本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供部屋にエアコン(私は付けてあげる派)贅沢ですか。

子供部屋にエアコン(私は付けてあげる派)贅沢ですか。

レス182
(トピ主 1
暑がりママ
ひと
高校生の娘の部屋にエアコンをつけるのは贅沢なのか、気持ちが揺れています。 ※2階の子供部屋は南と東に窓があり周りに高い建物もないので一日中光が入る。 ※遮光カーテンや扇風機を回したりと対策をしても、風のない日はサウナのよう。 ※主人の書斎には大きなエアコンがあります。 ※昔はエアコンなんてなかった、贅沢だ、ぎりぎりまで我慢させろという持論 ※エアコン代は子供貯金から出す、といっても納得していない様子 ※ならばエアコン代は子供に分割で払ってもらう、といっても贅沢だと・・ ※ちなみにその部屋はあと二人の子供が順番に使うので、元は取れると思います。 なんだか分かりにくくなりましたが、子供の部屋にエアコンをつけるか否かで 夫婦がもめています。 私は付けてあげたいです、熱中症や・・そこまではいかなくても体調不良が怖いです。 それに娘はアトピー体質(けっこう重度)なので、汗のチクチクはとてもかわいそうだし。 主人は子供を甘やかすのが嫌いなのでエアコンなんてつけるな、がまんだ、といいます。 ほかのご家庭はどのようにしているのか、気になります。 付けている家庭、つけていない家庭、それぞれ色々な意見を聞き、今後の夫婦での話し合いの参考にしたいです。 ご意見を聞いて、やっぱり主人を説得する方向になれば一度、温度計でも置いてみようかと。。。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1ヶ月5千円徴収してました。

041
マリ子
子どもたち全員の部屋にエアコン設置してました。 で、自由に使いたい子は1ヶ月5千円徴収。 お金がもったいないと思う子は使わず、バイト代から払うから使いたいって子は使ってました。 お金使いたくない子は私の部屋に涼みに来てました。 エアコンってタダじゃないんだよ。機械もだけど使ったときの電気代もね。 っていうのを身をもって体験させたかったので。

北海道で

🙂
さとし
子供2人いますがエアコンついていますよ 子供部屋に限らず全室 エアコンついてます 甘やかすとかそういう問題でも無いのでは 特に娘さんはアトピーならなおさら付けるべきです ご主人、書斎につけて他の部屋につけないのは単なるケチ! 是非、エアコンつけてあげましょう

エアコンつけるのが甘やかしって…

041
まおぴょん
私は付ける派です。 アラフォーですが、昨今の暑さは昔とは違います。 確かに私達の子供の頃は扇風機で十分でしたけど。 学校の授業中や家の中にいて扇風機かけても熱中症になるような時代ですから。 昔とは違うと思います。 ましてアトピーあるなら尚更。ウチも子供がアトピーなので汗かくと掻き毟り傷だらけになるほど。 その気持ち、旦那様にはわからないんですかね…。 いっそ旦那様にもエアコンのない生活体験してもらって、問題ないなら付けない、ってことにしてみては? 私なら自分が出来ない事を他人に強要するなって言います。 それか、熱中症やアトピーが酷くなったら責任取らせるとか。

贅沢か否かは、人それぞれ

💍
奈津子
・・・・人それぞれですが、今時の日本は真夏、エアコンがないと体が持ちませんよ。 アトピーならなおさら。 汗をかいて、放置するのが一番よくないですからね。 昔の木造家屋は本当に涼しかった。(冬は寒かった) だから、ご主人が「子供には贅沢」というのも、多少は分かります。 うちの夫もそういうタイプだから。 うちの夫やご主人のような石頭は、説得するのが難しいですね。 娘さんのアトピーがひどくなって、「主治医に適切にエアコンを使ってください」と指示されたとでも言うしかないかな。 実際、皮膚科医はエアコンを勧めますよ。 息子がアトピーですから、よく分かります。

今の時代

😨
OS2
全部屋冷暖房完備が普通なので 部屋の種類とか 年齢とかでは選別してませんね もし子供部屋にエアコンうんぬんであれば 車に乗った時、子供には冷風が いかないようにするんですかね と言いたい

はい、つけてます

041
きくちさん
子供の部屋 2部屋付けています。 というか、 わが家は、6部屋ありますが 全部の部屋についてます。 もともと、子供部屋の暖房器具をどうするか考えて、 石油ファンヒーター および 石油ストーブ、子供部屋では 火を使用することは火事などの不安がある。 夏の暑い盛りはクーラーなしでは体に負担が大きい、しかも、暑い盛りなんて、数カ月、少し快適になると使わない。 子供のしつけのがまんさせるところはそこではない そういった判断です。 成人した社会人の子が同居なら 電気代等々負担させるのもしかりですが、まだ、親の保護のもとにいる高校生くらいで 電気代を、、、は少し愛情がないというか。 ご主人 エアコンはぜいたく品、といわれるあたり、相当ご高齢の方でしょうか。 とはいえ 高齢の私の親(80歳代)暑い時は涼しく 寒い時は暖かく、が当たり前と豪語(笑)して 健康的に暮らしてます。

贅沢ではないと思う

🙂
crimson
 最近の日本の気温変動をみると、私が子供だった頃よりもずいぶん平均気温が上がっています。  昔は学校でもエアコンなんてなかったし、またそれでも大丈夫でした。  夏のプール授業などでも、ややもすれば「チアノーゼ」の子たちがいたくらいです。  最近は「チアノーゼ」なんてほとんど聞いたことがありません。  転じて家の中の部屋においても、昔とは明らかに温度が異なっています。  昔ながらの「和風建築」ならまだ風も通りますが、最近の立て方ではすべての部屋の窓を開け放っても風は通りません。  中学生くらいまでなら「皆のいるリビングで勉強しなさい。」が通用するかもしれませんが、高校生、ましてや女のお子さんなら「一人の部屋」あるいは「姉妹の部屋」は必須かと考えます。  その部屋にエアコンがないのは、うがった見方をすれば「虐待」につながるほどだと思います。  「甘やかす」とか、そういったレベルではありません。

別に贅沢じゃない

041
400枚(200組)
現在大学生の娘(ひとりっこ)の部屋に、数年前につけました。 5.2畳ロフトつきの部屋です。東南に窓です。 天井が高いので光熱費が気になりますが、仕方ありません。 節度を守って使わせています。 一戸建てで、エアコンは娘の部屋と一階のリビングのみです。 親の部屋にはつけてません。 親の昔の経験談なんか関係ないですよ。 重度のアトピーな年頃の女の子を、風が無ければ灼熱の部屋で過ごさせるのは かわいそうです。 空調を整えるのは甘やかしとは言いません。 ご主人は、子供が快適な空間でダラダラと過ごす可能性を懸念しているのですか? その点についてはご家庭の躾の問題なので、何とも言えません。 トピ主さんが劣勢ですか? 子供貯金や分割払いまで交渉材料にする前に、書斎とそこのエアコンの存在をもっと考えたらいいのではないかと思いました。 個人的には書斎そのものが贅沢だなと思うので。 でもトピ主家が豪邸なら話は別です。

住んでいる場所によります。

🐧
めだか
私は田舎育ちで夏場は扇風機のみでした。暑い暑い言いながら夜は寝ていました。 暑い期間もせいぜい二ヶ月間くらいです。 そして、進学と同時に東京で一人暮らしを始め、初めての夏は驚きました! 一日中暖房をいれているかのように暑い。夜は暑くて寝れませんでした。 しかし、親がエアコンを入れてくれたので難を逃れました。 関東や関西などの暑さは半端ないです。私にとっては。 私自身も皮膚病があり汗もが酷かったです。 何が言いたいかと言いますと、私の田舎の夏ならば扇風機とウチワで我慢できるとおもいますが、 あの私が経験した都会の夏でエアコン無しは地獄です。

TANITA 簡易熱中症指数計で危険を知る

🐱
でぶん
我が家は昨年の猛暑の時にエアコンを新設しました。部屋が暑いことは分かってましたが、熱中症を心配して「TANITA アナログ式 簡易熱中症指数計 大型 TT546-WH」をネットで安価に購入してから、翌週にエアコンを購入しました。熱中症指数計が「危険」と「厳重警戒」を常に示していたのです。まず、ネットで簡易熱中症指数計(1千円以下)を購入したら危険な状態を知り、甘やかすのとは違うと気付くと思う。 エアコンは広告商品なら7万円以下で購入できます。新しいエアコンは自動で連続運転してる時、省エネで仕事します。人間が電源を入り切りすると多くの電力を使います。

時代が違う

041
ぱらいばぶるぅ
今や北海道、東北だって酷暑になるっていうのに、ご主人は何を言ってるのでしょう? 私たちがの子供の頃は、それこそ気合いでどうにかなっていましたが、地球環境が変わっているのに・・・ 贅沢品でも甘やかしでもなく、今や生活必需品ですよ。 寝ている間に熱中症になることだってありますよ。 お子さんの貯金を切り崩すなんて可哀想すぎやしませんか? ご主人、勘違いも甚だしいですね。親としてというより人として大丈夫ですか? お母さんも、もうちょっと強気になりましょうよ。 家計を握っている主婦がやりくりして買ったっていい話だと思います。 温度計で室温が何度になろうと、ご主人は自分のことしか考えていないようなので無駄だと思いますよ。 お母さん、頑張って!!

倒れますよ

🐤
アン
お住まいの地方がわかりませんが、今時エアコンなしではお子さんが体調悪くなったりしませんか? 高校生なら今後受験もあるでしょうし、部屋で過ごす時間も多いのではないですか? ほかの部屋にはあるけど、子供部屋にだけつけないという考えにびっくりです。 ご主人、いつの時代の人なんでしょうか? うちは小学生ですが、真夏は勉強の時間はつけていいと言ってありますよ。 つけっぱなしにしたり、冷房がきつすぎないように注意は必要ですが。

何を悠長なことを

💤
アイスラテ
>やっぱり主人を説得する方向になれば一度、温度計でも置いてみようかと。。。 何言ってるんですか? その夫を、真夏日、まる1日子供部屋に閉じ込めて下さい。 熱帯夜も一晩閉じ込める。 我慢とか、贅沢とかの問題じゃないですよ。 私も我が子もアトピー持ちですが、汗は大敵。 常に肌を清潔に保たないと、どえらいことになります。 更に、温度が上がることで痒みは増します。 …なんてことトピ主さん当然ご存じですよね? 知ってて「夫がガマンと言うから」って(呆) キツイこと言うようですが、トピ主さんも同罪です。 アトピーの子をサウナ状態の部屋で過ごさせるなど、もはや虐待と同じです。 激しい言い方ごめんなさいね。 子供を守ってあげて下さい。 アトピー持ちの叫びです。

イヤイヤ・・

041
tokyo
今の時代エアコンは必須。 昔の時代とは熱帯夜の頻度が違うのですからデータを見せて納得させましょう。

時代の流れ

041
えま
ご主人の言いたいことはわかります。 自分たちだってなかった時代をすごしてきました。 しかし現在学校もほとんどがエアコン完備の教室で快適に勉強できる設備になりつつあります。 全国的に平均気温の上昇、ヒートアイランド・・これらを考えてみてもご主人の言い分にはすでに無理があります。 第一自分の部屋には大きなのがついているんでしょう? その部屋で娘さん寝かしてあげたいね。 せめて寝る時くらい快適に眠れないと体調も悪くなりますし、次の日の生活にも影響します。 子供に光熱費の負担を強いるのは親として酷だと思います。 贅沢のうちに入るのかどうか・・ それなら携帯やスマホのほうがどれだけぜいたく品か。 子供だから我慢を…なんて時代錯誤ですよ。 山間の田舎の一軒家じゃないんでしょう? なぜエアコンが必要か、その部屋で一日過ごせるのか、ご主人とじっくり話し合ってください。 温度計を使うのも手だと思いますよ。

付けています。

041
パリー
うちは小学生の頃から。今どきは昔と違って、狭い部屋用なら3万円台からありますしね。それとやはり、熱中症などの病気、勉強に集中しやすいようにという考えもあります。 小学生から付けた理由は、当時家庭教師をお願いしていたので、子供部屋で勉強出来るようにする為です。 先生がお越しになるたび、リビングで息を殺して見守るのも私が負担だったし、用もなく寝室にいるのも家事も出来ず時間の無駄だったので。 夏休みにお友達が遊びに来た時も、リビングで騒がれるよりは子供部屋で遊んで貰ったほうが私ものんびりできるし。 そもそも、私たちが子供の頃とは気候が違いませんかね?今どきは公立高校だって冷暖房完備だというのに、これからの季節絶対に勉強に差し支えると思うのですが。 ご主人の言い分も頭から理解出来ないわけではないんです。私も無意味に子供を甘やかすのは嫌いなので。 ただエアコンに関しては、甘やかすことになるのかな?今の子達は生まれた時からあらゆる場所にエアコンのある環境で育ってますから。 そういう環境を用意したのは、私たち大人ですから、子供が悪いわけではないと思います。 理解してくださるといいですね。

無かった(笑

041
コール
うちも高校生と中学生の娘がいますが、部屋にエアコンが無かったです。 というか、うちの家自体にエアコンが無いんです。 みんな扇風機で我慢って感じで、汗だらだらで。 でも、引越しを機に部屋にエアコンを付けましたよ。 というのは、マンションの構造の問題もあります。 今までは木造で隙間だらけの家(笑)。 でも、次は鉄筋コンクリートのがっちりしたマンションの最上階。 部屋の中がマホービン状態で、温度が下がりません! いわば、冬は全く暖房が要らないんです。 角部屋の最上階ゆえに、熱いと言う弱点もあるんですね。 さすがに、夜中になっても35度を切らないので眠れません。 エアコンなしに慣れた子供達は珍しそうに見ております(笑)。 まだ付けた事は無いんですが、今年の夏は快適かなあ。 温度で決める方が良いと思いますよ。 うちの家族は32度までは、エアコンなしで大丈夫。 でも33度を超えると、扇風機だけでは辛いです。 寝ていて熱中症になりますよ。 昔と違って、気温が高いし都市熱も半端ないと言う方向で説得してみては。

付けてあげて欲しい

041
みい
ぜひ、付けてあげてください。 息子の部屋には、中学生になったときに付けました。 忍耐力云々は、昼間の学校の暑さに耐えているだけで十分かと。 家では、適宜エアコン使って、勉強もはかどる、夜もぐっすり眠る・・・その方が大事では?、娘さん、アトピー気味なら、なおさらです。ご主人には、健康管理の上でも、お医者さんにアドバイスされたということでいかがですか?その昔、私の子供時代はつらかった・・・暑さで意識が朦朧としたことも。エアコンさえあったらなあ・・・と今でも思いますよ。

エアコン付けるべし

🙂
元頑固親父
タイトルとおり! トピさんのお住まいの地域が不明ですが、北海道以外なら付けましよう。 (最近の北海道でも分かりませんが・・・) 大体、夫の部屋に付いていて子供に「不要!」という親の気持ちが理解不能。 昔の事を言えば、学校にもありませんでした(本州中部地方)が、最近の学校にはエアコン設置が進んでいます。 子供の教育には必要経費ですぞ! 親父への金はケチっても、子供に投資すべし。 子供の方が、長く使います。

あのですね!!

😠
エアコン便利
子ども部屋のエアコンに関しては、賛否両論あるでしょうけど。 お嬢さんが重度のアトピーなのに、サウナのような部屋で、ってひどいですね!!拷問ですか? 汗がしみるし、かゆみが増すし。なんてかわいそう。まともな親なら、まず娘さんの部屋に一番につけますよ!! アトピーは皮膚疾患で、れっきとした病気だし。何で配慮してあげないの? うちも夫がアトピーだから、帰宅後と、土日は、がんがんエアコンかけていますよ。 もう寒くて、私はボアのスリッパでしのぐほどですが。 でも首に汗をかくと、ただれた部分にしみて痛そうな夫のためなら、苦にはなりません。

どちらの地域にお住まいなのかにもよりますが

🙂
新わをん
例えば北海道なら我慢させるのも「アリ」だとは思いますが・・・。 総務省の全国消費実態調査によると,エアコンの世帯所有数量が1980年代後半には 1000世帯あたり1000機を超えた(各部屋にエアコンが付きはじめた)そうです。 現在では(都道府県によって異なります)多い県では3000機超だとか。 >昔はエアコンなんてなかった 都市化による高温を無視した意見ですので,これは考えない方がよろしいかと。

鬼ですね

041
ぼくぼく
まだご主人のような事言う人がいるんだ!? 今と昔じゃ全然気温が違うでしょう 確かに昔、私も子供時代はエアコンなんてなくても ある程度は過ごせましたよ でも今は平気で毎日真夏日になるんですよ? 昔は30度もあったらすごく暑いと言っていたけど 今は夏に30度は当たり前でしょ 30度以下になる事の方が少ないでしょう それだけ違うんだから昔と比較してエアコンを我慢させるなんて 見当違いも甚だしい 外気が30度でも室内温度はもっと高いんですよ 猛暑の中、エアコンもつけないなんて むしろ虐待でしょう お子さんの部屋につけなくとも 他の部屋のエアコンから冷気を行くように するくらいしてあげないと可哀相ですよ TVでもあれだけ熱中症に気を付けてと言っているのに まだそんな事言う人がいるなんて驚きです

じゃあ

🙂
ささ
試しに数週間、娘部屋と書斎とチェンジさせたら? まあ、普通に考えて体感温度が昔と一緒じゃない現代で昔論語るのはバカですって言ってる様な物ですけどね。 しかも昔の大人がエアコン使ってないのに、書斎にエアコンある時点で矛盾してますしね。 そういう矛盾は父親の権威を失墜させるだけって分からないのでしょうか? 説得力無くした父親に未来は無いんですけどね。

贅沢とは言切れない

満天
昔と比べて贅沢だと言い出せば、限がありません。 今の時代の人は、昔と比べれば皆贅沢なのです。 父親は自分の子供の頃の時代と比べているのでしょうが、快適に暮らせるようにするのが時代の進歩なのです。昔の不便さに戻れと言うことは、意味のないことです。 暑さを我慢させることが、甘やかさないとだとは思えません。 暑さを我慢させることで。何か得られるものはあるのでしょうか。健康に悪影響を与えたり、勉強の能率が落ちるだけです。 経済的に余裕があるのなら、子供部屋にもエアコンをつけてあげましょう。

今時は

💋
淡水魚
子供部屋にエアコンも当たり前なんでしょう。 温暖化が原因であるか否かは別の機会に論じるとしても、気温が総じて 高くなっていることは事実です。しかし、南向きの部屋であれば、 夏の太陽は北東寄りから昇って北西寄りに沈むので我が家のように 西日の直撃はないと思います。 反対に冬場は南東から南西寄りに変りますので暖かいと思います。 南向きの家が夏涼しくて冬暖かいのは理由があります。 汗をかきながら英単語を覚えたり方程式を解くのは集中力の養成に なると経験的に思います。しかし、親心も理解できます。 図書館へ行っても開館時間の制限もあるでしょう。だからといって 経済力の無い子供に代金を出させるのもどうかと思います。 この夏は旦那さんの書斎と子供部屋を入れ替えてみては如何でしょうか。

無理でしょ

😢
花*花
今の日本の夏を精神論で乗り切るのは無理!無謀! 寝てて、熱中症でぐったりなんて、普通にあります。 第一、高校生だったら、今後受験とかになったら、 どうするんですか? どうせ先行って必要になるなら、今設置してあげたら。 今の日本でクーラーは必需品です。贅沢品ではないよ。

時代錯誤のご主人

🐤
ハイグッド
50代の男性です。 我が家は子供部屋にも其々エアコンを付けています。 我が家はマンションで3階建ての2階に住んでいますが、防犯上、 寝る時に窓を開けて寝ることは決してありません。 と言うことは、気密性の良いマンションだと部屋に熱が篭るので 寝る時はエアコンは必要です。 寝苦しい夜ばかり過ごせばその内、寝不足になり、勉強に支障が 出ることは必然です。 今の暑さとご主人が子供時代に過ごされた暑さの質が異なっている ことに気がつかないのでしょうか? 今日、35度を越す日が当たり前のようにありますが、昔は今ほど ありませんでした。 地球温暖化等の影響で以前より暑くなってきているのを知らないの でしょうか? 暑さを我慢させてお子様が病気になったり、勉強等に集中出来なく なると、元もこうもありません。 子供のお金で付けるのではなく、家事費で付けてあげてください。 どうしても我慢させるのであれば、ご主人も我慢するべきです。 子供には我慢させて自分は涼しい部屋で過ごすのは説得力に欠け ます。子供から冷ややかな目で見られますよ。

レスします

041
める
旦那様ニュース見てないのかな?熱中症で亡くなる事例があるって知らないの? 私40代ですが小学生のときから自分の部屋にエアコンありましたよ。 昔も暑かったけど、今は昔とは比べものにならないくらい暑いですよね! 早くエアコンつけてあげて!

子ども部屋それぞれに付けてます

🐱
ふにょ
お住まいの地域が分からないので、あくまでも私の感覚ですが… >昔はエアコンなんてなかった、贅沢だ、ぎりぎりまで我慢させろという持論      確かに「昔」はもっと平均気温が低かったのでエアコンはなくても大丈夫でしたよね?今の様に猛暑日もなかったですし。  ぎりぎりまで我慢して…具合が悪くなってからでは遅いのではないでしょうか?下手したら生死にかかわると思うのですが。  高校生でしたら、夏休み中の勉強も大事ですよね。暑くて集中できなければ、それも可哀相です。 実は昨年我が家では、高校生の息子が部活で疲れ果てて、エアコンを付けずに朝まで寝てしまい、結果、軽く熱中症になってしまいました。 以来我が家では「電気代より健康が大事」です。 エアコンを付けることは、甘やかすこととは違うと思います。 私はトピ主様を支持します。

命に関わる

🐱
既婚男性SHIN
私は40代ですが、今は部屋ごとにエアコン必須だと思いますよ。 ご主人が仰る昔って、何十年も前のことですよね? ご主人はその時と、今とでは気象状況が全く違う事がわからないのでしょうか? ぎりぎりまで我慢のぎりぎりって、具体的にいつまででしょうか? 娘さんが熱中症で病院に搬送されるまでですか? そのような暑い部屋で過ごしていると充分な睡眠がとれず、いずれ娘さんの健康が蝕まれ、最悪、命に関わりますが、あなたのご主人は娘さんの健康や命より、お金が大事なんでしょうか? ご主人には、試しに35度を超える真夏日にエアコンなしで過ごしてもらってください。 それでも仕事も勉強も捗るとご主人が仰るなら、娘さんを連れてその家を出るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧