野良出身のうちの猫は4歳で慢性腎不全と診断されました。治療してその後落ち着いており、定期的な通院と薬、療法食で、元気に過ごし診断から三年程経ちます。
血液検査の結果によれば、ステージ1に当てはまると思います。
個体差が大きいとは思いますが、慢性腎不全の猫は、例えば15年だとか一般的な家猫の寿命くらいまで生きる可能性もあるのでしょうか?
ネットで調べてみても、発症するのがシニア猫が多いらしく、平均寿命までの期間と生存期間の差を、若い猫の場合どう考えればいいのかわかりません。
主治医の先生も、恐らく専門家だからこそざっくりしたことは立場上言えないとみえ、「いや、わかりません。なんともいえない」という感じです。
うちの猫があと何年生きられるかではなく、若くして慢性腎不全を発症した猫の予後について知りたいのですが、小康状態で15年くらい生きる場合もあるのでしょうか?あるいは、やはりかなり寿命は短いと考えた方が良いのでしょうか?
経験者の飼い主さん、動物医療関係者の方、コメントいただければ嬉しいです。