本文へ

漢!な漫画が大好き!

レス21
(トピ主 0
🙂
みりお
話題
少女漫画のトピがありましたので、たててみました。 20代女ですが、父の影響もあり少年漫画、青年漫画が好きです。 最近中々新規開拓できていないので、皆様のおすすめを教えていただきたいです!! ちなみに私は スペースコブラ 全巻買いました(笑) コブラの粋なジョーク。一人で戦うかっこよさ、相棒レディとの掛け合い…。 絵も綺麗ですし、今読んでも古く感じない。 アニメのOP観るだけでテンションがあがります。 野沢さんの声も、いいですね。 ジョジョ 一番好きなのは花京院です(笑) 濃いなーと思いながら読んだんですが、いつの間にかやみつきに。 北斗の拳 ラオウと戦うあたりまでが一番好きですね。 敵が「本当に人間か…?」と思うくらい急に大きくなってたりしますが、そういうところもたまらない。 俺の空 かなり前に読んだんですが、主人公がまだ若いのに、御曹司らしい大物っぷりが気持ちいい。 魁!男塾 「お、お前らは!」の一言で毎回死んだキャラが生き返りますが(笑) 無茶苦茶な学園生活、学生なのに命懸けの戦闘。 武術に関する伝承みたいなのも、面白かったり。

ランキング

レス

マニアックで良いですか?

041
柚子胡椒
史実とは違ってますが”戦空の魂”です。 他に、ジャンルは少々ずれますが、同じ作者さんの ”ネイチャーパイロット” です。 あとは、普通に”シティーハンター”では? 他に、”仁 Jin”も凄いです。

キングダム

041
まか
わたしは 騰が好きですね

パイナップルARMY。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 年齢でわかると思いますが、最近の漫画には全く疎いです。 そんな僕のフェイバリット漫画は、浦沢直樹さんの『パイナップルARMY』ですね。 元傭兵のジェド・豪士が主人公で、戦場だけが舞台ではありませんが、かなり血なまぐさいのは間違いないです。 でもこの豪士がまさに“漢”なんですよ。表面上はクールだけど実は熱いハートの持ち主で、女性にはちょっと弱い。 生死をあずかる戦闘インストラクターという仕事柄か、かなり危険な目に遭いますがいつも冷静沈着で、仕事のできる男です。 魅力的な仲間も多く、名言がたくさん出てきます。 浦沢直樹さんは他にも『YAWARA!』『MASTERキートン』『MONSTER』『20世紀少年』と素晴らしい作品を数々出されていますが、『パイナップルARMY』はその真骨頂だと思います。 未読でしたらぜひ。 他には小説になりますが、最近読んだ『三国志』はまさに豪傑や漢な男たちがこれでもか!と出てきます。 三国志はいろんな方が書かれてますが、僕は北方謙三さんのを読みました。 あの文体がすごくぴったりなんですよね。

私も大好きです

041
美花
硬派マンガ、良いですよね~ これぞ男!という感じで。 男塾と同じ宮下あきらさんの作品で「檄!極虎一家」はご存知ですか? かなり昔のマンガなので、今入手可能かは分かりませんが、機会がありましたら おすすめしたいです。

昔のジャンプ系漫画が多いですね。

041
キャプテン
『北斗の拳』に『ジョジョ』に『魁!男塾』懐かしいなあ・・・女性でその系統がお好きというのは嬉しいですね。小一時間ほど語り合いたい気分です(笑)。 “漢”たちの熱き闘い!そこにシビれる!あこがれるゥ! その系統であれば、ジャンプ格闘漫画の元祖『リングにかけろ』は外せません。見開き2ページの必殺技は強烈!ボクシングなのに銀河系が爆裂します!続編で息子世代が活躍する『リングにかけろ2』も現在進行中です。同じ車田正美氏の『聖闘士星矢』も外せません。ジャンプ格闘漫画の王道ですね。 ボクシングといえば『あしたのジョー』は外せない!ジョーと力石は本当の“漢”です。20代女性ということで、もし未読であればぜひ読んでください。伝説の名作です。 最近のマンガでは、他の方も書かれていますが『キングダム』にハマッてます。魅力的な“漢”がたくさん出てきますよ。“漢”だけでなく“女”(良い漢字が欲しい)たちもカッコいいです。 ああ、それから、これは女性にお勧めしたことは無いのですが、個人的に人類最強の男は『ゴルゴ13』だと思っています(笑)。連載期間も最強です!

トピ主さんとほとんど趣味同じ。

💤
MOMO
はじめまして、コブラ以外は(すみませんコブラだけは読んでません) トピ主さんと趣味同じです。 ジョジョは私はやはりジョゼフ・ジョースターが好き 北斗の拳はなぜか、男性が憧れるラオウは私は嫌い!(レイを殺したところは心から憎いと思った まだジャギアミバの方がマシ) ラオウは男が好きだが女からは支持が薄い人の代表ですよね。 俺の空、はまりました。さいきんあんな肉食男子系の漫画少なくて嫌になります。なんか最近のは淡々としてて恋愛とは無縁の男ばかりがうけて、だから一平くんのような肉食男子が愛しい。 同じ理由でシティハンターとかもすき。 男塾、私もトピだしたことあります。桃太郎 伊達 明石そのトリオが大好きです。塾長も好き。飛燕は女性層狙いすぎでちょっと・・・ あと、女性ですが青池保子さんはなぜか女性なのにめずらしく漢キャラが好きで、エロイカより愛をこめてのエーベルバッハ少佐がまさにそれです。 ほかの人が言ってた浦沢直樹さんの作品も好きです。彼のは見た目はあまり漢ではないですが、なぜか男の優しさを感じます。 あとはじめの一歩の鷹村さんが漢ですね。

NERVOUS BREAKDOWN

041
imagine
たがみよしひさ さんの作品です。 お子さまじゃない探偵(笑)が主人公です。 基本1話完結ですが、一編ごとのサブタイトルが有名なミステリー小説のパロディだったりして、なかなかおもしろいです。

ちょっとズレるが、少年漫画の北斗の拳と少女漫画のベルばら

💍
みどり
漢の漫画といえば、やはり北斗の拳です。 あのケンシロウのムスッとしてるが、実際は心優しく誰よりも強いところに心惹かれます。嫌いって人があまりいないキャラでもあります。 少女漫画でいうところの オスカルに該当するキャラです。ケンシロウは。 ケンシロウに憧れる男子、オスカルに憧れる女子 なか似てるなあと思います。やはり強さと美しさと優しさを兼ねたところが同性からの支持強いのでしょう。 そして、ラオウに憧れる男子と マリーアントワネットに憧れる女子もなんか似てると思います。 ラオウはケンシロウほど性格が良くなく、男の征服欲と願望のままにいきて異性からはちょっとなーって思われるキャラですが、男性からしてみれば、ケンとは別の意味で 共感できるキャラです。 アントワネットも男性からみれば こんな金のかかる女嫌でしょうが、女性からみればオスカルとは別の意味で女の欲望のままにいきて共感できるキャラです。 ケンシロウとオスカル ラオウとマリーアントワネット比較しながら見てました。あとこの二作品 悪役も個性的で好きです!

平野耕太の「ヘルシング」とか

041
鴨南蛮大好き
登場人物として特に挙げるとするなら、シェルビー・M・ペンウッド卿かね。 彼こそ男の中の男。

うゎお!自分が好きな漫画ばっかじゃん!

041
すみす
中3女子のすみすです♪ 「漢」と書いて「オトコ」と読む系の漫画大好きですッ! トピ主さんと語り合いたい!!(笑)花京院ですかぁー私も好きです((ズアッ 他にも、???「俺が最期にみせるのは!代々受け継いだ」 ???「ジョースター貴様、見ているなッ!」 の人が好きです!!誰でしょ~かッ?←おい

覚悟のススメ

💡
エール
ちょっとグロ入るんですけどジョジョがイケるなら大丈夫ですね。 シグルイまで行くと自分はちょっと無理でした。

息子の本棚から

041
パタリラ
「柔道部物語」 What's Michael?の小林まこと氏作です。 失礼ながらダサイタイトルだなあと思っっていたの ですが、あまりに暇だったある日、 手に取ってみたら、これが! 普通の高校生の塩辛い汗と甘酸っぱい恋、 感動の到達点、そして絶妙な間のある作風に惚れ ました。 部員のお母さんたちが、これまた! ついでに、んもぉ、という慨嘆用語の使い方を 学びました(笑)

僕のチャーミーフレッシュ

041
たのっじい
絵柄からは、全く想像つかない、漢な漫画です。 ヤングジャンプが創刊した頃連載していた「栄光なき天才たち」も、粛々と己が使命を果たすべく取り組むのは漢と言えるかも。 古いですが「プロレススーパースター列伝」は、分かりやすく漢です。

漢漫画は

041
すきじゃないけど、キングダムだけは好き…。ところで男を漢に変えるのは漢民族の陰謀なのではないかしら…

漢の火付け役はお忘れか?

041
おじさん
北斗の拳と同じ原先生の「花の慶次」は? 北斗では、「強敵」と書いて「とも」と呼び、 慶次では、「漢」と書いて「おとこ」と呼んだ。 おそらく、この漫画以降ではないかな? 「漢」と書いて「おとこ」と読ませるのが定着したのは。 前田慶次の傾奇者としての生き方も気に入ってもらえるのではないだろうか。

花の慶次

041
甘栗
北斗の拳の原哲夫氏の作品です。これぞ漢の生き様という感じですね。 原作の小説「一夢庵風流記」(隆慶一郎氏著)も面白いですよ。 かなり古いですが「ファントム無頼」(新谷かおる氏作画)も良い作品です。 登場人物の破天荒ぶりが痛快でした。男同士の友情もあって男っていいなぁと思ったものです。

漢!といえば…

😀
エッシー
「銀牙~流れ星 銀」です。 なんせ、熊を倒す為に全国の「漢」を探しに主人公と仲間が旅に出るのです。 しかも彼らは「犬」! 罠や陰謀に遭いながらも犬達は絆を深めながら旅を続け、 主人公やその仲間の「男気」に魅せられた猛者たちが全国から奥羽山脈に集い、 巨大殺人熊赤カブトを倒す戦いに挑む!!熱いわ~。 その後、「八犬士編」、「特別編」を経て 「銀牙伝説WEED」、「WEEDオリオン」と今も連載中らしいですが、私は赤カブト編が大好きです。 私も主様のおすすめと趣味がほぼ丸被りです。 ジョセフ・ジョースター大好きです。少年マンガの中で一番好きなキャラクターかもしれません。 若い時も、じいさんになっても、4部でもカッコいいです! 「男塾」は私の中のジャンル分けはギャグマンガです。面白かったな~。 最近の漢漫画を知らないので、私も皆様のレスを楽しみにしてます。(便乗してすみません)

既にトピさんが挙げられていますが、

「北斗の拳」です。 私は人生に必要なことをこの作品から学びました、 と豪語できる程、ハマりました。 この作品のテーマは、「愛」です。 これに気づかれますよう、じっくり読まれること をお薦めします。

男塾もよいですが

041
サキ
私は同作者による「激!極虎一家」も大好きです。 何がいいかって、この頃の漫画の持ち味なのか、 ストーリーの今後の展開とか、矛盾とか一切気にしない、 とにかく勢いのあるストーリーですね。 ちなみに、この作品に出てくる、 私立極道高校生徒会副会長枢斬暗屯子様も なかなか漢らしい魅力にあふれた、大好きなキャラクターです 既に揚げられている「北斗の拳」は、最終回が大好きです。 2部(修羅の国編)で複雑になったストーリーから離れて、 もう一度ケン、リン、バットの3人のストーリーになる。 まるで作品の開始時からこの最終回が決まっていたかのような。。。 これほど読後感の清々しい最終回もなかなかないと思います。

アニメは対象外ですか?

041
黒猫
「天元突破グレンラガン」 褌一丁で宇宙遊泳する江田島塾長とタメ張れるのはこれしかありません。 「自分なんか信じるな!俺を信じろ!!お前を信じる俺を信じろ!!!」 コミックスもあります。

そうですね

041
回答希望
大体皆さんが挙げられているので同意というか、 重複するのですが(私的No.1はゴルゴ)、 まだ出てないところで言えばですが。 「スプリガン」と「ARMS」ですかね。 「漢」という感じではないのですが、 骨太なストーリーでゴツゴツしてて、 無駄にいろいろ熱いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧