本文へ

夏バテ対策

レス7
(トピ主 2
あけび
話題
まだ五月だと言うのに暑い日が続いてますね。 私は暑さが苦手で油断するとぼーっとしてして、思考能力が低下します。 外仕事をしてるので、気を抜いたら倒れる!と言い聞かせ気合を入れて踏ん張ってます。 あとは水分をとって、漬物を積極的に食べるようにしています。 とはいえ、休みの日は気も緩むせいか、疲れがどっとでてぐったり。 今年の夏こそは元気に乗り越えたいです。 みなさんはどのような夏バテ対策をしていますか?

ランキング

レス

暑いって辛いですよね・・・

041
つゆり
夏でも身体が冷えるってご存知ですか? 冷房で快適♪調度いいから冷えてないって 思うかもしれませんがその状態で冷たいものを摂取すると 身体が完全に冷え切ってしまうので 胃腸の不具合や夏バテに繋がるのです。 暑い時期にはあたたかいもの。 もしくは辛いものを食べる。 食べた直後は暑いのですが 私はあたたかいものをとるようになってから 夏バテはしなくなりました。 アイスも市販のものよりも 果物を切って凍らせたものを食べる方が 糖分も少なくて夏バテになりにくいです。 あと塩分の摂取は 多すぎると身体が浮腫んでダルくなります。 何でも程々が一番です。

水シャワーを何度も浴びる

🐱
冷水浴
朝起きてから水シャワーを浴びて、昼までに汗ばんだら水シャワーを浴びてます。 午後は、元気が失せてきたら水シャワーを浴びる。 昨年はエアコンを新しくして省エネ化したので常時冷房してる。シャワーを浴びる回数は減りました。 最新のエアコン冷房は、連続運転してるほうが省エネ効果が大きいことを体験しました。だからつけっぱなしです。

何段階かある

🐱
ぷ~にゃん
1つは、梅ジュースを飲む。 2つ目は、ゴーヤチャンプルを食べる。 3つ目は、オロナミンCなど栄養ドリンクを飲む 4つ目は、ひたすら寝る&スイカを食べる 5つ目は、肉やお金に余裕があればうなぎを食べる 時間がある時は、紫蘇ジュースを作ってチビチビ飲む。 そんな感じです。 塩分を必要以上に食べてもしかたないので、塩分は控えめにして、水分補給をするという感じ。とにかく汗や尿で出せば体の熱も下がるかなと言う認識していたりする。 ゴーヤやシソジュースは夏バテにいいらしく、疲れたなって時は食べてたりします。

マルチビタミン

🐤
とま
だるいなと思ったときにのみます。 たっぷりの水かイオン飲料といっしょに。 外周りで大汗かいた時は水分をガブガブ飲みます。 休日は水風呂にはいります。 風呂のドアを開けて脱衣所にDVDと19型のTVを持ち込んで、 水風呂の半身浴をします。 長編映画だと寒さを感じるくらい冷えます。 出たらあったかいコーヒーとか牛乳に砂糖を入れて電子レンジでチンして飲みます。 で、昼寝です。 夏ばてには水分とミネラルとビタミン、そして睡眠です。

レスありがとうございます。

🙂
あけび トピ主
みなさまレスありがとうございます。 水風呂、水シャワーいいですね! クーラーに当たりすぎるとだるくなりがちなんで、やってみたいと思います。 辛いものも好きなので積極的にとっていきたいです。 紫蘇ジュースも美味しそうっ。 暑いと睡眠も浅くなりがちなんで、ぐっすりねれるようになりたいです。 引き続き、こんな暑さ対策がある!などありましたらご意見お待ちしてます。

お酢を使った料理

041
みんみん蝉
他にレスされている方もいらっしゃいますが、塩分の取り過ぎはよくないと思います。私は減塩効果もあるお酢を使った料理を食べるようにしています。鯵の南蛮漬けや鶏肉を酢醤油で煮たり。食欲のない時にもいいですよ。 それと季節の野菜や果物を積極的に取るようにしています。夏には体を冷やす効果がありますから。特にスイカとトマト。家庭菜園で作っているので毎日新鮮なものを食べています。 後は夜はエアコンをつけないで寝る。水シャワー等はみなさんと同じです。

レスありがとうございます。

🙂
あけび トピ主
>みんみん蝉さま レスありがとうございます。 お酢料理ですか!さっぱりして食がすすみそうですねっ。 黒酢とかもいいかもっ。 早速摂取してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧