本文へ

自分中心の夫

レス4
(トピ主 0
041
おっかさん
恋愛
40代主婦、3児の母です。結婚して14年になります。 夫のことでお話しします。 夫は今週休暇なはずが、次々と予定が入り結局休むことができず週末を迎えました。今日は家で仕事をすると言われ、邪魔をしないように子供達に伝え、習い事があったので、私と姉たちは午前中は家を空け弟一人が残り、テレビを見て過ごしていました。 家に帰ると、夫は衣替えの下準備をしていて自分の仕事はひとつも片付いていません。家族の為にがんばってくれたのでみんなでありがとうと感謝を伝え、私たちの帰りがお昼過ぎになったので、すぐ食べられる海苔巻を用意し、子供の冷やし中華のリクエストを急いで作ったのですが、まだかと文句を言われ気まずい昼食を食べました。その後、夫に言われた書類を私がすぐ出せず探しているとまたイライラして罵られました。 その夜、私に「俺の今週のスケジュールがどんなだったかわかってるのか?こんなに忙しいのに衣替えまでしてやったのに昼飯は遅いし、言われたことはすぐできないし、おまえは俺に何の気遣いもできないのか。俺が気持ちよくいられるようにどうしてできないんだ、俺の言う通りにいていれば間違いないのになぜしないんだ」とまくしたてられました。俺様発言は度々あり、私も悪いので特に反論はせず、我慢しましたが、ふとここまで言われるほど私は悪いのか?なんだかわからなくなってしまいこちらに書いている次第です。みなさんは居心地の良い環境にするためにどんなことをしてますか? 夫は自営業で仕事のほとんどを一人でこなし多忙で真似ができない仕事ぶりは尊敬していますし私達の為にがんばっている事に感謝してます。ですが、お前らは感謝の気持ちが足りないとか、俺に対する気遣いが足りないと叱られます。確かに私は大ざっぱで気働きが足りないところがあるのは認めます。器用ではないので今は子育てで手一杯です。

ランキング

レス

気遣いできなくて当然では夫婦はダメになります

🙂
奥さん甘え過ぎ
旦那様はお仕事でクライアントの気持ちを常に把握して、クライアントに不愉快な思いを一切させないようにして日々のお仕事をこなしていらっしゃるわけです。 そこには、「私はおおざっぱで」とか「手一杯です」などという甘えは一切ありません。 みじんでも甘えを見せた瞬間に仕事を失います。 トピ主様はそのことを知ってか知らずか、「私はおおざっぱ」で「手一杯」などと自分ができないことを旦那様が受け入れるべきであるという甘えをベースにおいていらっしゃいます。 これは絶対にダメなことですよ。 御家庭で旦那様が一瞬でも不愉快な思いをしたら、それはトピ主様の怠慢です。 全神経を集中して、旦那様が何を考えていらっしゃるかを把握して、言われる前にすべて思い通りになるよう、動きましょうね。 このままだといずれ離婚されてしまいますよ。

こんな暑いのに夏物出してなかったの?

🐧
おばはん
夫が仕事より衣替えを優先したのは、暑くて堪らなかったからでしょう。 専業主婦ならなぜこの時期に夏物を出しておかなかったのですか?家で仕事に集中したくても、暑くて出来ないでしょう。 昼ご飯が遅れたのも問題ですね。 しっかりしたものを食べさせてあげればいいのに出来合の海苔巻きってなんですか?主婦ならちゃんとしたらどうですか?・・・等々。 夫の言いたいことは上記のようなものでしょう。 >確かに私は大ざっぱで気働きが足りないところがあるのは認めます。 >器用ではないので今は子育てで手一杯です。 言い訳しない。 改善の余地があるところは改善する。貴女にやる気がないから夫は怒るのです。

ん?

041
Mimi
外出した私と「姉たち」というのは娘さん(長女と次女)ということですね? ご主人と自宅に残ったのは弟というより息子さんですね。 ところでご主人は仕事をせずに衣替えの準備をされていたのですか? 仕事に集中できなかったのかな? 何か不都合でもあったのでしょうか? だからイライラ? 何かあるとすぐおっかさんさんや家族の所為にしてしまう方なんでしょうか? パワハラとモラハラの気があるようですが、子どもさんたち萎縮してしまっていませんか? こういう場合はおっかさんさんがひるまずに声をあげることが大切かな、と思います。 いつも相手に気を使ってばかりの母親だと、子ども達も暴力に屈してしまう人間に育ちますよ。 頑張って!!

今更手遅れですが

🐱
カスタード
居心地の良い環境で暮らすためには、ご主人のような方との結婚は避けることだと思います。 感謝が足りないと言われていますが、こういうタイプはいくら感謝していても「足りない」というのです。 私は専業主婦で、夫にはもちろん感謝していますが、基本的には対等だと思っています。 夫からも、感謝しろ、気を遣えと言われたり、罵られたことはありません。 大雑把で、片付け下手ですが。 多分文章からして、あなたにも問題はあると思いますが、それでも「罵る」などという行為は、モラハラですよ。 母親を罵る言葉を聞いて子どもに成長してほしくないと思いませんか? 冷静な注意なら聞ける。だけど自分を貶める言葉は使ってほしくない。子どもにも聞かせたくない。 そう話してみては? モラハラ夫なら、俺が悪いんじゃなくて、俺を怒らせるお前が悪いというでしょうけど。 でも「自分にも悪いところがあるし」と黙っていては、ずっと子どもに夫の罵り声を聞かせて育てるということ。 私はこれこそが一番まずいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧