本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自立できれば、家族や故郷はどうでもいい?

自立できれば、家族や故郷はどうでもいい?

レス52
(トピ主 2
041
ミミ
話題
海外にいる姉がもう三年も帰ってきません。あちらの大学院を卒業した時点で帰ってくる約束で、両親は元々反対だった留学を許可したのに。 今月卒業式が済んだので、姉の部屋を掃除してみんなで待っていたのに、インターンシップでお世話になっていた企業から卒業後も働かないかとオファーがあったとかであっさりと裏切られました。電話一本寄越してきて「お金が尽きたから帰ろうと思ってたけど、予定が変わったから」と、それきり。家に帰る理由って…お金だけですか? 保守的な実家で、私だって息が詰まることはあるけど、なんだかんだ言って姉の渡航を認めて、家族みんなで協力も応援もしていたのに、 「許可してもらった覚えはないし、帰れと強制される意味もわからない。私は自立していたいの。仕事のチャンスがあるところに住む。もう住まいも友達も車もこっちだし、地元には何の未練もない。家族家族って言うけど、もう別所帯でしょ。私のことは死んだとでも思って」 いくらなんでも身勝手な言い分で、悲しいです、ガッカリしました。昔からちょっと高飛車で行動的な姉でしたが、一緒に住んでいたときはちゃんと優しいところもあったのに。海外にいくとこんな人間になってしまうんですか。

ランキング

レス

親御さんの嘆きならわかるけど・・・

041
雪華
妹であるトピ主さんがこの意見ですか。 ちょっと驚きです。 束縛の強いご両親の考え方に影響されすぎてませんか? もしお姉様が帰ってきたらどんな生活を期待していたのでしょう。 そして何より、トピ主さんはご自身の将来設計をどう描いてらっしゃるのか。 少しだけ心配になりました。

帰ってもすることがないのでしょう

041
カラスの勝手
その様子だと、お金や仕事がなくなったり、酷い目にあったりすると一目散に帰ってるでしょう。

夫が同じような感じで疲れてきました。

041
ようこ
すごくわかります、なぜなら夫がまさにお姉さんと同じような感じでこの頃悩むことが多いのです。 結婚した時はむしろ親思いでちょっと鬱陶しいぐらいかなと思っていたのに、途中で海外赴任になってからというものの一時帰国すら面倒くさいとほとんど戻らず、帰任の話が出てから転職してずっと海外在住です。この後も日本には戻りたくないそうです。 特に馬があったわけじゃありませんがあまりに夫が冷淡なので義母ともこの頃すっかり私の方が仲良しになってしまったし、墓も葬式も俺は要らないなどといい年をして自分のことしか考えられない夫にこの頃疲れてきました。 確かに海外生活は正直言ってしがらみが少ないので楽ではありますが、私は自分が歳を取るにつれて家族のありがたみや大切さが増して来て、いい加減帰国したくなってきています。 何とも言えませんが、もしこれが性別の違いでありがちなことならばお姉さんもある時期に来たら回帰の方向になるかもしれませんし、個人の性格の違いだったらうちの夫のようにずっとずっとかもしれないです。 でも、他人を変えることはできないので本人が自主的に思わないと変わらない気がします。

お姉さんの人生

041
ぶっこ
お姉さんの人生はあなたに口を出せるものじゃないのでしょう。 親がどう考えるのか、動きを見てからですね。 でも、親子で修復できなかったらあなたがどう介入しても難しいでしょうね。 時間が経てば状況はかわるかもしれませんが。 あなたはあなたの人生を探すしかないでしょうね。 頑張ってください。

そんなに 非難されること?

もち米のところてん
主さんの実家の保守度は わかりませんが 自分で 一人で 海外で 地盤を固めたことが そんなにいけないことですか? と言うより 帰ってくるのが当然というのも わかりません。 3年も経てば 状況は変わってくるでしょう。 ある意味 それだけ 成功したと 喜んであげられませんか? お金がないとか トラブルに巻き込まれてどうしようとか 泣き言を言ってきたわけでもなし。 姉が帰ってきて 両親の面倒を看てもらう約束でもしていましたか? それで 何十年後かに帰ってきて 相続権を主張したなら どうかと思いますが 主さんが いきり立つ理由がわからない。

価値観を押しつけない

みまり
お姉さん、もともと家を飛び出したかったんですよね? 主様でさえ保守的な家と表現されてるくらいですから、海外で暮らす事を選択できるようなお姉さんとは世界の見方が全く違うんです。 お姉さんが海外できちんとした生活を送っているのなら問題はないはず。 親として寂しいという気持ちは充分に理解できますが、自分達が寂しいからと言って子供の人生の選択の自由を制限する権利はどこにもありませんから。寂しいけど応援するしかないなあ、くらいに言えれば、お姉さんも「時々は帰るから」と柔和な姿勢を見せることができるんです。 一方的に「帰ってくるべき」と言う方が問題ですし、筋が通りません。 これって、「男の子供は結婚したら親の家で同居するもの」という考え方と基本的に同じです。 一方の言い分を押し通すと、そんな人にまともな対応は通用しないとばかりに向こうもヒートアップします。 家族とはいえ、1人の人間の集まりです。考え方は尊重されるべきです。尊重もしないのに「尊重せよ」というのはいかがなものでしょうか?

どうしたいの?

🐤
レモン
自分の生き場所を見つけたお姉さんを無理やりひっぱって 実家に帰らせたいのですか? そんなことしてお姉さんに不幸になって欲しいのですか? あなたはどうしたいのですか?

長女ってそんなものかも

🐤
ひよこ
そんな家だからこそ離れたくて海外留学し、そのまま海外にいる事にしたのでしょう。 だって家に戻ったら何もかも束縛されそうですもの。 主様は何故お姉様に帰ってきて欲しいのですか? お姉様が帰ってこないと困るのは自分の自由が無くなるからなのでは無いですか? お姉様が帰ってこないと両親の関心が全て自分に向くのが嫌で、自分も家を出たいのに姉が海外へ行ってしまったから出られないから困る、とかそういう事では無いですか? 家族って同じ家でベッタリしているだけが家族でしょうか? 家族なら、その人のやりたい事を応援し、遠くからも見守るのが家族では無いでしょうか?

自立への一歩

041
チョコミント味
ご両親は最初は反対だったとしても、留学を許したわけでしょ?その時点である程度 子離れで来ていると思いますよ。 お姉さんとご両親との連絡が密でなかったことで、帰国するとばかり思ってた日本の家族は 振り回された感じはしますが でも せっかく留学して その地で希望する仕事に就けるのなら、主さんも応援してあげたらいいのに。 別にお姉さんは家族のことをどうでもいいとか 裏切ったわけじゃないですよ。故郷は関係ないでしょ?故郷のために自分の夢を主さんは諦めたりするわけ? お姉さんは、自分の可能性にかけたいだけ。 自立の道を歩き始めただけ。 お姉さんが帰国しなくてもご両親は生活していけるわけですし 裏切りとか身勝手とか そういう感情は多分 トピ主さん個人の嫉妬じゃない?本音は自由奔放に自分の道を行くお姉さんが羨ましいのではありませんか? ご両親はガッカリしたでしょうが納得してくれると思いますよ。どこにいようと家族ですしね。子供の夢を潰す親はあまりいないですからね。   >ちゃんと優しいところもあったのに。海外にいくとこんな人間になってしまうんですか。 貴女の言う優しさって何ですか?

海外ぐらしのせいじゃない

041
郭公の巣
今が充実して楽しいからよ。 誰が退屈なところに帰って来るもんですか。 楽しいうちは、ね。 多分、辛くなったら帰ってくるわよ。 その時も暖かく迎えてあげて。 家族じゃないの。

人生足別離

041
悪たれ
「人生足別離」=さよならだけが人生だ 井伏鱒二の有名な訳ですよね。 「カインとアベル」とか。 親子と言えども、別人格である事を、思い知る時がきます。 ましてや、「兄弟は他人の始まり」においては。 私には、トピ主様が幼く感じられて仕方がありません。 一番の問題は、トピ主様が、それに気付いていない事だと思います。

東京でもそんなものかも

れれれ
そうじゃなければ地方がこんなにお年寄りばかりになるはずがありません。 最初に長男含めてそういうのをやらかしたのは、高度成長期時代に上京した世代ですが、 彼らが老親の介護にこれっぽちも協力しなかった経歴を思えば、お姉様がずっと帰ってこなくても不思議ではありません。

悲しいのはわかりました

🐤
ICHICO
でもね、「自立したら家族や故郷はどうでもいいんですか」の問いはどうかとおもう。 なんだろなー 言葉の捉え方が違うのかしら。 お姐さんの言いたい所は >私は自立していたいの。仕事のチャンスがあるところに住む。 ここなんですよね。 これ大事なことですよ。 地元に帰った所で、仕事にありつけないのだとしたらどう自立すればいいの? トピ主様は保守的なご実家に抗うことを放棄したんですよね? でもお姉さまは自己実現をしようと海外に出たんだよ。 一般的にどちらを評価するかととわれたら、軍パイはお姉さまなんですよ。

それは

時空振動談
家族本位に考えれば、トピ主さんのような考えになるでしょうけど、 純粋に人間本意に考えれば、人それぞれの人生観を尊重するなら、お姉さんの生き方も立派な生き方だと思います。 どちらが正しい正しくはないはなく、それぞれにリスクを負うものです。 まあ、一度きりの人生ですから、思い残すことなく 生きれば良いと思いますけどね。 自分的には、とぴ主さんのように 家族を縛るような考え方はどうかと思ってしまいます。

巣立ちの時

🍴
がーりっく
お気持ちはわかりますが、お姉さんの人生はお姉さんのものです。 家族を裏切ったとか捨てたとか、そういう発想ではなくて巣立ったと 思えるようになればいいですね。 子供はいつまでも親元には居ません。 いつかは巣立っていくのが自然なのです。 親は子供に見返りを求めてはいけません。 遠くにいてもお互い幸せを願っていれば心は通じます。 そばにいて親孝行しろって態度だと、お姉さんの発言になってしまう のではないでしょうか。

立派なお姉さまでは?

大人の美しい旅支度
自立したお姉さまのどこか問題ですか? 素敵な立派な女性だと思いました。 逆に、もっと応援してあげてもいいのではないでしょうか。 何もしなくても不親切だとは思いませんが・・・

海外とはかぎらないでしょ?

🐱
minon
保守的で縛り付けられる生活になんで戻ろうと思うんでしょう。 本当にご家族が、お姉さまを尊重し、大事にしてきたのなら、家族が心配だから帰ろうと思うでしょう。お姉さまをはぐくみ、成長させ守るべきだと思える家族や故郷なら何も言わなくても帰ってきます。 保守的で息が詰まるのに、あなたがそこにいるのは自立して出ていくのが怖いから、そこにいると楽だからでしょう?家族のために我慢して、耐えて虐げられながら生きているのではなく、一人で生きていくのが怖いから、息が詰まるといいながらご両親の庇護のもと安穏と暮らしてるんですよね。 海外だと連れ戻しに来ないと踏んだのかもしれませんが、海外に限らず、お姉さまは家族も故郷も大事じゃないんですよ。一人で自立するために学校を口実にそこから逃げたんです。 彼女の人生です。 「渡航を認めた」なんて言ってますが、家族に「許可してもらう」必要ありますかね。あなた誰かに許可されなければ好きなこともできないんですか? そりゃあ逃げたくなるわ。 私は日本国内にいますが、実家には戻りません。実家嫌いなので。

元からですよ

041
おばさん
海外に行くと、、では無く 元からそういう性格だっただけです 多分トピ主さんと、お姉様は違う育てられ方をされたはず 妹にはわからないプレッシャーをかけられていた 家を出るチャンスを虎視眈々と狙っていたのですよ そしてそのチャンスをつかんだんです 卒業式が終わったら帰るなんて うるさく言わないように嘘をついていただけ 企業から卒業ぎりぎりにオファーがあったわけではなくて、 単に隠していただけ トピ主さんにしたらお姉様が帰ってこないと自分が家に縛り付けられるから生贄が欲しいだけでしょ よく似た姉妹だと思いました

開放感を一度味わうと

🐧
小雀
檻の中に再び入れないです。 価値観の問題かもしれませんが、あなたの姉上にとっては、実家は檻のようなものに映ったのでしょう。 あなたも自立して結婚もして親とは別の家庭を作っていくのです。

いやそりゃそうでしょ・・・

041
コール
トピ主さんがお幾つか知らないけど、 そりゃあ、もう二十歳を超えたら別所帯でしょう。 自立しているんだから、喜ばしいとおもいますが・・・。 留学した姉さんが帰国して、その地元とやらで働き口は有るの? もちろん、金銭的援助はされてきたんでしょうね。 そういった意味では薄情な姉だと思います。 でも、子供ってそうやって親元から巣立っちゃうものです。 トピ主さんも早く両親の元から自立した方が良いですよ。

いやいや

041
よし!カッキー!
お姉さんがそういう人なんです。 海外で住みますとねアレコレ見えてきます。 良い事も嫌な事もね。 お姉さんの事は放っておく。これしかないです。 いつか家族の本当の大切さがわかるときが来ます。 その時にミミさんが拒絶せず、お姉さんを慮れる女性になっていることを願います。 今は無理でしょう。今はお姉ちゃんのバカ! でいいと思います。 でもきっと、ミミさんさんがミミさんさんらしい人生を歩めばできると思います。 海外に行って3年。これからです。本当の自分が見えてくるのは。 それからもう一つ。 お姉さんの分もいい娘になろう、なんて思わくていいですよ。

あなたにビックリ!お姉さん立派!

🙂
おっちゃん
お姉さまは海外の大学院を出られて、自分できちんと仕事に就かれた。立派じゃないですか。何がいけないのか理解出来ません。

見通しが甘いです

041
通りすがり
広い世界に飛び立ったお姉さんが、保守的な実家で暮らすのは無理ですよ。 留学を許可した時点で、帰って来ると思っている方がおめでたいです。 親孝行なトピ主さんですら、息苦しいのでしょう? 嘆くだけ時間とエネルギーの損だと思います。

あなたもお姉さんのようにしたいならすればいい

041
momi
あなたもお姉さんのように実家を離れて自分の人生を謳歌したいのなら、 迷わずそうすればいいのです。 ご自分の人生を大切に。

檻とはよく言ったものです

041
わかるなぁ
駐在中のことですが、生活に慣れてしまうと日本での親戚や近所付き合いの面倒がないことが気楽なんです。 帰国したら親から頻繁に連絡があったり、嫌な親戚付き合いもしなきゃならないでしょ。 一度自由を味わってしまうとね、もう嫌なんですよ。

つまり

041
田舎嫁
お姉さんだけご両親の束縛から逃げてズルイ!ってことですね。 あなたも勇気を持って飛び出しなさいな。

ありがとうございました。

041
ミミ トピ主
皆さん姉に好意的ですが、他人事だからですよね。自分の肉親なら、たまらないと思います。他人は無責任なことを言うと再確認しただけのトピになりましたが、ともかくもありがとうございました。 今の姉は自分しか見えていません。自分のことだけして過ごし、ダメ出しされると「自立してるもん」でお終い。さぞ楽な生き方でしょうね、成長を放棄したも同然です。だから幼稚で一方的な言い分ばかりなんです。親は怒るというより悲しんでいます。今まで何やってきたんだろうなと。それを見ている私もいたたまれません。ちなみに私はいつでも自活できるだけの仕事と蓄えはあります。 我が家の生育歴について、それは思うことは色々ありますが、共同生活なんだからお互い我慢したり協力するのは当たり前でしょう。一人だけ被害者面するのは違うと思います。まして面倒事は全て断ち切って自分のことだけしている人を立派だなんてとても思えません。自立自立って言うけど、自立した大人ならば不本意な事態にも折り合いをつけていけるはずじゃないですか。独立心や能力があるならどこででも道を切り開いていけるはずです。今の姉は24時間自分のために使いたいだけです。

そこまで否定することですか?

😀
とこ
私たち家族も好き好んで(転勤とかではなく)海外在住ですけど、 夫の親も私の親も「海外で立派にやっていけるような子供を持てたことは 私達の誇りだ」って感じで肯定してくれますよ。 そこまでお姉さんの行動を否定することでしょうか? なにか具体的な迷惑をかけられたのではなし、兄弟は他人の始まりともいいます。 私にとっては、そこまで他人を認められないトピ主さんのほうが幼稚に見えますよ

何か怒っているようですけど…

041
通りすがり
地元に帰ったとしても、親と同居するのは、結婚するまでの数年間でしょ? 自立は今でも数年後でも大差ないですよ。 もし、ご両親がお姉さんに婿養子でも取って、 死ぬまで一緒にいたいと思っていたのなら、時代錯誤もいいところですよ。 今時、婿養子に来る男性なんていませんよ。 余程の資産家なら別でしょうけどね。 そんなに怒るのなら、お姉さんの分もあなたが親孝行すればいいだけでしょう? 頑張ってくださいね。

それって自立してないってことだよ

041
チョコミント味
>ちなみに私はいつでも自活できるだけの仕事と蓄えはあります。 でもしてない・・・そういうのは自活だの自立しているとは言いません。 他人事だからじゃないですよ。 私の家族も海外で暮らしている者が2名おります。 頑張っているので家族全員応援してますよ。 家族ですから 彼らの夢を応援したいです。 両親も 寂しい気持ちはあったでしょうが 子供の将来の為と思って 応援してくれてます。 家族って 距離が例え離れても家族なんです。我が家はね。 そうじゃないという価値観は 理解出来ないけれど そういう地方地域の慣習もまだまだ日本にはあるのですね。 国内にいれば例え遠方でもいいのですか? 海外だからダメなのですか? 成人した子供がずっと親元にいるほうが 成長が無いと思いますね。 共同生活っていつまでやれば気が済むのですか? >成長を放棄したも同然です ご両親の介護が既に始まったわけでもないのに・・・理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧