本文へ

同僚とランチ中の心の呟き

レス53
(トピ主 0
🙂
あき
ひと
トピをご覧いただき有難うございます。私は29歳の会社員です。 私の会社ではランチを自席で食べます。社食や休憩室はありません。 社員の席は横並びになっており、私の隣は同世代の同僚です。彼女の体型はかなり太めでお相撲さんの様です。 ランチの際に困っていることがあり、相談させてください。 私を含め同僚たちは皆、お弁当を持参したり、会社に出入りしている仕出し弁当を買ったりしています。 隣の同僚は、毎日コンビニに行き、大きな袋パンパンにお菓子や惣菜などを買ってきます。お弁当の日もコンビニは欠かしません。 ハンバーガーにポテトのファストフードも週に1度は食べています。 彼女がから揚げを頬張り、食後に甘いジュースなどをぐびぐび飲んでいる姿を見て、私は心の中で呟きます。 (カップ麺にから揚げか~。これはまた高脂肪な組み合わせだね~。) (いや~、そのジュース、糖分やばいでしょ!) そして最後に決まって (だからその体型なんだねぇ。) こうして文字に書き出してみると、自分は本当に性格が悪いなと思います(汗) 余計なお世話なのは重々承知です。 私も2、3か月に1度くらいファストフードを食べたり、家ではお菓子もつまみます。 健康志向な訳ではないし、人の食にケチをつける立場でないこともわかっております。 でも心の呟きは自然と浮かんできてしまうのです。 なんだか毎日そのようなランチを横で見ては、心の中で呟きを繰り返すことに私自身嫌気がさします。 同僚のことが嫌いではありません。普段はお互いの夫の話をしたり、会社帰りにみんなで飲みに行ったりもします。 皆さんならそんな時どのように思いますか? どのように発想を転換すれば、心の中で嫌味を言わなくなれるのでしょうか。 隣でポテチを頬張っていても無心で流せる人間になりたいです。

ランキング

レス

それでしたら

041
菖蒲
食欲があるのは、健康な証拠。元気で良かったわね~と思うのは無理でしょうか?

もっともっと考えて飽きる

041
ビターチョコ
ランチの時だけでなく、ランチ後も明日は○○に違いない、3000カロリーはあるわ 馬鹿なんじゃないかな?死ぬ気???次の健康診断の結果が見ものだわ~見せてもらわなきゃ! くらい、中途半端じゃなく、がんがん考える すると飽きると思います。今のは中途半端です。

その同僚の方に言ってあげて下さい。

041
おお
その同僚の方は、本当に危ない食生活をしています。トピ主さんの感覚が、それに気づいて警報を発しているんです。決して嫌みではありません。 彼女に、あくまで「あなたの事を心配しているんだ」という気持ちで言ってあげた方がいいです。 彼女の家族が注意しているのかしていないのかが分かりませんが、注意していても聞いていないのなら他人のトピ主さんの言う事なら聞くかもしれない。注意していないのならトピ主さんは彼女の人生を初めて救う人になるかもしれません。

彼女の幸せに乾杯!

🙂
ぱりんこ
隣の彼女は食べる事が幸せなのです。生きがいなのです! カロリー計算とかダイエットとか…彼女の人生の辞書にはそんな言葉は無く、もう迷いも無いのです! 素晴らしい!あっぱれですよ! 彼女に迷いが無いのですから、あなたはもう何も考える事はありませんよ。 大量に食べる彼女の姿が日常です。 逆に、彼女が急に食べなくなっちゃったら、そっちの方がもの凄く気になりますから。

ダイエット

041
ゆう
男です。 私も、インスタントラーメンやスナック菓子、清涼飲料水の類は大好きですが、ひとが食べているのを見ると、気持ち悪くなりますよね。 そうすると、食べたくなくなるので、「ダイエットに協力してくれてありがとう」と心の中で手を合わせます。

疑問です…

🐤
ラムレーズン
なんでそんなに他人の食べてる物が気になるのか? 確かに毎度カロリー高そうな物を次から次へと食べていれば、 ちょっと大丈夫かな?少しは野菜とか食べた方が… 位は思うかも知れません。でもせいぜい数回位ですね。 でもトピ主さんは何度も気になるわけですよね? しかも最後は、体型について言及しやっと納得? 多分ね、トピ主さんもその方の食べてる物が食べたいんですよ。 だから気になって仕方なくて心の中で毒を呟き、 でもその体型になっちゃうのは嫌だわ~と自分を抑える。 そういうことじゃないですか? お弁当作ったり、体型を気にしてカロリー考えた食生活、 でも実際はお弁当作りもめんどうくさいですよね。 おいしそうに無心に食べるその方が羨ましいのですよ。 気持ちの切り替えは、たまには好きな物を好きなだけ ドカ食いしてみたらいかがですか?それとももしかして、 切り詰めた生活で食費を節約してるのかな? 食費やダイエットなんか気にせずにおいしそうに 食べてるその方が羨ましいのだと思いますよ。

それは

041
ケイ
こんにちは それは、思うでしょう。 同僚の方、健康状態はどうなんでしょうか? 実は、前職に似た人がいました。皆が心配したのですが、健康だから大丈夫!と言い張り… 急に病気になり、休みが多くなり、首になったのです。 たぶん、何らかのストレスを食べる事で解消していたのだと思う。 隣でそんなに食べてたら、うわっと感じて当たり前です。

そのままでよい

😝
オレンジ
人間、心の中でなにを思おうと、どんなどす黒いことを考えようと 実際に、口にださなければ、全く問題ないそうです。 何かの本に書いておりました。 あき様の会社の同僚さんのような人間、よく見かけます。 おんなじ事を思います。 あーあ、だからそんなお太ってらっしゃるのね。いやだ、いやだ。自分は気をつけよう! と、反面教師にしてますよ。 心の中でたくさん毒づいて下さい!

優しいトピ主さん!

🎶
2wanko
心の中で思っているだけなんですよね!? 口に出さずにいれてること自体、偉いですよ~ 普通の人なら、ついつい口に出ちゃいますよぉ(笑) 心の中で済ませているトピ主さんは優しいです!

なんで

041
らるら
食事中にどんな話をしているんですか? 私ならすぐ言ってしまいますね。 えー、そんなに食べるのー全部でいくら? 体調大丈夫?旦那さんから何も言われない? ダイエットとか考えないの? 言っちゃうけど、性格が悪いと思われているのかな?

同じですー

041
ひまわり
わたしもありまーす! みんなそんなもんじゃないないかな~。 「本音と建前」を使うことは、人づきあいで大事なことだとおもいますよ。 嘘や裏表があるのはきらいだからと本音をズケズケ言う人は不快な空気を漂わせてしまい周りからも距離を置かれているように感じます。 自分の性格を悪いと思うことはありませんよ。 本音を言わず自分の心の内にとどめていることはある意味すばらしいことです。

悪いことではない

😉
由子
心の中で思うのは悪いことではありません。思ったことがネガティブなことならば、それを口に出して言ってしまうのはすごく悪いことです。 自分の心は自分のものです。何を思ってもいいのです。 私も心の中ではいろいろと思いますよ。 人の不幸を願うことだってあります。人間ならごく普通のことだと思います。 でも心の中で思う以上に行くことはないです。思うだけに留めます。 心の中が美しいこと優しいこと楽しいことだけって人いるんでしょうか? いませんよ。そんな人。 そのポテチの人だって心の中でトピ主さんに嫌味を言っているかもしれません。 口には絶対に出さないこと。思うだけに留めて置くこと。 これさえ守れば何も気にすることはありません。

心底性格がわるい。

041
まか
嫌いな同僚だ ってなら意地悪女だけど 好きな同僚にもそう感じるならあなたは腹の底から悪意のかたまり。

たぶん

041
ジル
潜在意識の中で、同僚に対して見下げているのでは? だから、彼女に対して否定的な感情が出てるんだと思う 心の呟きは口に出さずとも同僚には届いてると思うよ 目は口ほどにものを言うからね 一言『ポテチ美味しい?』って言ってあげてください それで、貴方もスッキリするし彼女も気づくんじゃない

口に出さなければよい

🐶
黒チワワ
別に心で思うだけでしょう? だったら相手は傷つかないし、別にいいのではないでしょうか。 心は自由ですよ。

わかります!

🐴
なら
太っている人ってやっぱりそれなりの食習慣ですよね。 私もやや太りの頃はたいして気にならなかったのですが、いざ自分がダイエットをしてスリムになってみると、気になる気になる。 ふと周りを見回すと、太った人に限ってカロリー的にとか組み合わせ的にとかものすごいものを食べていますね。 特にファストフードやフードコート系には多く、フレンチや和食のお店ではあまり見かけません。 もちろんやせの大食いの人もいますが、割合は歴然です。 お尋ねのスルーの仕方はというと… 私は本人が幸せならそれで良いではないかと思うしかないですね。 あとは自分のモチベーションを高めるための反面教師としてただ見ています。

あ~そりゃ気になるわ

041
にょにょお
ん~。隣に力士のような女子がいたら私も同じく心の中で呟きますよ。 食の嗜好性については人それぞれなので余計なお世話と思いつつも 体型が見事にメタボではどうしても気になりますよね。 会社での法定健診は受けているんでしょうか?結果は「要精密検査」とか 「要治療」がズラズラ並んでいそうですが・・。 彼女のこと好きなら健康管理視点で何か注意してあげたほうがいいかもね。 「血糖値大丈夫?」とか。 主さんの美学は「大食いで太っている人はダメ」なのでは? 自分の美学に反する人や物はできれば傍にいて欲しくないと 思うのは自然です。独りで素敵なお店(メタボが来ないような)で ランチする日を設けるとかしたら?それが無理なら心の中で呟いて ストレス発散するしかないのでは。

きっと

041
MKT
何か理由があるのです。 太っている人も、痩せている人も、理由があるのです。 その彼女はよく食べている、だから当然太っている。 では何故そんなに食べるのか。 飲んでいる薬の副作用で食欲が出る、 何かストレスを抱えていて、その発散になっている、 小さい頃から沢山食べさせられていた、 単に高カロリー食品が好き… 彼がぽっちゃり好き… 所詮他人のことです。 相談されたのならともかく、あなたには関係ない。 そんなに彼女の体型がきになるのは、あなたが彼女の体形を見て自分の体型や食生活に自信をつけているからではないですか?

明るくツッコミを。

🐤
ほほいのほーい
その食事内容では、ツッコミたくなるのも当然だと思います。 思い浮かぶのは、嫌味か心配かのどちらかでしょう。 それは、考えるほうのストレスもたまるよね…。 うーむ。。 ネチネチ嫌味な感じで考えると後で自己嫌悪になるので、 「いよっ、生活習慣病!またそれか!ほどほどにしておけよ!!私も気をつけるぜ!」 と明るく心の中でツッコミ入れてはどうでしょう。 お疲れ様です。

別にいいじゃん

041
るり
すごい太っているのに高カロリーの物をバクバク食べている人がいれば、 そう思うのは当然じゃないですか? 別に性格悪くないですよ。 私だって、妹がめちゃ太っていて、お菓子バクバク、夕飯に牛丼やら コンビニ弁当やら食べていると、そんなの食べれば太るの当たり前だよー と思っちゃってます。毎回、会うたびに思っちゃいます。 思っちゃうのを止められないし、言ってる訳じゃないし、 太る事に限らず、誰でも何かしら心の中で思っちゃうんじゃないですか? そのうち、そう思うのにも飽きて思わなくもなるかも? それまでは、思い続けていいんじゃないんですか?

自分も食べた気にする

041
ベイ
別の場所で食べるわけにはいかないのですか? その人が視界に入らなきゃ一番いいのだけど。 そのお相撲さん体型の人は、全然気にしてないから食べ続けられるのでしょう。 彼女にとって至福の時なのかもしれません。 私ならそれを見て自分も食べた気にするかな。 そうすれば実際には食べたくなくなりそうだし。 食べたつもりで、いっそうダイエットに気を配れそうだし。 友人で同じような体型の人がいたけど(ジャンクフードが大好物でした)、ある時子どもに 「お母さんがみっともなくて恥ずかしい」と言われて一念発起してダイエットしました。 今ではちょっとぽっちゃり位になりましたが、ひざの痛みが解消されたり、普通の売り場で服が 買えたりよかったそうです。 自分自身が気がつかない限り、そのままいくのでしょうね。

性格が悪いというほどじゃない

041
トピ主さんが特に意地悪だとは思いませんが。 その食生活でその体型だったらだれでも思うでしょ。 まあ毎日だったらそのうち慣れて何とも思わなくなるでしょう。 それとも彼女とフランクな会話ができるなら言ってあげても良いと思います。 私の友人にもかなり太めの人がいますが、彼女はそのことを気にして本当に食べないようにしています。 間食はもちろんなし、飲み物はノーシュガー、お弁当は手作り幼稚園サイズ。 それでもだんだん太っていきます。 トピとは逆のケースですが、こんなケースでもあれこれ言われちゃうんです。 夜中にドカ食いしてるんじゃないか、とか。 太ってる人って何しても言われちゃうので、せめて黙っててくれるトピ主さんなら許容範囲ですけど。

ランチバイキングにて

🎂
nana
和食中心のランチバイキングの店に突撃しました。 お安いので人気店 ゆえに激コミです。 やっとカウンター席をゲットしました。 おとなりのカップルの前には皿が山積みです。 もう終わるところかなと思ったら そこから食べる食べる。 男女ともに、かなりのぽっちゃり体型。 そして、話している内容が聞くともなしに耳に入りました。 「やせ型よりもぽっちゃりのほうが長生きなんだって!」 いやいやいやいや、あなたたちはぽっちゃりの域を超えてるから! デザートにラム酒と牛乳のゼリーがあって美味しかったのですが、みそ汁用のお椀で召し上がっていました。 うーん・・ ぽっちゃりさんにはバイキングは危険すぎます。

嫌み

🎶
愛の手
なんですか、それ、健康的な判断なのかと思いました。

レスします

041
はなこ
 40キロで結婚式、その後80キロをゆうに超えた知人がいます。今では歩くのものしのし、座ることもできません。ちょっと歩くと息がはーはあ。その方が泊りに来ると、苦しくなります。とにかく食べる量と質が違う。接待する方もどうして量と質で満足してもらえるか、食べ物の事で朝から頭がいっぱいになります。両ひざ手術したそうですが、一向に食欲は衰えません。私は、その方がお帰りになった後必ず腹痛で医者にかかります。  食べる環境を変えることをお勧めしたいですね。たまには一人で外に出るとか、近所の公園に行くとか。むしゃむしゃ食べる人から離れる工夫をしてみてはいかがでしょうか。

気持ちわかりますよ

🐷
20kg痩せた中年
私も中年になって太ったままではやばいと思い何年もかけて食事の改善をして痩せました。 そんな私の維持方法は【反面教師】です。 太っている人を見て心の中で *絶対ああになりたくない、戻りたくない *あんなの食べてるからでぶなんだよ *もう女どころか人間捨ててるよね… と思います。心底性格の悪い女だと自分自身思います。 その思いが今の私のダイエット生活の糧になってるから。 心の中まで【性格悪いなぁ~】って それじゃ他の人は聖水のように澄んでいるのでしょうか。 別にいいじゃないですか。口にださなければ。態度に出さなければ。

正直ですね。

🙂
kiko
人は心の中でいろいろ思います。仕方ないです。 でも、その方も、あなたに対して思っていることがあるかもしれません。 どう過ごしても同じ一日、なにか楽しいことを考えましょう!

まぁ気持ちは分かるわ…

041
lime
ワタシが気になるのはねぇ、隣のおば様の間食よ。 毎日お三時になると、彼女の恒例のおやつタイムが始まるの。 広告代理店って職場だからまぁ緩いって事はあるんだけど、ワタシは職場は職場であって家じゃないんだから、ぼりぼりナッツやおせんべい齧ったり、健康を考えてなのかカットフルーツむしゃむしゃ食べてるのはどうかと思うわ。 ましてやそんな事してんの彼女だけだし。 その上ね、おやつの粉が付いた指を床に払うの。 アナタその床、一年坊主が掃除機掛けてんのよ?と叫ぶたくなっちゃうわ。 でもね、ワタシ元々その人の事嫌いなの。 仕事もイマイチで理解力が悪いし、俯瞰的な見方ができないからいつも指示待ち。 何度苛々させられたか。 だから、嫌いじゃなかったらココ迄気にならないと思う。 だからね、こういうトピ立てる時はそれを自覚してカキ込む方がいいわ。 叩かれるのがオチよ。

わかりますよ~、トピ主さん!

🐴
通りすがり
私だって、毎回同じように考えて 「ああ、本当に私って性格悪い」と自己嫌悪の繰り返しでしょう。 しかも主さんは、その方がお嫌いじゃないんですね? これまた始末が悪い。 私は大嫌いな人がそんなだったので「だから~」の後に「貴女のおかげで私はデブにならずに済むんだわ」と、もっともっと性格悪い考え方してましたが。 で、私は結局「聖人君子にはなれまいし」と開き直りました。 心の中の呟きなど、相手に聞こえるもんじゃなし、かわいいガス抜きですよ。 主さんよりもっと性格の悪い私は、時折「我ながら本当に性格悪いんだけど」の前置きで、相手を選んで心の声を公開?するのですが、思いがけず盛り上がってしまい、自己嫌悪どころか大笑いです。 酷いですよね。。 ただし、容姿に関してだけは(食習慣や間違ったダイエットによる肥満はこれに含まない)心の中でもあげつらうようなことはけしてしないように心掛けています。他はもう、自分で自分を許しちゃう!

思うだけなら

🐧
マイマイ
自由です。私もそんな同僚をみたらそう思うと思います。 それならまだ納得いきますけど、ちょっとしか食べないのに太ってる人とか、それで足りるの?と思います。 あとダイエット中なの、と一年中言ってる人なんか、いつ痩せるんだよと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧