本文へ

夫は偏食でしょうか?

レス22
(トピ主 2
041
さくら
話題
人間、好き嫌いない人はいないと思います。けれど夫の嫌いが多過ぎるような? これは偏食ですか? 一口も食べられない感じではなく、一口しかとか、我慢して食べるレベルです。 クリーム系、トマト系、とろろ芋、煮魚全般、三つ葉、さといも、かぼちゃ、ポタージュ、ミネストローネ、ブロッコリー、カリフラワー、グリーンピース、ズッキーニ、酢の物、卵とじ、おひたし、春菊バター炒め、タラの芽、ゼンマイ、モロヘイヤ、ひじき、アボカド、ズッキーニ、スモークサーモン、香菜、いかなご釘煮、ししゃも、マリネ、フレンチドレッシング、かぶ、とうがん、惣菜パン、粕漬け、味噌漬け、ちらし寿司、炊き込みご飯、しらす大根、焼き魚やお刺身も家では嫌みたい。 残すのでメニュー考えるの大変なんで、いつも同じ食材や調理法になってしまいます。 一口でも食べるから偏食じゃないと言ってます。大好きじゃないだけと言いますが、ほとんど食べないなに? あり得ない!と思うのは私だけ? 私もハツ、軟骨、心臓、てびち、~踊り食い、鯨、すっぽん、鹿肉とかは苦手なんですが、一般的なレストランで食べたくないものってほとんどありません。 食事のせいで旅行も楽しめません。アメリカとイタリアとメキシコはオッケー。アジアは無理。沖縄も駄目らしい。麩とか沖縄そばとかもずくの天ぷらにピーナッツのお豆腐、ひらやーちー、など無理らしい。 これは偏食ですよね?

ランキング

レス

偏食つうのは

041
まか
文字どおり偏った食生活なんだろうから、肉料理しかたべない。ってのは偏食だけど春菊のお浸しは一口しか食べないけど小松菜は全部たべる。とかなら 好き嫌いが多い ってことでは。

偏食というか、それ以前に。

041
タンポポ
そこまで把握しているトピ主さんが凄い。 嫁の鏡だと思う。私は、ほっておくかなぁ。 スナック菓子好きな男性なのでしょうか。 食べれない物が多いって聞いたことがあります。

地方の料理は仕方ない

041
ハイビスカス
そんな人沢山いますよ。 沖縄料理苦手な人沢山知ってます。 食べられるようにもっと工夫してみたらいかがですか?

アレルギー検査はしましたか?

041
早まるなかれ
私が食物アレルギーが多いもんで、この内容を見ていると一概に偏食とは言えないような・・。 簡単にご主人の食べられない物を分類すると ・魚系 ・冬瓜、南瓜など瓜系、あくの強い野菜系(春野菜・モロヘイヤ・アボガドなど)、生野菜 ・白米に近いご飯 私はこれら全部にアレルギーがあります。 そしてご主人と同じで一口なら食べられるけど、それ以上は病院行きです。 例えば瓜系は触っただけで蕁麻疹、生野菜・あく強い野菜は一口食べたら喉の奥が腫れて呼吸困難になります。 もしかしたらご主人もアレルギーがあるかも・・と思いました。 検査は皮膚科等の血液検査で簡単に出来るので 偏食と決めつける前に検査をお勧めします。 何しろ生死に関わる事なので。

食べられるものをリストアップ

🐷
あえん
栄養学的には 偏食ではないと思います。 私は栄養士の免許を取得後 幾つかの病気を発症したせいで今も 食事の際 積極的に避けるべき食品が100近くあります。(先ほど数えました) ご主人様より多いかもしれませんが 偏食ではありません。 ご主人様と共通するものも多いです。 わがままなら食べられるようになるといいですが 普通に食して具合が悪くなるようでしたら無理はなさらないほうがいいと思います。 ただ食べたくないのか 食べられないのか見極めねばなりません。 隠れた病気の影響ならばむしろ避けなければならない食品もありますから。 奥様のご苦労お察し致します。 何でも食べるべきという考えをやめ 本人たちを尊重して頂ければ外食も十分楽しめると思います。 体の事を考え 残す 勇気も必要です。 提供する側への遠慮は無用です。 無理して体調崩されたら辛いですから。 お肉中心のお食事のようですね。食べられるものをリストアップしてみると案外色々あるものです。 あまり重荷に思わず 料理なんて 煮る 焼く 蒸す 炒める 揚げるそしてそのまま生でも食べられると考えると楽かもしれません。

どっちでもいい

041
チリトマト
ここでどちらかに判定されたら、 ご主人は偏食をなおすべきとか、 トピ主さんは文句を言うなとかいう話になるのでしょうか。 「嫌いなものを食べるのは辛いよね」 「メニューで苦労させて悪いね」 といたわり合える二人であってほしいと思いますが。

おいおい、デートで何食ってたんだよ?

041
鬼にカネボウ
それは結婚前に見抜けなかったあなたが悪い。 というかそれだけ食べれるものがないということを、知らなかったでは済みません。 それを容認して結婚されたのでしょう? こんなことで簡単に離婚なんてできませんよ。

過去の経験から

041
我輩が利根である
偏食ですね ところで、偏食というのは、基本的に過去の経験からきています トラウマの一種といえます 母親の不味いシチューばかりを経験すれば、その人の脳はシチューを嫌いだと判断しますし、他の食べ物でも同じです もしかすると、旦那さんの母親が料理が下手だったとか、あなたの料理の腕が下手だということはありませんか? もしそのようでなければ、恐らくは治すのは難しいと思われます よほど食べ物に関する拒絶感、あるいは不安感が脳にこびり付いているたと思われます 私の知人もそのタイプの偏食で、無理をしてうまい棒の納豆味を食べさせたところ、ぐえごおーというような不思議なうめき声を上げながら白目をむき、床に這いつくばりながら3時間も死にたい死にたいと繰り返していました その後、細長いものをみると衝動的にその場で高速の腕立て伏せを百回する癖がついてしまいました 無理に食べさせるのは(この場合は軽い症状だと思われますが)トラウマを押し付けるような危険がありますので、地道においしい料理を食べながら、積極的に料理のおいしいところを一緒に見つけて褒めていく、などという方法をとって、経験を上書きしていくのがいいでしょう

とにかく「実家で出なかったもの」がダメなのでは?

041
ザラ
んー、クリーム系トマト系はパスタですよねえ。 で、ザーッと見ると、たぶん「実家で出なかったもの」がダメなんじゃないかな? ちょっと「酢の物」は違うかもしれませんがね。 酸っぱいのは根本的に嫌いな男性って多いから。 男性ってね、味覚が保守的で、新しい味に挑戦するのが驚くくらい嫌な人が結構いるようです。 ウチの夫も、「あれ?これきらい?」つったら、 「うん、ウチじゃこれ使わなかったから/こういうの作らなかったから」 というのを時々言います。ズッキーニなんかモロビンゴ! いやそれは理由になってない、今初めて食べたって旨いもんは旨いだろう、 それ理由じゃねぇよ、と思うんですが、 夫にとっては充分立派な理由のようです。

迷うことなく偏食です

🐧
まーちゃん
私の夫(アメリカ人)でさえも、小学生の子供でさえも、そこまで好き嫌いはありません。本当に苦手な1、2品を除けば、嫌いなものが出されても最後まで食べれます。食べれるというなら、一口ではなく完食すべきです。 料理も大変だし、旅行先で食べれる店を選ばなければいけないなんて・・・ よくこんな男性と結婚考えられましたね。大人でここまで偏食の人って私の周囲ではいないです。

トロトロに

🐧
Ponky
チョット食べて「僕、コレ、嫌い」と言って残す。 嫌いなものの列記以外で、じゃぁ、何食べれるのって感じですね。 トロットロに甘やかされて育った超偏食だとお見受けします。 栄養失調でガリガリに痩せてしまってるのではないですか? 逆に心配します。性格ごと矯正してあげてください。

偏食ですね

🐱
ぷ~にゃん
大人になり、作った人に悪いと思って一口食べているのでしょうね 私の上司も偏食の人、一度一緒に働いていて移動行って6年ぶり戻り私の上司になりましたが、だいぶ前に会った時細かったが、その時よりも一段とやせてました。 トピ主さんの旦那さんと似たようなものです。前に嫌いな物を聞いていたので これダメだろう、あれダメだろう。お嫁さんに人、辛いだろうな~と思っておりました。今は結婚して奥さん苦労しているらしい。 たぶん旦那さんと共通していると思いますが、子供の大好きなウィンナーやハンバーグ、唐揚げ、フライドポテトなどお子様ランチで並んでいそうなのが好きみたいです。 アメリカ、イタリア、メキシコOKと共通してるのは肉とチーズですからね。 あと麺類も好きだと思いますよ。 レストランで選ぶのって肉類だと思いますよ そんなに難しくはないと思う。 お子様向けの料理を選べばいいだけだから。地元の郷土料理は難しいですがね。 そんな上司も偏食ではない、嫌いなだけと言っております。同じだと思うけど。

だったら私も偏食

041
ハートレス
例に挙げられているもの、ほとんど全部嫌いです。 半数くらいは「自分の食べる物」と認識できません。 食用可能な物体とは認識できるけど、誰か他の人用の食べ物というか、漢方薬を見せられた感覚に近いです。 体にいいんだろうとは思うし、口に入れて飲み込むことはできるけど、美味しそうとは思えない。 自宅で家庭料理として出されたら、皿ごと他の誰かにあげるか、残すかするでしょうね。 健康のために食べなきゃならないものなら、それこそ薬だと思って食べるようにしてます。 一般的な外食産業では食べたくないものだらけです。 偏食かと聞かれれば、偏食だと認めます。 ご主人、一口だけでも食べる努力をしてるんですね。 私は無理だな、いかなご釘煮とか、山菜とか。(漢方薬にしか見えないよ……)

明らかな偏食です

🙂
新わをん
一口なら我慢して食べる,ということはアレルギーではないのですよね。 私の父はカボチャが嫌いだと公言していますが,それでも母の出す食事にカボチャが出ると 一切れ(三口か四口くらいにはなる大きさ)は食べています。

偏食という単語にこだわるのはなぜ?

041
カイロ
どんな名前で呼んでも、最後まで食べないものが多いという事実に変わりはないのですから、 「食べたくないものが多い」にしておけばいいんじゃないですか? それとも、旦那さんに、自分は偏食だと言わせたいのですか?そう言ってもらえたら、トピ主さんがスッキリするとか? 旦那さんは、出されれば黙って一口は食べるというのが偉いなと思いました。 私は一口でも食べたくないものがたくさんあります。好き嫌いが多いとも、偏食であるとも認識してます。 あと、郷土料理や、当該者の生活してきた環境であまり一般的ではない食材を言い出したらキリがないと思います。

まぁ、偏食とまでは言わない

🐱
子梨
同じ食材でも調理法によっては食べたりするんですよね。 それなら偏食まではいかないかも。 ウチの母親は肉と魚が食べられなくて豆類野菜系練り物(原材料は魚だけど)で生きてます。単なる好き嫌いの延長ですが、ここまできたら偏食でしょう。(自分は食べなくても家族には普通の料理を作ってましたが) 私も夫も好き嫌いはありますが夫の方が多いです。 でも、有無を言わさず食べさせます。 食べられるのに残すトピ主のご主人の方がどうかしている。 私が夫の好き嫌いで配慮しているのは「しいたけ」だけ。これは、見るのも嫌と本人が言うから。そのレベル以下のものは、出されたものは食べろと言い、特に私が作ったものは残さず食べないと次から作りません、と言っています。 (ちなみに私の嫌いなものはいわゆる珍味系で、家庭料理には縁遠いものばかり) ご主人のために料理をするのが嫌なら、自分のために作ればいい。それができないなら各自で食事は別に取ればいい。 そもそも私個人的には、好き嫌い多い上に、出されたものを残す人は(その料理自体が不味いとかでない限り)その育ちや考え方が受け入れられないので、そういう人とは結婚しません。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
沢山のお声かけに感謝しております。 夫はアレルギーはありません。 結婚前、遠距離恋愛で、毎回外食でした。 おこのみ焼き、焼肉、中華、お寿司、ファミレスなどだったので、好きなもの選らんでました。茶碗蒸しが苦手と言ってたけど、外では無理して食べるんです。だから気付きませんでした。 結婚して慣れた頃からです。おかしいなあ。自称嫌いなものないって嘘?と疑いだしたのは。 柚子こしょうやバルサミコ酢、ナンプラー等、何か挑戦すると嫌な顔。つまらないです。 お菓子と生クリーム大好きで、フライドポテトやハンバーグやから揚げは怖いくらい食べます。 姑がそんなおかずばかり出していたみたい。帰省すると野菜はサラダでしか出ません。しかもドレッシングも塩もなし。野菜は仕方なく食べるものな感じ。 野菜の多い地産地消バイキングレストランではつまらなそうでした。ふわふわのおかきを絶賛し、店員捕まえて作り方聞いて大興奮してました。 店員さんは困ったかんじでこれは輸入品のクルプを揚げたものなんですと。オマケ? なんでも食べるし、自称グルメと言う夫。どうも怪しい。納得いかないわ。

ご主人が偏食ならトピさんも偏食

🐷
ふふ
食材で苦手なモノのない私からみると、どっちもどっちかな。 同じ食材でも調理の仕方によって苦手なものってありますよね。 アジアン料理は香草が苦手な人、郷土色の強い味付けが苦手な人も多いですよね。 一口は食べるなら食わず嫌いではなく、味がダメなのかも。 私はほとんどのものが食べれますが、味付けによっては苦手になるものはあります。 脂っこかったり、パサパサしてたり、濃過ぎたりすると、食べる気を失うことも。 好みの味付けや食感のこだわりが強いのかもしれないですね。 あと、ザラさんの食べつけないから苦手と言う発想はわかる気がします。 海外にいくと、うへーっと、なる事も多いです。

あ~なるほど。

🐤
とま
何を食べれるのかなと見てみたらあれですね。 唐揚。ハンバーグ。トンカツ。キャベツ。 ぜんぶお肉屋さんの惣菜でしょ? 旦那さんのお母さんが忙しかったか料理嫌いだったかで、買ってきて済ませたんじゃないですか? それとインスタントラーメンとカレーも大丈夫みたいですね。 卵掛けご飯も書いてない。 納豆も平気? 手の込んだ料理がだめってことなんじゃないですか? ちゃんと野菜も取れるならいいじゃないですか。 それと目の前でおいしそうに食べると手を出してくるかもしれませんね。 僕は関東出身なので納豆が大好きなんですが、妻は大阪出身で納豆なんか食い物じゃない!という意見でした。 新婚当初はまったくでなかったです。 けど僕が自分で買ってきて、妻の目の前でうまそうに食っていたら、 「ちょっと頂戴」って。 食わず嫌いだったようで、食ってみたら意外とうまいと。

わがまま

041
ぽっぽー
1口は食べられる・・・けど、残すのであれば、偏食というよりもわがままだと思います。 夫さん、食わず嫌いの傾向が高くありませんか? だけど、トピ主さんも、どうなんだろう。 柚子こしょうやバルサミコ酢、ナンプラー って、 食わず嫌いの人にとっては、難易度の高い調味料を使いたがりますね。 >>いつも同じ食材や調理法になってしまいます 家庭料理って、それでOKなんですよ。 毎日、目新しいモノを作る必要なんてありません。 家族が安心して食べられる家庭の味を目指せばよいのです。 自宅でアジア料理や沖縄料理なんて、エスニックに挑戦しても男性は喜びませんよ。

偏食ではありません。

😠
ジャッジ
わかりました。 あなたの料理が まずいのです。 ご主人様はグルメなのです。 だから1口しか食べないんです。 「偏食でしょうか?」 などと3度もトピで問うてきて 夫の心配をしている妻かと思えば 夫の残すという行動が気に入らないだけじゃないですか? アレルギーの心配してくださる方 生死の また トラウマの心配を そして プロの栄養士の方の見解まで 頂いて おきながら 追加レスで あやしいなどと あれだけ外食して自分がグルメを称するなら 決して 偏食ではありません。 図々しい。 ただの ぼやきなら そう言いなさい。 あなたに必要なのは料理の勉強です。

つまらないです

041
さくら トピ主
料理は手間もかかるし、別々に作るのは大変。 しかし、夫にも喜んで食べて欲しい。 また、子供には夫みたいになって欲しくなく、毎日悩んでしまいます。 昨日は友人から、おかひじきをいただき、初めて調理。サクサクして癖がなく美味しい! が、夫は食べてない。 有名本格カレーも駄目だった様子。外食別行動にしたいけど、やっぱり家族でになりますし。 ちなみにおせちは全滅。なのに作ってと言う。 お好み焼きなんて、キャベツの切り方から具の材料、混ぜるタイミングや、ソースのメーカーにまで口出し。意に沿わないと怒ってる。 てやんでぃっ!自分でやれや!こっちはそっちの偏食のせいで食べたいもの日々我慢してるんでぃっ!メニュー考えてるだけで毎日ひと苦労ってぇのによ。なのに、まさかその狭い味覚と料理のリの字もできない身で、上からのグルメ指導?笑わせるなよ片腹いたいぜ旦那! と、言いたいのを我慢。喧嘩になるんで。愛情と感謝と好みがあるから仕方ないと自分を納得させる毎日。普段は良い人なので、諦めてますが、食事では夫の態度に悲しくなる時があります。 主人に正直に話しても不機嫌になるだけで解決しません。 諦め?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧