本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お土産があまり好きでない物ばかりで辛いです(愚痴)

お土産があまり好きでない物ばかりで辛いです(愚痴)

レス13
(トピ主 6
🐴
がごめ昆布
話題
解決策はないと思うので単なる愚痴なのですが。 近所に住む友人が帰省の度にお土産をくれますが、それが海藻の加工品ばかりで辛いです。 私は、海藻がそれほど好きではなく、お店で少し出てくれば食べるけど、自分からは積極的には食べません。 海苔は決まった物を取り寄せしているし、ふりかけも食べますが、他の海藻類はそれ程好きでもなく、特に昆布は食べ過ぎると気持ち悪くなります。 私の母はほとんど昆布を使った物は食事に出さなかったし、出汁も食品メーカーのほんだしでした。 昆布巻きとか昆布の昆布の佃煮など昆布が前面に出た物や、海藻サラダなど量が多い物は自分からは手を付けません。 友人にも、食べられないわけじゃないけど昆布とか海藻ってあんまり得意じゃなくて、食べ過ぎると気持ち悪くなっちゃうんだよね、でも、おぼろ昆布をお味噌汁に入れて飲むのは好きだよ、と話した事はあるのですが、 それでも、彼女のお土産はほとんど毎回、海藻の加工品なんです。 もう、消費仕切れないです。 かと言って、捨てるのも忍びないので、棚の奥深くにしまいこんでしまい、見つけるともう数年前の状態です。 こちらからお願いしているのではないし、彼女も挨拶代わりにくれる物なので断るにも断れないです。 彼女の事は好きですし気持ちも嬉しいので言いづらいです。 なんせ、断ってしまったら、彼女が愛する地元を否定しかねないので、いつも、わ~嬉しい、ありがとうって言って貰っています。 これ以上、上手く断る方法もないと思うので単なる愚痴なのですが、消えない物を貰い続けるのも(きっとお互いに)辛いものですね。

ランキング

レス

困りますよね

041
ラジオ
次回頂いた時、「もしかして海藻の加工品? いつもありがとう、でもまだ今までのが消化しきれてないので、うれしいけど今回は遠慮します。他の人にあげてください。」とやんわりお断りするのはどうですか?

わらしべ長者してもいいレベルかと

🐱
jack
私も年末になるとフナの甘露煮に悩んでいました。 はい、毎年です。 妹がくれるんだけれど、妹ももらい物で持てあましているらしく いつも処分のため、ウチに持ってくる(笑) 贈って下さるのはお世話になっている方で とても自分の嗜好を伝えられるような相手ではないようで。 そしてうちの夫婦もフナの甘露煮が苦手。 「なんか魚と目が合う気がするね~」と食べられない(泣) でも友人でいたんですよ!大好きな人が! 救世主だと思いました♪ 毎年横流ししています(大元の送り主様ごめんなさい) 「毎年凄く嬉しい!ありがとう」と喜ばれ いろいろ他のものを頂き、わらしべ長者だわ~と 喜んでおります。 トピ主さんの海藻類も美味しく食べてくれる人の処に たどり着いた方が幸せなのではないかと・・・ 誰かそういう人探せませんかね。 実家とか兄弟ならほんの少し自宅で利用して 残りを全て託すことも可能ですしね! 頑張って下さい。

はっきり 言えばいいのに

真っ赤なきゅうり
黙っているから 嫌いだとわからないんでしょ。 今度 いただきそうになったら 嫌いだと言う事を はっきりと言ったらどうですか。

この言い訳はど-を?

🙂
ゆっこりん
家族が甲状腺の病気を指摘され、ヨードを多く含まれている海草を控えたほうがいいと、病院で言われたといえばいいんじゃないかなぁ~。断るのに、医者に言われたが角がたたないかも。

がまん

041
ひまわり
このまま気持ちよい対応でいただいておきましょう。 そのお友達との関係をこれからも円滑におつきあいしていきたいのならなおさらです。 そして消費できなかった品はこっそりと見つからないように破棄するしかありません。 わたしもそうしています。 お友達のお母さんが園芸が趣味で育てた花を切り花で持っていきてくれるのですが、「菊」率が高いです。 毎回笑顔で「わたし菊だいすきです」と受け取っています。 枯れるものなので破棄せざる得ないので助かりますが、、、、 お互いがんばりましょう。

嬉しいって言うからでしょう。

041
さんだる
貰っても食べなければ良いんでは。 感想を聞かれるかも知れないなら味見だけしてあとは廃棄か差し障りのない人にあげる。 嬉しいと言わないで「いつもすみません、余り気を使わないでくださいね。」って言えば?

トピ主です。

🐴
がごめ昆布 トピ主
私の愚痴にお付き合いただいた皆様、ありがとうございます。 お一人づつ、お返事させていただきます。 ラジオ様 そうやって上手く言えれば良いのですが、数ヶ月前に上げた物が、まだ、残っているの?と分かってしまいます。 友人の地元は昆布の名産地で彼女の親戚の家も「コンブ御殿」です。お正月の昆布巻きの食べる量を聞いたら仰天しました。 私にくれるお土産も、彼女にとってはほんの数日でなくなる量だと思っているふしがあります。 jack様 わらしべ長者にするにはちょっと…。なんといっても距離が近すぎて友人も共通の人が多いですし。 それに、贈答品の物なら誰かにあげてもと思いますが、残念ながらそこまで上等な品物ではなさそうです。 それにしても、毎年フナの甘露煮は厳しいですね。私は、年に3回位加工品やカン物で昆布やワカメやら色々頂いております。 真っ赤なきゅうり様 決して嫌いではないので、そういう嘘はつけません。 冬にはおでんの具にも使いますし。 ただ、滅多に食べないし食べるとしても本当に少しの量で充分なのです。 続きます。

トピ主です。

🐴
がごめ昆布 トピ主
引き続きお返事です。 ゆっこりん様 私の親や他の家族とも一緒に出掛けたり、仲が良すぎて嘘がつけないのですが、もしかしたら、本当に私自身、ヨード過敏症ではないかと思う所があります。 健康の為に昆布粉末を1日2回、親指の先位の量を飲んでいた事があったのですけど、二か月位飲み続けていたら、ある日突然、体に赤い斑点がブワーッと現れた事があり、 慌てて皮膚科に行きましたが原因不明でした。 アレルギーでもないし感染症でもなし、薬も出ませんでしたが、症状はそのまま3カ月位続き何も処置しないで消えて行きました。 (お医者さんには昆布粉末を飲んでいた事は言っていませんでした。) ちょうど、昆布粉末を飲んでいた時期と一致します。 あとで考えてみれば、あの頃、突然めまいが起きたり心臓がバクバクしだしたり、おかしな事が多かったです。 それまで特に血液検査で甲状腺異常を言われた事はないのですが、あとで調べてみればヨードを取り過ぎて甲状腺のホルモン異常が起きていたのではないかと疑っています。 ただ、その時、調べていないのではっきり昆布のヨードが原因とは言い切れないです。

トピ主です。

🐴
がごめ昆布 トピ主
話の途中で途切れましたが、続きです。 友人は、毎日、昆布で出汁をとってお味噌汁をつくっていて、他にも、ワカメなどの海藻もたくさん食べているそうです。 昆布は体に良いから、誰にあげても喜ばれるから。と言っていたので、それに、昆布は彼女の地元の象徴と言うか誇りの様なので、 私はそれを否定したくはないです。 ただ、情報を調べてみると、日本人はヨードの過剰摂取だそうですね。適量を言うなら、昆布なら多くても一日に2センチ角までだそうです。 毎日大量摂取している友人にはきっと不愉快な情報だと思うし、地元全否定のようで、なんと言って良いか悩む所です。 ひまわり様 そうなんですよね。円滑にお付き合いして行くには、あまり余計な事を言わずにありがとうで貰い続けるしかないのかなと思っています。 彼女も使い方や美味しい食べ方を教えてくれます。 たぶん、愛する地元に貢献したい気持ちでお土産は昆布や海藻類なのだと思います。食べて応援って言う感じだと思います。 他にも全国的に有名なお菓子や農産物もたくさんあるのに、それを選ばずに何年も昆布やワカメ尽しなので、私としてはそれが辛い所ですが。

あらまぁ

041
木蓮
ここ数年気候の関係で、特に北の方の昆布が不作です。 だから、年末になると、今年は昨年より幾ら高くなったというニュースになるくらいなんですけどねぇ。 加工食品(佃煮とか)だと、アレンジも面倒ですけど。 ただの昆布だったら、適当にカットした昆布と、鰹節を紙パックに入れて、醤油を入れて、自家製昆布醤油を作ってしまっては? 普段のお醤油をそれにする訳です。 夏場に、素麺などを食べる時に、使えたら良いんですけど。 (麺つゆにするなら、ミリンなど甘味も加えないとダメかな) 私は、小学生の時、交通事故に遭い、頭部を怪我したので坊主頭にされた事が有ります。早く髪が伸びるようにと、母が、朝晩、昆布とワカメを食卓に出したので、正月の昆布巻を見ると、思い出して気持ち悪くなります(汗) 私だったら、昆布貰ったらどうするかなーと考えて、昆布単体だったら、昆布醤油にする!と思ったので、書き込んでみました(笑)

トピ主です。

🎶
がごめ昆布 トピ主
サンダル様 そうですね。相手に気を使わせてしまっているのがいけないのかもしれませんね。 彼女は節約家でこちらでは買い物はあまりしないタイプで、帰省の時に実家のお母様と出掛けてちょこちょこ買い物をするのが好きな様ですので、 地元で何か買い物をすると言う出来事が嬉しいのかなと思って、嬉しい、ありがとうって気持ち良く頂いていました。 頂く物もたぶん500円以内位の物で、あまり負担はかけさせてはいないと思います。 私は旅行の時に、彼女の嗜好に合いそうな物を見つけては買って来ています。 それから、味見をしてから廃棄か差し障りのない人にあげると言う事ですが、結局廃棄する事になるでしょうけど本当に苦しい思いがします。 彼女のご実家には、私も遊びに行かせてもらった事もあり、ご両親様にも良くしてもらいました。 だから、余計に苦しいし食べられないとは良い難い。 だけど、他人様に、封の開いた刻み昆布や食べかけの瓶入り松前漬けを押し付けるわけにもいきません。 みんな大好きホワイトチョコクッキーだったら、夫の会社に持って行ってもらうのですけどね。 お返事ありがとうございました。

トピ主です。

🎶
がごめ昆布 トピ主
お返事ありがとうございます。 木蓮様 お返事を読んでやっぱり文章にしてもなかなか伝わらないのだと思いました。 食べ過ぎると気持ち悪くなるくらいの表現では、じゃあ、こうやったら美味しく食べられるよ、と思われてしまうのかなあと。 あまり書くと昆布ネガティブキャンペーンになるかもと思い、なるべく表現に気をつけて来たつもりですが、実は、私は体質的にヨウ素(ヨード)が多い昆布がダメそうです。 子供の頃、検査入院をした事があり、血管造影剤を使った事があります。その際に副作用が出て、絶食して何も吐く物がないのにすさまじい吐き気で大変でした。 検査の次の日に、母が何か食べたい物を買ってきてくれると言う事で(病院からは禁忌の食べ物は言われていませんでした)、ほたてのお刺身をリクエストして、ウキウキした気持ちでベッドの上で一口パクリ。頭を殴られた様な感じで視界がキラキラし、そのままひっくり返りました。 昔の事過ぎて覚えていなかったのですが、何でおしゃぶり昆布を食べて気持ち悪くなるのだろうと思い、ネットで調べて行くうちに造影剤の事に辿り着きました。 続きます。

トピ主です。

🎶
がごめ昆布 トピ主
先ほどの続きです。 造影剤はヨウ素(ヨード)で出来ているそうで、稀にアレルギー症状を起こす人がいるそうです。 そういう人はなるべく昆布は避けた方が良いそうです。常時食べ続けると甲状腺が悪くなるそうです。 病院から特にあなたはヨウ素アレルギーです、とは言われてはいなかったと思うのですけど、古い出来事で、肝心の検査結果は問題なしだったのですっかり忘れていました。 この10年ほど私は、続けざまに突然心臓が痛くなったり、頻脈になったりする時期を繰り返していたのですが、ネットで調べてから、彼女からもらった昆布で一時的に甲状腺機能が悪くなっていたのではないかと疑っています。 以前からしばしば昆布を頂いていたので、それをせっせと消費しようとして昆布をご飯に入れて炊いていました。 年に一度の健康診断では甲状腺の異常は言われた事がなかったのですが、昆布がなくなった頃にちょうど健康診断だったと思います。 木蓮様からのお返事を読んで思いましたが、友人も、私が食べ方を知らないと勘違いしているのかも。 やっぱりもう少し上手く友人に話しをして、理解して貰いたいと思う様になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧