本文へ

統合失調症の家族と共に

レス14
(トピ主 5
🐱
凛々
ヘルス
初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。 当方40代女性、30代の妹夫婦の事で相談したく、アドバイス等頂けましたら有難く思っております。 義弟が統合失調症です。結婚して3年、妹との間にも可愛い子が誕生し、夫婦大事に子育ても頑張っている毎日です。 義弟は気持ちが優しく、大変気遣いの出来る方です。その分彼が抱えている症状との共存の苦しみを思うと,一日も早い病気からの快方を願わずにはいられません。妹も、そんな義弟を支えるために家事,育児、義弟の健康管理に努めており、彼女が付けている日々の記録を拝見するたびに頭が下がる思いでおります。 こんな2人ですので、義弟の気持ちが落ち着いている時は非常に和やかで仲睦まじい様子なのですが、一度義弟が調子を崩してしまうと、妹にとって、悪夢としか言いようのない時間が始まってしまいます。 私は妹夫婦とは飛行機の距離で暮らしているために、その事が幸いしてか、私には辛い思い、どういう事があった、などを眠れないのであろう真夜中過ぎに相談して来てくれます。 義弟は暴力は振るいませんが、言葉で妹に当たります。この症状に苦しまれる方はご存知かと思いますが、妹は決して口にしないような事、身に覚えがない事で、突然切れ、暴言を吐き、出て行け、となるのです。 実は今現在も、義弟の症状が始まり、妹は家をやむなく出て来てホテルに居る状態です。 統合失調症と闘う方々のご苦労は並大抵の事ではない事は承知しております。しかしながら、その方を支える家族もまた、それと同等なくらいに心身共に疲弊している状況でもあると思うのです。 このままでは、妹も心のバランスを崩してしまうのではないかと心配しております。 何か良いアドバイス等頂けましたら有難く思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

被害妄想の塊に

🐱
minon
こんにちは。夫の弟が統合失調症です。同じ敷地内、同じ職場で働いてます。やさしくて周りに気づかいをしすぎるくらい心が優しいから自分の心を壊してしまったのかと思うくらい、気配りのできる義弟です。症状が悪いときはもうどうしようもないんですけどね。 妹さんもおつらいですね。最終的に義弟さんとどうするかを決めるのは妹さんです。トピ主さんは妹さんのつらい気持ちを聞いてあげてください。それだけでも妹さんにとって大事なことだと思います。 うちの義弟が「ある考えに取りつかれると、心の奥でそうじゃない!と思おうと思ってもどうしてもその考えを振り払えない。つらいんだけど、その気持ちが膨れてきてどうしようもない」と言ってました。本人にとってもとてもつらいのですよね。やさしい人だから暴言だって吐きたくない、でも止まらない。 我が家では「病気だから気にしない。しょうがない。本人が制御できない部分なんだから」と自分たちに言い聞かせて対処します。 「病気なのだから本心じゃないんだよ。あなたはがんばってるよ」と妹さんを励ましてあげてください。 私も応援してます。

ありがとうございます

🐱
凛々 トピ主
minonさん、レスポンスをありがとうございました。 おっしゃる通りですよね、最終的に決めるのは妹です。夕べも2時間程妹と電話で話しました。 なんというか、妹も心が麻痺している感じが否めません。 義弟の暴言を、反論せずに黙って聞く,落ち着くまで興奮させるような言動をしないように心がける、という事を機械的にこなしているという様子に、もどかしい思いで聞くしかありませんでした。 ただ、私が『無理しないでね、そばに居たらいつでも駆けつけて抱きしめてあげたいよ。』と呟いたとたん、電話の向こうで泣き始め、泣く事すら出来なかったのか、暫く涙を流したあとに、少しだけ気持ちが落ち着いたようでした。 幸いなのは、義弟のご両親も、結婚前までは義弟と同居しており、妹の気持ちを非常に汲んで下さる上に、もし別れるような事があっても、全力で妹と姪を守る,支えるからね、とおっしゃって下さり、耐えられず妹が相談に行く時も常に寄り添って下さっている事です。 とにかく、無理せず、自分を押さえ込まず、心も体も守って欲しい。決めるのは本人であり、私が出来る事は微々たる事ですが、その中で全力で支えて行きたいと思います。

酷な事を申し上げますが

041
さんふらわー
統合失調症は、完治の見込みはないかと思います。 絶望的な言い方で申し訳ありません。 仕事上、多少関わりがありますが 緩和する事があっても完治は難しい病です。 支える御家族の心が心配です。 少しずつ、真っ当な判断が出来なくなり、そのまた周りに影響を及ぼします。 出来る事なら、離れる方向で考えてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

🐱
凛々 トピ主
さんふらわーさん、ありがとうございます。 そうですね、一度抱えてしまったこの病ですが、本来産まれ持った性質というのも影響しているようにも思います。 完治というよりも、このチャレンジとどのように折り合いをつけてこれからの人生を送って行くかという点は、ご本人もご家族も心の片隅に碇として下ろしておく事は大切に思えます。 定期的に妹の心に支えているもの等を話を聞く事で、開放するお手伝いをしてあげる事が今の私には出来る事なのかと思ったり、もっと何か出来ないだろうかと焦ったりしますけれども、 逃げるが勝ちという言葉もあるよ、大切なのは自分の心を守る事でもあり、耐えられないと思ったら、いつでも帰って来る場所はあるのだから、その事は忘れないで欲しいとは伝えています。 しみじみと、ご家族の方を支える機関というものも、発展して欲しいなぁと思っています。

妹さんのケアも必要です

041
あおい
私はうつ病なのですが、統合失調症の患者さんとお話したことがあります。 高校生と中学生のお子さんがいるママさんで「眠れなくなると状態が悪くなるとわかるから入院させてもらう」と言っていました。 病気のタイプにもよりますが、きちんと服薬を続けることと規則正しい生活(特に睡眠)で症状のコントロールはかなりできます。 ご夫婦でこれからも徹底すること、信頼できる病院に通院すること、が大事だと思います。 妹さんのメンタルケアも必要ですから、カウンセリングや家族会などで話を聞いてもらう時間を作れると良いのですが、どうでしょうか?病院でやっている場合もあります。 いくらお姉様に話せるといってもいつか遠慮してしまう時が来るかもしれません。遠距離で心細いこともあると思います。 妹さんも調べてらっしゃると思いますが、お子さんもいると正直余裕はないかと思われます。 ですので経済的なことも含めて障害者手帳や福祉制度を使って家族の負担を軽減するようにトピ主さんには妹さんご夫婦をサポートしてほしいです。 統合失調症は防ぎようのない病気ですので、福祉に頼ることは恥でもなんでもありません。 応援してます!

ありがとうございます

🐱
凛々 トピ主
あおいさん、お心優しいレスポンスをありがとうございます。 妹夫婦が住んでいる地域には、残念ながら積極的な家族会というものが存在せず、苦慮しております。 妹も、数回程義弟の主治医に電話や家族としてお話を聞いて頂いた事があるようなのですが、「辛いのは患者さん本人なので、家族として支えて下さい,理解してあげて下さい」という事に終始されてしまう為、先日も、妹は妹で別のクリニックに行ってみる等はどうだろうか?という話を電話でしたばかりでした。 義弟の事ですが、妹からこのように相談を受けている訳なので、私の方は彼の状態は知っているのですが、義弟の方は,私がここまで話を知らされているとは思っても居ないと思いますので、会うと常に明るく朗らかに接してくれます。 そういう義弟の優しい性格、人に気を使ってしまう性格も痛い程理解しているので、症状が悪化する時の状態の妹への対応を聞くたびに心が痛みますが、実の弟のように大事に思っているので、憎む気持ちは起こる事なく、ただひたすら義弟の症状が緩和した状態が続く事、妹家族の平和な日々を祈らずには居られません。

妹さんのサポートについて・再び

041
あおい
また出てきました。 私は千葉在住なのですが、お近くだったら私の行ってるクリニックを紹介したいくらいです。家族用のカウンセリングやってます。 「統合失調症 家族 相談」でGoogle検索をすると製薬会社や自助グループのサイトがいくつか出てきました。もう見られてますかね。 保健所や精神保健センターなど、行政で家族の相談に応対してくれるところもありそうです。 本人が一番つらいんだから理解して支えろというのは正論ですが、それでは一生懸命な妹さんが追い詰められてしまうだけですよね。 別のクリニックに通うか、弟さんと同じ病院でカウンセリングを受けられるのであれば、それもいいと思います。 医師の指示でのカウンセリングだと保険診療扱いなので民間のカウンセリングルームより安いです。 保険対象外ですが、心理学科等のある大学ではカウンセリングルームを運営している場合もあります。臨床心理士資格のある学生(博士)が対応してくれます。 妹さん、日記に愚痴を書いてもいいんですよ。 私はいま無職なので時間はあり、調べるだけしかできないけど凜々さんたちのためにがんばります。 明るく朗らかな弟さんが本来の姿です!

ありがとうございます

🐱
凛々 トピ主
あおいさん、再度のレスポンスをありがとうございました。 勇気づけられると共に,お優しいお心遣いに胸がジンとなりました。 地方の田舎になると,これだけネットで調べられる事に反して何もかもが遅れているように感じます。今すぐにも都市部に通えるのであれば、と思ったりします。 カウンセリングは、私も妹に薦めています。出来れば、義弟とは違うクリニックで、相性の良い先生とのご縁があればと祈る日々です。 あおいさんの応援に、勇気が出ます。私も、あおいさんの幸福を心より応援しています。ありがとうございます!

病院での治療

😀
おこたん
 初めまして、私自身が統合失調症です。私は仕事が過度で発症したのですが自分で救急車を呼んで1ヶ月ちょっと入院しました。年金を受ける障害者になってしまいましたが穏やかに暮らしています。 良い病院に暫らく入院して薬を飲む習慣を着けると周囲とも穏やかに暮らして行けるようになると思います。

妹さんの心が心配です

041
匿名
 こんにちは、妹さんたいへんですね。私の夫も同じ病です。 同じように夫は気遣いのできるやさしい性格です。義両親も病に理解もある方です。夫は気分に波もあり、ストレスがたまるともうだめです。  私は悩み、疲れ果て、バランスを失い、心療内科に3,4年ほどお世話になっていました。 2年前から別居して病院とも縁がきれました。今は時々ご飯を食べる程度です。  頼れるご実家がありますか?

子どもたちの心も心配

041
WHO
夫が統合失調症と診断され、家族が一緒に暮らすこと(愛)で回復できると信じ 様々な文献を調べ、きちんと通院をし、夫中心の生活をしました。 どんなに細心の注意をして生活をしていても症状が悪くなる時が来て 極度の妄想・幻覚が表れ、大声・暴力もあり何度も警察を呼びました。 「自傷他害の恐れあり。通院中」と警官が話す声を聞き胸が押しつぶされました。 次回からは自分が使うようになりました。それが一番端的な表現でした。 3度目の再発の頃、上の子(小学3年)に幻聴が表れ 私自身も反応性のうつ病と診断され『共倒れの危機』に陥り 生活してゆく方法を全て試し…あきらめる=<明らかに見る>という心境に達し このままでは子供たちの健全な成長に影響が大き過ぎると判断しお互いの実家に帰る事にしました。 愛で病気は治らない。 最初は寂しくて責任放棄したような罪の意識もあり辛かったのですが 共倒れしては子供を育てられません。 子どもたちも行き来しますし単身赴任家族のような感じで 離れて暮らして10年になります。 ここ4年は再発はなく落ち着いています。 ご参考になればと私の経緯を書きました

義弟が統合失調症ですが

チカ
 暴言を吐かないような状態になっても、普通の社会人として働いてお金を稼ぐことは難しい(ことが非常に多い)病気です。  幼子を抱えて、統合失調症の大人1人を世話するのは、まあ無理な話です。主治医からは、なかなか言い出しにくいのかもしれませんが、こういう状態では離婚もやむなしです。  義弟さんのご両親も「もし別れるような事があっても、全力で妹と姪を守る,支えるからね」とは言うものの、実際に別れることになったら・・・老いていく自分達が息子の世話を・・・となるので、いろいろあるでしょうね。  カウンセリングや通院で解決できるような問題ではありません。妹さんが職を見つけて自立されるのが一番いいかもしれませんね。

私も統合失調症です

041
クロエ
私は統合失調症です。 結婚前に発症し、薬をやめると自殺願望が出たり、妄想が出たり、 主人に大変な迷惑をかけました。 でも、定期的に病院に通い、カウンセリングを受け、服薬していれば、 発作が起きることはなく、ここ数年は寛解しています。 私は睡眠不足が続くと発作が起きるので、規則正しい生活と服薬を 続けてこの状態になりました。 今は子ども二人にも恵まれて、平穏な毎日を過ごしています。 義弟さん、通院はしてますか? きちんと通院して、服薬していれば、治ることはありませんが いい状態になると思います。 一緒に暮らすご家族は大変かと思いますが、 私の主人などは私の調子がわかるようで、ちょっと言動がおかしいと きちんと寝なさいと注意してくれます。 妹さんのことご心配でしょうが、服薬して通院していれば、妄想などは起きないと思います。

ありがとうございます

🙂
凛々 トピ主
皆様、トピ主です。 1年ぶりに覗いてみたら、新しくレスポンスを頂いていたと知りビックリしています。 本当にありがとうございます。感謝申し上げます。 昨年末に、義弟がこれまでで一番酷い発作を起こし、妹に対し出て行け,帰って来るな、の一点張りで、妹も我慢の限界に達し、息子を連れて実家に避難しました。 この件で、実母にも知れる事となり、妹夫婦は当然の事、両家の親も一緒に話し合いの場を設ける等して、義弟もようやく落ち着き今現在は時折波が来るものの、以前のような激しい発作には今の所襲われてはいない様子です。 何より、妹が吹っ切れた状態で、何かあれば直ぐに逃げる、と気持ちを切り替える事が出来た事で、表情も明るく、前向きに過ごしている日々です。 年末の大騒動の時に、義弟の味方はだれ独りとして居なかったので、遠方である事を利用して、私の方で、こっそり義弟に応援メールを送り続けました。義弟も辛かった気持ち,申し訳ない気持ちをシェアしてくれて、ホッとしました。 どんなに彼本人が苦しんでいるかを想像すると、胸が苦しくなります。大した事は出来ませんが、微力ながらサポートして行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧