本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「娘と別れるように」彼の携帯に連絡する母。

「娘と別れるように」彼の携帯に連絡する母。

レス132
(トピ主 3
041
智恵子
恋愛
私、31歳事務をしております。 今、お付き合いしている彼とは結婚を前提に交際しており、ご両親とは以前から何度かお会いし 終始和やかな雰囲気にて順調な交際を進めて参りました。 ところが、私の両親は彼を心良く思っておらず何かにつけては理由付をし、会おうとはしません。 そこで彼に相談し突然我が家を訪問してもらうことになりました。 不意をつかれた父と母は、門前払いする訳にも行かず笑顔にて彼を招き入れると今までの態度は 嘘のように話が弾み、彼は整体の仕事をしている為、母の腰痛の相談に乗るなど父も彼を非常に 気に入った様子で娘を宜しくと言わんばかりに手見上げを持たせ彼は帰宅致しました。 翌日、私が身支度をしていると腰痛について直接話を聞きたいと母が彼の携帯番号を聞くために 部屋に入って来ました、私は彼も喜ぶと思い何の疑いも無しに番号を母に伝えました。 その夜、昨日の事で乾杯する約束をしていたのですが、夕方になっても一行に彼かれ連絡が無く私からも 連絡が取れません、心配のまま帰宅の途につくと母は笑を浮かべながら私を居間に呼びました。 「彼には別れるように私から言っといてあげたわよ、感謝なさい」 正直、母の言葉の意味が分からずその場に座り込みました。 「彼も納得してくれたしこれで一件落着、お父さんも安心するわ」 朝の母の行動からようやく事態を飲み込めた私は何度も彼の携帯に連絡しお詫びのメ-ルを入れましたが その日彼からの返信はありませんでした。 一睡も出来ず朝を迎えると彼の母親から私の携帯に連絡が入りました。 「息子には二度と会わないこと」 その後二時間程、母が彼に告げた容姿、性格、将来の話を聞きました。 今も出社、出来ず彼の悲しみ想いただただ連絡を待っている状態です。 皆さん教えて下さい、これから私はどう行動すれば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
はぐき
あなたがこれからどう行動するか? まずは家を出ましょう。母親から物理的に離れるのです。 彼のことはつらいでしょうがしばらく置いておいて、まずは自分と異常な母親との関係を断ち切るべきです。一人暮らしをして、母親からの干渉から逃れることができたら、もう一度彼に手紙を書いてみたらどうでしょうか。相当ひどいことを言われたと思いますからもう復縁はムリかもしれませんが、自分の母親がしてしまった悪行に対して、自分がとった行動を報告するぐらいならいいと思います。

自分の足で歩こう

041
POS
 共に暮らすことが親孝行ではありません。親元から自立することが孝行です。おやはそれは違うというなら親が間違っています。間違った親に仕える意味はありません。今までが受け身の人生過ぎたのでは?  これをもって親元から離れて、一人で生活しましょう。まずはそれからです。一人で生活することに反対するなら、間違いなくあなたの親は孝行しがいの無いです。今更難しい? でしょうね。でも今やらないと一生、いいなりの人生しか無いでしょう。

わたしも母に同じことやられました・・

041
れもん
大変ですね。お気持ちお察しします。 わたしも20歳くらいのときに母に同じようなことをやられました。彼と電話で話してみたいというので電話番号を伝えたら、がっつりとひどいこと伝えてしまったようで。彼から「貴女とうまくやっていけるだけの器が無いので別れてください」という直筆の手紙が届いて、もう、号泣。。 母はわたしに「あなたが誰と結婚するとしても、反対するから」と言っていました。だからその後彼氏ができると、母に黙って付き合うようになりました。 ところが、30代後半の今になって母は突然「あなたに子供がいないと、うちの家系は終わってしまう。今から昔の彼に電話して、結婚してと言いなさい。子供産みなさい」なんていうんです。ものすごく傷つきました。 貴女は、今すぐ家を出ましょう。親と距離を置きましょう。あなたの結婚には、必ずしも親の許可は要りません。あなたはあなたの人生を生きること。あらゆる判断を親の目線にしてしまわないこと。彼には傷つけてしまったことをお詫びして、連絡を待つこと。復縁は難しいかもしれませんが・・・あなたの幸せを祈ります!!

まぁ、ドライに

ひろ
母親に言いましょう。 『あなたが将来弱っても、苦しんでも、見捨てるからね』 『私がじっくり苦しめてあげるからね』 薄気味悪い笑みを浮かべていいましょう。

これでは事態が把握出来ない

041
鷹の巣
かなり動揺しているのは理解出来ますが 誤字が多過ぎ、意訳すら出来ないところもあります。 母が腰痛の事で彼に聞きたい事があると言って彼の携帯番号を聞いて来た 彼って整体師さんかマッサージ師、それに類似する仕事かな。 腰痛が誤字なら文脈の先が読めない。 また貴女の母親が彼と話した、たった一回の電話 ごく一般的な会話内容とも思える容姿、性格、将来の話で 彼も彼親もすっかりお別れモードになっています。 何故だろう・・・もう少し粘ってもくれてもいいと思うけどねぇ・・・ 貴女の両親の極めて強烈で強引な反対といい、わからない事だらけです。 貴女の背景や彼の背景をもう少しつまびらかにして下さい。 身バレするような特殊な事情なら言わなくてもいいです。

遅かれ早かれ・・

🐱
Lion
今回の事が起こったと思いますけどね。突然訪問の時に直接酷い事を言い出す可能性もあったでしょうしね。 それに彼の両親にも今回の事が伝わっている訳ですからもう主さんに出来る事は謝罪して何もしない事でしょうね。 それにしてもとんでもないご両親を持ってしまいましたね・・。えてしてこういう事をする親の子供は独身を貫く事が多いです。自分の娘(息子)が30半ば、30後半、40代に突入・・となって漸く「あぁ・・私達がやった事は間違っていたかもしれない・・」と後悔しても遅いですからね。

その歳になって

おばちゃん
貰って貰えるのありがたく思わないと行けないのになあ貴方この縁 逃したら次ないよ。親の反対押し切り彼のところに行きなさい。ひどい親ですね。。

彼をとるか、親を捨てるか。

満天
彼の母親から息子には二度と合わないようにと連絡があったからといって、どうして彼に会いに行かないのですか。 今一番大事なのは、あなたと彼の気持ちなのですよ。 親が反対をして失礼なことをした。相手の親が怒って絶交しろと言ってくる。親同士の問題です。 彼もショックなのでしょうが、打ちのめされて二人ともオロオロしているだけでは解決しません。 円満な解決は考えられません。あなたは非常識な親を捨てるか、彼をとるか覚悟を決めなければいけません。 覚悟を決めたら、彼に会ってしっかり話し合いましょう。メソメソ泣いて彼からの連絡を待っているだけでは、彼を失うだけです。

呆れた親子だ。

😠
かんな
どうしたら良いのでしょうか?って? 自分がどうしたいのか考えてますか? なぜご両親が彼を嫌うのか理由は解りますか? 容姿って要旨の間違い?それとも外見が気に入らないから? あんまり言いたくないけど、主もいい加減だと思いますよ。 人を頼る前に自分で考えをまず述べて欲しいです。

困った親御さんですね。

041
匿名
なんで貴方のお付き合いしている方がそんなに気にいらないのでしょうか? 整体のお仕事ならお年寄りにも優しいお仕事なのにね~。 先だって娘さんに医者じゃないと結婚して欲しくないなんてレビがありましたが、お宅もそんな感じなのですか? あちらのお母様が家の息子とは会わぬことなんておっしゃるにはお宅のお母様が相当失礼なことを言ったんですね。 その彼を貴方が心から好きで、人格者ならば、そんな陰険なことをする母親とは縁を切る覚悟で臨んでください。 第一失礼ですが反対される年齢でもないですし、早速彼や相手のご両親にお詫び申し上げて事情を聞いてください。 あちらのご両親が良い方なら実家とは将来疎遠になっても良いじゃないですか?恐ろしい親御さんですね。多分あちらの親御さんだって、大切な息子さんをこけにされたのであんな親の子とは縁を持てないと感じてますから、誤解を解いてください。

気持ちを通すなら

時空振動弾
親とは絶縁し、彼のもとへ行くか? トピ主親の彼に対する事、何がそんなに気に入らないのかをもう少し詳しくわからないと、なんですけどね。

ご両親と話し合う

041
匿名
先ずはご両親と話し合ったらいかがですか。 彼に精神的な苦痛を負わせたわけですから、人として間違って居ることは明白です。 その上でなぜその様な電話を掛けるに至ったのか、直接聞いたら良いのではありませんか。 ご両親から彼への印象、ご両親から本心を聞けばトピ主さんも納得出来るのではありませんか。 その上でご両親とは一緒には暮らしたく無い、彼との将来云々では無くて人として軽蔑してしまうと思い至るので有ればトピ主さんが家を出れば良いだけのことです。 一緒に住んで居るからといって親離れ、子離れしないということにはなりません。 もう自分の意思で結婚も可能な年齢ですから、人を傷つけても構わないという考えのご両親を受け入れられないので有れば自立すれば良いだけのことです。

すぐに実家を出ましょう

041
匿名
アパートを探し一人暮らしを始めましょう。 家を出る事が彼に対しての謝罪です。 その後で彼のご実家に行き、御両親様にあなたのお母様がしたことを謝罪し、それで私もすでに家を出たことを伝えましょう。彼に申し訳なかったこと、彼と交際と続けたいことを伝えましょう。

親から離れられませんか

041
何という…
あんまりな出来事に、画面向こうのトピ主さんが心配になりました。 大丈夫ですか、ご飯を食べれていますか。 トピ主さんの父親も母親と同じ様子なのでしょうか。 会う前から反対とのこと、結婚に反対する理由は聞きましたか。 娘の結婚話に何ということをしたんでしょうか…。 私は、トピ主さんと同じ年齢の独身女性です。 たまに上京してくる父は、最近付き合い始めた男性といつ会えるのか尋ねてきます。 プロポーズも受けていない私の結納のために、実家の畳を張り替えた報告を受けました。 30代独身の娘がいる両親は、結婚の挨拶を心待ちにするものなんじゃないんでしょうか…。 自分で責任を取れる年齢の娘に対して、勝手に交際相手に断りの電話を入れるということ。 支配欲と自己中心性が垣間見えますし、これからもトピ主さんの幸せを妨害し続けるかもしれません。 親のエゴで反対されていると感じたのなら、親との連絡を絶ってでも一緒にいたいということを 彼や彼の両親に直接伝えるしかないのではないでしょうか。

私もやられました

😢
neko
お気の毒でしたね。 私は、26歳の頃、遠距離恋愛の彼と冬休みに泊りがけで遊んだ翌日、母が「どういうつもりなのか」と彼の携帯に電話し、彼の学歴・職業・態度などを批判しました。 私を送り届けるのに500kmの距離を運転した彼は熱を出しており、1時間ほどの電話は一方的に終わり、その後連絡が取れなくなり、3年の恋愛は終わりました。結婚したいと思った人は彼が初めてでしたがそれきりになりました。 彼からは1か月後、地元の気のいい女性と結婚すると連絡があり、私は半年後心身を病んで病院へ。完治まで1年かかりましたが回復を待って、実家を出ました。 10年経ち恋愛結婚し、今は幸せですが、今でも母を赦してはおりません。結婚前にまた相手に直接連絡を取ろうとしましたが、私の人間関係に二度と立ち入るな、と宣言し、計画や行動を操作しようする親と戦い、披露宴なし、母の日も祝いません。 お気の毒ですが、あなたの彼の受けた傷は深いと思います。両家の溝も、あなたが消せるものではなくなったと思います。結婚は、親が強く出れる最後のチャンスなのでしょう。 ご自分のために母子分離の試みをお勧めします。

まずは

🎶
愛の手
その親から独立して下さい。

親と縁を切る。

🐤
きいろ
親と縁を切るから、一緒に居させて下さいと。 メールを入れ、荷物を持って。彼の家に押し掛ける。 位の気持ちがあるなら、行動しましょう。 異常な親ですが、娘を騙して勝手に電話とか。 私なら、暴れて家中壊しますね。 でも貴女の親ですから、 まだ一緒に居られるレベルなら。親が大事なんでしょう。 その彼と添い遂げたら、親とは絶縁でしょう。 それでも良いなら、決断を。今後、その親と一緒だと。結婚相手は決められてしまうでしょうね。

レスします

041
yu
貴女の両親が其処まで反対する理由は貴女には全然解らないのですか? 此処には余り知る必要のないようなやり取り文の羅列と結果のみが書かれていて、一連のどうして、そういった状況に落ち入るる羽目になったのか等の事は何一つトピ文には書かれていないので書き込みするほうは何をアドヴァイスして良いのか困ると思いますよ。 ご両親の取った行動は確かにちょっと普通では考えられない行動ではありますが、、、。 この文からだと、「貴女のご両親は自己中でなんて酷い人達なんでしょう。」 それ位の事しか言えません。 >皆さん教えてください、私はどう行動すれば良いのでしょうか? 後だしになっても自分の事、彼の事も含めて今までの経緯等もう少し正直に書かなくては、、、、。

親御様が本当に毒親なのだとしたら、縁を切りなさい。

041
しのぶ
トピ主様と彼の詳細や今後の予定についてわかりませんが 1)彼が本当に見込みの無いダメ男 なぜご両親はそこまで彼を嫌悪するのでしょうか?彼に容姿、性格、将来の話についておっしゃっていたそうですが差し支えなければ内容を教えてください。 2)ご両親がいわゆる毒親 「別れるように言っといてあげたわよ、感謝なさい」この一言ゾッとしました。 借金まみれのおじさんに引っかかり妊娠までさせられた女子高生の娘ならともかく、自分で責任をとるべき大人の30過ぎた娘にありえません。 ご両親と同居されてるんですか?トピ主様が親離れなさらないからご両親も子離れ出来ないんですよ。 どう行動すれば良いか?彼の事が本当に好きで一緒になりたいなら家まで今すぐお行きなさい。メールなんかですまそうとしないで下さい。彼と彼のご両親に、自分の想いを告げ許しを貰って下さい。それが誠意です。 そして親元から離れ、全て自分で生活しなさい。 自身のご両親との確執をどうするか、自分の人生に完全に自分で責任を持てるようになってからです。 結婚する気なら貴女は親になります。子を守るに自分の独立が絶対条件です。

親と縁を切る

041
ケイ
言葉もありません ○○の職、○○の容姿、○○の性格 そうじゃなきゃ結婚は許さんと言われてしまう。 どんだけ自分の子に自信あるんだか… 何処にでもそんな親はいるのですね… 駆け落ちなさったらどうでしょうか? だって31歳ですよね? 立派な大人ではないですか? お金と下着だけ鞄に詰めて向こうの家に行ってしまえばどうですか? 親とは縁を切りますって言って土下座してみたらどうですか? 恥も外聞も考えてはいけません。 トピ主さん ここが人生の分かれ目です。 親か彼か 選びましょう。

不意打ちは失敗でしたね

🙂
おっちゃん
31歳とのことですが、不意打ちはないでしょう。ご両親は彼を門前払いする程、子供じゃなかった。不意打ちでなんとかなると思ったあなたが世間知らずです。ご両親に理解してもらえるよう努力するしかないですね。

あくまで主は親側だと言う事

041
ひよこ
なぜ反対されているのに 親の了承が必要? 親に賛成してもらい 祝福されながら結婚したかった? 会えば彼の良さが伝わると思った? 主が安易すぎただけです。 親に反対され、縁を切られても彼側につく。 その強さと想いが主にない事。 彼に見破られたのでしょう。 どっちも取るのは不可能であり、甘えです。 主は、どうしたいですか。

ストーリーは だいたいわかりましたが…

041
光太郎
あなたのご両親が、彼はダメ!としている理由は何ですか? あなたは、その理由に対して、どう思っているの? また、彼のお母さんからは、どのように言われたの? その辺がわからないと、第三者から見た彼の人柄や立場がわからないので、単にあなたに『彼を追いかけて~』とも言えません。

親のほうが瞬時の判断が効いて「上手(うわて)」だった。

😨
コーラル
私はあなたの親のほうが、 したたかで「頭良い」と思いました。 いろんな意味で良くも悪くも、 亀の甲より年の功ですね。 あなたの親の「本気」を感じましたし。 あなたよりも親のほうが賢い。 その後、 あなたの親のとった行動が、 人道的に良いかどうかはわかりません。 彼は親にとってはすべてが「低い」存在だったのでしょう。 自分の娘の相手として、 なにもいいところがない男なんですよ、彼は。 にっこり笑って彼の連絡先を入手した手口も「はあ・・(怖)」ですが。 あなたの親は、 あなたを彼から引き離すために「本気」になったんですね。 あなたがね、 親を本気にさせたのは確かです。 何も言うことはできません。 悲しがっている場合じゃないとも思うし。 あなたが自分の頭で、 親との関係、 彼との関係、 彼の親との関係を考え、 行動に移すことですよ。

家出する

041
キンクマ
私なら家出します。 取り敢えずマンスリーアパートメントへ行きます。 彼のお母さんにその旨を伝え、「母とは縁を切ります。非礼を許して下さい」と謝罪します。彼にも同様のメールを送ります。また、彼には母親からの電話は着拒するようにお願いします。 両親には、「家を出る、もはや親でも子でもない、孫ができても知らせない」と置き手紙を書きます。電話は着拒です。メアドも変更します。 両親とは5年は会わない覚悟を決めますね。

質問

041
さえこ
貴女のお母さんが彼を気に入らない理由はなんですか? ただ難癖をつけているだけ? お母さんのとった行動は避難されるのは当然ですが、反対の理由が何なのか気になります。 トピ主さんも、突然の顔合わせは、やっぱり失礼だと思いますよ

言われた言葉は簡単に消えない

041
日向
トピ主さん、彼の携帯番号を教えたのは軽率でしたね。 彼がトピ主さんと結婚すると、トピ主さん母とも当然縁が続きますが、 彼はそれに耐えられるでしょうか? 好きならどんな困難でも乗り越えられるとは思いますが、彼母まで 知っている罵倒の内容は、今後かなり大きく影響すると思います。 彼母の行動は理解できます。 トピ主母が我が娘を可愛いと思うように、彼母も同じですからね。 もしかすると、彼より彼母のほうが嫌悪の気持ちは大きいかも。 一晩で態度を豹変、息子を否定され、怒らない親はいません。 彼と元に戻りたいなら、自分の母と縁を切る覚悟が必要です。 トピ主さんにできますか? 何より、彼が受け入れてくれるかどうか、それすら不透明です。

悲しいですね

🐴
鶴亀松竹梅
幸せを掴みたければ、親を捨てる覚悟をもつこと。 事情はおありでしょうが、30過ぎて同居を続けている トピ主にも原因はあります。 まずは、家を出て自立した生活を送ることです。 別れさせられてしまった彼は、あきらめましょう。 まずは、家出から!

結婚できるかできないかはあなた次第

🐶
まるこ
あなたが泣いているだけで 行動しないと、いつまでも結婚できないです。 彼であろうと彼でなかろうと… これをきっかけに家を出ればいいんじゃないですか? 彼と結婚できようができなかろうが あなたの親がついてきます。 彼と結婚したいなら 家を出て、親との連絡を絶つ それぐらいの覚悟いるんじゃないんですか? 仕事も、辞めざるを得ないかもしれません。 親の知らないところに行く。親と連絡を絶つ。 これができないと、彼とはうまくいきません。 そして、あなたの結婚は誰であろうと 親が干渉して、うまくいかないで 40過ぎて後悔の日々になりますよ。 決して家出を進めているわけではないですが、 親の干渉からでるには、あなたが変わることです。

駆け落ちする覚悟はありますか?

041
野次馬
お互いに、少なくとも一旦は、親を捨てる覚悟です。 多分、子供でも出来て、夫婦での生活の実績を積めば、そのうち和解できると思いますが、案外、一生に及ぶかも知れません。 主さんにその覚悟があり、彼氏さんを説得するだけの熱意と確信があるのなら、駆け落ちしてでも添い遂げられるが良いでしょう。 けど、そこまでの覚悟はないか、主さん1人の覚悟はあっても、主さんに彼氏さんを説得する自信や確信がないなら、ご縁が無かったという事です。 彼氏さんだけが男じゃありません。 彼氏さんよりもっと金持ちで、イケメンで、優しくて、主さんや主さんの親御さんを大事にしてくれる男との出会いを期待する道もあります。 今は取りあえず冷静になって、本当に彼氏さんで良いのか、ご自身に問うてみると良いでしょう。 その上で、それでも彼氏さんしかいないという確信が、主さんにあるのなら、GO! です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧