本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互い愛情の冷めた夫婦、これからどうすれば・・・

お互い愛情の冷めた夫婦、これからどうすれば・・・

レス11
(トピ主 1
041
あさこ
恋愛
30代後半夫婦、結婚4年目、子供二人(2歳0歳) 今は、私は仕事をしていませんが、子育てがひと段落したらまた復帰したいと思っています(ただ、夫は早期から働くことに反対している) お見合いで結婚しました このような相談をすると、離婚を勧めるレスが多くなるかもしれませんが、離婚するほど険悪ではないのと子供が小さい(0歳の方は産まれたばかり)なので、離婚は考えておりません 恐らく、私も夫も、お互いに愛情が冷めていると思います これでも、結婚した時はお見合いではありましたが1年ほどの交際の末愛し合って結婚したと思っています 私の愛情が冷めた理由は、主に夫の私を見下した態度といいますか いつもではないのですが、私が何か失敗をした時や夫から見て不手際な事をした時に「使えないやつだ」みたいな態度を度々される為 また、恐らく自分の機嫌の悪い時だと思いますが、無視されたり、話しかけてもトゲのある返事が返ってきたりすることです ですが、もちろん嫌だと思う部分だけではなくて尊敬できる所も多いです 知識があったり、記憶力がよかったり、仕事が真面目とか。 夫の愛情が冷めた理由は、はっきり分かりませんが子供が産まれてから夫に意見を強く言うようになったこと? (それまでは、どちらかと言うと全て夫に従う感じだったと思います) 上に書いたように夫から見下した?対応をされても子供が産まれる前は自分の中でこらえてましたが、子供が産まれてから何かが自分の中で変わって、言い返したりするようになりました 私の想像ではこのような感じです ですが、ずっと険悪で過ごしている訳ではなく、例えば1週間あったらスゴク険悪なのが1日、そのほか普通に過ごす日が6日、という感じです でも、昔のようなラブラブな日は殆どありません・・・ 本当はいがみ合わずに暮らすのが一番楽しいと思います これからどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

夫婦なんてそんなもの。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 >お互いに愛情が冷めていると思います ということですが、意外とみなさんそんなものだと思いますよ。 長年連れ添って歳をとってもラブラブな夫婦って、御伽話の中だけの話です。 恋愛なんて幻想です。永遠に続く愛なんてもちろんこの世に存在しません。 夫婦なんて、子供が生まれれば子供に愛情はシフトします。 それでいいんですよ。お互いに子供を大切に愛してあげればいい。 では夫婦の絆は?何で結びついてるの?ということですが。 これは僕の持論でここ小町でもあちらこちらのトピで披露していますが、夫婦にとって必要なのは“お互いの信頼感”だけです。 愛情なんて不確かな感情よりも、判りやすく強固な繋がり。それが信頼関係です。 トピ主さんは旦那さんの尊敬できるところも、見出されている。あとは100%信頼できるかどうかです。 そして旦那さんからも100%の信頼を得られているかどうか、が重要です。 お互いに信頼し合っていれば、少々言い争いをしたところで気持ちは揺るぎません。 逆に「相手を見下すような人は信頼できない」というのなら、そう伝えればいいと思います。

ご主人と話すしかない

041
チェシャ猫
また、前のようにご主人に従順な妻になる気はないという前提ですよね。 見下したような態度がとても不快だと一度ご主人ときちんと話をしてみないといけないのでは? ご主人も多分主さんに対して言いたい事あるでしょう。 お互いに無視したり、自分だけが我慢してる・・・みたいに思って行動していたら、根本的な問題は解決しないし、それじゃ本当夫婦仲もどんどん悪くなってくよね。 「仲良くしていきたい」と思ってるとうまく伝えられたらいいですね。

夫婦ってそんなもん

041
アルパカ
今の若い人って、愛が冷めたらすぐ離婚に なりますよね ホント我慢が足りない人が増えたと思いますよ 子供がかわいそうでなりません いがみあわずに済む方法 夫に従っていた貴方が反旗を翻したから、と ということですが、これは許せないと思うことのみ 反撃して後は素直に従ったらいかが・・ 15年位経つと相手のことが良くわかり、これ以上 言えば向こうが傷つく、との匙加減がわかるように なりますよ 仲のいい時もあるとのこと その時間を増やすように努力してね 子供のために頑張ってね

うちもです

041
かぼちゃ
うちもそんな夫婦です 見合い恋愛ですが 一人目が出来た時点で心がすっかり離れました もともと相手の容姿は 自分の好みからいうと もっとも苦手な感じの人だったのですが (他の人からみればそんなことはないと思います) 尊敬できれば容姿などどうでも良いと思っていました 心が離れた今は 顔を直視することさえ不快です 夫婦関係は屈辱感に耐えて 二人目を妊娠するまでは我慢しました それからはいっさいありません まだ30代前半でしたが・・・ このまま愛情のない夫婦生活が 老年になるまで続くかと思うと 暗い気持ちにもなりますが 経済的にもそこそこ恵まれ 子供も元気に育っているので これも運命とあきらめています 本当は結婚したかった 昔とても好きだった人と再会し その方も似た境遇だったので お互いに 来世こそ一緒になろうね、と約束しています 来世があるかは知りませんが そう思うことで救われています アドバイスはこういう立場上もふさわしく 無いでしょうけれど これも縁だし、離婚するのも地獄の部分があるかと 思います 他に自分の生き甲斐をみつけて 生きていくのもひとつかとは思っています。

それは愛情が冷めたとは言わないですよ

🙂
おっちゃん
お子さんを生んで強くなっただけです。うちは50代。三人の子持ちで孫もいますが、家内に口答えなんかしたら家を追い出されますよ(笑)

義理両親との関係はどうですか?

041
みずき
これが疎遠だったり、冷えきっているとやがて簡単に離婚になる事が多い、と言われています。 義両親や親族との関係が良好な人は例え夫婦で問題があっても乗り越えていく力を持っています。これがないと問題が起きるともう気持ちは冷えてしまってるので、そのまま離婚になるようです。 私の知人夫婦の息子さんはお子さんが2人いて簡単に離婚しました。知人夫婦も孫にも会えなくなり悲しんでいましたが、息子さんが再婚しまた孫が生まれたので、今が一番幸せ、と言っています。先のお嫁さんとは余り上手く行ってなかったようでした。 最近は子供もかすがいにならない、とさえ言われています。夫婦が仲良くしてての可愛い子、義両親と円満に付き合ってての可愛い孫なのです。 義理とは言ってもご主人の親、何とか円満に仲良く付き合ってみませんか? きっとご主人が変わると思います。男は自分の両親と仲良くしてくれている妻を絶対に手放さないとも言います。 あなたのように離婚したくない、と言ってる女性2人にこのアドバイスをして、とても喜ばれました。2人共、ご主人がそんなに親思いだとは今迄わからなかった、と言っています。

わかるわかる・・・。

041
ある、ある、ある~!
長い結婚生活の中で、「私って何なんだろう?」って立ち止まること、あると思います。 私もお見合い結婚です。相手に恋愛感情は湧きませんでしたが、人間として誠実な人だと見極め、結婚・出産・育児しています。 <知識があったり、記憶力がよかったり、仕事が真面目とか。 いいじゃないですか…夫として、尊敬できる部分があるだけでも。 恋愛結婚の皆さんとお見合い結婚の私達とでは、スタート地点が異なります。 長く一緒にいれば、相手に気遣わなくとも気楽な関係になります。 そうなった今、せめて相手に優しい言葉をかけてほしいとか、優しくふるまってほしいとか、、、お願いしてみたらどうでしょう? 真剣な表情で、真剣に言うのがポイントです。相手の感情を揺さぶるくらい。 二人のお子さんのためにも、ぜひ。

人はどこまでも成長する

041
四季
こんにちは この世の中のものはすべて生成流転してとどまることはありません。自然の四季もそうです。冬から春、夏、秋へと移り変わってゆくきます。昨今のように暑くなれば着るものも食べるもの冬とは変わってきているでしょう。 人の人生も生まれ、幼年期、青年期、壮年期、老年期と変わり死に至ります。 夫婦の形も別物ではありません。好きで一緒になっても倦怠期を迎え、争い、離婚することもあります。 あなたも娘から妻に変わり母親になり、当然、考え方も変わってゆきます。 その中で人は迷い、躊躇し、行き詰まり、悩み、怒り、喜びながら心は成長してゆきます。あなたもそのサイクルの過程にあるのです。 ご主人もまた同じです。 あなたは何を大切にしたいのでしょうか。今の事態に対応した新らしい考え、想いを模索する必要があります。。そしてそのための智慧は誰の心の内にも内在されています。 その智慧の連なりがあなたの人生の軌跡であり、あなた方夫婦だけの形なのです。 間違っても夫婦はこんなものという考えに陥らないでください。

いろいろですよ

041
飛びたい女
まあ、夫婦ってそんなもの。いつもラブラブとかではないです。 イガイガ~ぎすぎす~喧嘩~憎みあい~それでもどこか頼りあっていたり、情があったり~ お互いに嫌なことは程よく話し合う習慣が大事。結婚当初からうまくはいかないですよ。 それに男も女も時期とともに変化します。彼女~妻~母~その他いろいろ~ 仕事持っていると仕事の顔と混じったりもします。 何十年も共に暮らすのです。しかも元は他人。生まれも育ちも違う。 ずっとイガイガや仲良しや様々入り混じるのがふつうですよ。年取っても喧嘩も一杯しますよ。 愛が無くなった(ようにみえる・感じる)といって別れていたら、ほとんどの夫婦は別れています。 子供を育てる協力者~でもなんでもいい。 2人の間の気持ちの行き違いとか問題は一生ありますが~話し合ったり、喧嘩したり、理解しいあったりしてあれこれ切磋琢磨~試行錯誤~夫婦ってそんなものですよ。 長年かかって少しずつ、自分たちの生きるパターンを作りましょう。 焦らず。 時には10年も20年も皮一枚くらいの最後の情でつながっていたり~でも年代が変わるとまた気持が変わったり~夫婦って不思議。

ふうーん、そうですねえ。

🎂
殿様のおかみさん
どんなもんなんでしょうね。 冷めたりあったまったりでしょうね。 うちの場合。 恋愛結婚、結婚後5,6年したら倦怠期間。 15年位家庭内別居で子供の為だけの生活。 そして離婚かなと考えてたらまた復活した夫婦生活です。 アルコール依存症も克服した立派な旦那様です。 私、一人じゃ経済的にも生きていけなかったし いまだに私の旦那様を深ーく心から尊敬しています。 2人で53と55歳。離婚の危機は最近になってやっと通過したと思ってます。 いまだに仕事場で怒鳴られることはありますが。 死ぬまで付いて行きますよ。 そういう夫婦もいます。

とぴ主です

041
あさこ トピ主
表示が出ないかもしれませんが、とぴ主です 先日、とぴ立てした後にパソコンが動かなくなってしまい 再度使えるようになるまで時間がかかっておりました お礼が遅くなってすみませんでした いくつか使っているアドレスのうち、どれを使用してとぴ立てしたのか忘れてしまったので、とぴ主表示がされないかもしれません、すみません。 みなさまレスとアドバイスどうもありがとうございます。 普通のことだよとか、うちもそうだよとか言っていただき安心しました また、こうしたら?などのアドバイスも今後何かの折に少しずつ生かしていければと思います。 友人などとこのような話をすることもあったのですが、みんなどこまで本当なのか分からないし、自分も全て本当のことは話せないので皆様にそれでも良いんだよと言っていただいて心が軽くなりました 今後は、すこしくらい険悪になっても「よくあることだ」といつまでも尾を引かないようにしようと思います また、儀両親との仲は悪くはないです 特別仲良しではないけどおそらくお互いに悪くは思っていないはずで、ある程度の距離を置いた良い仲だと思います 皆様アドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧