本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー、ケアマネか事務職を目指すか。

アラフォー、ケアマネか事務職を目指すか。

レス4
(トピ主 0
🙂
たんたん
仕事
2人の子持ちで介護職をしているパート主婦です。 事務希望だったのですが、時間の融通が効く介護職を始め、どうせならとケアマネを目指して2年経ちました。 しかし最近ケアマネ条件が変更になり、あと6年実務経験を積む必要があり、 ストレートに合格しても資格習得できるのが44歳になります。 子供がもう少し大きくなったら正社員になりたいと思っているので、44歳で正社員になれるだろうかという不安が出てきました。 年々試験内容も難しくなり、就職率も下がっていると聞きます(こちらは地方都市になります) 子供が生まれる前まではずっと事務職をしていてPC関連の資格、簿記2級は保有していますが、事務職からは7年遠ざかっており、すぐ実践できる自信はありませんが、この際事務職を目指して復習し仕事を変えようか迷っていますが、事務職の正社員の方が狭き門かとも思い・・・ 客観的に、どちらの道を目指した方が確実か、皆様の意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

介護事務

041
茉莉
介護事務というのがあると思います。一挙両得では?

介護支援専門員も持ってます。

🐶
人の子より犬の子
介護支援専門員を目指しているということ。 年配の介護支援専門員は多くいますが、今後は、若い人の方が求人はあるのかなと思います。 介護支援専門員の正職員採用は、10年前と比べて、減っています。 求人もいつも出るところは、すぐやめて、管理が不十分なところも多いと思います。 対人援助もあり、介護職と比べると、話を聞いたり、類を作成したりすることが多いです。 事務職経験があり、そこは、パソコンも触ったことがない書類が苦手!というタイプの人とは異なり有利だと思います。 介護支援専門員が何をする仕事なのか。 自分がどういう介護支援専門員を目指すのか。 明確でないと、6年は長く感じるでしょう。 介護職不足の現状、熱意があって、志が高い人が頑張ってくれると 高齢者福祉の現場で勤める私は、うれしく思います。 正職員採用されたとすると事務職よりはお給料はいいかもしれません。 どちらもメリット、デメリットはあると思うし、進む方向が異なってくるので、 ご自身がやりたいと思う方を選ぶ方が突き進めるのではないでしょうか。

自分の市場価値

041
ゆみ
事務職で正社員なら、最高でも年収300くらいでしょう。(零細・中小企業)簿記一級と英語力があれば、400万は狙えるでしょうが。 44歳なら、管理能力や税務申告まで求められてもおかしくないです。 『事務』って、専門職ではない気がしています。いわゆる『誰にでもできる仕事』なら、企業側は若いOLさんを選びます。また、事務で65歳までがっつり働くには厳しい情勢です。 ケアマネなら、加齢がプラスに働くというか、安心して50代を過ごせそうです。 (ケアマネなら、400万は固いでしょう) 『事務のプロ』になるには、付加価値(社労士とか)を持っていないと弱い時代です。簿記2級程度で中高年では、厳しい市場です。 私なら、ケアマネを狙うかなあ~。 なんか事務って、すごく曖昧な立場なんですよ。まず生産性がないし、人によっては、時給1000円のパートでも引き受ける仕事。 と言っても、私も事務が好きですけどね。好きな仕事を長くやりたいですよ。 でも44歳では、ホワイト企業を狙えません。人間関係や売上高や売掛金回収・資金繰りに振り回されるくらいなら、どっしりと介護のプロを目指した方がましかも。

ケアマネかな

🙂
いっぴ
どちらか確実かといえば、ケアマネだと思いますよ。 ケアマネ業界は、40代ならまだまだ若いほうかと。 事務の正社員は、その年齢ではほとんど募集がないのではないでしょうか… ケアマネは、事業所たくさんありますし これからもどんどん求められる仕事ですから 大変な利用者抱えちゃうと、休日呼び出されたりすることもあるかもですが… ただ、やりがいはあるんじゃないでしょうか。 私も福祉職で、ケアマネ業ではないですが、ケアマネ持ってます。 仕事でもケアマネさんたちとたくさん関わる仕事しています。 皆さんとてもやりがい持たれて仕事していらっしゃいます! 人それぞれですが、本当に利用者の立場に立たれて悩まれてるケアマネさんとか、尊敬してます。 私も同世代。子どもありです。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧