本文へ

相続トラブル、助けてください。

レス14
(トピ主 3
😣
ケイコ
ひと
夫の両親と敷地内同居だった65歳女性です。 先日義父が亡くなりました。義母は17年前に他界しております。 そこで両親の土地を売って、我々長男夫婦の家を残して (家の土地は買い取っております)義妹夫婦と 二分の一ずつ相続することになりました。 夫と私は東隣のマンションの騒音(アイドリング、麻雀、 生ごみを管理会社や町内から言っても改善なし。) などでノイローゼになるくらい 困っているので、戸建ての方に売りたく思っています。 ところが小さくてもマンションの方が高く売れるのでマンション業者に 売れと義妹夫婦が言ってきます。遠方に住んでいて 介護も何一つしません夫婦でした。 お金に困っているようで、介護も面倒もみてないことを オブラードにつつんで話してお願いしても聞いてくれません。 40年も敷地内同居していてもなんの力もないようです。 遺言状はありません。 引っ越すのは身体が弱くてしたくありません。 お知恵をお貸しくだされば幸甚です。

ランキング

レス

う~ん

041
争賊
気持ちは十分に理解出来ますが、相続権者が貴女の夫と義妹なので、二人に任す以外無いと思いますよ。貴女のお気持ちより法律の方が優先されるので。義妹としては高く売れる方に売りたいと思うのは極めて自然な事だと思います。

売らない

041
mai
両方売らなければいいんですよ お金が必要なら譲歩してくるでしょう 相続の権利に介護の有無は関係ありません 人としてどうなのかという点だけです 介護の費用はどうだったのですか? そこまでの義両親なら、あなたたちは経済的な負担はなさそうですが 義妹さんにとっては、介護と家賃は相殺と思っているのかも知れません だれもが自分の都合の良いように解釈して、相続の権利を主張しますから ご主人とあなたはどう意見なのでしょうか? あなたは口出ししない方が無難です 権利だけなら、年齢的にも義妹さんが有利です

簡単です

041
れんこ
私たちの意向に添えないなら、あなた方が買い主を探してください 期限を決め、お互いの見積もり額の高い方に売り、その見積もりを取ったほうが手続き全てを行うこと 手間が掛かるとかはお互い様ですから、嫌ならこちらで全てを受け持ち苦情は認めません とね それも嫌がるなら弁護士入れて売りましょう 弁護士費用は売却費用から引きますので、いくら残るかわかりませんよと

ごもっとも

041
aabbcc
トピ主さんの希望通りでいいと思います。 遠く離れて、相続分だけきっちりもらおうというのが虫のいい話。 主さんらが土地を相続して、評価額で払ってもいいくらいです。 とにかく、実際に住んでいるのですから妥協してはいけません。

妹さんの土地だけ売ったらどうでしょう。

041
素人
素人考えです。 どうせ揉めるのなら とぴ主さん家の相続土地はそのままで相続し、半分の妹さんの相続分だけ売ったらどうでしょう。

身内では、解決できない!

💍
ピンク・サファイア
こうした事例では、身内内での解決は困難です。 弁護士などの他人に依頼し、事務的に処理してもらうのが一番いい! これで、時間もお金も節約できます。

なんではっきり言わない?

041
いと
介護も何もしなくて、相続分はきょうだいきっちり平等にもらう人に なんでオブラートに包んだ言い方をするのでしょうか? この場合は相続人のトピ主さんのご主人がガツンと言わなきゃダメでしょう。 言わないからなめられるのですよ。 もうすでに親は二人とも亡くなっているのだし、今更そんな義妹夫婦と仲良くする必要なんて ないでしょ? 今後付き合わなくてもいい人たちなんだから、はっきりと言いましょうよ。 「親の面倒や介護を全部押し付けてきたんだから、これはこっちの好きにさせてもらうから」で いいんですよ。 法律を持ち出してきたら、「遺産ドロボウ」と言い返すくらいじゃなきゃね。

内容がわからない

😑
PKZ
正直相談内容が分かりませんでした。 もう少し整理して書かないと、 答えようがないです。 戸建とは何? マンションとは何? 2分の一ずつ相続するのは何?

体が弱いからこそ

041
おばさん
相続のトラブルではないですよね? と値をお金にカテ半分ずつにするこてゃ決まっているのですから そしてその土地をうるさいに、家の方も一緒に ご主人も売りたいのですから、問題は相続ではなくて 家を売るか売らないか、ご夫婦の問題だと思います もし売れるのなら売るほうが良いと思います 体が弱いから引っ越したくないとおっしゃりますが 体が弱いからこそ、この先一軒家を維持する労力を考えたら 一時的には大変でも手入れが少なくてもすむマンションなりに 移るほうが良いと思います 体はこれからどんどん弱りますから ご主人としては自分で色々判断して 手が下せなくなる前に 無駄なものを処分して最低限のものを持ち、足るを知る 生活に移りたいのだと思います

義妹の主張は間違っていません

041
普通の常識人
高く買い取ってくれる業者に売るのは当然のことです。 ただ、マンション業者だから高く買うとは限りません。 複数の不動産業者に打診してみたらいかがですか。 なお、義父の介護に要した実費を旦那さんが支払っていたなら、相続財産から返済を受ける権利があると思われます。 親の介助は子の義務ですから、実費以外の労力については諦めなければなりません。

土地のまま、分けて相続したら?

パン
東隣に迷惑マンション、あなたの家、ご主人の実家の土地と並んでるのかな。 土地のまま相続してはどうですか? あなたの家に近い方をご主人の名義で。 あなたの家に遠い方を妹さんの名義で。 小さい土地になれば、売りにくさもあるでしょうし マンションになっても間に土地があると少しマシ? 四〇年の敷地内同居なんて、安く土地を買って、お兄ちゃんズルイ!って感じでは? 引っ越したくないと思うほど愛着感じる所に住めて、ラッキーじゃん?とか。 土地のまま相続して、あなたとご主人は大きな土地をマンション業者に売る。 妹さんは小さい土地を売れば良いですよ。

レスありがとうございます。

041
ケイコ トピ主
レスを読んで、頭が冷えてきました。 結局、義妹夫婦への嫌悪感が問題なのだと 気づきました。 マンションする場合と一戸建てにする場合の 差額を義妹に払えば済むと思いついたとたん 怒りがさらにこみあげてきましたので。 共働きでしたので、 土地代は早くに義父に支払済みです。 義妹の夫がかなり介入してきます。 夫に「兄妹2人だけで話しして。」と言って 夫もそうしたいのですが、 「私にはわからない。」と義妹。 彼らは別荘を買った(手付のみ支払済み)そうです。 お金がからんで欲がでると幸せが逃げていくのさんざん みてきたのに。 自分が情けないです。 まだ若いので心のよりどころを 何か他に見つけようと思います。

トピ主 追記です。

041
ケイコ トピ主
義父はお金持ちではありませんでした。 ただ先祖の土地ということで守りたく倹約倹約でした。 もちろん私どももお金持ちではありません。 義妹夫婦もです。 見栄だけのために別荘なんて・・維持費がかかるのが わかっているのかと夫は何度もとめました。 別荘のことは、私は「好きにすれば良い」と 切り離して考えているつもりでした。 介護がどういうものかわかっていない義妹夫婦に 上から目線でえらそうにされるのがイヤだったんだ、と 今思えます。

トピ主です。

041
ケイコ トピ主
タイトル名とかけ離れた愚痴になってしまいました。 遺産相続で悩んでいる方に悪いのでしめようと思います。 吐き出すところがなく辛かったのですが、 聞いてくださり答えてくださる方がいる。 心から感謝します。 当たり前の答え「できるだけ高く売る」ことにします。 それで義妹夫婦と顔をあわさずにすむことができる のがありがたいです。 反対側のマンションの騒音も我慢します。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧