本文へ

同僚からの暴言許せますか?

レス28
(トピ主 2
🐧
みか
仕事
休日の朝、一本の電話がありました。名前を見て出る事をためらいましたが無視する訳にもいかず電話に出ました。 「てめぇふざけるなー!ちょっとこっちに来いや!」 第一声がこの暴言から始まり、マシンガンの罵声に耐えられず電話を切りました。 相手は同じ会社の同僚で最近ギクシャクしてた方です。 立場的には私がマネージャーで相手は工場長になります。 1ヶ月半位前から無視が始まり、そして今回の暴言。無視される理由は全く身に覚えがないし、何かあるのであれば子供じゃないんだから無視とかじゃなく、はっきり言ってくれればいいのにと社長には訴えていました。ただ社長は、本人はそんなつもりはないって言ってるよと。八方美人の彼は社長の前ではいつもそう。そんなつもりはない…。そんなつもりが無ければ何でも許されるのか?そして今回の暴言。てめぇなんて言葉使ってないって…。 どんな状況だろうが、いい歳した男が女に対して暴言を吐いていいのでしょうか?脅迫としか受け取れない暴言で完全に拒絶反応が出ています。話し合いの場を設けようとしていますが、仕事だからそうしないといけないのは解ってはいますが身体が思うようにいきません。

ランキング

レス

早急に対処を

まる
つらいですね…。 とにかく早急に対処されないと、精神的におかしくなってしまいますよ。 今度電話がかかってきたら、録音できませんか? きちんと証拠をおさえたうえで、社長さんなり、上司なりに 相談できないでしょうか? 怒鳴る、脅すは最低です。 そんな男にどうかまけないで!

理由が判らないことには、どうすることも出来ない

041
無常の風
同僚からの暴言が、突然出てくることはまずありません。必ずそうなるような原因があるはずです。あなたの過去の言動が、その同僚に対して、暴言を吐かせるようなことをしているはずです。それが判らなければ、どうすることも出来ません。

いきなりだったから…、

041
柚子胡椒
対処できなかったでしょうが、 私だったら、再度電話して、携帯を録音モードにするか、レコーダーを持ってきて、 ”先ほどの電話(暴言)はどういう意味ですか?”と冷静に対応しますよ。 って言うか…、休日の朝にわざわざ電話かけてくるって、朝までお酒呑んでて酔っぱらってるか、精神的に病んでますよ。 あと、パワハラ+モラハラですよ。 レコーダー等で証拠を押さえて、社長へ直訴するか、公的機関へ訴えましょう。 社長の前ではヘコヘコし、下の人間には大きく出る。 私、この手の人大っ嫌いですから。 因みに私は立場上ですが、ボッコボコにしたことあります。 あ、暴力ではないですからね。 数社の集まりでウチの若い子を”経験だからね”って連れてったら、面白がって無理やり食べさせ、お酒を飲ませ、トイレの住人にした取引先の元社長。 ガンガン飲ませてぶっ潰したうえ、その人に全ゴチ(二けた万)させました。 主様もケンカ売られたらちゃんと武装して対抗しましょう。

怒った内容が解らない

🐱
ぷ~にゃん
何に対してこう言う暴言をはかれたのでしょうか? 無視はダメだと思うが、相手がこちらに気がつかず通り過ぎる事もあるよねそれではなく、露骨にわかる無視は話し合いが必要かと。 まずはトピ主さん動揺せずに腹を割って話し合えば? 場合によってはパワハラになりかねませんからね。 1:1ではなく第3者も立ち合わせて話しあいしましょうね。 工場長と言うとわりと気の強い人のイメージがあるが、たぶんいろんなストレスがあるのだと思いますよ。いろんな情報も入ってきて、当たりやすいトピ主さんにあたってしまっているかも。

ここで逃げたらダメだ!!

041
おっさん女
今はいくら悩んでもいいと思います。 ただ、絶対に逃げちゃダメです。 向こうは高圧的に出れば怖気づくことを見越して暴言を吐いています。 腹括って対応しましょうよ。 ・怒鳴られても声のトーンを低く且つはっきりと冷静に答える  (経験上、これは有効です) ・話し合いのシミュレーションをしておく  (慌てると隙を突かれます。思い通りの結論に近付けるために是非) ・いざというときのための録音も 仕事なんてイヤなこと満載です。 特に男性中心の業界であれば、憂鬱になることも沢山ありますよね。 でも、ここは踏ん張りどころです。 たった一人の訳分かんないオッサン(失礼・・・)のために 自ら退職したり配置換えを希望するのはモッタイナイ! 闘うべき場面でキッチリ対決しないと、簡単に引きずり落とされますよ。 グチは小町でこぼして、毅然として対応をしてください。 周りはちゃんと見ていますよ。

まず録音

🐷
たぬき
明らかに尋常でない暴言です 録音して証拠固めしてから、話し合いに臨みましょう

なぜ・・

041
るるど
録音しないの? ICレコーダー、今はとても安いし高性能ですよ? 社長に訴える勇気はあるし、社長も聞いてくれるんですよね。 それなら、録音して聞かせればいいじゃないですか。 こんなに判りやすいことはないですよ。 もちろん、諸刃の剣です。 「自分の会話を録音されているんじゃないか」と不安に思われ、他の人からも距離を取られる可能性もあります。 でも、今のままなら、どっちみち続かないでしょ? それなら、社長に動いてもらう確率に賭ける方が良いと思います。 もし、工場長の件のカタがついた後、周りが冷ややかになっても、堂々としていてくださいね。 絶対に卑屈になっちゃだめ。 何か言われたときこそチャンスです。 「異常事態だったから、購入して録音した。普段、持って歩いたり、録音するわけないじゃないですか」 と言い切ってください。 あのね、暴言を吐いたり、中傷する人は、救いですよ。 証拠を残してくれるから。 世の中には、人を壊す事を生きがいとする人も居ます。 そういう人は巧妙で、絶対に証拠を残しません。 そして、相手が二度と立ち直れないレベルで、壊します。 トピ主さんは、運がいい。良かった。

てめぃ!

041
qr
ふざけるな、のふざけるなとは、あなたが社長に相談した事実ですね。特に男というものは、この序列飛越に激怒します。いろいろ妄想が膨らんだんじゃないですか? 有ることない事吹き込んだな?あのおばさんめ、となります。直訴の?現場を見ていないだけに空想が先走ってしまう。 男は、堂々と面と向かって話し合う、時に怒鳴りあえばいいじゃないか、という考えが一般的です。この男女の食い違いが根本にあります。 それにしても程度の低い会社ですね。工場長と部課長級が巌流島の決闘?

うん

tako
こういう風に訴えられたら 社長さんと同じ対応にならざるを得ない 「あいつがぶった」って言われて 事実も分からんまま処分する訳にはいかないからね

第三者同席で。

041
エイダ
許す許さない以前に、 自分が工場に対してどんな仕事をしたのか振り返ってみては? 現場を無視した強攻策を押し切ることがありませんでしたか? 何も覚えがないなら話し合い。 話し合いも二人ではなく、お互いの上長(社長?)を交えてなら、 少しは気が楽になりませんか。 男性から女性への発言は、女性が気に入らなければ セクハラだパワハラだと騒がれる時代です。 あなたが大人の対応をしましょう。

うー ん よくあることだね

041
まか
職人気質のくそおやじは女が肩を並べるのもうえなのも気に食わないんですよ。ガラッパチと係わりそうな職種につくとき親御に忠告されませんでしたか?相棒の右京さんのように悪意はしなやかに受け流しながら前にすすめとしか言えません。言われたことされたこと日時を記して記録し社長に訴えてはいかがか。また女性最大の武器、泣いてうったえる。

なんで録音しなかったの?

😑
やだやだ
電話出る前にいやな予感したんでしょ? 今後はとにかく証拠集めして 社長に本性バラしてやりましょう。 たまったもんじゃない。

話し合いは第三者を同席させて

041
日向
電話、切っちゃったんですか? しっかり録音すればよかったのに。 暴言の証拠になったと思うのですが。

ここで何を言っても、証拠がないと・・・

🐶
Maron
電話での会話、すれ違い座間の捨て台詞、とにかく常に録音できるもの(スマホでもICレコーダーでも)を持って、証拠を固めてから社長に言わないと。 相手に「そんなつもりはない」としても、この言葉は暴言だし、セクハラ・パワハラにあたるんじゃないでしょうか?

訴えて良いレベルでは?

041
雲形定規
休みの日に家にそんな電話かけて来るって、尋常ではないですよね? 年とか性別とか関係ないですよ。 既に、脅迫じゃあないですか。 ちゃんと録音撮って、しかるべきところに訴えたらよいのでは? 社長は何にもしてくれないって事は、直接社長とやり取りが出来る規模の会社ですよね? という事は、コンプライアンスも無いのでしょうから。 辞める覚悟で、ちゃんとしたところに相談された方がいいですよ。 トピ主さんが、精神やられて、体調を崩されたらどうするんですか?

レスします。

🐱
カスタード
話し合いは無理。とくに二人で会うのは危ないのでよしてください。 暴言は録音。証拠をそろえてから社長に訴えないと!

これからは

041
MOMO
密かに録音しておけばいいのではないでしょうか。 今度社長さんに話すときにいい証拠になりますし、相手に直接聞かせて恫喝を続けるのなら出るところへ出ますよ、と牽制できます。 またされたことを日記風にメモっておくのもいいと思います。 どうして怒鳴ったり無視したり子どもっぽいことしかできないのでしょうか。 怖いけれど、そういう風にしか自分を表現できない人なんでしょうかね。 可哀想ですね。

な、何があった?

さくらもち
1ヶ月くらい前から無視していて、いきなり「てめぇふざけるな!」って、理解に苦しみますね。何があったのでしょう? 怖いかもしれませんが社長を交えて話し合いをして、その後、工場長と1対1で話してみては?1対1になった時、きっと工場長の暴言が出るでしょう。もちろんそれに備えて、ボイスレコーダーも準備しましょうね。

トピ主です

🐧
みか トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 録音はしようと思いましたが、咄嗟の出来事だった事と、iPhoneなんですが録音の仕方がわかりませんでした。 やり方が分かる方教えてください。 今日少し社長と話しをしました。 私はマネージャーで店舗と工場を管理しています。工場長の言葉遣いも余り良くない事から、本来工場長がやるべき仕事を私が代わりにやる事がありました。(対人関係など)今回程は酷くないですが、たまに店舗スタッフに対する態度も良くない時なども私がクッション代わりになっていました。 4月頃から他の工場の管理と全く違う業種のマネージャーもやってくれないかと言われ、他のスタッフの移動もありそちらも顔を出したりしていました。 それが工場長には納得出来なかったようです。いつも居た私が居なくなり、全部自分でやらなくてはならなくなり、工場も少しずつ回らなくなってきたようです。私に甘えていたんでしょうね。 でも、だからって言ってあの暴言はどうなのか? 反省はしているみたいですが、何のアクションもありません。

トピ主です

🐧
みか トピ主
社長はマネージャーとして私から歩み寄って欲しいようです。 でも私はマネージャーの前に1人の人間です。言った本人はそんなつもりは…で済まそうとしても、本人の気持ちではなく、相手がどう思ったのかが重要だと思うのです。 仕事だから大人の対応を、と思うのですが、どうしても身体が拒否ってしまいます。

当然許さない

😑
PKZ
ICレコーダーでも買っておいて、 暴言があった時は録音しましょう。 で、社長に内容をきかせたうえで相談しましょう。 暴言の内容によっては、警察にも相談しましょう。

必ず録音を

041
けいし母
労基へご相談を。話し合いするなら録音を。録音は物的証拠になります。証拠があればパワハラで訴えてやれ。うちの主人も上司から怒なられ罵声を浴びせられ、他の同僚達と弁護士相談へ。録音して証拠を掴め、と言われボイスレコーダー買いました。今月の理事会で提出し、上司を解雇にもっていきます。パワハラは犯罪です。

難しいかも?

🐴
ぱど
第一声からその暴言の電話はなかなかあり得ない展開ですね・・・。 確かに酷いと思います。 しかし、敢えて言います。 無視のレベルにもよりますが、トピ主さんはその状況に自分自身で何らかの解決を図った上で社長に相談したのでしょうか? もしそうでないならトピ主さんの想い違いなどから事を大きくしてしまっている可能性もあります。 もしそうではなく適切な解決を図ったのに相手が強情で取り合ってくれなかった(この場合は単にイジメレベルですが)などの場合は他の方がおっしゃっているように録音などで対処するしかないかもしれません。 いずれにしろ仕事上このままというわけにはいかないのでは?

脅したこと

041
mon
体が動かないのは、脅しの言葉による恐怖でしょうかね。 怖かったでしょう。 再度話し合いの際には、社長同席で、 脅し文句について訴えたいくらいだ、 今後あった場合は、そうさせて貰うと手短に話していいでしょう。 震え上がり、怒りに任せた暴言を以後言わなくなるでしょう。

ICレコーダー

こぼちゃん
世の中にはICレコーダーという 便利なものがあるのですが、 何故それで録音して証拠を 残さないのでしょうか?

受診をオススメします

041
専門家ではありません
>仕事だから大人の対応を、と思うのですが、どうしても身体が拒否ってしまいます。 精神的な疲労のために身体的な症状が発生している状況かと思います。 心療内科に相談というのはお試しになりましたか? 心療内科の医師に現状をお話して、 その工場長の言動が原因で身体に影響があるという趣旨で 診断書を出してもらえればベストかと思います。 その診断書を元に、 まずは社長に現状が深刻なものであると 理解を得るようにはたらきかけてみてください。

スマホですよね?

041
TelRecFREE というアプリをダウンロードして、 自動通話録音の設定を有効にしておきましょう。 通話が開始されると同時に録音が始まります。 不要の会話は都度削除しておけばいいです。

そいつの名前見た時点で何故録音しなかったの?

🐧
ん~
今後は通話も録音。普段会話も録音を。その上で次暴言あれば録音を社長に聞かせ、然るべきとこに訴えますと言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧