本文へ

結婚式二次会かバースデーパーティーか

レス4
(トピ主 0
041
ロメール
ひと
こんにちは。 大学時代に、まあまあ仲の良かった友人が結婚しました。 結婚式をやるとは聞いてたけど自分は誘われなくて 少し残念に思っていたところ、二次会へのお誘いが来ました。 でもその日は、最近仲良くしてる別の友人のバースデーパーティー。 幹事は友人本人ですが、私は相談されて一緒にパーティー内容を企画してるような立場です。 どちらも参加したいけど、時間が丸被りです。 ・1ヶ月後の結婚式二次会を、友人のバースデーパーティーという理由で欠席される ・以前から相談して一緒に企画してたバースデーパーティーを、結婚式二次会の理由で欠席される どちらがより、心象悪いでしょうか? 結婚式をする友人は、微妙な距離感の友人グループの一人なので、 これからの自分の結婚式呼ばれる/呼ばれないの基準になりそうな気がして できれば出ておきたい気持ちはあります。

ランキング

レス

先約を優先

041
通りすがり
もしくは出たいほうに行けば?どのみち、断った方の心象は悪くなるんだし。

二次会を断る

041
匿名
予定が入っている為二次会を断る。 予定の詳細については不要です。 まあ、どちらにせよ欠席理由の詳細は不要ですよ。

基本は先約優先

041
若葉
トピ主様の心配の基準がよくわかりませんが、結婚をする友人はおそらくトピ主様の結婚式には出席しません。 だって、自分もトピ主様の出席をお願いしていませんから。 トピ主様はすぐに結婚する予定がありますか? 残念ですが、大学時代の友人関係って時間とともに大きく変わります。 既婚になった人、子供ができた人、遠い地元へ帰って就職した人、卒業してから何年たったか。 いろいろな条件によって仲のよかった友人も必ずトピ主様の結婚式に参加してくれるとは限らないんです。 親友と言える友達だって、ちょうどトピ主様の結婚式の時に幼い子供がいたりして、子供をお願いできる人がいなければ欠席しますよ。 基本は先約優先じゃないでしょうか。 ただ、何歳の方か分かりませんが、「自分企画・自分幹事」の誕生パーティーって、結構痛いなというのが率直な感想です。 その誕生パーティーが本当に周囲の人に臨まれているのか、友人本人の暴走なのかによっては、結婚式の二次会に行くかもしれません。

自分が企画しているパーティーがあると伝える

041
そら
私なら結婚式が欠席です。 自分にとってものすごく大切な友人なら、結婚式の日取りは2人が決定した日に連絡してくるだろうからわかっているだろうし、招待状が来るまで二次会に招待される予定だった事もわからなかったくらいの友人なら、先約を優先します。 申し訳ないけど、私が前から企画していたパーティーがあってその日はどうしても無理だと伝えます。 正直その程度のことで心象を悪くして疎遠にされるならその程度の付き合いかなって私なら割り切れちゃうのでなんとも言えないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧