本文へ

子育て&仕事、これ以上どうすれば

レス15
(トピ主 0
😣
つかれた
子供
三十代後半、小学一年生と保育園児、二人の男児の母です。 フルタイムの正社員、中間管理職として働いています。 仕事も責任が増えてきて、息子達も元気いっぱい。毎日、息子達の世話、勉強、学校の準備、家事に追われ、忙しく過ごしています。 昨年秋頃から体が絶不調。持病の悪化、次男を出産後発症したアトピー、皮膚トラブル、とまらない咳などなと、注射に点滴、投薬に追われています。 息子達は元気いっぱいで、甘えるので、できるだけ、一緒に遊んだり、本を読んであげたいと思うのですが、体がついていきません。 夫は週末子ども達とあそんだりはしてくれますが、多忙であまり頼れません。 実家の親も週一度はサポートにきてくれますが、高齢なので、あまり頼れません。 他の働くママはもっと元気に見えるのに、なぜ、私はこんなに体が不調なんでしょう。 体がつらくて、物理的に折れそうです。どうすれば良いのでしょうか。 仕事を辞めるのは家計の都合でできません。 体力回復する秘訣、家事を楽にする方法、なんでも結構です。 どうすれば、良いのでしょう。助けてください。

ランキング

レス

夫にやらせろ

041
薄紫式部
ご主人は多忙だからとろくに家庭に向き合わなくていいの? そんなわけないじゃないですか。 夫にもっと色々やってもらいましょう。 子供が甘えてきたら「パパにやってもらって~」「パパに言って~」と夫になんでも振りましょう。 トピ主さんが倒れたらしゃれになりません。 共働きの妻は結局稼いで家事をして子育てしてで、全てを背負わされます。 専業主婦になりたくなる気持ちもわからなくないです。

こういうトピを見る度に、トピ主にも夫にも腹が立つ。

041
何でそうなの?
共働きじゃないと家計が成り立たないのに、なぜ夫を「多忙だから」という理由で家事育児をさせないで甘やかすの?夫もトピ主もおかしい。責任は半々で分担するべきなのに。 それから、もし夫に頼れない(頼るつもりがない)事が事前に分かっていたならば、なんで子供を2人ももうけたの? 第三者から見れば自業自得にしか思えない。 トピ主が話すべきは、ここじゃなくて夫。夫に家事育児を分担させるしか(してもらう、ではなくて、させる)解決方法はない。

大変ですね

🐱
カスタード
体はみんな同じレベルのものを持っているわけではありません。他の人と比べてはダメですよ。 フルタイムの仕事、家事育児、趣味までこなして元気いっぱいの人もいれば、家事だけでも精一杯という人もいるでしょう。 あなたの体はSOSを出しているんでしょう。多分心も。 ギリギリのところで持ちこたえているんだと思います。お子様も小さいし、お金も必要ですが、体を壊してしまったら取り返しがつきません。少し休んでください。 体って壊してしまうと元には戻らないことが多いです。本当に後の人生が大変ですよ。 多分少々家事などを減らしたところで、焼け石に水だと思います。 うちの娘は一日中続く薬の効かない頭痛、倦怠感(学校にいけないレベル)、たんぱく尿などで、病院を何件もまわりましたが原因不明。 鍼と整体で治りました。 極度の疲労(普通の子より体力がないため)で、内臓の機能も落ち、筋肉も疲労で硬くなり、骨を支えられなくなって、かなり骨格も歪んでしまっていました。 鍼や整体は保険がきかないので、我が家には結構な負担でしたが、2か月くらいで回復しました。 参考になればいいのですが。

何もかもって無理ですけど?

041
ぷー
時間には制限があります。 体力にも限界があります。 個人個人でそこは違うので、他人が出来ても自分も出来るとは限らない。 あなたの場合は頼れる人もいなく、時間も余裕がなく、体力もないのでしょ? だったら何かを削らざるを得ないでしょ? なんでそんな簡単な計算が出来ないの? 家計が、って言うけど、明日食べるものもないほど困ってるの? そうじゃないなら仕事を削るしかないでしょう。 子育ては、あなたの仕事の片手間で出来る事ではありません。 命を育てる重大さを分かっているんでしょうか。 あなたが倒れたら、お子さんたちはどうなるんですか。 せっかくの正社員、中間管理職の立場を手放したくないだけじゃないんですか?

家事の外注です。

🐶
ポチ
日本のワーキングマザーは本当に大変です。 生身の身体は一つだけで、分身の術なんか使えません。 人間である以上、働けば疲れますし、寝なければ身体が持ちません。 ワーキングマザーが、ハウスキーパーを使うのは外国では当たり前なのに、 日本は外国人労働者を入れないので、メイドをしてくれる安い労働者がいません。 男の子を生んだのも多少影響あるかも。(とにかく女の子とは圧倒的に運動量が違います。) 楽になる方法、給料多少損しても家事を代わりにやってくれる人を雇う、これしかないと思います。

えーと、、、

041
かえるちゃん
何もかも、背負いすぎ?と思います。旦那さんもちゃんと働いているんですよね。多忙で頼れません、、、って、無責任でしょ?共働き向きの人じゃないんです。 トピ主さんが仕事を辞められない事情って?旦那さんの実家への仕送りや奨学金返済が理由?もし、旦那さんの実家への支援が辞められない理由なら、引き取り同居もありでは?家事と雑用をしてもらうかわりに、養います、、、みたいに。自分の娘がボロボロになるまで働かされているのを見ているご両親は、どんな気持ちでしょうね。。。 旦那さんにとって、トピ主さんは何なのでしょう?金銭面とか色々考えてみては? 総合職でバリバリ働くトピ主さんとの二馬力だったら、世帯年収は1000万を越えているのでは?とりあえず、お金で解決するしかないのでは? トピ主さんが通勤に便利なところに引っ越す、家事は外注とか。下の子が3歳未満なら、休みの日も2回1回は、託児所に預ける、、、とかね。家電も最新鋭の物を使った方が楽です。

倒れちゃうよ

041
コール
私もフルタイムで2人を育てました。 私自身も金銭的にも仕事を辞める選択肢は無しでした。 でも、それで一回倒れてしまい、強制入院でしたよ。 更に大変な事態になってしまいました・・・。 それ以降、手を抜ける所は抜きまくりです。 あと、ピンポイントで良いので、お金を出してサービスを使って下さい。 お手伝いさんサービスなどを、週に2時間でも頼むと、 家事がとても楽です。 私の友達は水曜日に2時間、などと決めていて、 その間に宅配の受取もしてもらい、1週間分掃除洗濯をしてもらっていました。 これは本当に便利ですよ。 一度使ってみて下さい。 子供達は、学校で給食も食べていますから、 ご飯もあまり気負ってやろうやろうとせず、惣菜も組み合わせたり。 保育園と小学校、この組み合わせは大変です! 二人とも小学校になれば、グンと楽です。

辛いですね。

アヒル
私自身随分タフになったのですが(1年生、年中、お腹に1人)…やはり母親って気迫が凄い(笑)ので頑張れちゃったり見えなくなってサインに気付かなかったりありますよね。 出産したら早い段階で仕事に…と考えていますが主人には「産んだら今まで見過ごして来た程度の事であってもメンテナンス等兼ねて受診もしていくつもりです。」と話してあります。 それに伴う一時保育や協力の要請も既にしてあります。 中心である母親が倒れれば大変なのは実は下の子で切迫入院(1ヶ月強)、現在お腹の子で無力症の手術(2泊3日)で主人も子供達も経験して辛かった様子で分かっているので下の子はまだ小さいですが上の子は分かりつつある(けれど甘えたいよね)状態なので出産までの残りを協力する必要性をそれとなくではありますが感じています。 同意も取り敢えずではありますが…もちろん私だけがメンテナンスと言う事はしません。 トピ主さんも健康から取り戻しましょう。 長引かせると皆さん辛いです。

もう無理がきかない年

041
なみ
私も疲労困憊で倒れました。タイトルをよく認識し、金で解決できる事は金で解決する事です。 例えばフリージングや手抜きももちろんですが、惣菜・外食・デリバリー、ルンバ、乾燥機、食洗機など家電フル活用、また送迎はファミサポに頼んで、その分家事や買い物に行ったり、習い事させてその間に買いものなどとにかく家事の時間を省略です。 更に子供が寝てから何かしようと思わない。やっと自分の時間ができたと、持ち帰り仕事や家事、ネットや読書など夜更かししたことが体調不良の始まりでした。とにかく寝る事です。 他のママと比べてもやり方も考え方もそれぞれなので、比較になりませんよ。 それでも無理なら、中間管理職を手放して一般職になる事です。最悪退職はまぬがれます。私も降格しお給料も減り、すんなり受け入れられた訳ではありませんが、あのままでは体調不良で退職していたと思って我慢してます(笑)また私が体調不良だと、子供がものすごく心配するのも決心した一因でした。 これから元気になっていく事はなく、年々弱くなっていきます。結局仕事も減らして漢方飲んでも、回復に数年かかりました。無理せずに頑張って下さいね。

ひとまず休もう

😢
だよん
夫が多忙で、妻も中間管理職でないと、維持できない家計って何。 ひとまず、無茶でもなんでも 一度、お母さんは仕事を休もう。 一週間くらいなら、保育園に黙ってれば、預けられるから。お母さん、完全フリーで、福祉の探索してみようよ。 平日、のんびり役所めぐり。 で、 住宅ローンがでかすぎるの? 子供の教育費を無理してためてるの? 忙しさにかまけて、生活費の見直ししてないよね。 倒れたら、もったいないよ。 お母さんですべては回ってるんだ。 健康なうちに休んで、生活を見直そう。 お母さん、肝っ玉が大事よ。 男性はそんなことして、倒れて、入院して会社に迷惑かけるのよ。 女のほうがもっと賢いはず。 子育てサポートを役所でゆっくり相談しよう。 子ども手当もある。 万が一、専業主婦しても、今はまだ、配偶者控除もある。夫に社会保険料、全部、おっかぶさると、びっくりするぐらい、生活費節減できるよ。 子供がもう少し、落ち着くまでは、専業主婦の選択肢もあると思って、少し落ち着こうよ。 あなたの笑顔が一番大切。

習いごと

041
りお
大変ですよね、お疲れさまです。 私も似たような感じですが、女の子だから室内遊びもよくして、少しは楽かも。 ずっと親が遊んであげるのはなかなか難しいです。 習いごとなどさせたらどうですか? 勉強まで書いてありますが、塾やそろばんなど。 うちも経済的余裕はありませんが、親が無理して働けなくなっては元も子もありません。 外注して手抜きを覚えましょう。

週末にまとめるのは?

🙂
ヘトヘトママ
4歳男児がいる働く母です。 うちは子供が一人ですが毎日ヘトヘトなので,お気持ちわかります。 ご主人が「多忙だけど週末は遊んでくれる」ということは,平日の帰宅が遅く平日は頼れない,ということでしょうか。 だとしたら,週末にご主人に子供たちを連れ出してもらって,1週間分の家事をまとめてやるのはいかがでしょうか。 洋服・下着・園グッズは大量ストックして週末のみ洗濯。 食事も平日の分は下ごしらえして冷凍。 掃除は週末のみ。 平日は最低限の家事(炊飯や食器洗いなど)だけにして,後は子供の面倒のみにする。 そして,平日のご主人の世話(食事の準備・後片付けなど)はご主人にやってもらって,トピ主さんは子供たちと一緒に寝てしまう。 我が家はこんな感じで何とか乗り切っています。 夫と関わる時間が少なくなってしまう難点があるのですが,子供との時間を削るわけにもいかないので良く話し合って納得してもらうようにします。 その代わり,半年に1回くらい有給を合わせて,夫婦二人の時間を持っています。 私も産後アレルギー(咳・蕁麻疹)に悩みましたが,少しずつ良くなってきました。

あなたはスーパーウーマンではなかった

041
K
既に体調に影響が出ているなら、私は絶対スーパーウーマンになるんだ! と、このまま努力を続ける事はお勧め出来ません。 うつ病を発生したり、体を壊してしまっては本末転倒です。 「私には無理です」と上にきちんと相談できるのも才能ですよ。 全部出来ます、と仕事を抱え込んで、土壇場で倒れる部下がいたら困るでしょう? 体調不良であれば、会社に相談して、降格願いや休職願いで 一時的に責任のある立場から降りるのが現実的ではないでしょうか。

頑張りすぎです

🐶
mai
始発+終電の多忙にも関わらず、週末に家族の食事を全て作ってストックする夫さんを知ってます。 たいていの多忙パパは週末ちょっと子どもと遊ぶ程度みたいですがね。 でも、ママがそれだけヘタってるんだから、パパにもう少し本気を出してもらいたいところです。 我が家では掃除はルンバ、洗濯物は干さない(自動乾燥)、食器は洗わない(食洗機)、買い物はしない(全て宅配)を徹底しており、大量調理→ストック、で、できるだけ子どもとゆったり過ごすのを心がけております。夫がそんなに多忙でないところがトピ主さんとは違いますが、、超高齢出産で未就学児3人いますが、土曜日は習い事のはしご、日曜日には遠出する元気があります。 トピ主さん家庭はママがそれだけ疲れてるんだから、家事代行も上手に使っていいんじゃないでしょうか?ママが倒れないための(保育料と同じような)必要な投資だと思いますよ。 さいごに、、アレルギーには納豆と乳酸菌、青魚が良いですよ~。私も疲れるとひどい手湿疹と蕁麻疹が出始めるので青魚食べて腸まで届く乳酸菌をとります。

あれも欲しい、これも欲しいでは・・・・・・

041
異数合計
 体調不良なら仕事を辞めるのが一番でしょう。ご主人の収入だけで何とかやりくりするしかありません。「家計の都合」と言っても、食べる物もないのではなく、教育費や老後資金のための貯蓄ができないと言うことでしょう?  何もかも手に入れることはできません。健康や時間のゆとりと、お金と、どちらか大切ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧