本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)しゃぶしゃぶのポン酢薄くなったらどう足しますか?

(駄)しゃぶしゃぶのポン酢薄くなったらどう足しますか?

レス27
(トピ主 3
🐴
うま子
話題
皆さんのお知恵を拝借させてください。

夫の食べ方で塩分が気になってしかたないんです。
ポン酢がたくさん残ってもおかわりの度に薄いからと更に
たくさん追加するのでいつも溢れそうな状態で食べていました。
こぼしそうな量になると飲んでは足し飲んでは足し
お鍋の後はいつも寝るまで大量の水を飲み続けます。

私も夫も他の人としゃぶしゃぶを食べたことがなく
お店に行ったこともないので一般的にどうしてるか
気になってしまいました。

私は素麺の麺つゆがどんどん薄くなるのが嫌なので
冷やしうどんのように最初から麺つゆに麺を入れるという
食べ方をしていますが
しゃぶしゃぶでもどなたかアイディアがあったら教えてください。

ランキング

レス

薄くなったら捨てる

🙂
八雲
冷やしうどんや素麺はトピ主さんと同じ方式ですが しゃぶしゃぶはそうもいきませんから、 薄まったたれを捨てるための深い容器(うちではステンレスの水差し)を用意しておき、 取り皿のたれが薄くなったらそこに捨ててから新しいたれを入れ直しています。 薄まったたれに新しいのをドボドボ追加するのは ぬるい風呂に浴槽から溢れるほどの熱湯を足すのと同じで、無駄で効率が悪いです。 ぬるい湯をちょっと抜いてから熱い湯を足した方が結局は無駄が無いように、 薄まったたれは一度捨てた方がおいしく頂けます。 薄まったたれでも大量に飲めば塩分取り過ぎになるのは 合理的思考を得意とする男性なら充分理解されることと思いますが。

飲むなんて…絶句。

有り得ない
目の前でポン酢をズズズズッと飲まれたら、ゾッとします。 ポン酢は飲み物ではないので。 体に悪いだけではなく、行儀も悪い。 品が無い。 我が家は自宅で良くしゃぶしゃぶをしますが、薄くなったら飲まずに捨てます。 店には、灰汁を入れる壺のような器があるので、薄くなったポン酢はそこへ入れました。 自宅でも店でも、空にした器に、新しいポン酢を入れて、また食べます。

ん!?

041
りんごももか姫
店員さんにポン酢の替えのお皿を頼んで新たにポン酢やもみじおろしを頼めば良いのでは? あと、素麺の食べ方ですが、薄くなったらめんつゆを足したり、薬味を足したりすれば良いのでは??? 素麺と冷やしうどんの食べ方の差が判りません(笑

足さない

🙂
きのこ
ポン酢が(素麺のツユもですが)薄くなったら捨てます。 お店だと新しいものに変えてくれます。

そうですね…

🙂
南の島からこんにちは
お店によっては薄くなるたびにかえてもらっています。 チェーン店のようなところでしたら、薄くなったタレ用の器を用意しそちらに捨てては新しくしの繰り返しです。 飲むこともないので、からだにもよいでしょう。 ご参考になれば。

好みだけど

😉
アラフィフ
>こぼしそうな量になると飲んでは足し飲んでは足し > お鍋の後はいつも寝るまで大量の水を飲み続けます。  飲むなら飲んでから足す。  私は一旦捨てて、新しいのを入れます。

提案

041
siri
私はポン酢を少量だけ器に入れるので薄まるより先にポン酢がなくなります。場合によっては先に具を取ってその上から少量ポン酢を垂らしたりします。 ですので ・先に具を取って上からポン酢をかける ・先にポン酢を容器に入れておきたいならなるべく少量にして、薄まったと感じたらそのポン酢自体捨てて新しいポン酢と入れ替える 等したらいかがでしょう。

ポン酢を飲むの?

😨
はる
薄くなったポン酢を飲んで、そこにポン酢を足すのですか? その飲むポン酢って、お肉の油やら灰汁やらが混じってるって事ですよね。 それを飲む人がいるんだ、他人のご主人ながらちょっとショック、 トピ主さんは塩分の取り過ぎじゃないかって事だけしか気にならないのですか? 私ならそんなことされたら一緒に食べたくないし、主人に猛攻撃しますよ。 ポン酢が薄くなったら、捨てて新しいポン酢にすればいいじゃないですか、老舗のたれじゃあるまいし、継ぎ足し継ぎ足しっておかしいでしょ。 素麺の麺つゆはトピ主さんの食べ方でもいいかもしれませんが、うちでは薄くなったら丸ごと新しい麺つゆに変えます。 いらなくなったつゆを捨てる用の入れ物もちゃんと用意してありますよ。 もちろんしゃぶしゃぶのポン酢を捨てる用の入れ物も用意してありますから、各自薄くなったらそこに入れてます。

う~ん

041
黒旋風
薄くなったポン酢に関しては、捨てて新しく注ぎます。 じゃないとトピ主夫みたいになっちゃいますよね… 素麺に関しては、ちょっとビックリしました。 それだと家族2人だとしても、結構な麺つゆを使ってしまうのでは?

捨ててます

041
kana
薄くなったポン酢は他の入れ物に移し、新たにポン酢を足しています。 けっして飲んだりはしません。 あとは鍋から具材をあげる時にしっかり水気を切るようにもしています。 ご主人のようにその都度足して全て飲んでしまうようでは塩分が心配ですよね。 薄くなったポン酢は別の器に取るか、水気が少しでも切れるよう直接ポン酢につけるのではなく 一旦別のお皿などに置いて少し水気を振ってからつけるようにしてはいかがでしょうか。

捨てれば良いのでは?

🙂
aaa
うちの家でも外食でも同じようにしていますが・・・ まず、最初のポン酢が薄くなったら、別容器に捨てて新しいポン酢を入れます。 考えたら分かりませんかね? 後、家では結構ですが、他人と鍋物を食す時、残ったポン酢を飲み干すのはお勧めしません。汚いイメージしかありません。 他人と食べた事無い・・と言うか・・実家で食べた事ないんですかね? どちらの実家も飲み干すのでしょうか? ちょっと他人だと食欲無くします。

捨てる

🐱
minon
薄くなってきたら前のを捨てて入れ直します。 お店で食べるときは灰汁を取る器にうすくなったポン酢はあけちゃいます。 そうめんのめんつゆは、少し濃いめの足しつゆを用意して、薄くなったら少し足して食べあます。

足すのはお酢、レモン

🐱
しょっぺ~
塩分が気になりますよね。 私は しゃぶしゃぶ屋さんに行くと ポン酢に足すのは お酢、またはレモン汁です。 最初からタレ無しでお酢か レモンを絞って お肉をいただくと 「寝るまで水ガブ飲み」を防げます。 ご主人には難しいかもしれませんが 身体を考えると別皿で 3回に1回「お酢かレモンを絞って食べる」を すると良いかもしれませんね。 レモンは お肉の味がよく分かるから やってみて、と言ってみては。。

まず一杯目が多すぎるのでは

🙂
パキっと
私は最初にポン酢を入れた後、鍋の中盤位でポン酢の量が少なくなってくるので、新しいポン酢を入れて最後まで食べます。 確かに薄まりますが、それと同時に量も減ってくるので、新しいポン酢を足したからと言って溢れるほどにはなりません。 さて、ご主人の場合そもそもお皿に入れるポン酢が多すぎる上に具材の水気をしっかり切らずに次々入れているのではないでしょうか。結構早食いでは無いですか? 対策としては、面倒ですが柚を用意されてはいかがでしょう。 多分塩味よりも酸味が薄まっているので「薄い」と感じるのではないかと思うので、ポン酢を足すのではなく柚を絞って酸味を足せば満足されるかもしれません。 また最近しゃぶしゃぶのお店に行った時に手元に小さい網を置いた小皿があり、そこに一旦具材を置いて湯切りする仕組みでした。流れ込むお湯の量を減らせば薄まるのを防げます。 後は器に入れるポン酢の量を減らせば飲み干す量も減らせます。 毎回捨てると言うのももったいないですし。

本当に塩分取りすぎになるよ

041
ぷりぷりプリンセス
毎回、ポン酢を飲んでたら塩分取りすぎになるよ。 ま、御主人の場合はタレ皿にポン酢を入れすぎないことからでしょうか。 あとね、もみじおろしを多めに入れるとお肉や野菜などにたれが絡みやすいよ。 それでも薄くなっちゃうのならタレ皿を変えてもらえば良いですよ。 因みに父が御主人タイプです。 試したらしょっぱくて耐えられませんでした。 それにやたらとダシを持って行くので鍋本体の味が薄くなったり、ダシが無くなり焦げたりでしょうがないです。 素麺でも同じですね。 最初にタレを少な目に入れて薄くなったら足すようにすれば良いですよ。 先に書いた様に薄くなったら薬味を足したりすると良いですよ。

減塩のポン酢にしては?

🐱
stella☆
それしかないと思います。 だって、ご主人足すのは止めないでしょう? それと器を大きなものにしてあげてはどうですか?

タレは常時2~3種類、薬味で味替え

🙂
みみみ
しゃぶしゃぶ大好きです。 一人飯でもしゃぶしゃぶバイキングのチェーン店に行ってきます。 丁度昨日も食べに行ってきたところです。 私は必ず3種類はタレをもらいます。(そのチェーン店では5種類から自由に取れる。全部取っても良い。)薬味も色々別皿で取って来ます。 空の容器も一つ準備します。 3種類のタレ各々で肉や野菜を味わいます。それが2周くらいしたら、今度は薬味を追加します。食べながら次々と薬味を追加して味を替えていきます。 更に食べ進んで、しゃぶしゃぶのお出汁に肉や野菜の味が程よく溶け込んだ辺りで空の容器にお出汁と万能ねぎを入れてスープの旨味を堪能します。 一人飯だと大体それで一人前を食べきりますね。 要は、しゃぶしゃぶにポン酢オンリーだとすぐ薄くなっちゃうと思うので、ポン酢、ゴマだれ、めんつゆ等数種類出してみてはとの提案です。(今の時期だと梅肉やトマトを使ったタレも美味しいですよね。) 薬味も万能ねぎ、ニンニク、生姜、豆板醤、胡椒、柚子胡椒、おろし、紅葉おろし、一味等家庭でも用意できるものばかりです。 沢山用意して、次々追加したらタレが多少薄くなっても飽きずに食べきれますよ。

捨てる

🐧
ソレイユ
塩分も気になりますけどそれより気になるのはポン酢を飲むですね(苦笑) 薄くなり過ぎの場合は捨てるではダメですか? 家ですよね?だったらボールか何か準備してここに捨ててと。 少なくとも「飲む分の塩分」は控えられます。 薄まったポン酢が美味しいと好きで飲んでいるのであればどうしよもないけど。

具材を一度に取り過ぎなのでは?

🙂
はな
私はポン酢を少量しか器に入れません。鍋から具材を取って、ちょんちょんとポン酢を付けて食べ、また鍋から取り…といった感じて食べてます。たれが薄まってくると、ちょんちょんでは味がつかないので全体を浸けるようになりますが。 かなり薄まってきたら、お鍋から出汁を追加して飲んじゃいます。 そして空になった器に再度少量のポン酢を入れます。ごまだれでも同じです。 お醤油風味のお出汁もごまだれ風味のお出汁も美味しいですよ。 鍋に残ったお出汁と塩でシメのきしめん用のスープを作ってくれるお店に行って以来、肉も野菜もお出汁も美味しく味わうようになりました。 飲み干すとき「なんとなく醤油風味(ほぼ出汁)」ではなく「ちゃんと醤油味」と思えるくらいの濃さだった場合は、薄まったからそろそろ…というタイミングをもう少し後にします。 レスを読んでいると飲む人は少ないのかな…。 もちろん、臨機応変にお店や食事のメンバーのやり方に合わせますが、みんなの食べ残しの汁物を一つの容器に集める(それがテーブルにある)というのがどうにも嫌なんですよね…捨てたときに跳ね返りもありそうだし…。

トピ主です

🙂
うま子 トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 実家は小皿に残った少量の醤油も次の食事まで 取っておくような育ちをしたので捨てると言う 発想がありませんでした。 私自身はよく水分を切りなるべく少量をまんべんなく 振りかけて途中から飲みながら食べていました。 やはり冷ややっこのお皿の醤油を飲むに 匹敵するくらいの下品な行為のような気がしたり いやいや鍋だから飲んでいいんだと しゃぶしゃぶの度にもやもやしていました。 夫は降圧剤を飲んでいた時期があって食事療法で 今は正常値になったので もうしゃぶしゃぶはやめようかと作る度思っていました。 捨てるボールを用意すれば解決ですね。 くだらない悩みにお付き合いくださって ありがとうございます。 全く思い浮かびませんでした。 後大根おろしなどを添えるのは今度やってみます。 捨てるのが抵抗のある私たち世代には けっこうしっくりきました。

うちはかんきつ類+しょうゆだから

💰
黒猫
絞って醤油を足します。 薬味のおろしもたっぷり入れるので、つけだれば薄くなるというより無くなります。

えっ!?

041
ママはべろべろ
”冷や奴の醤油を飲む”…、なんて人なんているのですか?? お鍋の付けタレにお鍋のダシを足して飲む人とか、焼き肉の残りタレをご飯にかけて食べる人は見たコトは有りますが、いずれも下品な行為ですよ。 レス文から読み取れるのは主様ご夫婦はそれなりの年齢でしょうね5~60代かそれ以上でしょうか? あと、大根おろしでは無くもみじおろしですよ。 簡単に作るのなら大根おろしに一味唐辛子を入れても良いですね(ごめんなさい 他にもネギを刻んだモノも有りですね。 ま、私の父も同様なコトをしますが、高血圧に糖尿病のダブルですよ。 私は遺伝子をしっかり受け継いで↑の気があります。 あとね、残ったお醤油の使い回し、止めた方が良いですよ。 雑菌の塊ですから。

鍋にはる出汁には?

🐱
つむ
違っていたら、失礼します。 鍋にはる出汁は、どうしていますか? まさか、単なるお湯を使っていませんよね? 私は 出汁(昆布を入れる事が多いです)に少し塩を入れます。 下味程度、飲んで少し物足りないぐらいです。 そうすれば、食べる時に、ポン酢を香り付け程度に少量足せば丁度良くなります。 出汁に下味をつける事で、ポン酢自体の使用量も減ると思います。

引き続きお返事ありがとうございます。

🐴
うま子 トピ主
ママはべろべろさんのおっしゃる通り 私は50代夫は60代です。 小皿の醤油は今でも嫌な思い出のひとつです。 次の食事の時には乾いて塩の結晶ができていました。 母の食べ物を無駄にした事に対するお仕置きのひとつです。 お米を残すと目がつぶれると言われていました。 今は炭水化物ダイエットで外食で残すのに 抵抗がない方が増えているようですね。 私は小食なので良かったと思う方です。 下品の定義も時代や人で随分変わってきたようです。 焼肉のたれかけてご飯を食べるのも・・・ 確かにとも思いますし私はやりませんが 個人の好きな食べ方として許される範囲のような気がします。 家と外でもまた変わってきますし難しいですね。 いろんな経験をしないまま社会に出て人のすることを みようみまねで自分なりに恥ずかしくないやり方でと 生きてきましたが 世の中は今だにわからないことだらけです。 直接怒鳴られる経験もたくさんありました。 トラウマになって行けない所があります。 でもこんな風に人前で恥ずかしい思いをせずに いろいろな意見を教えてもらえる時代に なって私の人生もまんざらではないかもしれませんね。

最近のお鍋の傾向として、

041
まるまるもりん
濃いめのダシが増えて来ましたね。 極端なのは”火鍋”ですね。(レシピはネットで調べてください) 他にもキムチ鍋は鍋の素も売ってますししゃぶしゃぶのようにして食べても美味しいですよ。 実際に火鍋はしゃぶしゃぶですからね♪ オマケに唐辛子の成分は発汗作用が有りますから新陳代謝が良くなりますよ。 あと、”ぶたしゃぶ”はどうですか? 材料は薄切りの豚バラとホウレンソウ(山ほど)の二つだけ。 薬味は大量の大根おろしと刻みネギにポン酢です。 ぶっちゃけですが、豚バラから出るダシでホウレンソウを食べる感じです。 美味しいですよ♪ あ、ポン酢ネタからレシピになっちゃいましたね(笑

私も飲んじゃうよ

🙂
もうちょい
私もポン酢飲みますよ。 そんなに波々となるほど器に入ってないし、味も相当薄まってるので。 取りきれなかった野菜やしめじの破片も入ってるからなんかもったいないんですよね。 そもそも味の付いてるお出汁であれば取り皿に入ってるお出汁飲む人多いと思うのですが。 お肉や野菜の出汁が出たお湯を注いで薄めて飲んだりもします。 お行儀がいいとは言えないかもしれませんが「下品」では無いと思います。 懐石料理だってご飯茶わんにお湯を注いで漬物で拭って食べるわけで、 これもバックグラウンドを知らずに客観的に見たら結構引くやり方ですよね。 鍋なんて大衆的な食べ物なのですから、飲み干したければ飲み干せばいいんです。環境にも優しいです。 後はご主人の体のためにいかにポン酢の量を減らすかだと思います。

ありがとうございます。

🐴
うま子 トピ主
当初、他の人はどうなんだろう くだらないけど小町で聞いてみようとなり トピックをあげたのですが 捨てる、飲むなんての意見に 夫はかなり動揺していました。 これからはガブガブ飲むのはしないと思います。 だし汁に塩味をつける為に小さじ2杯ほどの 昆布茶を入れているので 私はポン酢を少し振りかけるようにしていました。 でも結果的には少量残ったのを 私も飲んでいたので マナー的にはどうなんだろうと ずっと気になっていました。 しゃぶしゃぶ店には捨てるボールが あってそこに捨てているという 情報を知れて良かったです。 今までは灰汁を取る器の用意だけしてました。 夫が今度の会社の食事会を しゃぶしゃぶ店でする提案をしたそうです。 そこに決まったらまた家での 食べ方に生かせそうです。 またレシピを教えていただいた方も ありがとうございました。 変な話ですが 逆に家の中ではこんな とんでもなく下品なしゃぶしゃぶの 食べ方をするという方の エピソードを教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧