本文へ

閉店ギリギリの飲食店にはいるのは?

レス30
(トピ主 1
🐷
食戦士
仕事
いつも皆様の投稿や返答で一喜一憂させていただいております。 初めての投稿により不手際等お許しくださいませ。 ふと気になることがあり、皆様の意見を頂戴したく投稿させていただきました。 タイトルに書いた閉店ギリギリの料理屋に皆様は躊躇せずに入ることができますか? 私は入ることが出来ないタイプです。 ・閉店間際の為、うりきれの品もある ・スタッフも閉店ギリギリに来られると あまりいい顔はしない。バイトの方は特に ・それによりゆっくり食事を楽しむことが出来ない 自分が入りにくいな、と考える理由はこれらです。 同じ値段でいいサービスを受けたいなら早めに行けばいいのに…と思うのですが、この考えはおかしいのでしょうか。 閉店ギリギリでも構わずに中に入る理由は何か、お教えいただけたらと思います。

ランキング

レス

まだいいですか?って

ものの
閉店間際ってドラマがありますよ。売れ残った材料でメニューにない一品をいただいたこともあるし、あなたが最後だから食べてくれるってごちそうになったこともあります。 看板メニューができないって申し訳なさそうに言われることもあるけど、そのお店が好きなら別のメニューを選べば次にいく楽しみも持続します。遠慮する必要はないですよ。 不機嫌そうに見せる意識の低い態度の悪いアルバイトがいるところには最初からいきません。常連になると面白い展開があります。ぜひ!

入る店と入らない店がある

041
スタルカ
ラストオーダーの時間が設定されていないならば、少なくとも閉店の30分前くらい(通常のL.O.の時間くらい)でなければ入店しません。その際も、まだ入店可能か確認します。「閉店時間」が、文字通り客を退店させて店を閉める時間としている店と、それ以降入店させないが既に入店した客は追い出さない店があるからです。 したがって、店の「閉店時間」の扱いにより、入店するか否かを決定します。閉店時間に客を退店させる店に、強引に入るほどの愚か者ではありませんし、閉店時間後もサービスを受けられるならば入ることもあります。 それはそれとして、 > ・スタッフも閉店ギリギリに来られると > あまりいい顔はしない。バイトの方は特に こんな店は願い下げです。 閉店時間ちょうどに客を退店させる方針ならば、その旨を告げれば良いだけのことであり、嫌な顔をしつつ入店させる必要など無いからです。そして閉店時間後も客がいても良い方針ならば、この場合も当然のことながら嫌な顔をする余地などありません。 したがって、閉店ギリギリに客が来て店員が嫌な顔をするなど、言語道断の極地と言えましょう。

ギリギリに入れてもらえます?

🐱
マリ子
私はトピ主さんと同じタイプです。 けど、それ以前に、閉店ギリギリで入れて貰える飲食店なんて滅多に無い気がしますが…。 ほとんどの飲食店は、ラストオーダーの時間が決まっており、その時間と同時にクローズの看板を店先に出しませんか? クローズの看板を出す直前にタイミング悪くお客様が来てしまったら「◯時がラストオーダーとなっていますが、よろしいですか?」などと訊いたりしますよね? 私がその客だったなら、また日を改めるか、簡単なメニューだけオーダーしてサクッと帰るかします。

人それぞれの事情

041
バスケット
仕事帰りなど スーパーやコンビニへ行くより 温かいものが食べたかったり ぱっぱっと夕食を済ませたいとき (作ったり片付けたりする気力がないとき) 一人で食べたくないときなどなど 営業時間に間に合う(まだオーダーを受け付けている)のなら入るでしょう。

閉店ギリギリの意味は?

🐶
ねこのこっくさん
どもども  まずタイトルの件ですが、お店によってスタイルがさまざまで…。 1)ラスト・イン&ラストオーダーがきっちり決められているお店 (これはチェーン店などは明確に決まっていますね) 2)クローズの時間だけが決められているお店 3)クローズ時間は書いてはあるが、お客次第のお店    1)が一番親切だとは思います。これだと何の気兼ねもなく入れますし、   入ります。バイトなんぞに気を使う必要はなし。   てかやな顏見せるような店に行く必要はないけどね。 2) 3) のタイプの場合、私は確認してから入店します。   まだOKかどうか。実際何時まで利用可能か。 まぁ、訊かずともお店の方が受け入れてくれた時点で なにも気にすることは無いと思いますよ。 気の利いた店なら品薄の件も伝えてくれますよ。 だめなら「すみません、終わりました~ 」って言うでしょ。  そして居酒屋でなく、個人経営の料理屋ならば、 常連さんまたはお店にとって 大事なお客様なら営業時間など関係なくなります。 もっとお店の人と気楽に会話してみて下さいね。 以上、プロの立場からでした。

何も考えてないのでは?

🐱
匿名
私は閉店ギリギリは入れないタイプですので正直良く分かりませんが、 もしかしたら閉店間際=入店ギリギリセーフって感じの人もいるのかも。 私の中では閉店=店を出るなんですがね。まあ色んな人がいますから。

まずは

😨
OS2
店に入る で 店員から、閉店なので と言われたらやめればよろしい 何も言われなければ 注文して食べればよろしい 一般的に個人商店であれば 一食でも売り上げ貢献するので 断るケースはあまりないでしょう 逆に雇われ店員の場合、早く帰りたいので 断るでしょう 経験上より

閉店の前にオーダーストップがあるでしょう

041
たま
オーダーストップから閉店までの時間内に素早く食べなければならないのは客として当たり前ですが、 オーダーストップぎりぎりの時間だからといって店や店員に遠慮する必要はないと思います。 店側だって、オーダーストップの時間を設定する時点で、そういった事は考慮していなければおかしいですよね。 もしオーダーストップギリギリの時間に客が来店したら困るなら、それは店の都合ですからオーダーストップの時間をもっと早くに設定しなおすべきであり、客が店員の顔色を伺い遠慮するのはおかしな話しではないですか? それからゆっくり食べたいとかは個人の好みと店のタイプによるでしょ。 メニューをあれこれ選んでゆっくり食べたい店なのか、 いつも決まったメニューを食べる店なのか、 好きな物をパッと食べて家に帰りたい、という人だっているでしょう。 飲食店と一口に言ってもフレンチやイタリアンの店も飲食店、ラーメン店やカレー店だって飲食店ですよ。 バイトを多用して閉店間際の客に嫌な顔をするような程度の低い店はそもそもゆっくり食事を楽しむタイプの店ではないとおもいますけど。

う~ん

041
黒旋風
ケースバイケースかな。 例えば、どうしてもラーメンが食べたくて目的のラーメン屋さんに 行ったら、ラストオーダーには間に合ったけど、閉店まで残り僅か… なら躊躇なく食べちゃいますね。ラーメン落ち着いて食べないし。 逆に、ちゃんとした店なら閉店ギリギリには行きませんね。 当たり前だけど、落ち着かないから。 ファストフードならいざとなれば持ち帰りもできるし さっさと食べてしまえば良いので、躊躇はしないかな… トピ主さんはそういうケースでも「入れない」し、入る人を軽蔑するのかな? 勿論、そういう店だって、片付けとかしてたら入りませんよ?(笑)

何が言いたいのかよくわからない

くもり
>同じ値段でいいサービスを受けたいなら早めに行けばいいのに…と思うのですが、この考えはおかしいのでしょうか おかしくないですが、他の用事や事情があって閉店ぎりぎりになることだってあるでしょう。 それは好きで閉店ぎりぎりを選んでいるわけではなくてたまたまその時間になってしまうだけです。 営業時間中であれば入店の権利はありますし、品切れのものは頼まなければいいだけ。 店員さんには「遅い時間にごめんなさい、急いで食べますね」って言って食べさせてもらえばいい。 より良いサービスを受けることが目的ではなくご飯を食べることが目的なので トピ主さんの主張とはそもそも食い違って当たり前です。 なんだか、何を問いたいのかよくわかりませんでした。

分かっていたら行かない

041
あい
閉店時間を知っていたら、ギリギリには行かないです。 知らなくて入ってしまった場合は しまったと思います。 仕方ないので急いで食べて出ます。

営業中だから

041
>閉店ギリギリでも構わずに中に入る理由 念のためですが、営業しているけれど、 ラストオーダーは過ぎていない前提でよいですよね。 何らかの用事(飲食店だから通常飲食です)があれば 営業時間中だからはいっても良いと思います。 理由は単に営業中だからです。 個人的にはトピ主さん同様自分がゆっくり できないので入りませんが。 >同じ値段でいいサービスを受けたいなら >早めに行けばいいのに…と思うのですが、 >この考えはおかしいのでしょうか。 いやいや、そもそも論ですが、もっと前にいけないから その時間になるんですよね (人によってはわざわざギリギリにしている のかもしれませんが) そういう意味ではおかしいと思います。 あくまでもご自分の心理的負担が少ない方で よいですが、景気への貢献等を考えれば、 そこで入っていく方が社会貢献にはなると思います。

人それぞれ

041
通行人
食事が出来る店ならば、ラストオーダーは閉店30分前くらいでしょう。 此れならば、ギリギリとは言えないと思います。 一方、売り切れの品があっても、従業員に良い顔をされなくても、 ゆっくり食事が出来なくても、本人がそれでも良くて、 店がその人を受け入れているのであれば、主さんが気にする必要は無いと思います。 世に中にはいろいろな考えの人がいますし、主さんには、何の利害関係も有りませんよね。

それぞれの理由がある

041
栗悟飯
みんながみんなヒマで、トピ主さんのように余裕をもって飲食店に行けるわけではないのです。 お店側だってそれがわかっているから、ラストオーダーというのが存在するのです。

その時間になってしまった

041
ハロン
ギリギリに入店する人は、別にギリギリを狙って入っているわけじゃないと思いますよ。貴女の言うようにもう少し早く来た方がメリットがあることはわかっているが諸事情で行くのがその時間になったなら仕方ないと思います。 本当に閉店間際なら店も断るでしょう、たいていはラストオーダーの時間を決めているだろうからゆっくりは出来なくても最低限の食事は出来ると思います。 「○時で閉店ですがよろしいですか」と言われて「せわしないな」と思っても他の店もどうせ同じような時刻に閉店だろうし今から別の店を探すよりも取り敢えずこの店に入って食事を済ませてしまおうというところだと思います。 取り敢えず食べられればいいということなら別にゆっくりしなくてもラストオーダーから閉店の30分もあれば十分だという人も少なく無いと思います。

レスします

😑
独身女
いわゆる駄というやつですね。 閉店ギリギリでもいいんじゃないでしょうか。 私は入らないけど。 ギリギリに入ってもラストオーダーはどの店も30分前にとっているし 長居はできないですよ。 ○時に閉店ですと、店員に言われるでしょうし、10分程度でお茶のみで 帰ってくれたら店は逆に喜びますよ。

オーダーストップ前なら入ります

041
ポンタ
ただ混雑状況によりますけど。 食べるスピードが遅いので、自分以外ほとんど人がいないような場合だと、焦るばかりで美味しく食べられないので入りません。 普段行かないお店でオーダーストップの時間が分からない場合は、「まだ大丈夫ですか?」と聞きます。 「大丈夫ですよ」と言われれば入りますよ。 経験ありませんが、あからさまに嫌そうな態度で言われたら止めます。

確認しましたか?

041
菖蒲
少なくとも、店員さんに確認したら、入店可能かどうかが分かると思いますよ。

バイトは確かに感じ悪いと思います・・・反省

041
バイトでした
昨年末まで、ある外食チェーン(ファストフードに近い)で 働いていました。 そこは牛丼屋さんのように24時間ではなかったので、 23時にはお店しめてました。 けどその閉めるタイミングがおかしくて、 23時LOの23時閉店だったので、 ぎりぎり23時に来られると本気で嫌でした・・・・。 「大丈夫ですよ~」って笑顔で言ってましたけど。 けど、ぎりぎりに来られる方にはその理由がちゃんとあって、 だいたい決まった人が多くて、 1週間のスケジュールに組み込まれているかのように 来店されていましたので、 きっと、何か毎週の決まった予定の後とか、 いつも週末が残業とか、 そうすると一人で食事らしい食事できるのってここなんだよなーっていう サイクルで来てたんだと思います。 チェーン店なので売り切れってめったに起きないですし。 けど、そのバイト先は超高カロリーな食事ばっかりだったので、 23時に好き好んでこれ食べなくても・・・って思ってました。 特に女性の常連さんとか・・・。

ラストオーダー

041
のらいぬ
閉店時間前にラストオーダーってありますよね? 閉店前でも、ラストオーダーの時間を過ぎてたら諦めます。 閉店時間が近いという事は、けっこう遅い時間ですよね? 別なお店を探している間に、どんどんそれらのお店も閉店してしまいます。 いまは24時間営業のお店もありますが、 近くに24時間営業の店があるか知らなければ ラストオーダー間際でも食事します。 ラストオーダー過ぎてた場合は、お店の人に 近くに他にお店がないか尋ねます。 今までの経験(4回ほど)だとみなさん教えてくれました。 (飲食店がない時はコンビニ教えてくれました)

何を懸念してますか?

🐴
ぱど
「同じ値段でいいサービスを受けたいなら早めに行けばいいのに…」というのは何を懸念してますか? お店や業態だけでなく顧客の個人事情にもよるのでは? 同じ値段でいいサービスというのをどういうものを指してますか? ちゃんとしたお店でゆったりと親切なサービスを受けたいならその通りですが、お店によっては閉店近くなると逆におまけがついたり、安くしてくれるところもあります。 また他の希望の店が開いていない・・・というような状況ならその顧客にとってはその店で食事が出来ること自体が良いサービスになるというように捉えることもできます。 人によって、また状況によって求める内容(サービス)が必ずしもトピ主さんのイメージしているサービス通りではない可能性もあります。 そういう場合は閉店ギリギリでも構わず中に入ることもあるでしょう。 私も比較的閉店ギリギリには入らないようにしていますが、なかなかいけないお気に入りのお店が都合よくまだ空いていたりすると閉店ギリギリであっても飛び込むことはあります。 他にも色んなケースがあると思いますが・・・。

当然営業中

041
ss
>閉店ギリギリでも構わずに中に入る理由は何か、 (何を聞きたいのかちょっとよくわからないのだけれども。) 営業している、受け入れてるからです。 >・閉店間際の為、うりきれの品もある 別に、早くてもあるだろうし、目的が達成できないならやめるだけ。 >・スタッフも閉店ギリギリに来られるとあまりいい顔 そんなことはないと思いますよ。 客に来てもらうために営業してるのだから。 >・それによりゆっくり食事を楽しむことが出来ない まあ、ゆっくり楽しみたいのなら、当然そんな時間にはいかないからね。 当たり前。 >同じ値段でいいサービスを受けたいなら早めに行けばいいのに そのとおりですね。でも、こっちにも都合がありますからね。都合とそれとのトレードオフね。

とても横ですが

041
it
ラストオーダー直前に来た客は(何時までですと予告していても)閉店時間すぎてもかえらない率が凄い高いという不思議があります。 そういう客は見た目や物腰は本当に普通なので、見抜けません。 謎です…

トピ主です。

041
食戦士 トピ主
皆様、多くのレスをいただき、まことにありがとうございます。 閉店間際の方もサービスもあるとは 盲点でした。 確かに食材を捨てるよりは常連の方にお出しした方が印象もよくなりますね! こちらが神経質になってしまうことが原因かもしれません。 ただ、お客様は神様という発想が私の中で嫌悪感があるので(過去にそういう方と食事して嫌な気分になったため) 卑屈になっていたかもしれません。 詳しく書かなかったことで様々なお手間をおかけしましたことをお詫び申し上げます。 飲食は3年に一回にしようかと思います。

ラストオーダー前なら入ります

041
moon
弊店前でもラストオーダーの時間があるので、 ラストオーダーの10分前だったら入りますね。 閉店前って事は結構遅い時間って事なので他の 飲食店も24時間営業の所以外は同じような状況だと 思うので、他に行くのも無駄だと思うので。 以前にコンサート帰りにラストオーダー間際の お店に行って、注文したら売り切れているものが ありました。 残念でしたが、違うものをお願いしたのですが、 「売り切れ」ってなっているのは、規定の個数に 足りない(4個で1皿なのに3個しかない)ので 良ければどうぞ、とサービスしてもらいました。 こういうラッキーもまれにあります。

閉店ギリギリのタイミングは?

041
ゴールドふぃんがー
余程の常連店なら”一杯良い”ですかね。 私もあちこちに行きつけが有りますが…、 お店に迷惑はかけたくないのでラストオーダー以降は入りませんね。 それが常連のマナーだと思ってますので。 ま、以前行ってたお店は極端でしたが…。 ラストオーダーが済んだら、”ゴメン一旦清算してね”って言われ、お金を払ったら、オーナーが…、 ”よぉ~し、もう客じゃねぇからな、俺の酒を飲め!”でした(笑 おつまみはまかない品で、お酒はペットボトルの焼酎にウーロン茶。 常連さんたちと大騒ぎ♪ 楽しかったなぁ~… 仕事場の近所だったんで朝まで呑んで、そのまま酒臭い息で出社したっけ(若かったなぁ~(汗

極端

😑
にゃんこ
極端ですね、トピ主さん。 「飲食は3年に一回にしようかと思います。」 なんで~ストイックすぎ。 もう少し自由に自由に。 好きな時にレストランにいって時間を気にせずオーダーする訓練してください。 お店なんて一期一会 ダメなら、閉店でーす!と言われるだけです。 気楽に。

どういう意味?

041
ほーにょ
飲食は3年に1回にしようと思います。 ってどういう意味ですか? そこだけ気になりました

多分、何も考えてないかと思います

041
オーナー
業態も違う複数店舗の飲食店を経営しています。 私はそのうち、2時まで営業している店に主に立っています。 ラストオーダーを1時にしているので、その時間をギリギリとしますと、まずは ・終電で帰宅(ちょうど1時少し前)、一杯だけ飲んで帰りたい方 あとは ・特に何も考えていない方 大きく分けてこんな感じですね。 私も会社員だった頃は、自宅へ帰る前にワンクッション置きたくて、必ずどこかに立ち寄っていました。それはバーだったりファミレスだったり。同じ様に自宅へ帰られる前にちょっと…でもギリギリ…でもちょっと…という感じでしょうか。 大抵「まだ大丈夫ですか?」と言いながらのご来店ですね。 確かにもう無くなってしまっているメニューもありますが、ラストオーダー前であれば迷惑なんてとんでもありません。 そうですね…大迷惑なのは、ギリギリのご来店で閉店時間を過ぎても帰ってくれないお客様です。 何度か促しても「あ、はい、わかりました」と言って立たない。 これ、本当に迷惑です。 何件目なのかわからないけれどベロベロに酔った状態でのギリギリ来店も「嗚呼…」と思いますね。

レスします

🐷
チョッパー
なんだか主様って、マイルールに縛られてると思うのは私だけでしょうか。 それとも人目や評価を気にしすぎなのでしょうか。 飲食店に閉店ぎりぎりに入店するのは迷惑と思いますが、ラストオーダー前なら大丈夫では? 入ってすぐ、もうすぐラストオーダーですがいいですか?と聞いて下さるのは逆にありがたいです。早くできるメニューを頼んで、さっさといただいて帰ります。 ラストオーダー直前に入った客に迷惑そうな顔をする店員がいる店は、店主の教育と店員の質が良くないだけです。 ラストオーダーギリギリで入るのは、その時間まで食事できなかったり、お腹がすいてたりするからでは?少なくとも私はそうです。 時間に余裕があれば、もっと早くに入ります。 最後にもう1杯!って人もいるでしょう。 売り切れの品がある?それは当然でしょう。それで文句を言うのは野暮というものです。 食事とお酒をゆっくり楽しみたいなら、閉店まで余裕のある店に入ればいいし、そういうお店が近くにないなら、割り切ってさっさと用事(食事)を済ませて出ればいいと思います。 ただ…主様の「飲食は3年に1回にしようかと思います」ってレスが???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧