本文へ

ジムのプールでの水着

レス8
(トピ主 0
041
皐月
話題
暑くなってきたのでジムの中にあるプールに通いたいと思っています。 これまでプールは最初だけやっていて、その後ずっとジム内のトレーニングをやっていました。 プールに行っていた時はおとなしめのワンピース水着を着ていたんですが、 ジム用の水着?を着ている方が多かったように思います。 ジム用の水着とは、上と下と模様が違ってセパレート?な感じです。 ジムではやっぱりこの手の水着の方がいいでしょうか? またこの水着ってどうやって着ているんですか?

ランキング

レス

どのくらい泳ぐかによりますが

🐱
jack
私は長距離(1.5~2km)泳ぐので 上下別れていない競泳用のオールインワンを使用しています。 長いこと水に入っていると冷えるので 膝上までの水着です。全く色っぽくないですね(笑) ウォーキングする方や年配の方は 上下別れているものを着ている方が多いです。 最近のものは上下がホックのようなものでとめられるので めくれ上がったりしないようですよ。 トイレに行ったりするとき楽ということで 皆さんこのデザインになさる方が多いとか。 一度スポーツ用品を扱っているお店に 行かれてみてはいかがでしょう。 いろいろなデザインがありますので 選ぶのも楽しいと思います。

あははははは!

041
kumakuma
>ジムではやっぱりこの手の水着の方がいいでしょうか? 自由で良いのでは? >またこの水着ってどうやって着ているんですか? 足から入れて、ズルズルと上に上げて、手を出す感じでしょうか?

タンキーニ

🐱
紅茶
多分タンキーニのことではないかと。ビキニを着る時と同じです。以前はビキニ等はは上と下がおそろいでしたが、今では上下別で売っています。 個人的な感想は本気で水泳をしに来ている方はワンピース、楽しく遊びたい方はビキニやタンキーニが多いような気がします。

スイミングに

041
花杖
通っています。  水中運動コース(水の中で歩いたり、多少の運動をする)ですけど。 スイミングなので、当然泳ぎを習っている人とも一緒になります。 (時間帯がずれているので、こちらが終わるころ、あちらが 始まっています。) 1小・中学校でのいわゆるスクール水着の大人版的な水着。 2上下繋がっていますが、太ももあたりまで隠せる水着。 3上下別れており、下のズボンが太ももあたりまである水着。  柄は様々ですね。  泳ぎの方は、1か2が多いですね。 水中運動コースの方は、2か3が多い ですね。(ちなみに私は3)    上下別れていると、水中で歩いている時、 上が上がってきてしまうときがあり、 手で抑える時があります。  ですから、泳がれるのでしたら、上下繋がって いるものがよいのではないでしょうか?  とグダグダ書きましたが、ジムでみなさん着ている 水着のタイプが似たようなのであれば、泳ぐ時の 実用性だと思います。  今回新たに購入なさるのであれば、事務の皆さんと 同じタイプの水着を買われたほうがよいかと思います。  

タンキニってやつですね

苦情係
上がキャミソールやタンクトップ型で、下が短パンの水着ですよね? あれは普通に洋服みたいに着ますよ。 タンクトップと短パンが実はくっついているタイプもあります。 チャックで下から履くように着ます。 ジム用というかスポーツ水着というか。 ジムでリゾート用水着や派手なのは目立つけど、ジム用じゃなくても何でも気にしなくていいのでは。 オバサンとかは露出を控えたり、体型隠しであんな水着を着ているだけだと思いますよ。

お好みで

041
スポーツクラブのプールに通ってます。トピ主さんがいうセパレート水着も持ってますが、歩くだけならいいけど泳ぐときにはめくれてきたりしてあまり着用していません。ワンピースで下がスパッツみたいなオールインワンは着脱が大変です。そんなわけで私はふつうのワンピースがいちばん好きです。 好みがありますので試着したり、プールにひんぱんに通うなら何枚か必要ですのでいろいろなタイプを購入してみたらと思いますよ。

泳ぐ or 歩く?

041
初心者スイマー
どれだけ泳ぐかによりますよ。 フィットネス用のセパレーツタイプのことだとおもいますが、上下が分かれていますので脱着は楽ですよ。ものによって上着がめくれないように、めくれ防止のスナップが着いているものもあります。これですと、めくれる不快感はないです。 ただし、長時間泳ぐと脇が擦れて痛くなる人も多いので、ガッツリ泳ぐのなら競泳用のオールインワンかワンピースタイプのほうがいいです。 私は競泳用のオールインワンタイプとフィットネス用のセパレーツタイプの両方持っていますが、競泳用も方が圧倒的に泳ぎやすいです。水の抵抗が全く違いますよ。

フィットネス水着

041
ハンマー
上がタンクトップで下が太ももの半ばぐらいまであるぴったりしたパンツの、フィットネス水着のことですね。 泳ぐ以外の動作(アクアビクスやウォーキングなど)でも動きやすく、上下分かれているので着脱しやすくトイレも楽、体型もある程度カバー出来るので、人気のようです。 脇に上下を繋ぐホックがついているタイプなら、めくれ上がることも無くて安心です。 私のはタンクトップの前がファスナーで全開出来るタイプですが、泳いだ後濡れていても着替えがし易いので気に入ってます。 もちろんガンガン泳ぎたい人にもお勧めです。 普通のワンピース型もいいですね。泳ぎが得意でガンガン泳ぐタイプの人が競泳用の水着を着ていて、カッコいいです。もちろん初心者でもOKだと思いますよ。 タンキニやビキニ、リゾートっぽすぎる水着はジムでお断りしている所もあるので、事前に聞いておいた方が良いですよ。 どちらのタイプにするかはお好みで。ショップでいろいろ試着してみてください。 お気に入りが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧