてる日本の将来は一体大丈夫かと案じます。

フラダンスはいいけど、その日は試合に行くべきでは?

041
でん
フラダンスまでなら若干引きつつも、まあアリかなと思います。 が、お子さんの試合の日に趣味の集まりって、そこに引っかかりました。母親を連れていく云々以前の問題で、両親そろってお子さんの試合に行くっていう発想はないのでしょうか?  役員やコーチ代わりはできなくても、空いてる日くらい観戦に出かけて、必要であれば荷物を運ぶ手伝い(その時に来ただけでもできる手伝い)をやったり、、、っていう父親像は要らないんですか? 趣味の集まりにとぴ主さんが誘われて「試合だ」と言って断った、という流れみたいなので、その日程もご主人は把握してなかったようですが、、、それは寂しい気がしました。 いまだに「オカンと僕」が家族で「僕と妻と息子」が家族じゃないような、、、 マザコン疑惑?に関しては、とぴ主さんのお母さんにも優しい人だったということで、ただ優しい人なのかなと。 私自身、アラフォーを中心にした趣味の集まりに参加しています。親を連れてくる人もいますが、親子とも楽しい人なので「仲がよくていいねー」という感じです。でもその日に子供の試合があるのに集まりに来てたとなると、ちょっと株が落ちるかなー、、、

マザコンでしょ

041
a
いつまで母親の胎内にいるつもりですか?(笑) 私の夫は独身時代はマザコンというか、母親思いでした。義両親が喧嘩すれば100%義母の味方、給料が出れば小遣いを渡し、実家に寄れば外食や買物に連れ出し、病院の送迎、入院の付き添い、夫は3兄弟ですがこれをやったのは夫だけ。後の2兄弟は脛を齧るだけでした。 結婚後、夫の思いの対象は私に移りました。子供に対しては淡白ですが、私が子供の世話をしていたら「私(妻)」を手伝ってくれます。子供のスポ少では、仕事の私に代わってお茶の差し入れや練習の手伝いに行ってくれるし、趣味もありますが家庭に影響が出ない程度です。(もちろん私は夫の趣味に口を出しません。夫の中で 家庭(妻)>趣味 なだけです) 趣味の集まりに母親を伴って、ましてや宿泊なんてありえません。周りの友達、よく友達でいてくれますね。私にも息子がいますが、夫を置いて行くなんて考えられません。母親もおかしいですね。

車のイベントは、親孝行とは別じゃないの?

041
小枝子
うちの小6の娘だって、映画やお祭りに友達と行く時は、お母さんついてこないでって言いますからね。さすがに小学生なのでそうもいかず、お祭りならちょっと離れた場所でついていくか、映画なら建物内にはいますけど。 20歳過ぎて、友達や職場の人と大勢でイベントや食事に行くのに、寂しいからお母さんも付いてきてと言われたら、娘でもドンビキですが。ここで「それくらいいいじゃない」と仰っている息子親様は、「寂しいからお袋も来て」という30代息子にいそいそとついて行かれるのでしょうか。 ちなみに私はそんな理由なら夫に誘われても断ります。まあ夫は知り合いのいる場所に「寂しいから」という理由で私を誘う事はないですが。 逆に純粋に親を楽しませたい、孝行したいと言う理由での夫と姑との2人行動は、余程の非常事態(私や娘が重病など)でない限り、全く問題ありません。実際にもどんどん行けと勧めてます。私は普通の休日なら夫と別行動でも全く平気なので。 逆にうちは、夫と姑の相性があまり良くなくて、2人で行動したがらないんですよね、これが。世の中上手くいかない物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧