本文へ

必ずトイレについてくるネコ

レス32
(トピ主 4
🐱
苔庭の苔
話題
こんにちは うちで飼っているネコの話です。 普段はあまりひざには乗ってこないネコなんですが(たまにゴロゴロしているとお腹には乗ってきます)私がトイレに行こうとすると先回りして、トイレの戸は閉めていても自力で開けひざに乗ってきます。 まぁ、施錠はしていないので開け方も覚えたのでしょうが… ひざに上がった後は顔にスリスリ。 不快に感じたり困ったりしている訳ではないのですが、普段ひざに乗りたがらないネコがこのような行動をするのはなぜなのでしょう? ちなみに、うちの妻にはしたことがないそうです。 ネコ好きからの質問でした。 お分かりの方、是非お教えください。

ランキング

レス

かまってちゃん猫さん。

041
猫りゃん
私の猫さんも、おトイレについてきます。 あれ、何なんでしょうね。かまって欲しいのかな。 私の場合、トイレのドアと床のあいだに隙間があるんですね。 そこから猫ちゃん、覗きこんでは前足つっこんできてます。 シャカシャカって。だから、トイレットペーパーで遊んであげてるけど。 とっても楽しいみたい、本人は。

わからないけど

041
まか
睡眠、食事、そして排出は野生生物にはもっとも危険な瞬間ですよね 猫くんはその瞬間のご主人をガードするつもりかもしれないし、神妙な顔で弱点をさらしてる瞬間を見るのが優越感を感じる悪趣味(笑)な猫くんなのかもしれない…。

同じです!

041
招き猫
我が家の猫も私がトイレに入ると素っ飛んできます。 自分で扉を開けて入ってきます。 4匹飼っているうちの1匹だけなのです。 私のところは膝には乗らず、にゃーにゃー鳴きながら周りをぐるぐる回り、 時々太腿を舐めたりします。 どんな意味があるのか、私も知りたいです。

もしかして

041
うーたんママ
猫ちゃんはメスですか? メス猫だと、男性に執着する場合があります。トイレについてくるのは、トピ主さんと二人きりでいられるからかも。 父の猫(メス)が、まさにそうです。父が布団に入れば、一緒に潜ります。父の顔をなめたり、スリスリや猫パンチなどしています(笑)その猫は、リビングやダイニングには来ないんです。父が他の猫を構うのが嫌みたいです。 因みに私や母には、全く懐いていません。 うちのうーたんもメスで、夫にだけ色々と可愛い仕種をして、甘えています(汗)

あなたが大好きだから

🐤
ぽち
うちの猫も同じです! 毎回ではないですが、最近はお風呂にも着いて来て蓋を半分開けておくと上でゴロゴロしています。 うちの場合は他に犬が二頭いるので飼い主を独り占め出来る場所だと思ってるのかな、と思いました。 トピ主さんの猫ちゃんも大好きなトピ主さんと二人っきりになりたいんじゃないですか? これからも仲良く暮らして下さいね!

わかった!

041
にぼし
トピ主さんは男性ですよね、ネコは女の子ですよね? お利口で恥ずかしがりのネコは考えた。 誰にも邪魔されないでだいすきなトピ主さんとふたりきりになれるにはどうしたらいいか・・・ そして閃いたのが! トイレだった。 うらやましい~っ♪

同じ空間にいたいみたい

041
ドーナツ好き
うちの猫も膝に乗ったりしないクールなヤツですが、私が見えるところにいたいらしく 自室に入ったりトイレに行くとついてきます。 PCをさわっている今は、1メートル離れた床でくつろいでいます。 寒い時期はデスクに飛び乗って、PCの温風があたるところで寝ています。 たまに、仕事が早く終わって、いつもより早く帰るとあわてて起きてくるのが可愛いです。

うちの猫もそうでした

🐱
mami
うちの先代猫もトイレのドアを開けると一緒に入ってきて膝の上にのってゴロゴロ喉を鳴らしていました。懐かしい。 その他にパソコンを使うためにイスに座ると飛んできました。 たぶんゆっくり膝の上にのっていたいので、飼い主があまり動かず同じ姿勢を保っている時を狙って膝の上にのるのではないかと。

(笑)

041
謎ですよね
うちもお風呂について来ます。 私が戸を閉めても開けて座ってジッと見てます。

トピ主です

041
苔庭の苔 トピ主
やはり皆さんも同じようなことがあるのですね。 うちのネコはオスの白猫です。 なので妻は「男同志でキモイぞ」と言って爆笑しています。 腿の間から足を便器に突っ込まないように手でガードするのがちょっと面倒(笑) 一通りスリスリしたあとはひざの上にコロンと横になりゴロゴロ言いながらグーパーグーパーしています。 ちなみに入浴中もバスタブに上がってきて座って眺めています。 白猫なので普段はけっこうマイペースなんですけどね…

うちもトイレの扉を開けるとダダダッと走ってきますが

🐱
ほぽ
うちの2歳のメス猫も トイレの扉を開けるとどこにいても ダダダッと走ってきますが… 私が用を足している間にタンクの上へ、 流して蛇口から出る水を飲むためです。 トピ主さんが大好きなのと、 ちょうど膝から腿がまっすぐになってて 居心地がいいのかもしれませんね。 ごめんなさい理由は分かりませんが トピ主さんのことは大好きなんですね。

うちのオス猫もそう

041
肥満気味のぴっぴ
定年後の男性です。 うちには、オス・メスの2匹の猫がいます。 オスは私と一緒に寝ますし、メスは妻と寝ます。 オスは私がトイレに行くとついてきて、座った場合は必ずひざの上に乗ってゴロゴロ。 立っている場合は周りをウロウロ。 メスは妻がお風呂に入ると、必ず一緒に入ります。 従って、私は一緒には入れません。 残念です。

おんなじだぁ~!

🐱
ねこのこ
ウチにも3匹猫がいますが、そのうちの1匹だけがトイレ限定で膝乗り猫になります。 なんでかというと、そこだと私が動かず、たっぷり甘えられるから(笑) 普段他の部屋でくつろいでいるときは、ほかの猫たちがウロウロしているので、あまり落ち着かないようです。 ソファに座ってる時も、膝に乗りたそうにしてるときがありますが、他の猫が近付くと「いや、私そんなつもりないし・・・」みたいに離れちゃいます。 でも、トイレは他の猫は興味がないらしく、あまり回りにだれもいないので、いっぱい甘えたくてトイレ限定膝乗りなのです。 そうとうなツンデレです。 他者の目があるところでは、デレを出しません。 でも、他の猫が普段私に甘えてくっついてる時なんかは、2メートルぐらい離れたところから、コッソリじーっとこちらを見ている視線が痛いです・・・。 ウチの場合は夫にはそれはしません。 私はむっちりデブ、夫はガリです・・・。単に乗り心地かも。

ちょっかい出して、相手にしてもらって楽しむ

🐱
メリー
メス猫ちゃんで、トピ主さんが恋人なんでしょう(笑) 昔いたウチの猫はよく、 新聞を広げていると新聞紙の上に箱座りして、 読むじゃましていました。 また、今時の猫たちは、PCキーボードの上に座るとよく聞きます。 猫はそうやって、 好きな人間にちょっかいを出して、少しじゃまして甘えたりするのが とても楽しいのでしょう、何食わぬ顔をしていますが(笑) 私は抱っこタイムを作っていました。 毎日必ず、10分ていどなのですが 猫を膝にのせて、のどや耳の後ろをかいてやったり、毛をすいたり その時間は猫の相手しかしません。 忙しくてかまってやらないでいると、なんとなく荒れてくるので そうしていました。 たいそう甘えん坊なオス猫でしたが、でも ほとんど家の外にいたなあ。 猫ってかわいいし、面白いですね

可愛い~

041
ごろごろ
奥様ぬきで甘えられる場所なんですよ 可愛いねこちゃんですね、和みました

うちのにゃんは朝一のみです

🐱
ゆゆ
 朝一のおトイレは中まで付いてきて膝に乗ってごろごろ。 肉球が冷たくて乗られると、冬は冷たっ!ですし、 今は次第にあっつくなります・・。  男の子で、私の事好きなのね!ってニヤニヤしていましたが、 にゃんこはお風呂・トイレ・押し入れ等いつもは閉まっている場所が 開いたのに興味津津でついて入ろうとすると聞いてちょっとガクッとしました。  でも普段膝乗らないにゃんが得意そうに腿の上でごろごろしているので ついつい長居しちゃいます☆

私も知りたい

041
ヨモギ
うちの子もトイレについてきます。膝には乗りませんが。 お風呂にもパトロールに来ます。 湯船につかってると、ドアを叩いて「入れろーーー」と言ってきます。 なんか、飼い主が閉じこもって何してるのか気になんですかね?

うちの猫も

🐱
yumi mama3
 みんな、同じにゃ~。  我が家の雄猫も、私の後をついてくる。    台所、トイレ、風呂、洗濯・・・どこでもいっしょ。  13歳の高齢でも、甘えたいのにゃ~。

私の友人の体験談ですが

041
私は犬派
私の友人は、猫を多頭飼いしています(確か5匹以上) たまたま、トイレに行く時に付いてきた猫がいて トイレの中で思いっきり構ってやったらしいのです。 そしたらその猫、トイレ=大好きなご主人を独り占めできて構い倒される場所と認識して、常にトイレに付いて来るようになったと言っていましたよ。 トピ主さんの猫も、トイレを特別な場所として認識してるのでは?

うちのネコも

041
みかん
うちのネコ、3匹のうち、メスの一匹がそういう感じで娘がトイレ(トイレでなくてもいつもついて回ってるけど)にはいると必ず一緒に飛び込んでいきます。どうも、娘のことをママ、と思っているようです。「ママー!ママー!」ってな感じです。

1人で居られません(笑)

🐱
にゃんこ母さん
うちもです。 3匹全員集合です。 母猫はトイレの窓から外を眺め… 彼女の長男は、私の膝の上でまったり。 彼女の長女は私の足元で、私を見上げ…(笑) 水洗レバーを回すと全員 撤収です。儀式のようなものです。 可愛くてたまりません♪

たぶん

041
にゃ~好き
猫は具合が悪いと狭く暗いところに隠れるから…。大好きな主の具合が悪いのかと心配してるのかな。 臭いでトイレだとわかりそうだけど(笑)

トピ主です

041
苔庭の苔 トピ主
こんにちは。 投稿がリアルタイムで反映されないので、お返事いただいた方々とズレが生じてしまいますね(汗) うちのネコは一匹飼いなんです。 先代ネコが病気で死んでしまったため、他のネコと接触させたくないので外には出さない「完全内飼い」です。 前ネコが死んだ後すぐに、たまたま神社にいた子猫を拾ってきたのです。皮膚病(疥癬)で目も開けられないほど弱っていました。 捨て猫や野良猫が多い神社なので、餌だけは近所の人にもらっていたようです。 今では病気も完治しきれいな白猫に育っています。 普段の生活は私や妻が出かけてしまうので、一人ぼっちです。帰宅時や起床時などは少し甘えてくる程度ですね。しかし、妻の車の音がすると、玄関まですっ飛んで行って激しく泣いています。これは私にはしません(笑) 私が在宅中でも、お昼寝は妻のベットにいることが多いですね。私の布団には滅多に乗りません。 夜も妻のベットに上がることが多いようで「重いよ~」などと言われています。 なんだか私よりも妻の方が好きなのではないか?と感じることもしばしば… それなのにトイレだけはついてくる??

うれしいじゃん♪

041
KANA
トイレどころか 部屋の移動全てついてきます。 同じ空間に居たいのかと思ってます。 掃除の時など 短時間に部屋移動すると 舌打ちするんじゃないかって思うほど めんどくさそうな態度でついてきます。 うちは猫6匹ですが全員につけまわされてます。 ちなみに、ついてくるのは私にだけです。 愛されてるんだと思って嬉しいですけどw

うちの猫もついてきてた

041
ai
トイレとお風呂はよくついてきましたね。 みんなが入っていくから、何をしているのか 気になるのではないでしょうか。だいたいドアが しまっていて自分では開けては入れないから 人が入っているときに入ってみたくなるのでは。 お風呂のほうがより気になっていたようでした。 子供のころ、姉妹で一緒にお風呂に入ってキャキャと 騒いでいたりすると、猫も近寄ってきていましたね。 でもお風呂は水がある怖いところだと思っているようで 中には入ってこないけど、でも気になるようでのぞき込んで いましたね。懐かしいな~。

うちの実家の猫も

041
つるこけもも
三毛とサビの姉妹猫のサビちゃんがそんな感じでした。三毛はワガママで誰にでも「世界の中心は私!さあ構いなさい!」という猫でしたがサビの方は慎ましやか。でも、うちの母がトイレに入った時だけは大興奮で甘えまくり…(笑)他の猫や人の目があると恥ずかしかったのかな~?と思ってます。

我が家は わんこ飼い ですが..

🐶
はな
元々は ずっと猫を飼って いましたが 縁があって今は わんこ との生活です 今回トピ主様の猫ちゃんの行動と可愛い~仕草に 以前 室内飼いしていた 猫ちゃんと同じだ~って 想い出し癒されました~♪ ドア開ける様子可愛いね~♪ ほっこりです~♪ どうも ありがとうございました♪

うちの子たちも!

041
ネコ舌
みんな入れ替わりトイレに入ってきます。お風呂も入れ替わり覗きにきます!だからトイレもお風呂もあえて開けっ放し。(誰かが来るのを待ってる私)でも年功序列みたいで老ネコ二匹が先に来て後から若手の三匹が見回りにやってきます!だから脱衣場に続く廊下はネコの交差点!どきどき老ネコに若い子達がすれ違いざま叱られてるのをトイレやお風呂から私が(そこ、ケンカしちゃだめ!)などと一人喋ってる感じかな。毎日の疲れを取ってくれる愛しい子達です!

近状報告です

🙂
苔庭の苔 トピ主
レスが止まってからだいぶ経ちますが、レス頂いた御礼とお気に入りに登録いただいている方がまだたくさんいらっしゃるのでその後のご報告させていただきます。 最後のレス頂いたすぐ後くらいに、妻が子猫を拾ってきました。育児放棄か何かで生後一週間から10日くらいのチビネコがバイト先の裏手でピーピーないていたそうです。もちろん食器からミルクも飲めないし、排せつも介助しないと無理なほどの幼ネコでした。 しかたなくお向かいさんにお願いに行きました。お向かいさんのとこには母とその娘の2頭のネコがいるからです。すると偶然にも母猫がその日に出産したが、全て死んでしまったとのことでした。子猫を見せると、すぐにわが子の様に抱き寄せて授乳を始めたのです。快く預かってくださることになり10日ほど預かっていただきました。 わが家に帰ってきてからはお皿からのミルクを飲み、離乳食もたべれるようになっていました。トイレも一度だけ粗相をしたのですが、こねこように用意したチビトイレに連れて行ったら一発で覚えてしまいました。お向かいさんには本当に感謝です。 あ、文字数無くなってきました。 続き書きますね。

ご報告続き

🙂
苔庭の苔 トピ主
続きです。 拾ってきたチビネコは色も体型もシャムそっくり。ま、ノラと混じっているかも知れませんが。 当初は先住猫と同じオスなので里子に出すつもりでしたが、今は思案中です。とっても仲良しで暮らしているからです。 先住白ネコの方はと言うと、急にお兄ちゃんになってビックリです。今までいけないことをして怒られていたのに全くしなくなり、ヤンチャで手に負えなかった頃がウソのようです。 ただ、今度はチビネコの方がヤンチャ過ぎて白ネコはヘキエキとしています。 で、トイレツイテクルネコは…、頻度が減りました(笑)まぁ、良くついては来るのですが、その後にチビシャムが入ってくると私の顔を見上げて微妙な顔をしています。チビも飛び上がろうとするのですが、まだ届きません。何度も挑戦してるチビを見ているのですが、やがて白はヒザから降りて出て行く様になりました。また白の後にすぐチビがついてくると、今度はヒザには上がらずすぐに出て行ってしまいます。 全く複雑であり、面白いですね。 以上、報告…というかオノロケでしたね(笑) 重ね重ね御礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧