本文へ

統合失調症の自分に何ができるか

レス13
(トピ主 0
🙂
ひまり
ヘルス
統合失調症の自分が辛いです。 陽性症状 陰性症状が出ないように 毎日薬を飲んでいるのですが 時々、症状が日常的に出てしまいます そして私は、今お付き合いしている彼氏がいるのですが、 迷惑をかけてばかりです。 喧嘩をする時は責めすぎてしまうし 相手に負担ばかり 掛けてしまっています。 情けないです。 これから先どのような付き合い方を していけばいいのでしょうか 正直、私としては相手の為に別れた方が良いのではないかと思っています。 また、寛解にもっていく方法を 何かアドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別れてあげて。

🙂
まな
寛解させるには、 処方通りに服薬することです。 そして、 普段の状況を記録して、 主治医に報告すること。 お薬の合う合わないを判断して貰うことです。 合うお薬に行き着くまで 年単位の時間を要する人もいます。 定期的な通院は欠かさないこと。 彼に負担ばかりかけているのだから、 依存する前に 別れてあげて、 トピ主は治療に専念しましょう。 すぐに寛解することはないので、 年単位で症状の回復を待つしかないです。 焦らずに、のんびりで大丈夫です。

別れましょう

🙂
tit
別れましょう。 彼氏は、あなたから言わないといけないと思いますよ。 負担が多いのは確実です。 結婚した場合、服用した薬などによっては、妊娠はできません。 また、子育てもかなり難しい状況になることも考えられます。 別れないなら、しっかり治すことが重要です。 寛解まで持っていく方法はお医者さんがお持ちです。また、時間がかなりかかります。年単位です。 それを根気よくやるしかありません。

別れる

🙂
病気は隠したら駄目
まさかとは思いますが、彼に病気を隠してお付き合いしてませんか? 彼が独身主義なら結構ですが、そうでないなら早く別れてあげましょう。 >また、寛解にもっていく方法を 何かアドバイス頂けたらと思います。 トピ主さんにどんな症状が出ているのか誰にも分かりません。主治医に聞いてください。 通院していないのなら速やかに病院を探してください。

まずは話し合って

🐶
岡崎
>私としては相手の為に別れた方が良いのではないかと思っています。 そう思っているのなら、まずは彼と話し合いましょうよ。 今の容態、今後予想されること、どのくらいの頻度で通院してどんな薬を服用していて担当医はどのようなことを言っているのか…話すことは沢山あると思います。 それでも貴女と居たいと言うかもしれないし、別れたいと言うかもしれない。 だけど一人で「別れた方がいいかも」とモヤモヤしていても何も意味が無いでしょう?彼には何も伝わらないし現実は変わらないのだから。 >寛解にもっていく方法を何かアドバイス頂けたらと思います。 それはネットの掲示板でなく、担当医にお伺いしましょう。

恋愛は自由だけれど

🙂
ぎんねこ
恋愛は自由だけれど、結婚には責任があるかな。今働いていないのかしら。少なくとも、正社員で就職して、貯金が五百万以上貯まって、結婚資金が潤沢になるまで、結婚しないことです。 寛解とは、社会的にオーケーになることなので、きちんと社会復帰できて、お化粧も綺麗にできて、社会的な振る舞いも完璧になる状態です。経済的な部分が大きいかな。 あと、結婚は二人の間のことだから、そんなに自由な恋愛と大差ないけれど、出産はよく考えたほうが良い。親になることは親権が発生するし、責任があります。子供を見捨てないで育てられようにしっかりするまでするべきでない。子供は数が少なければ育てられると思いますよ。 寛解して働いている人も、出産している人も少数ながらいます。そのことは理解しておいてください。 あまり病状が重い時は、運がよくない時だから、結婚出産は避けること。理解のある愛情深い相手なら、結婚できないことはないと思います。

一人で考えすぎないで

🙂
りんご
義弟が統合失調症です。今は、新しい薬がたくさん出て、軽症の人も増えました。   >喧嘩をする時は責めすぎてしまうし >相手に負担ばかり  この程度なら、若い人の恋愛では普通に起こる可能性があることです。あまり考えすぎない方がいいかもしれません。  厳しい条件を書いたレスもありますが、治療しながらゆっくり考えればいいと思います。それと、別れるのは、健康な男女でも別れますから、病気のせいだと思いつめないことです。  寛解は、いろいろな薬と、生活の仕方で、時間をかけてもっていくものだと思います。

先輩の話ですが

🙂
とくめい
大学を出て働いていた時の発症でした。 当時先輩にはお付き合いしている彼がいて、別れを覚悟して病気のことを正直に伝えたそうです。 でも彼氏さんは理解をしてくださり、ご結婚、出産は病態悪化につながるので子は持たないということで。 ですが、夫さんの親御さんからの「孫まだ」コールがすごかったらしい。 (義両親には慢性の病気とだけ伝えていて、この病気の呼称が変わる前なので詳しい病名等は伝えてない) あまりの「孫まだコール」で先輩はお子さんをお1人ご出産されました。 健常でも妊娠出産ってメンタルに来ることあるでしょ?それが元々病を持って、ですから 出産後短期入院されました。 幸い先輩はご実家が近かったので、少しでも調子悪いと思ったら遠慮なく実家にお子さんを預けて 休むようにしていたのを見てきました。 絶対に無理はされなかった。 そしてあれから何十年、可愛い赤ちゃんは立派な大人になりました。 今は先輩の時代より、いい薬も出ています。 先輩のように遠慮なく頼れる先があれば妊娠、出産も可能では? 私が先輩を見ていて思うことは、寛解、そこまで行かずとも病態悪化を避けるためには 遠慮なく頼れる先を見つけて(できれば複数あったほうがいい)休養することかな。 先輩はすっきりした美人で、それなりに年齢は重ねていますが今も綺麗、入院は出産後の1回だけだったと記憶しています。

無理をしないで

🐱
mumumu
肉体的にも精神的にも、無理のない範囲で生活なさったらと思います。では、取り敢えずどうするかですが、ご自分が得意なこと、好きなことをお遣りになっては如何ですか。大きな目標を立てるのではなく、日常の小さなことで好いのです。好きな ー 散歩、ブログ、掃除、読書などなど 何かをしなければと言う思考から抜けて、自分の好きなことをしたら好いと割り切るのです。 自然観察なども面白いです。庭や公園の草花、川や海の小さな生き物もよく観察して見ると、この地球の中で人間と同じように生きていることが分かります。書くことがお好きなら、取り留めのない日記を書いてみるとか、絵がお好きなら日記に絵を入れられたらと思います。これも一度に充実させることはありません。自然の流れに任せられたらと思います。何か新しいことにチャレンジをしたいとお考えなら、猫(雌猫)を飼ってご覧になれば面白いです。 他の方が何か凄いことをしながら生きているとお考えかも知れませんが「喰って寝るの繰り返しでしか」ありません。この地球上では、人間も他の生き物もなんら変わりがないと思います。

別れるより

🙂
甘辛党
理解ではないかな。 彼が別れたくない、統合失調症を理解あるならば、別に別れなくてよいでしょう。 私はかなり以前、統合失調症の女性知ってましたが、障害手帳持っていた。たまにショッピングして突拍子ない行動や言動ありましたが、中身は普通の女の子。 ただ私が引っ越ししたから、連絡途絶えたが。。 個人差あるらしく、根本的に処方箋しか服用しかないらしく。 彼がどの程度病に理解あるかです。迷惑かけてもいい。 困った時はお互い様なのだから。

無理に別れなくとも

🙂
また雪が
統合失調症でなくとも気分の浮き沈みが激しい人はいますし、彼が「付き合いきれない」と思わないならこのままでいいんじゃないですか? ただ、結婚となったらきちんと病気のことを話すべきだと思います。 統合失調症自体は遺伝しませんが、なりやすい体質は遺伝するので、子供のことも含めて正直に(相手の親にも)話して理解してくれればそれで良いかと思います。 寛解については医者に聞くしかないですが、知り合いの統合失調症の方に比べたらトピさんは軽いので希望を持ちましょう。

今は焦らずに

041
サッチ
私も統合失調症を患っています。12年で4回酷い陽性症状がありましたが、今は5年ほど落ち着いて暮らせています。 症状が出てしまう事に関しては主治医の先生に相談するしかないとして、あまり自分を責めない方がいいと思います。 とにかく無理をせずストレスを避けること、規則正しく生活すること(食事3回、しっかり寝る、ストレッチなどの疲れない運動)など気をつけています。 私は症状が出た時はとにかく休むことしかできませんでした。 少し調子が良くなったら図書館で本を借りたり散歩をしたり、パンを焼いたりして過ごしていました。 今は焦らずゆっくり休まれてはいかがでしょうか。 彼氏さんとのことは、病気に理解があるなら支えてもらうも良し、迷惑をかけるのが耐えられないなら別れて治療に専念するも良しと思います。 私はシングルの時発症、治療5年目で出会いがあり、今結婚6年目です。年齢のこともありますが、子供は持たない選択です。

レスします

🙂
アネモネ
精神に病のある母親のいる家庭で育った人の漫画があります。複数の人の体験をもとに書かれたそうです。疾患をもつ人の家族の視点がわかりますよ。また、障害を持つ人たちの施設の本も勉強になりました。 ぜひいろんな本を読んでください。 視野が広がるし、参考になります。 私がお勧めするのは「私だけ年をとっているみたいだ」と「降りていく生き方」です。 まず、薬をしっかり飲んで医療とつながりストレスを減らした生活を送ってください。

お辛いですね

🙂
まあこ
私も以前は統合失調症と診断され、離婚離職、さまざまなものを手放しましたが、食事療法で寛解しました。 藤川徳美医師の『体の不調は自分で改善できる』という著者があります。 書籍レビューを読んでみてください。 統合失調症の人からの感謝のコメントも掲載されています。 医食同源とはよく言ったものだとあらためて先人の言葉の真意に脱帽しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧