本文へ

スペインでのドレス

レス7
(トピ主 0
😀
monica
この夏に、スペイン人同士の結婚式に招かれました。 ヨーロッパでの結婚式の出席は初めてです。 式は人前式で午後から、パーティーはフォーマルで夜中までといわれています。 どういったドレスが最適と思われますか? アジア系は私一人ですので必然的に目立ちますが、どうせなら美しく目立ちたいです。(アジア人を近くで見たことがないひとも多いはず) スペイン人のフォーマルは胸も足も背中も露出するんだろうなーと思います。 私は30歳で、身長は155cm、スタイルは上から85(65E),63,93と、日本人としては胸もお尻も大きいほうなので、(日本では)ボディコンドレスが似合うといわれますが、スペインではただの棒にしかみえないかと。。 肌は白く、髪もカラーはせずでストレートミディアム、春タイプです。日本では黒を着ることが多いですが、今回はどうでしょう。。。 アジア人らしい透明感・しなやかさを出したいですが、暑さのなか居心地が悪いもの(着物とか)はいやです。 ドレス丈、色、上半身の露出具合。。どういったものがいいと思いますか? 日本での着まわしなどは考慮しないです。ご助言お願いします。

ランキング

レス

思い切って

041
アラウンド還暦
和装はいかがでしょうか? 海外に出る機会が多かった頃、欧州某国のレセプションに 和装の妻を連れて参加したことがありました。 凄まじく評判が良かったですよ。 御蔭で帰国後、和服を買わされましたが……。

是非、黒以外で。

041
西班牙在住
黒は確かに便利ですが結婚式というハレの場なので。(部分づかいはOKだと思います。)またもちろん日本同様白やベージュ・淡い色などの花嫁とかぶりそうな色はやめたほうがいいです。着物はいつでも抜群の注目度ですが、今回は洋装ということで。 スペインの結婚式はかなり長時間踊りまくるので、動きやすい服装がいいと思います。ホテルなどでも結構暑いのでお気をつけて。 私が出席した結婚式では赤いドレスが多かったです。スペイン人の黒髪と堀の深いセクシーな雰囲気に良く合っていたと思います。アジアっぽいプリントなどを探してみてはいかがでしょうか?すごく目立つと思ます。 露出を気にされていますが、教会式だと露出は極力控えなければいけないので、ドレスが露出気味の場合は必ずは羽織りモノを忘れずに。バッグは小さなパーティーバッグ程度がやはり上品です。 私も対外唯一のアジア人ですが、服装よりも周りの方とのコミュニケーションを上手にされたほうが日本人として、また人としての存在感でよい印象を残せますよ。花嫁さん・花婿さんのご家族には精一杯のお祝いを伝えてくださいね。素敵な経験になると良いですね。

ご友人のご結婚おめでとうございます

🐤
のり
私も先日、スペインでの結婚式に参列しました。スペインの結婚式ではお式が夕方から、夜中・朝方までダンスパーティーが続くので、フォーマルアかつダンスができるもの、ということでお考えのように着物などよりもカクテルドレスが良いと思います。 スペイン、特にカスティーリャ地方は他の欧米諸国に比べると保守的な土地柄なので、アメリカのようにボディコンでイケイケみたいな雰囲気ではないように思いました。イブニングドレスのような露出度・ロング丈ではなく、膝丈に腕(または肩)を出したカクテルドレスの方が多かったです。ただ露出度は新郎新婦の雰囲気にもよると思います。色はダークカラーの方も鮮やかな色の方もいらっしゃいましたよ。"cocktail dress red carpet"などで検索して出てくる膝丈ドレスがイメージとして近い気がします。私はせめてものアジア的(?)要素として真珠を使いました。ステキなドレスが見つかって、良いお式になるといいですね! 蛇足かもしれませんが、スペインではお祝いは事前に銀行振込でお渡しするのが一般的だそうですね。合理的。

着物!

😍
おっちゃん
全員の目があなたに釘付け!

着物のリメイクドレス

041
水無月
本当なら私も着物と申し上げたいところですが、着物はおいやなのですよね。 着物をリメイクしたドレスは如何でしょうか。 「着物」「リメイク」「ドレス」で検索するとフルオーダーのところから出来上がりも取り扱っているところまで幾つかでてきました。 私個人としては着物そのままが好きですが、海外ではアリかと思います。

スペインのどこですか?

041
匿名
地方によって違ってくると思います。南の方はかなり派手です。 ロングのイブニングドレスを着る女性が多いです。みなさん胸元が開いているドレスを着てますよ。 教会では肌を見せないように羽織物をします。 ヘアメイクも美容院でかなり派手に仕上げます。編み込みしてアップスタイルにヘアトップは高めだったりします。 トピ主さんもグラマーなので同じようなドレスでも素敵だと思いますが、 まだまだこんがり小麦色の肌がよしとされているので、色白だと艶めかしくなり過ぎるかも知れませんね。  清楚な感じが出る品のいいデザインのドレスがいいと思います。 黒は避けてください。披露宴で黒を着ている人を見たことがありません。 明るいブルーを着ている人も多いので、出来ればそれ以外の色がいいんじゃないかな? 藍色とか紺色はいいと思います。 胸元はシンプルで背中が開いていたりレースで透けていたりするのとかは、お肌に自信があるなら素敵だと思います。 あちらの方、背中にシミやそばかすのある人が多いですから、肌の綺麗さを強調してはどうでしょう? 日本ではごく普通の肌ですが「君の肌はまるで陶器みたいだね」とよく褒められますよ。

和服、そんなに暑くないですよ

041
みかん
問題が暑いから、というだけなのであれば和装も検討なさってもよいのではないでしょうか。 盛夏のものを選んである程度風が通るように着付ければそう暑いものでもないと思います。 日向に出ることがあるのであれば、むしろ日光を遮ってくれて楽なくらいです。 取り扱いは後始末(悉皆等)を考えても化繊が圧倒的に楽ですが、日本での着回しは考慮なさらないということですので、快適さ優先で絹か麻をお勧めします。 素材は麻がもっとも涼しいとは思いますが、結婚式ということですので絹の方が良いかもしれませんね。 お襦袢も涼しい素材の物にして、その下は着物スリップ(普通のスリップでもロングキャミでもいいと思います)程度で補正もなしか最小限、という感じで。 足袋も麻の物は快適だと聞きます。 ただ、あまり着慣れていらっしゃらないのであれば、長時間はつらいと感じられるかもしれませんね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧