本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤帯同で専業主婦、気分転換が難しいです

転勤帯同で専業主婦、気分転換が難しいです

レス7
(トピ主 2
041
イマ
話題
夫の転勤を機に退職し、アジア某国に帯同して間もなく1年になります。 赴任地は、日本人も多く住む、比較的生活環境の整った都市です。 子どもは小学生が2人、帯同生活は残り3年の見込みです。 生活自体は特に問題なく淡々とやっていると思うのですが、 日頃の気分転換が難しく、アイディアやご経験談をお聞きできればと思い 投稿しました。 今の状況を少し書かせて頂きます。 無意味な情報が多くありましたら申し訳ありません。 仕事は大好きでしたが、子どもの年齢から、家族一緒の生活を優先し 退職して帯同することを私が決めました。納得ずくのことで後悔はありません。 日本では、家でイライラすることがあっても、出勤で強制リセット、 夜のお迎え時には朝のイライラは忘れて子どもたちとニコニコ帰宅できました。 平日は子どもたちと過ごす時間が少なかったので、少々のことには目をつぶるという ことも簡単でした。 部屋が散らかっていても、平日は仕方がない、と見ない振りができました。 今はそれが難しい。 大した仕事でも収入でもありませんでしたが、自分がいかに、「仕事があること」に 精神的に依存していたかを思い知る毎日です。 気分が落ちるときは、ただ耐えて(家族にも私が暗いのを耐えてもらって・・・) 上がってくるのをじっと待ってやり過ごしています。 趣味の習い事、ネイルやエステ、お買い物など今だから楽しめるあれこれが好きなら 良い気分転換になると思うのですが、元々あまり興味がなく、こちらに来て始めたのは 現地語の学習だけです(成果は今ひとつですがコツコツ続けています)。 必要なことをうまく書けたかわかりませんが、何かアドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

ボランティア、(無給の)自分の仕事を作る。

🐧
クレ
日本人ができるボランティアはどうですか? 日本人が多いところならボランティア図書館などありませんか? また、何か興味のあることのリーダ-となってサークルを立ち上げてみるとか。 私も日本人が多いアジアの都市に帯同でくっついて来ています。でも任期が分かりません。だからいろんなことに手を出すのが気が引けるんです。(いつも1年から2年で転勤です。)やり始めて投げだすのは無責任な気がして。いつも単発の習い事などをして楽しんでいます。 でもあと3年もあると決まっているなら、私だったらサークルを立ち上げる、資格を取るなど、腰を落ち着けて取り組めそうな事をしたいです。 何か日本でしていた得意な事はありませんか? その延長で自分で何か発展させて行動してもいいかもしれません。 日本人が多い地域だと、そういう活動が重宝がられると思います。

帰国した時を考える

041
みかん
帯同しきたばかりの者です。一年は過ぎたのですね。お子さん二人と一緒にがんばってこられましたね。女性は仕事、出産、子育て、転勤、といろいろな環境の変化を強いられます。後ろを振り返っても仕方ありませんし、あなたは真面目できっと自分ですることの成果を得たいのでしょう。帰国後のお仕事、現地での語学を活かしたお仕事、資格をそちらで取得する。現地の料理や、手芸、音楽を学んだりうることも、仕事やお母さんたちとの付き合いで、無駄になることはないです。肩の力を抜きましょう。お子さんたち、ご主人にとってイライラはよくないです。笑顔でいられるよう、日々の生活を考えましょう。

私の気分転換法

041
常夏
同じくアジア某国在住です。 私は習い事はせず、ネイルやエステはごくたまに、ランチはたまに行くくらいです。 全てやるとかなりお金がかかりますから。 私の気分転換はヨーグルト、味噌、納豆等や石鹸を作ったりベランダで野菜を育てたり、 現地語で日本の漫画を読むことです。 全て自宅でひとりでできるので楽でいいです。

趣味を持つ、誰かとつながる

🙂
みみこ
こんにちは、当方欧州帯同中です。 私も仕事を辞めて来ましたのでトピ主さんのお気持ちとても分かります。 2年経過しましたが、未だに仕事を続けていたら…と思うことがあります。 私は帰国後、働きに出ようと思っています。 その為に、以前の職種で少しでも有利になる英語の勉強を細々と続けています。 また、駐在奥様同士の習い事やランチ会、ショッピングは、私には少し敷居が高いので、同じような感覚の方と時々会って(ブログやSNSで出会いました)おしゃべりをして息抜きをしています。 それから当地は物を大切にする習慣があり、至る所でフリーマーケットが開かれますので、古い物が好きな私は一人日参しては宝探し気分でガラクタを掘返しています。 何か小さな趣味や興味のあるものを持つ事と、日本語でちょっとした愚痴を言い合える相手を見つけると、かなり気持ちが落ち着きます。 何か身近にありませんか? 現地食材やローカルフードを極めるもよし、アジアでしたら例えば少数民族の民芸品が私は大好きです。 ボランティアをするもよし、同じような価値観の方をネットで探してみるのもいいと思いますよ。 お互い、頑張りましょうね。

ありがとうございます、トピ主です

041
イマ トピ主
コメントをお寄せ頂いた皆さま、ありがとうございました。 ここは常にネット環境が不安定で、いつ開けなくなるか分からないため、 まとめてのお返事で失礼させて頂きます。 アドバイスやご自身の気分転換法のご紹介、本当にありがとうございました。 4名の方に頂くだけでもこれだけ様々なお話があり、皆さんご自身で色々と 試行錯誤されてこられたのだろうなあと思いながら読ませて頂きました。 幸い気の合う友人はおり、たまの息抜きはできるのですが、平日も家、 休日も家の生活は、普段の気分転換、切り替えが難しいなあと感じての投稿でした。 1年目は、焦らないように焦らないようにと、意識して「静」に徹してきましたが、 今後は、皆さんのアドバイスを参考に、少しずつ外に向けて動いてみようと思います。 せっかく仕事を辞めたのだからちょっとゆっくりしてみようと思ったのですが、 自分には合わなかったようなので、敢えて忙しめにしてみようかな。 もしまだ見てくださる方がおられましたら、引き続き、 どのようなことで気分転換を図っておられる/おられたか、ご紹介頂けますと幸いです。

2回目です、外出してみては?

🙂
みみこ
こんにちは。 ずっとご自宅におられるのですね? 在留邦人も多い場所とのこと。 ある程度公共交通機関が整っており、日中の外出は女性一人でも大丈夫(曖昧な表現ですが、十分注意して一人歩きが出来るとお考えください)な地域にお住まいなんですよね。 そして、おそらくご自身用のマイカーはお持ちではない。 でしたら、まずは比較的安全な公共交通機関を使って、お出かけしてみてはいかがでしょう。 私はアジアの街が好きで、色々とふらふらしたのですが、日中現地の女性も一人歩きをしている地域なら、色々と遊ぶ場所がありますよ。 ローカル向けの市場・ショッピング街、屋台、お寺や公園に行ってもいいし。 駐在奥様は少ないでしょうが、ローカル色の強い場所もいいものです。 屋台料理もおいしいですよ。 また、英語が多少出来るようでしたら、英語での情報収集をなさってみては? 英語話者(非母語者含め)は多く、日本人コミュニティーに無い情報や習い事、活動などがあるはずです。 まずは、自分の足で街を歩いてみることかな?? きっと新しい発見がありますよ! 滞在を楽しんでくださいね!

ありがとうございます!

041
イマ トピ主
> みみこさん 二度のご回答本当にありがとうございました。 週末以降ネットが絶不調で、今やっと見ることができました。 週に3回、現地語のグループレッスンを受けているのですが、 予習ができていないと授業に行きたくなくなってしまうので、空いた平日は 普段の買い物と予習で手いっぱいで、遊びの外出は多くて月に2度程度でしょうか。 学校の保護者ボランティア(2つほど参加しています)など入ってくると、 その月はもう本当にどこにも行きませんね。。 アクティブな周囲の方々と比べると引きこもりに近いです。 同じ教室に通う方でも、多くは趣味もしっかり楽しまれていて、 それでいて進捗には差がなく見え・・・でも、もう少し余裕を持てるように、 次学期はコマ数を少し減らそうかなと思います。 街歩きも再開してみます(来た当初少しぶらぶらして以降あまりして いませんでした)。 当地は衛生上の問題が大きく、屋台食を気軽に試す訳にいかないのが 残念ですが。 今回の投稿、また、ご回答を読ませて頂くことがそもそも良い気分転換に なりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧