本文へ

結婚に関する順番に関して

レス5
(トピ主 0
🐱
松ノ木
ひと
先日会社の先輩が結婚されました。 新居には新郎が先に住み、結婚式終了後から新婦がその家で暮らし始めるとのことで、会社では「ちゃんとしてるね~」とか「きちんと順番守ってて偉いね!」と言われていました。 また、同期同士で結婚した同僚は婚約後一緒に暮らし始め、式終了後に入籍しましたが、式の前から一緒に暮らしていることは必死で隠していました(バレバレでしたが・・・)。 正直、昔みたいな結婚=嫁入りという概念が薄れ、式の後に嫁が婿の家に来る・・・ということも現実的に難しいパターンも多いのに、何故、式終了→入籍・同居開始がきちんとしている、という価値観が未だになくならないのか不思議です。 しかも、こういう夫婦に限って、結婚式のプロフィールビデオで婚前旅行の写真を平気で公開したりしますよね・・・? みなさんすることはきっちりしているのに、いざ結婚となると「順序!順番!」となるのが不思議です。 みなさんはどう思われますか??

ランキング

レス

違うんじゃない?

041
コール
別に順番!順番!と言った訳ではなくて、 いわば普通の段取りだったから「順番守ったのね」と後付けで言っただけ。 同棲していた事をねちねち言われたんですか? トピ主さん自身が嫌みでも言われたんでしょうか。 やることやってるくらい、皆知ってますよ(笑)。 そんな事を一々揚げ足を取るトピ主さんもちょっとこだわってますよね。 放っておけばいいじゃない。 どう思われますか?って、他人の結婚だもん。 何とも思いません。 順番を守った、と言う事にこだわるなら、おめでたいことだし、 一応褒め言葉として言うかもしれないけどそれだけの話。 皆も褒め言葉と言うか、社交辞令として言ってるだけでしょう。

トラブルが少ない

041
匿やん
やはり、昔からの慣習と言うものもあながち間違いではありません。 お互いの家同士の異文化の衝突で、融和・歩み寄りを早くに実現させるには、順序良く運ばせたほうがすんなり行きます。 何処かで余りに順番が違いすぎると、綻び始めたら、修復が不可能な程に広がり、あっと言う間に離婚になります。 トピ主さん、お若いですね。これから先、順序を大幅にトチ狂わせて結婚に漕ぎ着けたカップルの行く末をよくよく観察下さい。答えが出ると思いますよ。 ただし、順序が違っていて隠しながらも何とかのカップルはまだ良しとしましょう。案外、彼らは何故なのか体験的に知ってますから、結婚後は努力していると思います。

そりゃあ・・・

041
二十世紀
順番を守ってるカップルと 順番に頓着しないカップル、 どちらか隣人として好ましい人物である可能性が高いか、 どちらがトラブルメーカーである確率が低いか、で言えば 断然前者だと思いますよ 順番を守らないと言う事は 人品卑しいと判断されるかもしれない可能性を覚悟することだと思います 何も考えず、順番の存在すら知らず、 自分への評価は偏見以外の何物でもないと世間を非難する人がいたら 子供としか言いようがありません 主さんのあげる順番遵守カップルが 昔ながらの清い男女でなかったとしても 婚前旅行で全てが否定されるわけでもありません 残念ながら結婚の手順を守らないと、 特に妊娠の順番を間違うと 全てを否定される可能性が無くもありません あまりにも時代が変わったので 婚前交渉には見て見ぬふりをしましょう、 でも目に見える妊娠だけは許容できません、 ってスタンスが世の中に醸造されてるような気がします

嫌いなんでしょ

041
30代
婚約後に一緒に住み始めた夫婦はそうでもないんじゃない? >「ちゃんとしてるね~」とか「きちんと順番守ってて偉いね!」と言われていました。 これと比較されてるのって、同棲やデキ婚カップルだと思うんですけど。 >しかも、こういう夫婦に限って、結婚式のプロフィールビデオで婚前旅行の写真を平気で公開したりしますよね・・・? こういう夫婦に"限って"、ではないと思う。 婚約後に一緒に住み始めるカップルも、同棲も、デキ婚も、これは変わらないと思う。 >みなさんすることはきっちりしているのに、いざ結婚となると「順序!順番!」となるのが不思議です。 形だけでもキレイに整える。それすらできないカップルが多いからでしょう。 とぴ主さんって同棲かデキ婚なの?どちらにしても「ちゃんとしてるね」って褒められてるカップルのこと嫌いなんでしょうね。悪意あるもの。

おめでたいことなので

🎶
ちはる
結婚っておめでたいことなので、 何か褒めなくてはいけない気がして そこで出てきた言葉が「順番守ってエラいわね」なんじゃないでしょうか。 結婚する相手のことなんてわかりませんから、 褒めようがないですし。 逆に同棲していたら、 「結婚前から家のことをしてくれるなんて、なんていい女性なんだ」とか言ってみたり。 周りはたぶんどっちでもいいんだけれど、 お祝いムードなので何かしらいいように言わなくては… ということで言っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧