本文へ

子供時代がおかしい人の末路

レス47
(トピ主 1
😨
まよ
ひと
私は自閉症と場面緘黙症を患っており、小学校から高校まで一人も友達がいません。 (友達片手の数くらいはできたけど今は疎遠、知らぬ間にメアド変えられ音信不通になったりです) 人と関わらないことで教師にはおかしいと言われ、生徒にはぼっちキモいとからかわれ続けてきました。 大学から頑張って友達を作りました。 幸い気の合う友達ができたので楽しく過ごせてますが、過去は隠しています。 いまは一見自閉症だとか場面緘黙症には見えないって言われるくらい活動的な人間になってバイトとかも普通にできてます。 もし急に交通事故で死んだら葬式に高校までの友達が一人も来なくてどう思われるのかってよく考えます。 付き合い始めた彼が結婚式の話を良くします。 まだ私が学生なので私との結婚という意味ではないと思いますが、世の男性は式くらい上げたがるんだなって考えて鬱になります。 結婚式は今までの人間関係すべてバレます。 必死に頑張って大事な人を見つけたのに結婚もできないのか。 そもそも彼に事実を告げたら受け入れてくれるのだろうか。 こんな変な子供時代を送った人いますか? またそうでなくてもこんな人どう思いますか?

ランキング

レス

大丈夫

🎂
Lucca
結婚式は何度も出ましたが、高校までの友人が一人も出ないお式はめずらしくありません。 大学でできた友人を招待すればOKです。 シアワセになろうよ!

大丈夫!

🙂
こねの
わたしも似たようなものでした。 小学校時代が一番しんどかったですね。 葬式なんか死んだあとなんだから大丈夫ですよ。 そして、ぼっち経験など笑い飛ばしてくれるくらいの夫のほうがいいですよ。 うちはそんなかんじです。 ぼっち経験をマイナスに受け取る人は結局あなたのことを好きではないのだと思います。 結婚式は海外挙式で親族だけにすれば全然ok! 心配しない!

大丈夫

041
ぶっこ
結婚式には今の仲良しを呼べばよいです。 トピ主のつらかった過去については式の前に詳しく打ち明けておかなくてはならない種類のことではありません。 結婚後、だいぶ経ってからでも構わないですよ。 おかしな過去ではありません。 あなたが一生懸命生き延びてきた大事な過去です。つらい中、頑張ってきたことあなたの証です。 そう思えるようになってから打ち明けたらいいと思います。 そうやって過去を受け入れるようになれるくらい、あなたが幸せになることを祈っています。 きっと幸せになる、と信じて前に進んだら、きっとなれますよ。 臆せずに堂々と幸せをつかんでね。応援しています。

気にしない

🐱
ライトフット
小中高の友だちと疎遠になってる人間なんていくらでもいますよ。 ですから「疎遠なの」の一言で充分だと思いますけどね。 過去にどうだったかは個人的にはどうでもいいです。 目の前の人を見ているだけなので。 結婚式にそんなにたくさんの友だちを呼びますかね? 規模にもよりますけど。 大学の友だちと、働くようになったら職場の人を呼んで それで充分じゃないですか? 結婚式に過去の友だちを呼べないことくらいで 結婚もできないなんてことはないですよ。 彼に対して、友だちがいなかったことを話す必要はないと思うのですが、 もし自閉症のことや場面緘黙症のことを打ち明けたいと思う時がくれば 打ち明けてもいいかなと思います。 その際に友だちができなかったことなどを話してもいいと思います。 その事実を知って彼が去っていくような人だとしたら トピ主さんには必要のない人だと思いますし、 トピ主さんのことを本当に愛してくれていれば 彼はそれを受け入れると思います。

気にしない 気にしない

😀
愛と誠
 あなたが小さいときから自閉症、場面緘黙と診断がつけられたのですか? 病院でてすか? あなた自身が自分はそうではないかなと思って言っているのではないですか? あなたのように、その後他の人とのつきあいができるのは、価値観、人生観、社交性を変えてきたからですよ。あなた自身の努力の結果なのですよ。一般的に自閉症で場面緘黙の人があなたのように変わるのは並大抵のことではないのです。 あなた自身の努力と家族の支援がありませんでしたか? 新しい人生に向かって、過去のことは洋服のように脱ぎ捨てて、新しい風に、光に向かって自信を持って歩まれる方が、心理的にプラスになりますよ。そんな過去のことにウジウジ凝り固まっていたら、落とし穴に落ちてしまいますよ。  365歩のマーチ 人生はワン ツウ パンチ を贈ります。

気にしすぎです。

🐶
タンポポ
大丈夫ですよ。高校時代までの友達なんて、年と共に皆疎遠になっていくものです。 そんなに嫌なら、式は海外で親族だけにするとか、どうにでも出来ます。 彼に告げても大丈夫ですよ。そのぐらいでさよならする男性はそれだけの器ということ。 過去を気にするより、未来に思いを馳せましょう。高校時代までなんてほんの18年ですけど、これから60年の人生が待っています。 結婚してからの方が、人生長いですよ。

結婚式を?

🐷
ちはるん
結婚式の事を心配してる? 私は小中学校といじめにあってきて高校生になっても自分から友達を作ろうとはしなく、ぼっちでしたよ。 部活が一緒の子で仲が良かった子はいましたが、違う大学へ進学し自然に会わなくなりました。 なので結婚式に呼んだのは大学の友達3人と就職してからの同期2人だけでしたよ。 それでも新郎側の方を多く呼ぶたてまえはクリアーだったので何の問題もありませんでしたよ。 大学の友達とは結婚して20年を迎える今でもなかなか会えないですが、フェイスブック、LINE等で繋がっていてとても楽しいです。今度十何年ぶりかに仲良し4人でランチをします。とても楽しみです。 トピ主さんも素敵なお友達とずっと繋がっていられますように。

人にもよりますが

041
半径300km友人0
最近は出費を抑制や、会社=家族といった価値観が薄れているという理由で『親族のみ』『2人だけ』『しない』という形も増えているようです。 個人的には問題ないと思います。 友人の多寡で当人を好きになるわけではありませんし、しっかりと相手の内面を見ているならそれを聞いても「この魅力が分からんとは…」「素を出すまで時間がかかるのかな」「友達が出来るといいね」など思うくらいでしょうか。 そんなことで幻滅するのは『イイ男』とは思いません。 自閉症の諸症状は説明してもらえれば、時間をかけて「今はその症状が出てるのか」と分かってくるのかな、と思います。 ちなみに親族のみの式でも両家の人数が違いすぎる、ということはあります。 私の兄の場合、私家6人、相手家15人ほどなんてこともありました。 新郎新婦間で特に問題はないようです。 本文を読む限り、真面目で丁寧な印象を受けますし、『ちょっとズレてる』などがあったとしても慣れてくると思います。 あまり悲観的になりませんように。

ヘンナコ

041
あん
幼少時代いわゆる放置子と呼ばれる日々を過ごし、周りから変な子ね、と言われてきました。常識などもなく友人関係は続かず… 高校までずっと人つきあいで悩み抜き、誰も知り合いのいない大学へすすみました。 自分がおかしいとその頃にはわかっていたので、自分を変えました。今ある自分は厳密には作られてる自分です。でもそれでいいです。 友人とよべる人達ができて今は幸せです。結婚式には大学からの友人と職場の友人を呼びましたが、二次会はせず。子も生まれ自分を反面教師にして頑張ってます。 主人がいて、少ないですが友人がいてくれるだけでも幸せです。主人には話してません。墓場まで私が持って行く業かなとも思いますので… トピ主さん、今の幸せを壊さないよう過ごして大丈夫ですよ。頑張ってね。

私と同じです

🙂
らら
30代ですが、私も高校までの友達ゼロです。 私は特に障がい等はなかったのですが、内向的な性格のためぼっちになってしまいました。 でも大学以降は頑張って友達を作りましたので、楽しい人生を送っています。 就職してしまうと、大学、社会人以降の友達を中心に付き合う人が多いですよ。 特に地元を離れてしまうと必然的にそうなります。 私も結婚式では高校以前の友達はゼロでしたが、 席次表には「新婦友人」としか書かないので何の問題もありませんでした。 そもそも誰もそんなことは気にしないと思います。 お葬式なんて親族以外はお焼香して終わりですから、更に何の問題もありません。 デメリットとしては、同窓会に呼ばれないことくらいでしょうか。 でも特に仲の良かった人もいないのに、行きたいとはこれっぽっちも思いません(笑) 主様は現在は友達も彼氏も出来たのだから、楽しい大学生活を送ってください! むしろ大人になっても一人も友達がいない人もいるくらいですよ。 社会にでるとびっくりするくらい変な人に出会います。 主様はまったくもって普通ですので安心して下さい。

決めるのは自分

041
ハートレス
>交通事故で死んだら 「密葬にしてほしい」って希望を書いたエンディングノート作って、家族に預けるか、みつけやすいところに置いとけばいいです。 家族だけでひっそり弔ってくれます。 (家族がエンディングノートの希望に従ってくれればの話。従わずに盛大な葬儀を執り行った場合、参列者が少なくてもそれは家族の責任で、トピ主の責任ではない) >結婚式は今までの人間関係すべてバレます バレません。 招待客や披露宴の演出は自分たちで決められるので、過去をバラさない形にすればいいです。 式・披露宴そのものをやらない人もいます。 やらなきゃやらないで本人が毅然としてれば、誰も挙式しろと強制はできません。 >こんな人どう思いますか? ザラにいるので(場面緘黙症の発症率は0.1%という説から2%という説まで様々だが、生徒数500人規模の学校なら常に一人や二人はいると思っていい)べつになんとも。 現時点で社会に適応できてる普通の人でしょ。 犯罪歴ってわけじゃないし、隠したければ隠せばいいけど、隠すほどのことでもないかと。

良く頑張りましたね。

😠
恋次郎
過去がどうであれ、病原がどうであれ。トピ主は、自己を客観的に自己確認して捉えて、今日を自らの努力で築いてきています。それに代わる何物が有りますか?貴方は立派です。孤独に耐え努力に勤しみ、自らの力で今日を切り拓いてこられました。貴方が腐心するべきは、過去を振り返る事ではなくて、今の自分を自ら育てて、確立した自尊の心を見直すべきです。 そして、その様な今日の貴方を陰になり日向になり、支えて来てくれた方、見守ってくれた方々へ、感謝の心を伝える事です。大丈夫です。自信を持って下さい。もう貴方は怯まないで下さい。

見栄っ張りだなあw

🐧
おばはん
子供時代なんか関係ない。 >またそうでなくてもこんな人どう思いますか? 貴女は見栄っ張り。体裁ばかり気にしている。見栄っ張りだから人とうまく付き合えないんだよ。 >結婚式は今までの人間関係すべてバレます。必死に頑張って大事な人を見つけたのに結婚もできないのか。 結婚式はしなければいいです。だいいち、必死に大事な人を見つけたのですか?見つけてないんでしょ? 見つけてからは、結婚式のことよりも今後の生活のことを考えて下さい。 頭の中でなく、現実の生活を重視して下さい。

小学校から高校までの友達でお付き合いを続けているのはまれです

041
匿名
だからあなたがなんでそんなことを考えるのか全くわかりません。 そのように考えてしまうことが障害なんだと思います。 それになんで過去の友達がいなかったなんてことを彼に告げないといけないと考えるのか?話す必要もないことです。大学での友達と職場での友達が何人かいれば充分です。それに結婚式なんて人それぞれやり方がありますから、あなたが既成の結婚式がイヤならそのことを将来の相手に言えばいいだけです。あまりいろいろなことで悩まないほうがいいですよ。

気にしないで

041
りんか
私、トピ主さんのような症状をかかえていたわけではありませんし、子供時代は普通に楽しく過ごしてきたつもりです。友達もいました。 いま40手前ですが、小学校時代からの友人で続いているのは一人だけです。しかも年賀状を交換するのみ。 中学からの友人も一人。こちらも年賀状交換のみ。 高校は…やはり一人。年賀状交換のみ。 そんな感じなので、成人式で会いたい人も特におらず不参加。結婚式も特に興味ないのでやらず、入籍手続きのみ。 ずっと仕事をしているし、忙しいので友達とそんなに遊んだりする暇もないし。でもそんなこと気にしていません。 子供ができてからは、子供を通じた知り合いがたくさんできましたが、友達ではありあません。別にそんな深く考えたり悩んだりする必要ないですよ。私は友達ほぼいないと夫にも言ってます。別に支障ないです。

過去を心配しすぎないことです。

041
ミムラスラーチ
トピ主さま、頑張りましたね。 人の成長の仕方はそれぞれですよ。 結婚式だって、大学時代の友人がいれば充分ですよ。 親戚とごく親しい友人までのお式だってたくさんあります。 時代ごとに、楽しく過ごした友人はいますが、結婚式にご招待するほどのお付き合いって、ほとの一握りです。 自分に自信を持ち、今を大切にしましょう。

いいんじゃないですか?

041
すずろ
40代男性ですが、自身も友達は少ないですね。 もともと人付き合いが苦手で積極的に友達は作らなかったので 親友と呼べるような人は今現在も一人しかおりません。 結婚式に関しては私は2度結婚しておりますが。 両方とも式は行わずに写真のみで済ませました。 どーも、結婚式を行う意味というか・・・が見いだせずに 行いませんでした。 なので、式に関しては行わなくても結婚出来ないという事はないと思いますけどねぇ・・・ 自分の考えを話したら受け入れてくれる人はいると思いますし。 特に男性は結婚式では添え物的な扱い(笑)なので、そーやりたがる人いないんじゃないかと個人的には思っていますが。 なので私的にはトピ主さんのような人は私みたいな人にとっていたって普通な感じです。

大丈夫ですよ。

😀
ありさ
今、無事に大学生生活を送っているのですね。なら大丈夫かと思います。私は小学校~中学まではいじめられていたし、高校の時はいじめられなくなったものの年賀状やりとりする子が1人いるくらいです。結婚式には大学からの友人と趣味の友達が出席してくれました。主人は逆に大学の友人は少なくて高校時代の友人と、趣味の友人が出席してくれました。  確かに結婚式は友達やら会社の上司同僚が集まるので人間関係の凝縮ともいえなくはないです。ですが女性は特に、高校卒業してからの生き方が人それぞれなので疎遠になりがちです。高校時代の友達と疎遠でも不思議に思わないでしょう。あと、貴女は今まで頑張ってきた。大学でも気の合う友達ができた。これは素晴らしいことで、誇りに思ってほしいです。 結婚式も、今どきは親族だけ、とか数人の友人と親族だけ、なども多いです。  別に事実をそのまま告げる必要はないと思います。人付き合いが得意じゃないとは伝えておくと良いと思います。苦手な人多いですよ。 今の友人を大事にする、この先も人との出会いを大切に。あと自分を磨くといいです(家の手伝い・読書・習い事など)。大丈夫だから。素敵な女性になれるよ。

高校卒業後の年賀状が一枚

ぎんねこ
トピ主さん、そんな結婚式なんて先のことを心配するより、今の時代を充実させることの方が大事ですよ。結婚式なんて、2人だけのことですし、親戚だけ呼べばいい場合もあるし、2人だけでハワイで挙式してもいいと思います。 実は、私は高校卒業後の十九歳のお正月、浪人していたこともあって、その年に来た年賀状が一枚だけでした。本当に友達づきあいが無かったと思います。 それが、五十歳の現在は、六十枚御年賀状が来るのですよ。 それでも、結婚式のときは当時よんでくれた友達もいたので、義務教育の時の御友達だけが、学生時代並びました。逆に大学時代の方は無かったです。 呼ぼうと思えば、現在の御友達をたくさん呼べばよいのですから、心配することないと思います。 トピ主さん、現在、本当に頑張りましたね。きっと未来に良い事があると思いますよ。今の時代の方が大事です。

大丈夫ですよ!

041
エール
頑張っていらしゃいますね。 過去にとらわれているようですが、 大丈夫ですよ! 結婚式=披露宴ではありません。 2人、もしくは親族のみで海外挙式というスタイルもありますし、 最近は式を挙げないという人も多いじゃないですか! 彼氏に「昔の友達とは疎遠になっているんだよねぇ~」とさりげなく 言っておけば良し、今の大学のお友達に会わせておけば その子たちが彼氏にとって「まよの友達」という風にインプットされると思います。 子ども時代の友達なんて紹介する必要ありません! 自閉症でも場面緘黙症でも頑張っている貴女が素晴らしい! ステキです。応援しています。 将来を悲観しないで、これからの人生を楽しんでくださいね。

おかしくない

🙂
おっちゃん
自分で自分を「おかしい」なんて言ってはいけません。あなたらしく生きればいいのです。別に結婚式に人を呼ばなくてもいいじゃないですか。出来婚の人達もあまり人を呼びませんよ。彼に本当の気持ちを話せるようになればいいですね。

中高の友達なんて結婚式に呼ばないよ

パン
全然、住んでる世界が違う!みたいになってる場合も多いですよ? 特に、男性って、職場の付き合いと親族だけ式に呼ぶ事も多いです。 なんかちょっと、価値観違うかなって思うことがあって疎遠になってるのって、 友達はいたけど、疎遠になってるって適当に作れば良いよ、話。 現実的に、あなたが少し変わっているからとからかっていた人たちです。 ロクでもない。疎遠で十分。 友達になってもらえなかったって受け身に取るんじゃなく 主体的にダメな感じの人を相手にしなかっただけ。 これから、充実してたらOK。 あなたの過去を聞いて、キモイというような男は相手にするな。

末路じゃないし

041
tomo
変な子供時代でもないし、結婚式で全部バラす必要もないし、お葬式に高校までの友人が一人も来なくてもなんらおかしくないし。 今充実してて、この先も希望があって、しかもタナボタじゃなくて自分で頑張って築いた人間関係まで持ってて、末路とか言いなさんな。

大丈夫!

🐱
まめ
私は自閉症でも場面緘黙症でもないけれど、友人は片手で足りるほどしかいません(笑) 知り合いはたくさんいるけど友人と呼べる人はごくわずかです。 トピ主さんは大学でできたご友人を大切にしていけばいいのです。 なんら恥じることはありません。自分を良い方へ変えようと努力できるのですから。 もう、自分を可哀想がるのはやめましょうよ。 結婚式に大学の友人・職場の同期だけで高校までの友人がいないのなんて人数の関係上よくありますよ? 相手の社会的立場が許されるなら、海外挙式で身内だけという方法もありますし。

おかしくないですってば。誰かに言われたの?

🐧
転勤族
私は親の都合で転勤ばかりで、小~中学校の時はいじめにあっていたので友達はいません。 高校は、当時は友達でしたけど、今は音信不通です。 大学は行ってませんが、行っていたとしたら地方だと思うので、たぶんそんなに頻繁に連絡取ってないかも。 結婚式とかそういうのに呼ぶのにはちょっとためらっちゃうかな。 >人と関わらないことで教師にはおかしいと言われ こういうア○なことを言う教師のことは忘れましょう。 私が友人関係で長いことお付き合いしているのって、社会に出てからの友人ですね。 結婚式ってことになったら、その時の「今」お付き合いのある人をご招待すればいいと思いますよ。 お葬式になったら、やはり、その時の「今」お付き合いのあった人たちがくる感じだと思います。 私も小学校時代は、場面緘黙症でしたねー。 転校の度に強くなっていきましたが 小さいときは小さいとき。 今のあなたは今のあなたですよ。今を大事にしましょうね。

私の場合

041
テキトー男
我が家は転勤族でした。昭和の中頃では珍しくない光景です。私は3つの幼稚園、3つの小学校、2つの中学校に通いました。当然幼馴染みなどできません。そして中学校までの経験で「友達=顔見知り程度」が私の中で定着し、そのまま高校→大学→社会人になりました。 今も他人とは浅~いお付き合いしかしませんが、別に不便ではありませんし、気にもしません。 親戚知人は勿論、仕事関係の葬儀や法事にも極力出ていますが、自分の葬式には興味がありません。誰が来た(来なかった)としても仏になったらもう判りませんので。でも仕事の面倒見てやった後輩や部下が参列しなかったら化けて出てやろうかな(笑)

大丈夫

041
ローズマリー
自閉症では無いですが、変人でした。 年を経るに従って、少しずつ社会に適応しました。 結婚式、両親兄弟+α(伯父か祖父母)で済ませました。 フォトウェディングと両家食事会でも良いですよ。 もしどうしても、とのことなら、海外挙式が良いですよ。お友だちはほとんど来ません。 私は変人ですが、子どもも出来て、ママ友は表面上のあっさりをモットーに、なんとかかんとかしてます。 トピ主さんも、悲観せずに。

🙂
とりい
素敵な場所とか、かわった面白い式にするといいんですよね。となると単なる知り合いでも喜んで来てくれるし。先の事を悩まないでね、海外では結婚は古いとなっていて同棲がメインの国も多いですから、式自体しない事になるかも。

誇りに思いなさい!

041
モノクマ
私も幼少時は自閉症の診断で小学校入学まで会話が全くできませんでした。 小中学では酷いイジメも経験しています。 私が発達障害の診断を受けた時の話を。 「確かに発達障害ではあるが、後天的な努力で今までやって来られたんだから自分の生き方を誇りに思いなさい」と医師に言われました。 トピ主さんも子供時代は辛かったと思います。 だけど今の楽しい生活はご自身の努力の結果なんです。 私は障害の診断を受けた今でも辛い事が多いです。 辛い時は医師の言葉を胸に日々過ごしています。 (決してトピ主さんが発達障害と言っている訳ではありませんよ) まあ、葬式については自分が死んだあとなんだから気にする事もないし、結婚式だって海外挙式にすれば身内だけでOKですよ。 今の生活を大切に!応援してます!

大丈夫!

041
ねこ
結婚式、親族だけで挙げたり、海外挙式でもいいんじゃない? 隠すより、明るく、私友達少ないからな、なんて話してもいいと思うけど。 私自身、べったりな付き合いが苦手だから、友達少ないんです。 仲良い子って片手におさまるくらいですよ。 過去なんてそんなに気にしないんじゃないかな。 それより未来が大切ですよ! 主さんと結婚したら明るくて楽しい生活が出来るってことの方が大切だと思うよ。 自信を持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧