本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親・義理の両親へのプレゼント:結婚生活

両親・義理の両親へのプレゼント:結婚生活

レス6
(トピ主 0
🐤
キラキラ
恋愛
現在30代で結婚してもうすぐ1年。 1年目は、両親・義理の両親へ、 誕生日・母の日・父の日・御中元・御歳暮を贈りましたが、 誕生日と母の日が隣月だったり、父の日と義父の誕生日が同じ月だったり もうすぐ子供が産まれることもあり ちょっと預金に力を入れたいな~とも思いました。 もちろん喜ぶ顔が見たいというのが一番あって贈りました。 実際結婚されている方は、全ての時にプレゼント等贈っていますか。 私と夫の実家は同じ県ですが、 今住んでいるところは、飛行機で3時間の遠距離で年末のみの1週間程度の帰省です。 なので帰省時もお土産とは別に多少のお小遣いは包みます。 ただ、独立した大人としてキッチリしたい部分と、 親世代(60代半ば)の方がどう考えても裕福なので2年目はどうしようかな~と考えています。 皆さんどうしてますか?(お金の話ばかりですみません)

ランキング

レス

ほぼ全部やってます

🐱
青猫
実の両親の誕生日は、送ったり送らなかったりですが、それ以外は全部やってます。プラス、バレンタイン(舅へ)、ホワイトデー(夫と私と子供にチョコレートケーキをくれる姑へ)クリスマスも入りますよ。正月帰省するときには、毎年これまたプレゼント持って行きます。夫の親戚でお世話になっているところ数軒は、お歳暮お中元入ります。 姑が亡くなったあとは、いろいろと舅の面倒をみてくれる姑の妹さんの誕生日に、プレゼントするようにしています。 数で減ったのは姑向けの母の日のプレゼントと、ホワイトデーだけですね。出費はどちらかというと、義理実家がよくお小遣いをくれるので、あちらのほうが多いかと。 それよりプレゼント選びが大変です。一年中って感じですが、日頃のお礼なので、まあ楽しんで、やっています。 父の日迫ってきましたね~プレゼントどうしましょう。

無理することはない

041
ココニン
私は親世代ですが、何も無理することはないと思います。もし送るのならメールで・・おめでとうっでいいのではないですか? 私は還暦ですが、言葉の便りって嬉しいものです。

個人的見解としては

🐤
ICHICO
「頑張りすぎ」だとおもいます。 私も娘が今年嫁ぐ予定なのですが、親にとっての望みは 「誰にも迷惑をかけないよう、しっかりとした家庭を築く」事なんですよ。 こうじき子供が生まれるのであれば尚更「しっかり貯金なさい」というのが本音かしら。 これは私自身が結婚した当初、我が両親からも言われた言葉です。 >親世代(60代半ば)の方がどう考えても裕福なので2年目はどうしようかな~と考えています。 はい、悪いけれど若い夫婦よりもゆとりがあります。 プレゼントを贈ってくれるのは嬉しい反面「家計はダイジョウブなの?」と心配になる。 平素は気持ちだけで充分。 そのかわりちゃんと貯金だけはしておきなさいまし。 肝心要なときに出さねば成らぬお金があります。 我が夫の弟夫婦は小まめに(トピ主様のように)プレゼントを贈っていました。 でもね・・・・肝心要のときにお金が出せなかったんですよ。 (若い頃の話) 独立した大人としてきっちりしたいなら、自分達の生活をまずは豊かなものにしてください。 お金をかければ喜ぶわけじゃないのよ~。

多いのでは

041
姑ですが 父の日母の日を基本に (同世代で話題になるので、ないのも寂しい) 誕生日は電話かカードだけで十分だしなくてもいいし 後は帰省時のお土産くらいでいいと思います。 子供とマイホームのために 貯えてもらいたいと思います。 私がもらってうれしいのは 孫との交流と成長に応じての写真です。 贈り物は恒例になると辞めにくいので 出産を控えた今がいいですよ。 キラキラさんはきちんとしたいいお嫁さんですね。

贈り物、すぐやめた派です

041
50代のオバさんです
年間で、誕生日・母の日・父の日・中元・歳暮・・・。 それが自分の両親と義両親。 よく続いて最初の3年でしょう。 あとは、ただうっとうしい 重荷に思うだけの習慣です。 なので私は、すぐ「やめる」宣言しました。 ですが何もしないわけではありません。 中元・歳暮の代わりに換気扇や網戸のそうじ、普段 高齢夫婦では出来ない事を精いっぱいしまくります。 義両親・両親とも 「その方がありがたい。  欲しくもない食べ物をもらうより、よっぽど嬉しいいし愛情を感じる」 と言ってくれました。 母の日・父の日などは、それぞれの好きな料理を作って持っていくか、遠いなら電話の一本を入れ、次に帰った時に好きな○○作るから。 それがプレゼント替わりね」と言ってます。 ウチの場合、お金を掛けるより気持ちを掛ける方が嬉しい両親だったので、これで良かったのですが 「お金を掛けないと気持ちがこもって無い」 と思われる親ならこれは通じません。

40代後半夫婦です

🐶
涼風~♪
私(妻)の実家は電車バスで1時間以内、義理の両親は電車で3時間ほどのところに住んでいます。 私もこの件、結婚当初は迷いました。けれどもやはり、誕生日と父の日が近いだとか、色々あって、今は父の日、母の日、年始のおせち料理だけ送っています。実は夫婦そろって気が利かず、60歳になった、定年を迎えた、という節目にも何もお祝いをして来ませんでした。先日やっと、70、75を迎えた親達にお祝い(これはお金にしました)を渡すことができました。喜んで受け取ってもらえてほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧