本文へ

スマホは使えるけどパソコン使えない?

レス13
(トピ主 2
041
スマ子
話題
お姑さんから、写真を送って欲しいとのお願いがありました。電話で催促されたものの、忙しくしておりました。 でもやっと印刷して発送できたんですね。そしたら写真を見た小姑さんから小言。「あんた、今どきメルアドも持ってないの」とのこと。 いやいや、お義母さんはパソコン使えましたっけ?そんな話は一言も出ていませんが・・・。 わざわざ印刷して損したわ。仕方ないので「添付して送ります」と言い、パソコンで一括して送りました。 「ビデオも送ったから見といて下さい」と伝えたその後、全く返事がない。 お義姉さんがモゾモゾ「見れない」って話すから再度送りました。そしたら「もういい」ってお怒り。どういう事かしら。

ランキング

レス

パソコン音痴の人って、

041
柚子胡椒
そんなもんですよ。 あと、どれくらいの枚数と容量かわからないのですが、大量のデータを送ろうとするとメールソフトがキック(削除)しちゃいますよ。 また受け取り側の場合でもキックされちゃいます。 ま、一番良いのはDVDに焼いて送ることですね。 私は嫌がらせでブルーレイディスクに焼いて送りますが(笑 他にはSDカードやUSBメモリに転送して送ることもあります。 あ、当然、コピー後に返してもらいます。

うひょー

041
まか
わかっててやってますよね。

「写真共有サイト」を使うと良いです

🐱
ピカサ
>パソコンで一括して送りました。 この送り先メールアドレスは、パソコン宛のメールアドレスですか、スマートフォン用のメールアドレスですか。 相手先によっては添付ファイルのファイルサイズが大きすぎて迷惑をかけていると思います。 (動画を添付ファイルで送るなど、どうかしてます) >「見れない」って話すから再度送りました 「見られない」なら、その理由がある。それを再度送っても解決できるわけがない。 (巨大な添付ファイルを送りつける迷惑メールに等しい) 写真などは、添付ファイルで送らないで「写真共有サイト」を使うと良いです。検索してください。 トピ主さんは義母さんと同じレベルの人と文章からわかります。義母さんを見下すような表現は良くないです。

「なにで」という確認は?

041
ゆーみ
相手がどんな形で写真を送って欲しいのか、 まず確認したらいいのでは? スマホとパソコンじゃ、かなり操作も違うと思います。 巷じゃ、「スマホはパソコンと同じ」と思っている方も多いと思うんですけど まるっきり違うとおもう・・・ スマホって、ネット見れるけど、仕事はとてもできないよ・・・・ 上記の台詞をいう人って、ああ・・・機会いじりが初心者なんだなって 自己紹介しているようなものですわ。

どういうことかしらって

041
悠里
パソコンは使えなくても、スマフォは使えるのですから、スマフォに写真を送ればよいのてまは?

トピ主さんも確信犯?

041
はて
トピ主さんは元々義母さんがスマホ使えることを知ってたんですよね。 アドレスも。 それならパソコン使えるかどうかなんて関係ないと思うけど? スマホで見れば済むことじゃない。 動画が見れないと言われた時、ちゃんと理由を聞いたの? 形式が違うとか容量が大きすぎたとかいう理由なら、再度送ったって同じことでしょう。 どういう事かしら、の意味がわかりません。 トピ主さん自身がPCに弱いということ? それともわかっててわざと言ってるのかしら。

わりと多い話では?

041
2児の母
でも、実は気づいてたんじゃないですか?ご自分でも。 ちょっと意地悪な対応ですよね?

まあ

🙂
ささ
アナログ人間が、実家の中では親とかに比べてデジタルだから、その勢いでいきがったら、自分のわからないレベルのものが出てきて恥かいたってだけでしょ。 内弁慶に構ってる時間は無い。

そういう人もいます

041
Keyココ
私は還暦を過ぎた者ですが、この世代ではそういう人います。私は海外在住で、日本の友人との連絡はメールが一番便利です。 私の親友はお姑様に似ていて携帯(スマホ)は大丈夫なのにパソコンは駄目。 パソコン教室にも通い挑戦したが挫折で、PCへのメール転送設定も何故か出来ないとの事。 結局スマホ専用のメールアドレスに送るしかなかったのです。今はメールも読め写真も開けられます。 ただ写真貼付の時はメールの時もですが、私はサイズを縮小して添付します。 ただ友人の場合はメカに強くないが、プライドがありメカを使える事を強調します。 「iPod買ったよ」と見せてくれた時は他社のmp3プレーヤーで、「iPhone買ったよ」と見せてくれた時は他社のスマホでした。 私の場合は、長年の友人なので許せますが、お宅の場合はそういう関係ではないようですね。 印刷した写真に感謝のない姑と、パソコン使えそうにもない姑に「どうせ開けられないでしょうけどね」と思いながらも、 一括した写真を添付して2度もメールする意地悪そうな嫁。 あまり良い関係に思えない。 ただ結局開けらなかったのは「お義姉」?ここが判らない。

丁寧なレスを頂きましてありがとうございます。

041
スマ子 トピ主
バレてましたか。そうです。売られた喧嘩を買いました。 「あんた、今どき・・・」呼ばわりに対応させて頂きました。 クラウドで送ったから、クリックすれば良かっただけだったんですが。 お義兄さんがいないと使えない、ということが分かって良かったです。 電話が週に何回もあるので参ってました。意地悪すぎたかしら。 レスありがとう御座います。

追加忘れてました。レスありがとう。

041
スマ子 トピ主
だってですね、私はお義母さまに確認したんです。「印刷して送ればいいんですね」と。 でもお義母さんは「こんな物をスマ子さんが送ってきた」と、私をスルーしてお義姉さんに言っちゃうわけです。 届いたわ、ありがとう、すらないんですから。もう、姑さん小姑さんタッグVS嫁ちゃん劇場の始まりですよ。 「お義母さんの方に送ってと言いましたよね」と文句を言うと、「え?なんだって?」と急に耳が遠くなるんです。 皮肉と意地悪のハーモニーで、ブラックユーモアでも探さないと身が持ちません。 レス様の「パソコン音痴の人」で救われました。本人には言えません。ありがとう御座いました。

何処に何を送ったのか?

041
魚好き
何処に何を送ったのでしょう? 相手はパソコン? メールのアカウントはどこ? メーラーは? 添付ファイルの容量は? 見られないのは画像?動画? 動画の形式は? このへんの情報次第では、場合によってはトピ主が悪いってことにもなり得ますのでご注意を。

確認してから送れば済む話。

🐱
三毛猫
売られた喧嘩を買っただけと言う前に、義母にきちんとクラウドの使い方を説明してから送ったんですか? 義母がクラウドの使い方を知らないことを知っていて送ったんですか?知っていてやったなら確信犯ですよね。 クラウドを使うのなら、相手がiPhoneかパソコンを持っていることが前提なんですが、義母はiPhoneを持っているんですか? スマホは基本タッチパネルですから、パソコンよりも使いやすいです。 スマホを使える人がパソコンを使えるとは限りません。 >「あんた、今どきメルアドも持ってないの」 こう言われたなら、メアドに大量の写真や容量が大きい動画は送れない (送っても見れない場合がある)ときちんと説明すれば良かったでしょう。 >クラウドで送ったから、クリックすれば良かっただけだったんですが。 知らない人は言われても分からないんですから確認は必要です。 トピ主も義母&義姉もどっちもどっちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧