30代後半夫婦、結婚4年目、子供二人(2歳0歳)
今は、私は仕事をしていませんが、子育てがひと段落したらまた復帰したいと思っています(ただ、夫は早期から働くことに反対している)
お見合いで結婚しました
このような相談をすると、離婚を勧めるレスが多くなるかもしれませんが、離婚するほど険悪ではないのと子供が小さい(0歳の方は産まれたばかり)なので、離婚は考えておりません
恐らく、私も夫も、お互いに愛情が冷めていると思います
これでも、結婚した時はお見合いではありましたが1年ほどの交際の末愛し合って結婚したと思っています
私の愛情が冷めた理由は、主に夫の私を見下した態度といいますか
いつもではないのですが、私が何か失敗をした時や夫から見て不手際な事をした時に「使えないやつだ」みたいな態度を度々される為
また、恐らく自分の機嫌の悪い時だと思いますが、無視されたり、話しかけてもトゲのある返事が返ってきたりすることです
ですが、もちろん嫌だと思う部分だけではなくて尊敬できる所も多いです
知識があったり、記憶力がよかったり、仕事が真面目とか。
夫の愛情が冷めた理由は、はっきり分かりませんが子供が産まれてから夫に意見を強く言うようになったこと?
(それまでは、どちらかと言うと全て夫に従う感じだったと思います)
上に書いたように夫から見下した?対応をされても子供が産まれる前は自分の中でこらえてましたが、子供が産まれてから何かが自分の中で変わって、言い返したりするようになりました
私の想像ではこのような感じです
ですが、ずっと険悪で過ごしている訳ではなく、例えば1週間あったらスゴク険悪なのが1日、そのほか普通に過ごす日が6日、という感じです
でも、昔のようなラブラブな日は殆どありません・・・
本当はいがみ合わずに暮らすのが一番楽しいと思います
これからどうすればいいのでしょうか