本文へ

草履の選び方

レス11
(トピ主 1
041
ももいろ
話題
関西在住の者です。着物をあつらえて草履も買おうと思っています。 デパートだと一店舗が入っている位で、そこに行けば当然にそのお店のしかなく、その中から選ぶしかありません。 ざっと調べたところ、先が細いもの、底が何層にもなっているもの(段というんですか?)、など色々とあるようですが、しろうとに疲れにくくて、歩きやすいものはどんなものを選べばいいんでしょうか? 段になっているものとなっていないものは、何が違うんでしょうか?  やはりそこそこの?値段のものは履いていて楽でしょうか? お店によって、合う合わないはありますか? 最初は何色を選んだら無難ですか? 前坪もお店によって違う? 店舗ごとに買って試してみたらいいのですが、数万もするものですので、そんな余裕はありません。 草履は消耗品? そこそこ?のものを履いて、痛んできたら次また買うのがいいのか、高級品を大事に履いた方がいいのか、利用頻度によっても違うでしょうが。

ランキング

レス

どんな着物?

041
おばさん
どのような着物を着られるかによって草履も異なります。 カジュアルな着物にはカジュアルな草履、フォーマルな着物にはフォーマルな草履。 ここらへんは店舗で相談できます。 私の場合、着物はカジュアルな場面でしか着ないので底にゴムが貼ってあるものをよく履いています。 あまりお高くないですし、多少の水気も気になりません。 鼻緒は自分で調節できます。 最初はあまり高くないものを買って、とりあえずは着物&草履になれてから高級品を買われるといいでしょう。

基本は着物に合わせて

041
水玉
まず着物は何をお召しになるのか。どんなときに着るのか。それによっても変わります。 基本は高さのあるものはフォーマル用。低い方がカジュアルです。小紋や紬ならカジュアルですし、訪問着、付下げならフォーマルです。 ただ、私の知人は背が低いので、カジュアルでも有名店の高さのある台を履いてますが。 鼻緒や台も、カジュアルとフォーマルでは違いますね。 色は濃い方がカジュアルで個性的、薄い方がフォーマルで合わせやすくなりますが、これも一概に言えませんし。 昔は関西は小判型が主流だったはずですが、最近は違うのかな。お座敷に上がる機会が多いなら、先の細い方が綺麗に見えますが(脱いだときに)、好みの問題なのでそれ程拘らなくてもいいかもしれません。 足の幅が広い人は、小判型の方が楽だと思います。若い方に人気があるのは小判型。 主さんは着物を持って行って、履物専門店でアドバイスを受けるのが無難じゃないでしょうか。

着物の種類とシーンによりますが・・・

はきはき
草履選びは先ず 用途(祝儀用 葬儀用 おしゃれ用) 素材(革 布 ビニール) 高さ デザイン の順で選びます。 「層になって」高さを出します。 主に普段用一寸1層(約3cmが1層) 礼装用に五分五層(約1.5cmが5層)等です。 既婚者の「留め袖」や未婚者の「振り袖」などフォーマルな和服には高さのあるものを履きますが 葬儀用の黒布製は一層です。 お召しになる和服は街着(おしゃれ着)でしたら低いものがいいでしょうが 身長を補正するなら二層程度の高さのあるものも選んでよいでしょう。 佐賀錦や金銀のものは礼装用です。 夏でも足袋を履きますから滑りにくいのは布製か革製です。 底も革製が高級品ですが滑るのでウレタン張りもあります。 色は着物の柄の中の一色を選ぶといいでしょう。 これからは夏用和服、紺色の紗や呂のお召し物に白や薄水色の草履も涼やかですね。 呉服店や昔ながらの商店街の履き物やさんも覗いて見ましょう。

大差ないと思う

041
トト
私はつま先の横が広めタイプが合っていましたが、それは個人の足の形なので参考にはならないですね。 おろしたての草履は履き慣れている人でも痛いものです。なので2、3日履き慣らしておくのが良いと思います。草履を自分の足の形にさせるんです。

あつらえた着物の

🐤
ICHICO
種類やグレードに合わせるんですよ。 街着なのか訪問着なのか 礼装なのかそうではないのか >底が何層にもなっているもの これは礼装用ですね。(実際のものがわかりませんが) 購入なさった置物が何なのかわからないので具体的アドバイスはできないですが 仕立てた呉服屋に相談なさるのがイチバンですよ。 履きやすさに関しては、草履は「鼻緒」次第です。 間違いないのは専門店。 店内で鼻緒の直しもやっているお店はそちらにはありませんか? >そこそこ?のものを履いて、痛んできたら次また買うのがいいのか、高級品を大事に履いた方がいいのか こればかりは置物のグレードによりますね。 着物がハイグレードなのに草履が安物では着物が泣きます。 この逆も然り。 まずは着物をあつらえあ呉服店に相談なさるのが良いですよ。

老舗の草履

😉
フォレスト・ガンプ
私は「伊と忠」と「ない藤」がおススメです。 この2店舗のものは、一生ものだと思います。 色は淡いピンク・白色にされていると使い勝手がいいです。 京都に「美の忠」さんというお店があるそうで、そこは安くて評判が良いそうです。 お近くで、アフターケアできるお店が良いと思います。

041
miyako
底が厚いというか層になっていて高いものはフォーマル用です。 着る着物によって草履も違ってきますよ。 普段の小紋や紬ならあまり底が高くないものを履きます。 色や鼻緒の柄なども合わせる着物の雰囲気がありますが お店の人に聞いてみたらいいんですよ。 こういう着物の時に履きたいんだけどとか、楽なのはどれかとか。 草履も凝ったらキリがないので、私はあまり値段の高いものも履きません。着物も小紋や紬が多いので。 消耗品は消耗品ですが、そうすぐダメになるものでもなく、かかとをつけ変えたりもします。 お店によって色々個性はあるけれど、デパートに入っているのは有名店でしょうから そんなに失敗はないと思いますが。

銀座小松屋

😉
フォレスト・ガンプ
書き忘れてました! 買ったことはありませんが、銀座小松屋さんも有名です。 評判も良く、お値段も高くもなく安くもなく適正価格で上品な履物です。 自分の足に合う履き心地と重さとデザインで選ぶのが1番だと思います。 草履も消耗品ですが、パンプスのように消耗しないようです。

歩きやすさでいうと

041
yuruneko
カフェぞうり、と呼ばれるゴム底、樹脂製底のものが、都会ではダントツ歩きやすいです~

トピ主です

041
ももいろ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 母に相談すればいいのでしょうが、母は今はなきO店(廃業されたのでイニシャルにしておきます)のしか、履いたことがないからわからない、とのことでした。 大阪のO店は老舗で、デパートにも入っていたから買いやすかった、職人さんもいたし、と言っていました。 ある店に入ったこともあるのですが、この人は店の人? それとも一種のマネキンさん? と思うような人で、がっくりしたことがあります。 そういう経験を繰り返して、良店が見つかるのでしょう。 あつらえた着物は訪問着、つけ下げ、小紋だけですが、よく着る機会があると思われるのはつけ下げと小紋でしょうか。 職人さんがいないと思われる店がほとんどですが、鼻緒をすげるというんですか? それは最近は個々に合わせなくても 大丈夫なんでしょうか。試し履きなんて当然に出来ないでしょうが、見本があればいいのになんて思うのは、 ど素人の浅はかな考えでしょうね。 京都の「ない藤」さん、オーダーのお店ですよね。 私なんか一生、客になる資格もないでしょうが、一度、実物を見てみたいです。

大阪の専門店なら

041
gomame
船場センタービルをご存知でしょうか。地下鉄本町駅直結の問屋さんがたくさん入っているビルです。 そこの9号館1階にある「ちぐさ」さんという草履屋さんは私の周りの着物好きの間では結構有名です。 間口が小さくて最初は驚かれるかもしれませんが、お店のおじさんが根っからの草履屋さんで、相談すれば気軽にいろいろと教えてくださいます。 価格帯も手ごろですし、オーダーもでき、初心者の方でも気安く入れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧