本文へ

宅地取引主任の方教えてください

レス2
(トピ主 0
041
おば40
話題
昨日賃貸契約の手続きをしました。重要事項で隣接するマンションビルがペイント・印刷・塩ビ加工をする会社が隣で 供用廊下に隣接する窓があいていると匂うきがします。自分が借りたマンションは5階建てで1階は保育所になっており家賃が安く とびついて契約してしまいました。自分は2階を契約しました。気管支炎があり住んでいけるか心配です。 次の日だめもとでいくらもどってくるか確認したらほとんどもどってこなく金銭的に引っ越しできない状態です。 隣の会社は1階が事務所で1階で作業してるかは不明ですが保育所があるということは有害なものはでないのでしょうか? 供用廊下側に大所と風呂場があり入居は中旬からですがいまからきがおもいです。

ランキング

レス

宅建持ってますが

🎂
素肌のもも
確認をせず、慌てて契約したトピ主さんはどうなのってことにもなるけどね(苦笑) そりゃね、臭気に対する安全義務ってあるよ。 あっても、嫌なら選ぶことも退去することも出来るよね。 トピ主さんは大家さんじゃないし、後から工場が隣接したんじゃない。 でも、知らなかったんだもんね。 有機溶剤中毒予防義務などや悪臭防止法ってのがあるんだけど、ペイントみたいな物を扱う所には危険物取扱者がいて、消防法だったかなに基づき、管理していると思うよ。 そもそも労働環境に悪いじゃない。 まぁ、管理を疎かにしている可能性もなきにしにあらずだから、 近隣の工場に臭くなりましたがって、一報いれてみるとかね。 方法はあるよ。 これを聞くなら、宅建主任者以外、危険物取扱者、一部の薬剤師も知ってるよ。

宅地建物取引主任者です。

041
ごん
でも、聞きたいのは有害かどうかですか? でしたらペイント・印刷・塩ビ加工の仕事をされてる人に聞いたほうがいいと思うのですが。。。 契約前の重要事項説明で、となりの会社のことは説明されてたと言うことですよね? だとしたら契約を白紙に戻すのは難しいかな、というくらいしか言えることはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧