本文へ

繰り返す高熱

レス12
(トピ主 4
041
のりこ
子供
年少の娘が、1ヶ月ほど前より、40度超えの高熱を頻繁に出します。病院では血液検査と尿検査をし、どちらも異常なしでした。熱以外の症状は、咳と鼻水のときもあれば、嘔吐があるとき、症状なしで熱だけが出るときがあります。 幼稚園が嫌で熱を出すのでは、とママ友に言われて落ち込んでいます。 確かに、登園時はとてもよく泣きますし、幼稚園の話をすると泣き出したり、暗い表情をしたりします。 園の先生は「園ではニコニコ笑っていますし、大丈夫です。集団活動や言葉でのコミュニケーションも問題ないです。朝のお母さんとの別れ際だけです。」とのこと。 似たような経験をされた方、どのようにお子さんは心身共に回復していきましたか?また、両親は子どもに対してどのように関わりましたか? ちなみに、私は、発熱時は、ぐったりとしているので心配でかわいそうで、介抱に明け暮れていますが、治ってから、家でぐずぐず泣き出したり、わがままを言われたときは、こちらもイライラとしてしまうときがあります。 父親は、娘が起床前に出勤、就寝後に帰宅し、ほぼ毎日母娘二人きりです。

ランキング

レス

うちの場合

041
tokumei
3才になる少し前ですか…… 急におねしょをするようになり、昼間もおしっこを漏らすようになりました。 それと時を同じくして、熱が出るようになりました。高熱とは違いますが、午後になると毎日37度から38度のあいだくらいでしょうか 朝は保育園に連れて行っても午後になると園から電話で呼び出され 仕事にならず、実家の母に来てもらったりして仕事をしました。心配で病院にも毎日のように連れて行って色んな検査もしましたが原因はわかりませんでした。 毎日でる熱に、心配が心配をよびこちらがノイローゼのようでした。 1ヶ月くらい続いて、その後徐々に問題なくなりました。 ただトイレに関してはお漏らし続きで、悲しかったなぁ 今はもう大人になりましたが、とくにこれといったこともなく元気です。 なんだったんでしょう。 わかりません。不思議です。

合わないんです。

🐤
ange
幼稚園、学校が子供にあえば、なんの症状も出ません。 でも、私の子供もそうですが、 足が痛がる、疲労を訴える。 夜うろうろ歩きまわる、 夜急に叫び声をあげる、などの 症状、高熱、病気をしたりする場合、 集団行動が苦痛である、 幼稚園、学校があわない、などがあげられます。 自分から「幼稚園、学校に行きたくない」 と訴えてきたのなら、その気持ちを親は受け止める べきです。子供の気持ちに添う、行動をとるのです。 私の子供は小学生ですが、色々な身体症状がでて、 学校に行っっていません。 不登校は病気ではありません。 学校に行くことができる子供もいれば、 そうでない子供もいるということだけです。 今は、フリースペース、フリースクールなど、 学校以外の子供の居場所があります。 そういう場所を利用してください。 集団活動そのものがあわなかったときは、 家庭で育てることも選択肢としてあげられます。 子供は家庭でも充分育ちます。 家庭で教育する方法を選択するのです。 親御さんにお願いしたいのは、子供を絶対に責めないこと。 お母様は、不登校の親の会に入会し、そこで愚痴を吐くこと。

知恵熱かなぁ

041
あんさん
末っ子がまさに年少さんです 熱が出たり、鼻水が出たりしています。 朝晩の気温の差なんかも影響してると思うのですが、うちは1月生まれでもあるので 知恵熱かなと思っています。 幼稚園に入る前は保育園に通っていましたが、少人数な異年齢クラスだったので何から何までお世話をしていただいてたので、幼稚園では同学年といっても1年近く年上の子供と対等にやらなきゃいけないしわがままも言えない。 子供達も頑張っているんですよね。 後少しで慣れると落ち着くとは思いますが、長期の休みがあって、振り出しに戻る…感がありますが、徐々にお友達も出来て意思疎通が出来始めたら穏やかになってくるんじゃないかな~と楽観視してます。 ぐずぐず言われたらイラッとしますが、お互いがんばりましょう

耳鼻科には行きましたか?

🐧
マサラダ
違っていたらごめんなさいね。 娘が小さいときに原因不明の発熱に困惑したことがありました。 血液検査、レントゲンをするも原因不明。 薬で下がるもののすぐぶり返す。 そんなことの繰り返しで1ヶ月が過ぎ、 とうとう検査入院することになりました。 結局1週間入院したものの原因がわからず、 とりあえずは今は熱がないからと退院することに。 途方に暮れた帰り道、ふと耳鼻科の存在を思い出しました。 それまでは産院から小児科へとかかりつけが替わり、 耳鼻科のことをすっかり忘れていたのです。 その足で耳鼻科に駆け込み、見てもらったら中耳炎でした。 しかも1ヶ月もたっているので、かなり悪くなっていて 「お母さんっ!なんでこんなになるまで放っておいたのっ!!!」 ってがっつり怒られました。 放っておいたわけじゃないんですよ・・・。と思いながら 原因がわかってほっとした苦い思い出です。

扁桃腺炎はどうですかね

🐱
無扁桃
血液検査をされているので、この可能性も低いですが、念の為 チェックしてご覧になってはと。 扁桃腺が弱いと度々高熱が出ます。高熱は、子供の身体に悪い 影響を与えます。 高熱が心臓や血管、脳を傷つけると聞いたことがあります。 日々の体調や状況の記録を取って相談されたたらと思います。 どんな状況、どんな時刻、どんな場面で症状が出るのか、その 具体的な症状を書き留めておきましょう。 病気は、本人(親御さん)と医師との二人三脚で治すものです。 その為には、本人の情報収集と情報提供が必須です。

様子を見る

041
なみ
頻繁ってどれくらいですか?年少でも集団初めてなら、夏過ぎ位までは結構熱出しますよ。 また耳鼻科行きました?風邪から鼻水廻って中耳炎や副鼻腔炎だったら、高熱出ますよ。痛がらない子もいますし、数日で熱が下がる事もあるので病院行かないと何だったの?と思うかもしれません。小児科でも見てくれますが、耳鼻科のほうが詳しく見てくれます。 うちも朝別れ際号泣する子で、確かにストレスもあってか風邪をひきやすかったです。病後は甘えていたし、わがままになっていていらっとくる時もありました。 しかしお子さんもですが、園に馴染めないならともかく、元気に遊んでいるなら、様子を見てもいいのではないでしょうか? また園にお願いして隠れ参観したり、しばらく休んだり、登園を減らしたりしました。最悪一旦辞めて、入り直しも覚悟しましたが、プールや遠足、運動会などイベントを一通りこなす事で楽しくなってきたようでした。年中位からは病気もせず元気に登園するようになりましたよ。

ありがとうございました。

041
のりこ トピ主
マサラダ様までのレスを拝見しました。ありがとうございました。 いろいろな経験を聞き、少し落ち着きました。 熱が下がってからはとりあえず登園しています。 いつまた熱が上がるのか、とドキドキしながら生活していますが。。 娘は、「お母さん、幼稚園でずっと一緒にいて。○○のこと見てて。」と言いながら家でも泣き、別れ際はさらに号泣しています。が、娘に見つからないようにこっそりと見ていると、バイバイして10分後くらいにはニコニコで遊んでいました。 tokumeiさま 毎日でる熱とおねしょ、ノイローゼになる気持ちがとてもよくわかります。 私もギリギリのところです。 無事に大きくなられたとのこと、とても良かったですね。 我が家の娘も、「あのときは何だったのだろう」と思える日が早く来るといいです! angeさま とても誠実に子どもさんと向き合っておられる様子が伝わってきました。 子どもの気持を受け止めること大切ですね。簡単なことに思えて、とても難しいということが、子どもの成長とともにわかってきました。私もがんばります。

041
のりこ トピ主
あんさん 末っ子さんもがんばっているのですね。 わが子も2月生まれですので、知恵熱かもしれませんね。 「徐々に穏やかになってくるんじゃないかな、と楽観視しています」という言葉、心にすーっと入ってきて、うじうじ悩んでいる私を元気づけてくれました。ゆったり構えているほうが、子どもは安心して落ち着いて生活できますよね! マサラダ様 1ヶ月後に原因がわかり、さぞほっとされたことでしょう。 わが子ももしかして中耳炎?と疑い、耳鼻科にも行ってみましたが、大丈夫でした。でも、また発熱があればもう一度行ってみようと思います。ありがとうございます。

041
のりこ トピ主
無扁桃さま 扁桃腺炎、ネットでも調べてみました。 かなり高熱がでるのですね。これからは、熱がでたときの、場面や時刻、状況など記録していきます!!私自身も子どもの頃「扁桃腺、大きいね。」と小児科の先生に言われていた記憶があります。ありがとうございました。 なみさま レスありがとうございました。熱が下がって、3日から1週間後には再び高熱がでる状況です。まだ鼻をかむことができないですし、副鼻腔炎もありえますよね。娘は、鼻水が垂れてきていないのに「おはながでた!」と言って、ティッシュで鼻をゴシゴシしているときがあります。「鼻水、出ていないので大丈夫よ。」と軽く流していたのですが、本人は相当気持ち悪かったのかもしれませんね。反省です。近いうちに耳鼻科に行ってみます。

その後いかがでしょうか?

041
はなはな
気になっていました。その後体調はいかがでしょうか? あくまでも我が家の場合ですが、、 幼稚園の時、夜になると39度前後の熱がでて本人苦しむ。次の日受診しようとするも平熱で元気。また翌日も夜になると発熱。2日たった時点で、昼間元気なものの近所の医院を受信したらその時に抗生物質を処方されました。その日は熱が出なかったものの、また夜になると発熱。これはおかしいと思い大きな病院へ。やはり血液をとったりしたものの問題はなく、、が先生は諦めずに「う~ん、なんだろうなぁ」とすごく心配してくださいました。結果「肺のレントゲンとってみましょうか」と。ど素人ながらに何故、肺?と思いましたが、、 なんと!肺炎でした。すぐに入院になりましたが。 脅かすつもりは全くありませんが、様子をみていてあげてくださいね 心配です

あまり知られていないですが

041
calcal
「周期性発熱症候群」で検索してみてください

ありがとうございます。

041
のりこ トピ主
はなはな様 お子さん、昼間は平熱で夜になると高熱になっていたのですね。肺炎まで進行していたなんて、昼間に平熱であることを考えると、予想外で驚かれたことでしょう。 我が家も夕方から熱がでるときがあります。今は、最後に熱が下がってから2週間くらい経ちました。食欲も戻り、よく遊ぶようになりましたので、少し安心していますが、引き続き、注意して見ようと思います。ありがとうございます。 calcal様 「周期性発熱症候群」、調べてみました。年齢とともに治るとはいえ、難しい病気ですね。レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧