本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 見合いに関して仕事をする女性は嫌がられるのはなぜ

見合いに関して仕事をする女性は嫌がられるのはなぜ

レス37
(トピ主 0
🙂
momoko
恋愛
私は37歳で仕事をしています。 結婚をしたいので数人の知人に紹介をお願いしました。 この年齢で申し訳ないと思いつつ、私が提示した条件は 地元に住んでいる人。 地元で働いている人。 私が今している仕事をやめなくてもよいこと。 パート感覚で働いて家事と仕事を両立させたい。(私は自営業で一人親方状態です) この4つです。 先日、見合いにどうか?とお話がきたのですが、その方自身ではなく周りの(紹介をしてくれた方)からは結婚したら店を辞めなきゃならないなぁ・・でした。相手の男性はサラリーマンでした。 私の個人的な考えですが、今の時代、旦那さんの給料だけで生活していけるのはごくわずかだと思うのです。パート感覚で私も働いて家計を支えるのがよいと思うのですが、私の考えが変なのでしょうか? 一生働かなくてもよいというのであれば店をたたむことも考えますが。 今の店をたたんで結婚して、その後、やはり家計が苦しい、、となると再び私は働かなければならないです。 田舎ですので高収入の方は公務員と一部の大きな会社の社長くらいです。 逆に結婚したら仕事を辞めます。食べさせてもらいます!と言ったほうが結婚に有利なのでしょうか? 私には相手に悪くて言えない言葉ですが。。。 今後、人様に紹介をお願いするとき、どのようにお願いすればよいのかと悩んでいます。 男性のご意見もお聞きしたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

そんなことは無いと思います。

041
くろねこ
男性にとって無職の方よりお仕事をされていて収入面でも助けてくれる女性はありがたいと思います。 実際の状況はいざ結婚となってみないとわかりませんが、現時点ではどうなるかわかりません。 男性とお見合いをしてその時に聞いてみればよいと思います。 独身生活が長いと生活基盤が出来上がっています。 その基盤を崩すことと結婚は場合によってはトレードオフになることもあります。 ただ、あくまで結婚する段階でお二人で話し合えばいいことなので周りに意見に流される必要はないでしょう。 いずれにせよ何かのご縁かもしれませんから先入観を持たずお見合いを楽しんできてください。

たまたま

041
油まみれ
たった一つのケースを全体に当てはめて考えるのは止めた方がいいかと。 たまたま初めてのお相手がそういう主義だっただけでしょう。 お見合いを続けて行けばトピ主さんの意向に沿った男性も現れると思います。 お見合いは数してなんぼ。 一人や二人の意見に流されて希望をぼけさせるのは得策だと思いません。 ただ、トピ主さんのあげられた条件ですが、言い方ひとつというか、あまり強権的に「この4つが!」と主張されていた場合は反感を招くかもしれませんね。 男性にも、オトコゴコロというものがあります。 そういうのを踏まえたうえで上手に主張されれば、条件反射的な否定は受けないかと思いますよ。

最近は・・・。

夏希
妻は看護師ですが専業主婦をしております。 生活は全て私の給与で賄っておりますので、どちらかというと トピ主の考える見合い相手の立場に近いかもしれません。 ですが私は妻が働く気があるなら働くことを進めますし、勿論その 稼ぎに手を出すつもりはありません。 女性は働きたいなら働いた 方が良いと思っています。 だからお見合いに男から働くなと考える人は少ないと思います。 働けるうちは働いた方が社会に触れて良いと思います。でも 確かに妻が専業主婦をしてくれているおかげで家はいつも綺麗で、 美味しい食事を食べている私がいるのも事実。 ま、トピ主が 気に入る方と一緒になれば良いんじゃないですかね。 男も色々という事です。

簡単です

041
無常の風
「今こうしていますが、結婚後はあなたの言う通りにします」と言えば、解決するのではないでしょうか。

条件をつけるなら知人を頼まない

🐱
neko
知人の紹介ならまずは会ってみて、気が合うならというところでは? 紹介の時点で貴方が条件を色々挙げているなら、不躾な相手と思われるの仕方の無い事です。結果会う前に紹介すらなくなるでしょうね。 働いている方が敬遠されるなんてことは全くありません。 ただ、知人の紹介時点で、条件をあげ連ねている人もそうありません。 地元を動く気が無い、あまりにも店が、仕事が一番大事、夫を尊重する気が無いと思われるのでは?結婚って思う通りに行く事ばかりではありません。地元勤務の夫がいきなり転勤を言いつけられることもありえることです、その時どうします?離婚します? 実はそこまで無理して結婚しなくても、と思ってるでしょう? お互い顔の見えない相手です。気が合うかどうかもわからない相手に先に条件ばかり出して悪い印象を与えるより、まず会って、話でもしてみたほうがよほど建設的では?結婚したいならまず、出会いを増やしてください。 運よくお付き合いまでいけるようなら、今後の話をしていけばいいのです。 結婚は折り合いです。 条件ありきでお見合いがしたいなら、人の厚意に条件をつけず、相談所へどうぞ。

そんなことないですよ~

041
ひこにゃん
えー! そのお見合い相手ご本人が言ってるんじゃなくて その周りの方々の言葉でしょ? 周りの方々の意見を参考にしてどうするんですか。 結婚するのは当の二人なんですから。 ご本人に聞くのが一番ですよ。 むしろ今のご時世、仕事を辞めるつもりの女性が お見合いに来たら、少し引かれるのが大半かも? お相手は普通のサラリーマンなんですよね? それならなおさらです。 家に入ってしっかり家を守ってほしいタイプの 男性もいるでしょうが、私自身知り合ってきた人は 妻もある程度は働いて家計を助けてほしいという 人が大半でしたよ。 お見合いがんばってくださいね。 良いご縁がありますように

お相手の年齢てきに

🐤
ひよこ
もしかして親の介護をして欲しいから仕事はしなくても良いから家に入って欲しい、とかあるのかもしれまね。 今時は共働きで問題無い気がしますが、 給料がそんなに高く無いのに家に入って欲しいとなると介護くらいしか理由が思いつきません・・・

わからんなぁ…

041
通りすがり
仕事を辞めるように言ったのは、周りの人で、 ご本人ではないのでしょう? そんなこと気にしなくてもいいのでは? 周りの人というのが、お相手の家族ならともかく、 紹介者でしょう? 何故、悩むのか不思議。 それと、年齢的に周りの人に紹介をお願いするのはどうでしょう? 私なら、37歳の女性は知人の男性に紹介し辛いですよ。 結婚相談所に入りましょう。 ある程度投資しなければ、結婚もできませんよ。

そうですか

041
身上書
珍しいですね。仕事をする女性が嫌われるなんて。信じられないですね。平成の時代の男は大半が共働きを、特に厚生年金或いは共済年金に加入している女性を求めていると思っていましたが。見合い相手が貴女に求めているのは何なんでしょうね。きっと貴女の見合い相手が収入的にかなり余裕のある人達ばかりだったんでしょうかね。でも、年収が良く安定した職業に就いている男性は30歳までには結婚している場合が多いと何かの週刊誌で読んだ事がありますよ。見合いだと身上書が添付されていると思うので、相手男性の求めるものを良く確認した方がいいかも知れませんね。

嫌がられる?

🍴
オーダー
私は主人に「仕事は続けて欲しい」とお見合いの席で言われましたけどね。 貴女は、自営業、一人親方状態、パート感覚、お店、ということなので その内容が、お相手にとって好ましく思えないかもと、その紹介者は感じたのかも知れません。 それともう一つ 自分も働いて家計を支えたいと考えることは、確かに良いことです。 しかし、働き続けることを望むのに、パート『感覚』と表現するのはなぜですか? パート状態でと表現するならまだ分かります。「感覚」って・・どういうこと?本当は働きたくないってこと?って不思議に思います。 自営で一人でされているなら、例えば妊娠したり、乳児期の育児の期間はセーブ出来るから、辞めずに両立させたいの!って意識の働き方なら、私も応援したいと思うけど・・・・「パート感覚」ってパートの人に失礼だわ。 高収入の人を紹介してと言わないだけ、まだ好感もてるけど 持論の割に、中途半端な印象です。 中途半端に続けるなら、結婚を機に辞めればって私も思いますよ。 仕事をする女性が嫌ではなく、貴女が中途半端に見えるんだと思います。

違うと思う

🐱
nya!
田舎在住です。こちらは年収300-400万が普通ですのでほとんどの人が共働きですが「家事は女性」というのも根強いため正社員夫・パート妻の組み合わせが多いです。 またお嫁さんには当然のように子供や親との同居・介護を望まれることが多いです。時代遅れと言えばそうなんですが…時が止まってるんです(笑)そんな状況なので長男坊は沢山余ってます。 つまり、年齢が年齢ですので今は子供を産んで育てるのに専念して、その後は親の世話をよろしくね。 それでも尚余力があるなら家事に影響をきたさない程度に働いてねということだと思います。 悪い事ばかりのようですが、土地は分けてもらえることが多いです。

たたんでもいいと思うなら

くもり
「私は辞めても続けてもいいと思っていますが  結婚後の生活を考慮のうえお相手の方と相談して決めていきたいです。」 と言えばいいのではないですか?仲介の方にはね。 そのうえで、収入が少ないけれど専業主婦を強く希望する男性を紹介されたらお断りすればいいと思います。 お見合いの場で「相談の結果」方向性が合わないのは仕方ないですから。 ただどんなお金持ちの男性と結婚しても「一生働かなくていい保証」なんてありません。 この先大きな事故や病気をするかもしれないし、 一人っ子にするつもりが想定外で双子や三つ子になるかもしれない、 その時になってどうしてもトピ主さんが働きに出なければならない可能性もありますから 辞める辞めないで今後の人生に白黒つけようとせず、お相手の方と相談して決めていくのが一番です。 とにかく、譲れない希望以外は、紹介される前から「こうでないと嫌!」と間口を狭める必要はないのではないでしょうか。 すり合わせと譲り合いですよ。

ネックなのは仕事じゃなくて…

041
ミツコ
パート感覚で働きたいって所じゃないでしょうか? それだと自分の稼ぎでは将来が不安だから 旦那さんの安定した収入を保険に 好きな事をしてフラフラ暮らしたいと言ってるように聞こえてしまうので。 37歳という年齢、田舎住まいという事を考えたら、 結婚相手はかなり限られるので、 とりあえず会ってみて相手の条件を聞いて、 受け入れられるかどうか考えた方が早いような気がします。

ライフスタイルは地方性が出る。待機児童ゼロ地域も多い

🐧
キキとジジ
「結婚したら女性は仕事を辞めて、できるだけ早く子供を生み、子育てに専念する」 昭和世代(昭和40年代生まれ以上)は、おおむねこの価値観ですよ。 ですから、縁談のお世話した世代の方たちは、そう思っているということでは? 特に、トピ主さんが住んでいらっしゃるのは地方(田舎)ですよね。 私も首都圏以外の大都市郊外に住んでいますが、家賃や物価や新築一戸建の価格が東京都内とは比較にならないほど安いので、三十代で子供2人か3人を生み、子供が小学校高学年まで妻は専業主婦、一戸建てを30代の内に建てている昭和スタイルが、いまだに平均的なライフスタイルです。 賃貸マンションに住むのは、新婚のうちだけ。 40才を過ぎても賃貸に住んでいる家庭は、ワケ有り(夫に転職癖がある)だと思われます。 ですから、若い夫婦が狭いマンションに住み、夫婦で都心で激務の共働きをしながら余裕なく育児をしているドキュメンタリー番組を見ても、遠い世界の話のようです。 待機児童はゼロ地域です。 妻が高収入職業の場合は、夫か妻の実家が全面サポートしています。

ライフスタイルは地方性が出る。待機児童ゼロ地域も多い(続き)

🐧
キキとジジ
知人にチェーンの結婚相談所をしている人がいますが、夫と同等の勤労を女性に求める男性は少ないとのこと。 育児休暇が3年みっちり取得できる公務員でも無い限り、出産後はしばらく専業、そのあとにパート、それからうまくいけば正社員、くらいを希望してくる男性がほとんどだと。 そもそも、今の日本では出産後の職場復帰率は、全国でわずか17.8%です。 女性の企業役員率は、1.1%です。 独身男性が結婚相手に求める年収は、平均で、110.6万です。 この平成の時代になってさえ、従来の昭和のパートレベルを求めているのが現状です。 家庭維持が主眼なのでしょう。 意外な事に、出産後の共働き率が最も低いのが東京です(専業率70%オーバー)。 まあ、小町は地域性も主張も偏っていますので、自分の居住する地域の生活形態と、結婚相手の価値観に合わせるのがベストだと思います。 因みに、我が地方では(大都市ですが)、一昔前の女はクリスマスケーキ、まではいきませんが、知名度が世界規模の大企業でも、30才を越えて独身で会社に在籍していると肩身は狭いそうです。 いまだに上司が縁談を勧めたりするそうです。

条件提示ははっきりと

041
ゆう
男です。 私も田舎人間なので、周りをみても、出産前後の数年を除けば、共働きの夫婦がほとんどです。 ですから、主さんの疑問はごもっともです。 ただ、紹介する人って、大概親世代じゃないですか。 だから、紹介するなら、男は外でしっかり働き、女性は家庭的な方を紹介しないと失礼に思っている人が多いんじゃないでしょうか。 ですから、主さんが今の仕事を続けたいなら、どういう仕事をしていて辞める気はないということをはっきり伝えないと、同じことが続くように思います。

地域性かも?

041
aki
全体的に見れば、今の男性は共稼ぎが当たり前という感覚だと思います。外で働く自立した女性が好みの場合もあるし、現実的に言って妻にも働いてもらわなければ生活が苦しいという場合もあるでしょう。 ただ、37歳ということなので、年齢的に吊り合う男性だと40前後になると思いますが、その辺りの年齢の男性だと、以前の古い感覚がまだ残っている年代かもしれないなぁと思いました。 あと田舎ということなので、都市部よりは専業主婦率が高いのかなぁと。

そんなことないですよ。

041
まか
ただリーマンは転勤があるし売れ残った男性てのは同居必須の男性が多いから相手の実家に引っ越せる妻が希望、自営業でやめたくないなら引っ越せないからあなたは除外になってるだけですよ。オヤジのくせに20代を所望するとぼけたやろうどもも多いしね

そう言う事じゃないと思う

041
はるか
仕事をしていることが問題ではなく、リスキーな自営業をしていることが、問題。多分あなたが、普通に会社勤めのOLなら、そしてほかの、条件が相手にとって及第点なら、ことわられやしませんよ。リスキーな自営業でしかも、大して稼げないなら、普通に会社で働いて人並みに給料もらってくる嫁がいいということでしょうね。

自分の思い通りにならんからです。

041
目玉焼き
女が外で働いて金を稼いでくると、男は‘俺の世話が疎かになり、偉そうにして、子供を生んでくれなくなる’と、考える。要するに自分の思い通りにならんのが気に食わないんだわよ。

私からすると・・・

041
どこかの先生
私からすると願ったりかなったり・・・なんですがね? 37歳ということで、同年代の男性は「女性は家庭に入る」って思ってる人がまだ多いと思いますし、男の沽券を気にする人もまだ多い年代だと思います。 まぁ、まだお見合い1回でしょう?1回で結論出すのは速いと思いますが? 別に根拠はありませんが、年収800万以上、家事手伝い希望っとか言う人よりよっぽど好感が持てます。大丈夫だと思いますよ。 むしろ私を養ってくださいw

その店による

その店によります。 趣味みたいな仕事とパート程度の収入で、私のお小遣い稼ぎ、 みたいな印象を与えるなら、辞めたほうが無難だと思いますね。 そしてトピ主からはそのような印象を受けるということです。

お見合いでは働く女性のほうがモテマス

041
男の言い訳
今の時代、無職で、結婚したらすぐ専業主婦希望、な女性はお見合いではモテマセン。なので、トピさんが働く女性として、なぜ仕事を辞める方向に話がいっているのか、解りませんし不思議ですね。私、今は大企業の正 社員ですけど、アルバイト時代にお見合いしたことがあり、『仕事が不安定なのでもっと稼いでほしい』とのことで断られました。なので、基本は稼ぐ女性が今の時代、お見合いでもモテルと思う。専業主婦希望なのか、働いてほしいのかは、相手の男性に寄るから、相手の希望と自分の希望が合っているかで、見極めたらいいのではないかな。

自営業ってのがネックなのかな?

🎶
うぃー
その自営業って何でしょうか? それがネックになっているのかな? 偏見かもしれないけど、自営業の人って伴侶も担保の内じゃないですか。 お金が苦しくなってきたら貸してもらおうととか、相手の社会的信用を利用して自分のお店の為に借金してもらうとか、手が足りない時には(当然)手伝ってもらいたいとか、何かしらあると思うので。 頼まれている人も、トピ主さんの自営業の調子までは聞けないと思うので、トピ主さんから事業の内容や収支を知らせて、大丈夫と分かってもらうのが良いのかも。 同じ仕事をしている女性でも、学校の先生や病院勤めの看護師さん、美容師さんだったら、話は違うと思います。

地域性の問題でしょ

🐴
しましま
田舎でお見合いとなると、相手籍はもちろん親との同居や介護、親戚づきあいなどがついてくるから、フルタイムだと見合いの相手の親が納得しないからでしょう。田舎で40近くになって見合いする男で、たまに親の商売の跡継ぎや親に逆らえないおとなしい人もいるようですから、相手本人はどうであれ、不動産資産があるならいいですけどね。 またあなたが養うなどと言うと反対に低所得の人しかきませんよ。

全然そんなことないと思いますけど

041
28歳独身男性
・今の時代、旦那さんの給料だけで生活していけるのはごくわずか >正論です。そもそも今より景気良かった平性7年で専業主婦の割合は45.2%です。昔から共働きの方が多数です。 ・結婚したら仕事を辞めますと言ったほうが結婚に有利? >個人的意見でよければそんな事言う女性はお断りです。親以外の依存先が欲しいだけか?と思ってしまいます。 そもそもなんでお相手ご本人の意見ではなく周りの意見でそんな悩むのですか? 私見と致しましては仕事は辞めず、色んな方とお会い下さい。良縁が有りますよう。

本当にネックなのは37歳という年齢

041
勘違い
仕事をしている、一人親方状態で自営をやっている、というのがネックで、それが原因で断られているのではなく、37歳という年齢で断られているのだとおもいます。でも紹介した以上「やっぱりもうちょっと若い女性がいいってさ」とは本人には言えないから仕事を持ってることを理由に断ってるだけでは? 仕事もってて共働き思考であろうが、専業主婦希望であろうが、どっちにしてもアラフォー女性は婚活ではなかなか選ばれずに苦戦すると思います。 知人の紹介じゃなおさら厳しいのでは?やはり紹介する側だって、37歳の女性を紹介するのは、相手探しも苦戦するでしょうし。 知人に頼むのではなく地域の婚活パーテイとかで自力で探すしかないと思います。

お答えします

041
ダビガトラン
働く女性を敬遠する男性は、すべからく 「お人形さん」が欲しいだけです。 家に帰れば、綺麗で着飾った奥さんが 常に居る。よそにも行かないし誰とも会わず 永遠に自分だけのものである。 そういう結婚を、くだんの男性は望んでます。 結婚相手の人格とか能力とかは望んでません。 家を出て働くなんて以ての外。 妻を常に家に置いておきたい、それが働く女性を敬遠する、 男性の結婚観です。

トピ主さんの感覚で仕事をする女性と言われても

041
トリコロール
“仕事をする女性”って周囲からも思われていますか? 一人親方とのことですが、少なくとも自立はしていますか? パート感覚で働いても家計を支えられるくらいの収入が見込めますか? 自分の身の回りの費用や交際費を自分で出すくらいのことを“家計の支え”って考えていませんか? 結婚したら店はやめませんが、食べさせてもらいます! って言ってるような感じがしましたけど・・・。

自分が家事をしたくないから。

041
ぷー
もちろん、全ての男性がそういう考えではなく、むしろ最近は共働き女性を 求める男性も増えいているのではないか、というのが私の考えですが、 妻が仕事をするのを嫌がる夫は、恐らく家事の分担が面倒だからです。 相手が専業主婦なら、堂々と家事育児を丸投げできますから。 「俺が食べさせてやってる」という優越感と、物理的事情により、 自分が家事をやらなくても文句を言われない状況を作りたいだけだと思います。 同じだけ稼いで対等に意見されるのが嫌、同等に家事を分担するのが嫌。 妻が働いていようがいまいが、自分の仕事量は変わらない。 だとすれば、家で家事をしなくて済む方を選ぶに決まってます。 「働きたいなら働いて構わない」ではなく、「働かないでほしい」という男性は 自分のことしか考えてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧