本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20年つとめました。あと20年、どう生きればいいですか?

20年つとめました。あと20年、どう生きればいいですか?

レス6
(トピ主 1
🐴
しまうま
仕事
40歳、兼業主婦、20年技術職で フルタイムで働いています。 異動もないこの仕事、まわりを見渡すと同じ顔ぶれ。 安らぎもあるけど もう変化することのない人間関係に つかれてきているのかもしれません。 20年前までは仕事がたのしかった。 自分でこなせること、役にたっていること、 たのしかった。人間関係でトラブルがあっても、 立ち直りもはやかったなぁ。 いまは 心がうすくなちゃって、久しぶりの友人にあって 話があわなくなったことですら、もう 疲れてる。 今日も会社で、みんなのために率先してやったことも 非難されてぐったり。 人に仕事頼むのも難しい。 なんでこんなになっちゃったんだろう。 あと20年、仕事つづけられるのかな?

ランキング

レス

あと20年!

🙂
おっちゃん
職場があれば、働き続けられればいいですね。今はそういう時代だと思います。

羨ましい

041
今日の天気は薄曇り
子供さん居ないか、居てももう手がかからなくなったのですね。私の知人は子供が大学を卒業してお金がかからなくなった時そう言っていた事を思い出しました。働くモチベーションが下がったのですね。新たな目標を持つ事をお勧めします。知人はその後、退職した時夫に船旅をプレゼントするのだと言って、本当に夫婦二人でかなりの金額の退職記念旅行に行きましたよ。20年なんてあっという間です。これからは今の二倍三倍の速さで過ぎていきます。「あと20年、どう生きればいいか」なんて本当に贅沢な悩みです。今が幸せだからそう思うのですね。今現在不本意な夫婦関係・職場関係を生きている人には思いつかない悩みですので。「あと20年どう生きるか」じっ~くり悩むのもいいかも知れませんね。

高杉晋作

tako
「おもしろき こともなき世を おもしろく すみなしものは 心なりけり」 こんな事を言ってる人がいたね 人生なんてつまらないのが当然だと思うよ どうやって生きるかを自分で決めなければね 仕事がつまらないんじゃなくて 今のやり方がつまらないんだよ

ここまで来たら定年まで頑張って

041
しおみ
私も22年同じ会社で働いて、40代で辞めました。辞めると決めた時からストレスは無くなりましたが、どうにも専業主婦が我慢できず、結局低賃金のパートで働いています。 自分で決断した事なので後悔はしていませんが、金銭的な事を考えると、あのまま正社員で頑張る道もあったなと思います。 介護保険も自分が介護を必要な時代にどうなっているかわからないし、身内も頼りにならない今、結局お金を払って人に面倒看て貰うほかありません。 友人はお互いに環境が変われば話も合わなくなります。新しい友人もできます。あまり深く考えず、もっと自信を持って働いてください。

定年までのんびりと

🙂
fam
私も20年勤めました。残りの20年は体調管理を上手にしながら定年まで仕事したいです。任せれる事は任せて、自分が出来ることはする。 閑散期を狙って週末休暇を取りのんびりとリフレッシュ。この年数になって「何故休むの?」とは聞いてきませんがたまに聞いてくる人いるですよ。それが一番のストレス。 人間関係や仕事を上手にする20年だと思います。職場は「老後資金稼ぎ」と思って仕事しています。

トピ主です。

🐴
しまうま トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 贅沢な悩みでした。 職場があるだけいいですよね。 まずは自分が変わらなきゃ。 一日の大半を会社ですごすのだから、もうすこし努力してみます。 もうちょっと がんばります ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧