40代主婦、3児の母です。結婚して14年になります。
夫のことでお話しします。
夫は今週休暇なはずが、次々と予定が入り結局休むことができず週末を迎えました。今日は家で仕事をすると言われ、邪魔をしないように子供達に伝え、習い事があったので、私と姉たちは午前中は家を空け弟一人が残り、テレビを見て過ごしていました。
家に帰ると、夫は衣替えの下準備をしていて自分の仕事はひとつも片付いていません。家族の為にがんばってくれたのでみんなでありがとうと感謝を伝え、私たちの帰りがお昼過ぎになったので、すぐ食べられる海苔巻を用意し、子供の冷やし中華のリクエストを急いで作ったのですが、まだかと文句を言われ気まずい昼食を食べました。その後、夫に言われた書類を私がすぐ出せず探しているとまたイライラして罵られました。
その夜、私に「俺の今週のスケジュールがどんなだったかわかってるのか?こんなに忙しいのに衣替えまでしてやったのに昼飯は遅いし、言われたことはすぐできないし、おまえは俺に何の気遣いもできないのか。俺が気持ちよくいられるようにどうしてできないんだ、俺の言う通りにいていれば間違いないのになぜしないんだ」とまくしたてられました。俺様発言は度々あり、私も悪いので特に反論はせず、我慢しましたが、ふとここまで言われるほど私は悪いのか?なんだかわからなくなってしまいこちらに書いている次第です。みなさんは居心地の良い環境にするためにどんなことをしてますか?
夫は自営業で仕事のほとんどを一人でこなし多忙で真似ができない仕事ぶりは尊敬していますし私達の為にがんばっている事に感謝してます。ですが、お前らは感謝の気持ちが足りないとか、俺に対する気遣いが足りないと叱られます。確かに私は大ざっぱで気働きが足りないところがあるのは認めます。器用ではないので今は子育てで手一杯です。